Щит -84

     Наводя порядок в старом шкафу на даче, увидел свой китель советских времён.
     К добротному парадному  мундиру  цвета морской волны уже несуществующего государства СССР были прикреплены знаки офицерской классности ,гвардейский знак и знак ,вручённый за участие в одном из крупнейших стратегических учений войск стран Варшавского договора «Щит -84».

   В памяти сразу возникли факты
истории   того совсем непростого времени.

   Мир сотрясали события противостояния двух мировых систем, обострение мировой обстановки времён Холодной войны.
    После введения в  декабре 1981 году военного положения в Польше, раскачанной профсоюзом «Солидарность» во главе с её будущим президентом- электриком Лехом Валенсой, войска Варшавского Договора были на грани их ввода в Польшу.
   
     На территории стран Варшавского договора были развёрнуты и несли боевое дежурство в позиционных районах ракетные пусковые установки, способные применять тактические ядерные заряды малой мощности.

   Так, например, в зоне ответственности 48-ой  Ропшинской мотострелковой дивизии Центральной группы советских войск в Чехословакии, где мне довелось служить с 1983 по 1988 год , мотострелковый полк дивизии обеспечивал охрану и оборону периметра позиционного района ракетчиков, несущих  круглосуточное боевое дежурство.
    От дивизии полком на БМП  выделялись поочерёдно в боевое охранение периметра мотострелковые роты.
     Руководство стран Варшавского договора в 1984 году приняло решение о проведении стратегических командно-штабных учений «Щит- 84» стран участников договора  с завершающей фазой на территории чехословацкого военного полигона Доупов ,находящегося почти в "подбрюшье" Федеративной Республики Германии в северо-западной части Чехословакии.
   
     На  этом полигоне планировалось проведение дивизионного тактического учения с боевой стрельбой как элемента учения «Щит- 84».
    Кроме того ,замыслом  учений предусматривался призыв в  воинские  части военнообязанных на эти учения в Прикарпатском военном округе и переброска их на самолётах Ил-76 для доукомплектования частей и соединений Центральной группы советских войск в Чехословакии до штатов военного времени.

   Будучи тогда капитаном- помощником начопера штаба мотострелковой дивизии, являлся направленцем на танковый полк и отдельный танковый батальон дивизии.
Согласно плану подготовки к учениям участвовал в проведении  рекогносцировки  маршрутов выдвижения в район учения,готовили карты- склейки на эти маршруты.
     Дивизии предстоял марш по густонаселённом районам Чехии более чем на 300 километров.

После чего частям дивизии надлежало принять участие в учениях с боевой стрельбой.

   Активная  фаза действий войск планировалась на 10-15 сентября 1984 года.

     Благополучно совершив многокилометровой марш в район полигона Доупов, части нашей дивизии сосредоточились в исходном районе проведения учения к исходу 10 сентября.
    Рано утром 11 сентября был вызван на командный пункт для получения задачи к своему начальнику.
     Мне было приказано к 12:00 дня прибыть на аэродром Божий Дар ,что находился вблизи города Миловицы, где размещался штаб Центральной группы советских войск в Чехословакии.
     Я должен был встретить из Прикарпатского военного округа,  прибывающее на самолётах Ил-76, пополнение личного состава для доукомплектования частей нашей дивизии.
   
      Своевременно прибыв на аэродром к указанному сроку личный состав не встретил, так как самолёты приземлились только спустя час.
   Личный состав выгрузившийся из самолёта состоял из призванных военкоматами военнообязанных.
   Это были 30-40- летние «дядьки», переодетые в военную форму накануне их посадки в самолёты.
  Многие  были с «бодуна», так как для храбрости перед вылетом смогли  много «принять на грудь».
       Моя команда для дивизии разместилась в четырёх больших автобусах Каросса, типа венгерских Икарусов.

  Кстати ,автобусы «Каросса» выпускались в городе Высоке Мито , где размещался штаб дивизии ,в котором я прослужил 5 лет.

   Загрузив личный состав в автобусы, вынужден уже через 40 минут сделать короткий привал у первой  встреченной водной колонки.

     Народ требовал утолить жажду.
    Приказав наполнить все имеющиеся ёмкости водой у бойцов (фляги, бутылки и т.п.) предупредил ,что следующий привал будет только через 3 часа пути.

    Многие бойцы не сразу поверили, что мы едем по Чехии.
 Взлетая , они не знали ,что летят за границу.
     К указанному командованием сроку моя « бригада» прибыла на полигон Доупов. Передав личный состав своим командирам, вернулся в оперативное отделение.
Танковым полком, направленцем на который я являлся, командовал тогда полковник Завгородний. Позже его сменил молодой выпускник бронетанковой военной академии майор Маслов,будущий  Главнокомандующий Сухопутными войсками Вооруженных сил Российской Федерации,затем  он стал представителем от Вооружённых Сил Российской Федерации в НАТО.
 
      Действия нашей дивизии в ходе тех учений  получили высокую оценку руководства.
Это сыграло немалую роль при  принятии решения о награждении нашей дивизии в 1985 году орденом Октябрьской революции
   Для вручения ордена тогда  к нам в дивизию прилетал бывший Начальник Генерального штаба Вооружённых Сил СССР ,а в то время Главком войск Западного направления маршал Советского Союза Огарков.
   
      К сожалению, были и трагические последствия учений «Щит- 84».
    В течение 4-х месяцев после их проведения четыре страны Варшавского Договора -СССР, ГДР, Венгрия и ЧССР- лишились своих Министров обороны.

   Все они умерли от болезни со схожими симптомами.
  Если это списывать на возраст министров обороны, то двое из них были  в предпенсионном возрасте для генералов -58 лет и 62 года .
   Специалисты отмечают ,что на   учения приглашались и  военные атташе капиталистический стран.
     Особого труда доставить заражающие элементы до рук или дыхания пострадавших тогда не  составляло особого труда.
Тем более, что было известно о работе спецлабораторий вероятного противника в этом направлении...
Но, как говорится, не пойман- не вор!
Хотя, со временем, многое тайное становится явным!

    А в этой жизни у меня, как непосредственного  участника тех событий ,остался на память знак «Щит -84», полученный мною из рук командира нашей 48-ой Ропшинской мотострелковой дивизии полковника Миронова Валентина Павловича ,ставшего впоследствии генерал-майором, заместителем начальника штаба Приволжско-Уральского военного округа!

 Полковник в отставке Леонид Свиягин
       5 .11. 2022 года.


Рецензии
Леонид, доброго дня! Прочитала и сделала вывод - многого мы, народ, еще не знаем, и похоже, никогда не узнаем. Может и к лучшему. Предоставим это военным. Ваши многие произведения бесценны...Благодарю, что иногда приоткрываете завесу нам, читателям. Как хорошо, что есть такие авторы. Еще раз спасибо! Успехов в творчестве. С уважением - Любовь.

Любовь Пономаренко   07.11.2022 11:06     Заявить о нарушении
Благодарю Вас,Любовь,за внимание к моему творчеству и неизменную поддержку!Вам здоровья и творческого вдохновения!С огромной благодарностью и уважением,Леонид.

Леонид Свиягин 2   08.11.2022 13:15   Заявить о нарушении