Всё для фронта говорили все

                «Всё для фронта…» говорили все.
Любая, самая малозначительная дата, связанная с событиями Великой Отечественной войны,  будь то освобождение целого района или маленькой деревушки для нашего российского народа всегда должна быть значительным событием. Пережитое в войну забыть нельзя.
Сколько б лет ни прошло с тех пор, как бы рассказ о тех годах не пытались переиначить, запачкать, очернить, мы, поколение послевоенное, будем помнить и чувствовать войну по свежим рассказам наших отцов, матерей, родственников и людей, переживших военное лихолетье, как дыхание бегущего волка за спиной. Война,  для детей, рожденных в пятидесятые, тогда, в нашем детстве, сквозила в каждом разговоре взрослых, в каждом их поступке, и в каждой строке газеты или школьного учебника. Она была рядом с нами, что называется на расстоянии протянутой руки. И потому мы не устанем интересоваться военными событиями и рассказывать следующим поколения, то, что узнали сами. На наше счастье, есть архивы и музеи, где сохранились реальные документальные материалы, вещи, предметы того героического времени.
 И из общения с представителями более поздних поколений россиян, к счастью, пока не слишком чувствуется разница во взглядах на военные события, как бы и что ни говорили о современной молодежи (не надо ставить на одну полку исключения). Это хорошо просматривается, когда общаешься с молодыми, например, в музейной обстановке. Другой пример- работа поисковых отрядов. Стоит лишний раз сказать о той громадной пользе перезахоронений останков бойцов, что сделаны за последние годы их руками. Или по работе по изъятию из грунта погибшей техники, в частности- самолетов, теперь их фрагменты стали ценнейшими экспонатами музея- прямыми свидетелями той страшной и героической войны. Это опять же лишний повод поискать, почитать и покопаться в документах о войне, узнать что- то новое, неизвестное, сделать свое открытие. И еще раз сказать слово правды о Великой войне. А ее необходимо говорить, не уставая.
Недавно по историческому телеканалу прошла передача о Британском десанте, времен оккупации Франции фашистами. Операция англичан с треском провалилась. Но надо было слышать, какие слова восхваления действиям британских командиров и солдат говорил диктор- о поражении речь не шла- это было планомерное и организованное отступление. И тут же ненароком проскользнуло кратенькое сообщение о том, что в этом отступлении не забирали с собой тяжелораненых. По- видимому, чтоб не обременять себя, командиры их сдавали в плен. Для нас, русских, слышать это- просто маразм. У англичан, это неверное рассматривается по- другому. Но больше всего возмутило в этом фильме то, что не было сказано ни слова о войне, которую вел с фашистами Советский Союз, словно не было вообще восточного фронта, и данный  британский десант, получается, одна из главных операций войны с фашистами.  Можно порадоваться за то, как гордятся современные англичане своей историей. Можно вообще не упрекать их в недосказанности. Только им нужна другая правда- где именно они, англичане- герои. Зачем им какие- то русские?
А это уже лишнее напоминание нам- все ли мы сделали для воспитания у молодежи достойного патриотизма, все- ли сделали для увековечения памяти наших героев, и людей того времени, когда каждый день, каждый прожитый миг становился примером для подражания нашим современникам. 
У нашего великого народа, в его большой истории немало героических страниц. Но Великая Отечественная- страница особая. Эта страница, где во всю мощь отразился героизм целого народа- представить себе- пережить целых четыре года, полные лишений и трагедий в каждом городе, селе, деревне, в семье и в душе каждого человека!- гражданина своей страны. И это действительно было, когда в каждой семье переживали горе сдачи городов нашими войсками, горе Ленинградской блокады, горе гибели солдат на фронтах, как собственное горе. Но не упали духом! Потому и устояли и победили- сплотившись и навалившись всеми на одну беду. Потому всегда будут звучать гимном героизму нашего великого народа слова: «Все- для фронта, все-  для победы!», ставшие историей, но которые и нами ни когда не забудутся. Сумевшие сказать это и воплотить в реальность, достойны великой памяти.    21. 01. 2013 г.  Колесник А.В.
 


Рецензии