Возрождение Проекта. Глава 14. Другие экзамены

Предыдущая глава: http://proza.ru/2022/10/30/1012

Глава 14. ДРУГИЕ ЭКЗАМЕНЫ

1

– Ради Вышнего! – Таймиль Ланрис едва не выронила стакан с лекарством. – Где ты так поранился?!
– Не здесь. – Риккайн свалился на левый бок и уже сообразив, что мысленно общаться не столь больно, попросил – «Вызови кого-нибудь из травматологии».
Глаза Таймиль округлились от испуга. Но просьбу она выполнила моментально. После чего поспешила обеспечить минимальный комфорт сыну Правителя на полу, не рискнув поднимать его и вести к дивану.
Фарут службы травматологии, пройдя из атмосферы Десиля в подпространство и выпрыгнув чуть ли не над крышей резиденции в Нартрисе, доставил хирурга Марэта Кавима лишь на несколько мгновений позже, чем Валисан, узнавшая о беде со старшим сыном, успела спуститься на первый этаж. После покушения на Правителя пилоты медицинских служб были все поголовно обучены делать этот достаточно опасный манёвр в атмосферных условиях всех планет системы.
Выпить обычное лекарство с шестью кровоточащими ранами по всему телу Риккайн побоялся, и теперь не мог определить и сказать медику, отчего же именно так сильно кружится голова.
Зашив что только можно и зафиксировав в неподвижности поражённые участки, травматолог намучился, сдерживая правую скулу Рика и заставляя того пить злополучную микстуру. Справившись с сей непростой задачей Марэт Кавим вызвал Эквита Баэглиса и Гэдара Тэлни, которые уже были в курсе случившего в резиденции Правителя на Диа. Это почему-то показалось смешным Риккайну, и он не преминул хихикнуть. Но движение оказалось совершенно неприемлемым, и от резкой боли сознание наконец потухло, а прибывший почти сразу же за этим руководитель Службы Душевного Равновесия аккуратно считал необычное путешествие и дал необходимую информацию травматологу, чтобы тот мог подкорректировать лечение, добавив от себя снотворного ещё на три часа.
Тем временем Гэдар Тэлни чуть ли не пытал Таймиль Ланрис на предмет энергетических всплесков в доме за полчаса до провала Риккайна в иномерность, но ничего особенного молодая женщина не заметила и даже с помощью Эквита Баэглиса вспомнить не смогла.
Вернувшийся наутро Риавлар Лэйнирис тут же забрал Рика в Илхат, невзирая на протесты Марэта Кавима, который не был посвящён в тайны семьи Правителя. Четверти часа было достаточно для объяснения между наставником и учеником. Но вот для осознания произошедшего требовалось гораздо больше времени. Контролёр поля уже понял, с чем столкнулся племянник. Только вот Риккайну было от этого ничуть не легче. Все прошедшие триста пятьдесят лет его только ещё начинающейся жизни он был уверен, что старшие преувеличивают тяжести грядущих событий, дабы он прилежнее учился.
Да, он старательно изучал, всё, что было велено. Да, он продолжал тренироваться и физически, и энергетически, хотя считал, что достигнутого вполне достаточно для нормальной жизни. Но то, что произошло за последние сутки, разбило все его детские надежды на размеренное, ясно определённое будущее, обычное для всех старших детей Правителей последних нескольких десятков тысячелетий.
За обедом в военном училище, где всё также продолжал преподавать Лэйнирис, Рик задал-таки вопрос, смущавший его последние часа два.
– Почему ты попросил меня рассказать об этом странном ночном путешествии, ведь было бы проще и быстрее прочитать всё в моём сознании? Ведь наверняка я что-то упустил, и на самом деле картина получилась не полная.
– Я сделал и то, и другое. – Не отвлекаясь от еды, пояснил Риавлар. – Естественно, ты упустил кучу важных деталей, но мне необходимо знать, как ты сумел воспринять произошедшее и насколько ясно.
– И получается я мало что заметил, верно? – От огорчения Рик даже отодвинул блюдо с тушёным мясом. Есть-то всё равно было трудно, несмотря на обезболивающие инъекции, поставленные травматологом, а теперь ещё и аппетит окончательно пропал.
– Необходимо поесть через силу, – с нажимом произнёс Лэйнирис. – Сейчас твой отец соберёт своих советников, а твоя группа и так уже в Нартрисе, и через час мы все вылетаем на Десиль. Причём тоже через подпространственный прыжок. Так что ни отдохнуть, ни подкрепиться у тебя нормальной возможности уже не будет.
– Ты так говоришь, – Рик невольно поёжился, – будто вот-вот начнётся война.
– Война начнётся дня через три, – спокойно, но строго сообщил Лэйнирис, – поэтому за последние сутки необходимо набраться побольше энергетических сил, а тебе ещё, хоть как-то успеть привести себя в порядок после нападения твоей бывшей близкой подруги.
Ничего не отвечая, Рик вновь взялся за блюдо и, превозмогая тупую боль на правой стороне лица, принялся усердно поглощать остывшее мясо.
Он не говорил Контролёру поля, что понял, с кем имел дело на хрустальной дороге. Его лишь радовало, что Фраэллис открыто дал понять, что полностью поддерживает своего, так называемого, потомка. А вот, от того что Аланта все эти годы просто манипулировала его чувствами, на душе остался противный, будто и впрямь осязаемый серый осадок.
Нет. Внутри у него ничего не изменилось, и никакой новой страшной болезнью он не заболел, о чём сразу же уточнил у своего всеведущего дяди. Просто, как давно в детстве, вдруг пришла необъяснимая уверенность, что больше никому и никогда не доверит свои чувства. С Таймиль Ланрис у него действительно были близкие дружеские отношения, и это, к счастью, обоих абсолютно устраивало.

2

С момента перебазирования семьи Правителя на Десиль у Риккайна появился ничем не подтверждённый страх, будто он несколько дней назад вернулся не в свою, а в чужую, незнакомую реальность. На первый взгляд никаких изменений не было. Вокруг знакомая обстановка и череда лиц политиков, военных и медиков, которых он помнил с самого детства. Но вот все события, начавшиеся разворачиваться ото дня ко дню, просто не могли иметь места в его родном мире.
Промучившись так декаду, за которую Рале действительно объявила войну Раолинусу, Риккайн наконец попросил объяснить происходящее Контролёра поля. И эти объяснения ещё больше напугали его. Получается – он воочию переживал разветвление вероятностных потоков. Причём выходило, что первое из череды изменений в его личной, внутренней реальности, произошло, когда он родился и не умер в младенчестве, так и не обретя целостность души. Дальше шли случаи неудачного лечения, драка с братьями, падение с лестницы, каждый из которых по одной из вероятности мог закончиться летальным исходом.
Удивление вызвал случай с падением метеорита на Терру во время практических занятий. Оказалось, тогда тоже было качание мерности, и Земля теперь существовала в двух реальностях пока ещё переплетённых друг с другом, но всё более и более начинающих разделяться, не только в происходящих на ней событиях, а даже в скорости течения времени. В одной из них метеорит падал в Тихий океан и разбивал стык тектонических напряжённых плит, в другой – плиты сами раскололись, достигнув критического давления от движения материков.
Рик чётко для себя определил, что в его реальности падение метеорита было неопровержимым фактом, поскольку был зафиксирован приборами корабля, на котором они находились во время прохождения практики.
А вот с путешествием по хрустальной дороге выходило всё ещё сложнее. Он чуть не провалился в бездну, когда хрусталь под ногами треснул. Даже успел почувствовать начало стремительного падения. Но некая Сила, сверкнув серебром, вернула его домой.
Но дома было всё как-то по-другому, и различия Риккайн начал замечать далеко не сразу. Последнее, явственно бросавшееся в глаза, было, что младшие сёстры активно помогают отцу в обработке новостей, поступающих с миров третьего круга проникновения. Раньше этим всегда занимались братья, а девочки политики не касались.
Риавлар Лэйнирис очень просто объяснил это, не прибегая к перечислению возможностей потусторонних материй. Оказалось, что все мужчины сейчас должны быть заняты стратегическим и тактическим анализом начавшейся открытой конфронтации с системой Рале. Но и опять же Риккайн никак не мог взять в толк, в чём эта конфронтация выражается. Никто никуда не летел и ни в кого не стрелял. Но взрослые упорно продолжали разрабатывать различные упреждающие акты и возможные контрудары.
Наконец смилостивившись над племянником, Контролёр поля соизволил объяснить один небольшой нюанс его возвращения из иномерности. Оказалось, что на хрустальной дороге окончательно и бесповоротно погибла лишь та часть сына Правителя, которую изначально Негативные энергии внедрили в него при рождении и за счёт этого пытались целиком его уничтожить. Зато на освободившееся место тут же вселилась часть недородившейся души, и сейчас на фоне слияния обеих половинок Риккайн воспринимал абсолютно нормальное развитие событий с некоей скрытой, но существующей лишь в его внутреннем мире угрозой.
Как выяснилось – ему ещё очень повезло, что он сумел оградить своё сознание от приказов, исходивших со стороны Аланты. В противном случае, она бы просто выбросила его душу целиком на хрустальной дороге и заняла его тело при возвращении в реальность Раолинуса.
Все эти ужасы казались несколько нереальными по сравнению с тем, что сын Правителя ощущал в настоящее время.
– Послушай, – в который раз за последние дни обратился он к наставнику. – Ты точно уверен, что у меня не появилось никакой формы одержимости? Ты говорил, что я не могу попасть под влияние тёмных сил, а получается, часть них жила во мне всё это время.
– Я говорю не о тебе. Я имею в виду твою истинную сущность, а не её нынешнее материальное проявление, – Лэйнирис недовольно оторвался от экрана слежения событий. – И ты мог помолчать хотя бы декаду? Твой травматолог жалуется, что не может полноценно вылечить твою челюсть, ибо ты постоянно говоришь. И сколько раз напоминать – теперь тебе будет с каждым разом всё легче общаться мысленно.
– Ага, – насупился Риккайн, – теперь, когда нас двое, то мы сильнее и всё это живя во мне.
– Прекрати истерику! – Риавлар повысил голос и перевёл сердитый взгляд на племянника. – У тебя что, умственное расстройство от счастья приключилось?!
– От какого счастья?! – В отчаянии воскликнул Рик. – Мне ведь действительно кажется, что я сошёл с ума. Все уверяют, что всё везде в порядке, а мне кажется наоборот, всё неправильно. – На мгновение он задумался, а затем продолжил. – Для меня даже твоё отношение изменилось. Раньше ты всегда всё объяснял, если я чего-то не понимаю. А теперь отделываешься общими фразами и вообще даёшь понять, что я надоел тебе своими вопросами.
– Да, – кивнул Лэйнирис, – ещё одна общая фраза – ты абсолютно здоров и приступов у тебя больше не будет.
– Ну, так это же подтверждение, – запаниковал Риккайн, – что я не такой как прежде!
– Да. Ты просто сбросил груз болезни и принял в себя недостающую часть собственной души.
– Такого не бывает!! – Рик не выдержал и закричал. – В моей реальности это было невозможно!!
– Да что ты знаешь о том, где и как формируются возможности реальностей!! – Гаркнул Лэйнирис и тут же обратился к входящему в кабинет Эквиту Баэглису. – Твой пациент ужасно не хочет верить в реальность собственного душевного здоровья. Забери его на две декады. Он нужен абсолютно вменяемым для реализации дальнейших планов Раолинуса, а не шарахающийся от отражения своих глаз в зеркале.
Про зеркало Рик ничего не говорил наставнику, но факт, что тот всё также свободно может читать его душевное состояние, почему-то несколько успокоил сына Правителя, и он почти с радостью отбыл с Баэглисом на территорию медицинского центра, где его ждал разгневанный Марэт Кавим, потребовавший немедленно явиться в отделение травматологии на переделку лицевых швов, которые от активной мимики и артикуляции начали снова кровоточить.
– Ведь теперь следы лет на четыреста останутся! – Возмущался Марэт Кавим спустя полчаса кропотливой работы.
– Ничего, зато вид очень мужественный, – едко добавил Баэглис.
И это почему-то послужило последним доказательством, что вокруг ничего не изменилось, просто надо было время привыкнуть к новому себе.

3

Но процесс привыкания оказался неожиданно долгим и весьма неприятным. Риккайн стал очень часто ссориться с близкими и всегда считал себя обиженной стороной. Ему теперь казалось, что окружающие специально и словом, и делом подчёркивают, что он не такой как прежде. После того как Рик наорал на Таймиль Ланрис, Эквит Баэглис продлил ему курс сеансов самопознания ещё на месяц.
Сначала Риккайн воспринял это как наказание, но затем, занятия начали давать положительный результат. И в конце концов старший сын Правителя осмелился сделать то, о чём боялся даже подумать уже триста шестьдесят лет. Он предложил Рэккару поупражняться с ним в боевом спарринге, пока Вайтиль Клэйстрис участвовал во взрослых военных советах. Рик просто почувствовал, как необходимо это сделать, дабы давнишний детский конфликт больше не вставал периодически в ночных кошмарах.
Отзанимавшись по программе единоборств своей возрастной категории, братья остались довольны каждый собой и друг другом. Только вот к вечеру явился обиженный Рэдкайн, который сейчас проходил стажировку в системе связи оборонного комплекса Раолинуса. Через полчаса спора на повышенных тонах выяснилось, что он тоже хотел поучаствовать. На это Рэккар предложил на следующих выходных устроить тройной спарринг, и конфликт прекратился, не успев толком начаться.
Хуже дело обстояло с Таймиль. Молодая женщина не на шутку обиделась, что в ответ на предложение очередной помощи её фактически выгнали из дома Правителя на Десиле, где она гостила в ту декаду.
Не умея ещё хорошо совершать атмосферные подпространственные прыжки, Риккайн потратил три часа на перелёт между Десилем и Диа, так как после ссоры Таймиль поспешила вернуться в родительскую резиденцию, а он ещё несколько дней собирался с мыслями каким же образом можно загладить свою вину за неоправданную вспышку агрессии.
Недовольная прислуга была вынуждена пропустить сына Правителя к молодой госпоже, из чего Рик сделал вывод, что его появление в доме семьи Ланрис неожиданным не было. Когда он вошёл в знакомую просторную комнату, оформленную в светлых сине-зелёных тонах, Таймиль, сидевшая в кресле у окна, не оборачиваясь произнесла:
– Зачем было лететь сыну Правителя между планетами и тратить своё время, если он не чувствует за собой никакой вины?
Этот полу-вопрос полу-утверждение прозвучало как пощёчина и в первый миг Риккайн растерялся не зная, что сказать, но собравшись с духом всё-таки ответил заготовленной фразой.
– Ты с самого начала знала, что я болен, с самого начала согласилась терпеть приступы, которые случались у меня то чаще, то реже, а теперь, когда Контролёр поля объявил о моём исцелении, при первом же недопонимании спешишь разорвать отношения.
– Насколько мне было ясно, ты велел мне убираться из твоего дома, – Так и не повернувшись, ответила Таймиль.
– А если бы я велел тебе выброситься из окна, ты бы и это сделала?! – Рик еле сдерживался, чтобы снова не начать орать, понимая уже, что помириться не выйдет.
– Власть даёт тебе право издеваться над бывшей близкой подругой. – Голос Таймиль чуть дрогнул, и Риккайн запоздало понял, что она не повернулась лицом, потому что плачет.
– Я не считаю тебя бывшей, – быстрее, чем следовало, сказал он. – Просто произошло непонимание и ссора. Это не повод окончательно рвать отношения.
– Но ведь я тебе действительно больше не нужна. Теперь ты сам можешь защитить себя.
Рику показалось, что его окатили ледяной водой. Получалось, что ещё одна девушка согласилась быть с ним лишь из жалости, а в данном случае выходило, что ещё и по приказу, а не потому, что видела в нём хоть как-то привлекательного мужчину. Откуда-то со стороны части нового сознания пришли чужие холодные слова:
– Даже если ты отказываешься от личных встреч со мной, ты обязана находиться с группой младшего состава Правительства.
Таймиль тихо ахнула, а Риккайн стремительно развернувшись на каблуках, поспешил покинуть резиденцию семьи Ланрис.
Только запрыгнув в свой фарут и быстро стартовав с Диа, сын Правителя позволил своим слезам пролиться из пока что ещё таких чужих, незнакомых глаз. Он только что обнаружил, что на самом деле триста пятьдесят лет Таймиль Ланрис была не столь его близкой подругой, сколь биоэнергетическим донором-охранником. Это знание он прочёл только что легко и просто в сознании молодой женщины. Хотелось кричать и биться головой о пульт управления, но он заставил себя спокойно ввести данные для обратного полёта на Десиль. Следовало обдумать как построить разговор с Контролёром поля, чтобы тот снова не вызвал Эквита Баэглиса.



4

– У меня не может быть ситуации с раздвоением души как у Фраэллиса? – Задал Рик в первую очередь наиболее волнующий его вопрос.
– В смысле? – Удивился Риавлар Лэйнирис, не переставая маленькими глотками потягивать фруктовый сок после вечерней трапезы.
Столовая в доме Правителя на Десиле отличалась от той, что была в резиденции Нартрис. Квадратное просторное помещение с окнами по обе стороны от входа и огромным прямоугольным столом посередине. Поэтому сейчас, когда все члены семьи отправились на третий этаж в спальни, Риккайн и Риавлар остались сидящими друг напротив друга. Сын Правителя специально занял это место, планируя разговор с наставником. Здесь можно было обсудить все волнующие вопросы, поскольку второй этаж этого здания был отведён под несколько многофункциональных рабочих кабинетов, помимо обязательной библиотеки и информатория, и услышать говорящих в столовой было невозможно.
– Может быть, что я неудачно пытался переродиться? – Уточнил Рик.
– Нет. – Лэйнирис отрицательно качнул головой. – Твоё воплощение первично в материальном мире.
– Откуда ты знаешь? – Сын Правителя больше растерялся не от формулировки ответа, а от того каким уверенным тоном это было заявлено. – Но ведь тогда получается всё равно как у Фраэля, только во втором осознании!
Выпалив на одном дыхании это предположение, Риккайн жутко перепугался. В детстве, когда он приходил в себя после особо тяжёлых приступов, ему всегда мечталось, что если не сейчас, то в следующий раз, придёт Посланник Вышнего, полностью исцелит и сделает его самого таким же сверхъестественным существом.
Особой сверхъестественности сын Правителя пока за собой не заметил. Правда вот глаза… Они стали чуть светлее и в их глубине, если смотреть долго на свое отражение, можно было увидеть выражение готового броситься на жертву хищника. При этом, естественно, никаким хищником он себя не ощущал, а чувствовал после возвращения из многомерности растерянность и подавленность.
Оценив свои внутренние ощущения, Риккайн поднял взгляд на Контролёра поля, уже допившего свой сок, но продолжавшего перекатывать между ладоней пустой бокал. Глаза Лэйнириса как всегда оставались усталыми, печальными, но с постоянной долей саркастической усмешки. Никакой угрозы в них не таилось. Но так ли это было на самом деле? Рик подумал, что не видел глаз наставника, когда тот нейтрализовал Аланту. Сказать, что молодая женщина погибла, он больше не мог, познакомившись на хрустальной дороге с её настоящей сущностью.
– Мне страшно, – прошептал Риккайн, вновь опуская взгляд.
– Всегда вначале страшно, – наконец подал голос Лэйнирис.
И от этого простого ответа сын Правителя просто с ног до головы покрылся липким потом. Наставник, ничего не отрицая, просто констатировал факт произошедшего изменения у своего ученика. Как будто готовил к новому, более сложному экзамену. И в подтверждение этой догадки, Контролёр поля продолжил:
– Нам нужно снова выбрать с тобой время для индивидуальных занятий. В нашем распоряжении полтора, максимум два года до начала твоей миссии. Поэтому не капризничай и под каким угодно предлогом мирись с Таймиль. Она пока тебе ещё нужна. Можешь прямо давить на жалость, хоть это тебе и неприятно. Ты Куратор Проекта по духовному возрождению данного метагалактического домена, и уже должен был подготовиться для руководства группой Посланников, которые вот-вот должны явиться в материальный мир.
– Мне страшно, – уже одними губами повторил Риккайн.
– Это быстро пройдёт, – чуть улыбнулся Лэйнирис.
– Сколько Посланников должно пройти в нашу Вселенную? – Попытался узнать хоть что-то конкретное сын Правителя.
– Посланники света придут на Раолинус. Их будет, скорее всего, двенадцать. Посланники Тьмы выбрали для своего проявления систему Рале. Их количество я не могу предвидеть.
Риккайн сразу же пожалел, что задал этот вопрос. В настоящий момент он ощущал себя глупым подростком, толком не умеющим ничего делать, а никак не предводителем многомерных Сущностей, готовящихся воплотиться в материальных оболочках.
– Но почему не ты Куратор? – Жалобно спросил Рик.
– Потому что по градации я – воин, а ты воин-маг.
– Мы сейчас говорим серьёзно? – Осторожно уточнил сын Правителя.
– А тебе это напоминает фантастическую историю, нечто придуманное или этакое древнее предание? – усмехнулся Лэйнирис.
– Нет, конечно, – поспешил с ответом Риккайн, стараясь говорить спокойно, хотя на самом деле ему уже хотелось вопить от ужаса. – Просто это так давно не происходило на Раолинусе, что честно говоря, я начал считать записи о предыдущих явлениях Посланников Вышнего в некоторых моментах преувеличенными домыслами. То есть, были когда-то сильные личности в нашей далёкой истории, которые делали великие дела и могли менять первые мерности пространства для развития нашей цивилизации, а потом уже, по прошествии времени, им приписали сверхъестественные способности.
– То есть, мои способности Контролёра информационного поля целой планетной системы ты считаешь простыми и естественными? – Лэйнирис склонил голову к правому плечу.
– Постой!! – Рик от посетившей его неожиданной мысли даже вскочил из-за стола. – Тогда, во время практики, ты специально сбил меня с мысли. Вот этот жест, поворот головы… Ведь те же…
– Молчать!! – Голос наставника необъяснимо, но реально ударил в грудь, и Рик устоял на ногах лишь успев ухватиться за стол. – Не смей ничего говорить вслух! Тебе зачем дана способность мысленного общения?! Теперь ведь для тебя это не составляет трудности. При этом учти, что такие мысли необходимо экранировать, даже здесь, на Раолинусе. Всё чем мы собираемся заниматься, должно обсуждаться скрытно. А ты как маленький, чуть не на весь дом раскричался.
– Я по привычке. – Прошептал Риккайн, неподвижным взглядом уставившись в лицо наставника, пытаясь осознать реальность происходящего сегодняшним вечером.
– Занятия начнём завтра в послеобеденное время в парке медицинского центра. – Будто не видя потрясения своего ученика, сказал Лэйнирис.
– А почему не в спортзале? – Искренне удивился сын Правителя.
– Боюсь, ты можешь пораниться, – усмехнулся Контролёр поля. – Ты ведь ещё не до конца оправился от полученных ранений, но ждать нам дольше просто нельзя. А там травматология рядом и медиков я уже предупредил.

5

Занятия оказались достаточно обычными для обучающихся на второй ступени учеников, а Рик ожидал нечто более грандиозного. Правда, уровень сложности был на несколько порядков выше, чем у подростков. Первую декаду они занимались только тем, что Таймиль направляла в него с разных сторон энергетические удары своего биополя, а он должен был учиться их как можно быстрее блокировать.
Что сказал молодой женщине Лэйнирис, осталось неизвестным, но на первое занятие Таймиль явилась, как будто ничего не произошло, и они никогда не ссорились. Позанимались с большим усердием, причём Риккайн большей частью пропускал удары или недостаточно концентрировал защитный экран, и к закату Раолинуса у него появилось ощущение, что грудь и обе руки полностью покрылись синяками. Раненое лицо и ноги пока договорились не трогать, но перетружденные мышцы создавали у сына Правителя иллюзию, что он избит с ног до головы.
Наставник, наблюдавший за процессом обучения со стороны, каждый день всё требовательнее взывал активнее действовать мысленно, а не сжиматься физически. Но вот с этим пока были существенные трудности. Если мысленное общение давалось с каждым днём всё легче, то формирование биоэнергетического экрана получалось в среднем один раз из пяти.
Лэйнирис начал терять терпение и пригрозил карательными мерами, когда в начале второй декады занятий показатели ученика улучшились лишь в половину. Наставник потребовал, чтобы Таймиль наносила удары в полную силу. И с первой же попытки Рик оказался отброшенным в ближайшие кусты, где он весь оцарапался. Вызванный дежурный травматолог, с ворчанием, что его отвлекают от основной работы, обработал пострадавшего и, оставив набор антисептиков на скамье рядом с тренирующимся, удалился обратно в свой корпус.
После такой неудачи Риккайн необъяснимым для себя самого образом смог мобилизовать всю волю и до конца занятия всего лишь ещё два раза ломал кустарник парка. Лэйнирис, обработав его новые ссадины, отпустил Таймиль, предупредив её, что с завтрашнего дня атаки нужно будет осуществлять огневыми потоками. Молодая женщина пообещала сегодня попрактиковаться в сём действии и улетела ночевать в комплекс гостевых апартаментов. Несмотря на совместные занятия, после ссоры она больше ни разу не задерживалась подле Риккайна позже заката.
Когда Таймиль удалилась к своему фаруту, Риккайн спросил наставника:
– Почему она согласилась помогать, если до сих пор сердится на меня? Что ты ей сказал? Ведь я не успел тогда с ней встретиться ещё раз, чтобы просить о помощи.
– Ей самой надо тренироваться, чтобы со временем стать Контролёром поля. – Спокойно ответил Лэйнирис, складывая баночки и инъекторы обратно в медицинскую сумку.
– А как же ты? – Изумился Рик.
– А что я? – Наставник пожал плечами. – У нас с тобой гораздо более глобальные задачи, чем развитие одной планетной системы. Можно сказать, что в последние тысячелетия я просто исполнял функции Контролёра поля, подготавливая таким образом себя к выполнению роли, отведённой мне Вышним в этом воплощении.
– Ты опять вздумал меня пугать явлением многомерных Сущностей? – Тихо спросил Риккайн, сразу же пожалев об этом.
– Ну почему сразу пугать? – Лэйнирис чуть улыбнулся. – Они не такие уж и страшные. Меня же ты не боишься. Вот и себя перестань пугаться. А те, кто явится на Раолинус, ничуть не хуже нас с тобой. Вот тех, кто выйдет в материальный мир в системе Рале, стоит опасаться. Я боялся, что там откроется проход для Посланников Тьмы, но, судя по всему, это проявление не определившихся. Условно их можно назвать «зависшие в состоянии нуля», – и видя полное непонимание в глазах ученика, Контролёр поля пояснил, – Все однажды появились как разные проявления силы Вышнего. Но обретя самостоятельное сознание, кто-то стал тяготеть к Свету – математически назовём это «плюсом», – а кто-то к Тьме – соответственно к «минусу». Так вот на Рале явится группа Сущностей, которые так и не определились, в какую сторону направить проявление собственной Силы. Они могут поступать и положительно, и отрицательно относительно существования целых цивилизаций. Следовательно, наша задача проста и ясна – найти способ склонить колеблющихся к «плюсу».
– Но ты говорил, что должны пройти Тёмные Силы? – Который раз за вечер удивился Риккайн.
– Проход Тёмных удалось отсрочить. – Лэйнирис нахмурился. – Ты можешь злиться на меня за это сколь угодно, но ликвидировав Аланту, я смог выиграть время для твоей окончательной подготовки.
– Я не злюсь на тебя. – Рик скрипнул зубами. – Там в многомерности я видел и слышал её настоящую Сущность. Мне просто стыдно, что, получив в качестве первого испытания в жизни тяжёлую болезнь, я не смог увидеть реальное отношение ко мне.
– Молодец, что сам разобрался в этом, но расслабляться не стоит, – Лэйнирис одобряюще кивнул. – Я до сих пор не могу увидеть планетную систему, через которую, спустя лет пятнадцать, Тёмные проявления Вселенной попытаются всё же проникнуть в наш метагалактический домен. Чувствую только, что это очень далеко и от Раолинуса, и от Рале.
Собрав весь медицинский реквизит, наставник увлёк ошалевшего от обилия необычной информации ученика по дорожке к корпусу травматологии, чтобы всё вернуть. При этом Риккайну подумалось, что назавтра, судя по всему, ему может помимо этого набора понадобиться ещё и мазь от ожогов.

6

Спустя месяц Риккайн всё-таки научился ставить хорошие крепкие блоки, причём даже такие, которые выдерживали выстрел лемса. Чего собственно и добивался наставник. Теперь пришла очередь осваивать нанесение энергетических ударов. Огненный поток пока не удавалось даже сформировать. Сколько Рик ни занимался в свободное от тренировок время, максимум чего он сумел добиться, так это вспыхивающего в ладонях на одно мгновение маленького огненного шарика. Причём в половине случаев от этого упражнения он успевал обжечься.
Лэйнирис раз за разом объяснял и показывал, что формирование и посыл огненной струи должен быть одновременным, то есть требовалось извлечение из пространства собственного биоэнергетического поля тех частиц окружающего вещества, на основе которых мог гореть огонь, и одновременно придавать им начальное ускорение пока они соприкасаются друг с другом. От усердия Риккайн взялся повторять курс физической химии. Но первые успехи на этом поприще появились всё равно спустя ещё один месяц.
От дальнейших планов Контролёра поля сыну Правителя делалось вообще дурно. Обнаружив хоть слабые, но всё же успехи, ученика в управлении огнём Лэйнирис заявил, что со следующей декады надо будет заняться основами левитации. Причём не только предметов, но самое главное себя самого.
Все выходные Риккайн штудировал исследования об особенностях использования биополя в нестандартных ситуациях. Оказалось, что новые требования наставника имели под собой реальную основу. Но это были рассуждения лишь о примерах как перенаправить всю энергию вниз, дабы преодолеть какую-нибудь преграду или разминуться с опасным зверем в лесу. Но как при этом не ослаблять поле, когда тебя атакуют энергетически, никаких указаний не имелось.
Рик расширил свои поиски в смежных науках. В итоге ему удалось выяснить, что для выполнения столь непростой задачи необходимо было научиться использовать энергию окружающей среды без нанесения ей вреда, причём сюда относились как все живые существа, включая растения, так и неодушевлённая природа в виде земли, озёр, гор, ветра, дождя и града.
Прочитав подробные объяснения по каждой теме, сын Правителя несколько растерялся. Выходило, всё что говорил и требовал Лэйнирис, было настоящей реальностью, а он до сих пор пребывал в детских заблуждениях и предрассудках. Ведь кто-то, когда-то изучил все эти процессы и подробно записал инструкции, как эти процессы активировать, имея твёрдую уверенность в том, что данные знания понадобятся потомкам.
В том, что это правда, Риккайн окончательно убедился, когда притянул себе в руку со стола стакан с соком. Не имея абсолютно никакого навыка в подобном упражнении, он естественно облил рубашку и брюки, но остался доволен своим первым самостоятельным достижением. Осталось теперь всё спокойно проанализировать и подготовить упрямящееся сознание к новому циклу занятий.
Тем не менее, как только у Риккайна начинало понемногу получаться очередное задание, Лэйнирис тут же, либо повышал уровень сложности, либо переходил к следующему этапу.
С одной стороны, всё происходящее за последнее полугодие просто ужасало старшего сына Правителя своей необычностью и кажущейся каждый раз невозможностью. Но, с другой стороны, успех в освоении собственного биополя, затем информационного поля Десиля, поскольку все занятия проходили на этой планете, а следом, наконец, в небольшом объёме энергии окружающей среды указывали, что наставник в нём не ошибся. Просто сильно затянулась навязанная тёмная болезнь, и как только на хрустальной дороге Рик освободился от её бремени, то с каждым месяцем начал открывать в себе, новые, недоступные другим дианитам, способности.
Страх перед новой реальностью постепенно начал отодвигаться на второй план, давая о себе знать лишь в редких ночных кошмарах. Ведь весь комплекс его новых умений давал теперь неплохой шанс не только выжить, но и попытаться выполнить возложенную на него Светлыми Силами задачу.
Вот только последнее упражнение никак пока не удавалось. Он не мог заставить себя выйти на крыло фарута в открытом космосе лишь в коконе собственного биополя, без скафандра.

Следующая глава: http://proza.ru/2022/11/12/1827


Рецензии