Ребятки- жеребятки

                Ребятки- жеребятки.

День ото дня Осиновку тревожили нехорошие новости. По округе осторожно, змейкой, корёжа души хозяев, расползались разговоры: то в одной деревне, то в другой что- то украли- где быка, где корову, а где лошадь. Чаще такие события случались вдали от райцентра и с семьями, у кого не было надёжной защиты- престарелых, одиноких, там, где нет сильных, крепких мужиков. Но этот случай постучался в дом наоборот,  к человеку с крепким и умом и руками, в молодости заядлому Осиновскому лошаднику-Кольке- Цыгану, а теперь Николаю Михайловичу, в будущем обеспеченному фермеру, человеку, у которого руки и голова растут из нужного места.
Он краем уха слышал, что где- то по их местам уже рыскают залетные рисковые и «крутые» ребята. Но так всегда бывает, пока на них сам не нарвёшься, верится с трудом. Вот и его не обошла судьба постоять в ряду обворованных.
Мечта иметь свою коняжку родилась у него чуть ли не с пелёнок, а когда это право деревенскому мужику было дано, он воспользовался им без промедления. А потому, ещё работая в совхозе, на его дворе уже были и породистая кобыла, и серьезных кровей жеребец, и конечно хороший приплод. А планы в голове строил уже не на один день: есть и недальний лужок в его Осиновке вдоль речки, и вновь построенный крепкий пригон, так чего ж мелочиться? К приплоду прикупил ещё четырёх жеребят.
Выводил с утра своё богатство на луг и глаз оторвать не мог- особенно радовали забавные ребятки- жеребятки. Сам их выхаживал, сам приучал к рукам- волосатые мордочки ласкали не руки, а душу. Жеребятки напоминали ему своё детство. Конечно, имелись надежды и на  то, что в будущем он сможет надежно обеспечить семью, где подрастали  в общении с такими красивыми и умными животными сынок и дочка. А не полных сорок лет- возраст, когда цветы прожитых лет человека, оплодотворяясь  активностью ума, зреют и перерастают в семена мудрости. Да и впереди ещё есть время развернуться.
Однако мудрость свою пришлось в скором будущем применить Николаю совсем с иной стороны. В один из обычных летних вечеров вернувшись с работы, не увидел на лугу, на привычном для себя месте, своих ребят- жеребят. Только беспокойно озирались и недовольно ржали взрослые лошади. Сердце ёкнуло- поискал до темноты по кустам вдоль речки, по округе- след жеребяток простыл. Удивляло то, что вор не тронул взрослых, довольно сытых лошадей. Значит, зацапал молодняк не на мясо- из них пока костей больше, и скорее всего, в ближайшее время жеребятки будут живы. Оставалось только попросить участкового Виталика, не поднимать большой шум и время само могло  всё расставить на свои места. А время томило, как тоска по родине. Но получилось всё проще. Через пару недель,  Виталик сам подъехал с утра к нему с загадочно- весёлой улыбкой:
-Разговор есть, можешь поплясать!
-Не понял…
-Счас всё поймёшь. Твои стригунки в соседней области, через поле, в Корытном- захудалом хуторе. Видно специально в глухое местечко затащили, где не просто найти. Я с ног сбился, и уж решил- облапошили нас с тобой и скорее залётные. А тут я по случаю туда попал- искал мотор дружку на его МТЗ. Вижу- в сторонке, в кустах на привязи все пятеро- да это ж Николая! Гони, сам проверь, тут с десяток километров.
-Ну если точно мои- Виталик, я не знаю, чем тебя и отблагодарить…
-Твои, точно. А вообще, Коль- это моя работа- меня тоже самолюбие разбирало- «висяк» ни кому не понравится.
У Николая сразу в душе закипело- вот и нашли обидчика. Но пораздумав, родился план, за осуществление которого потом многие удивлённо качали головами и поддакивали:
-Молодец, Колька, так этих ворюг и надо цыганить!
А сам Николай дотерпел  до следующего утра, попросил у друга «козелок», (не стал свою «копейку» оказывать) прихватил с собой подарок отца старый бинокль и попылил по просёлку в указанную деревню. Знал все места в округе, но в этих, хоть и не таких отдалённых, а бывать приходилось всего разок- другой. Не было причины по таким «ущельям» лазить. Местность была не лесистая, но, то там, то здесь, среди овражистых полей вырастали плешины зарослей лозин, кустарника тёрна, сирени, а кое- где и тополей- остатки вымерших деревень. Где- то просёлочная дорога еле просматривалась, а где приходилось ехать чуть ли не по посеву, по- над посадками.
Наконец в низинке, укрытая шапкой зелени, показалась, с кое- где видимыми крышами, та самая, роковая деревенька  в пяток домов- Корытное. Дорога стала заметнее и он сбросив скорость,  подъезжая ближе, завертел головой- ни где ничего не видно- ни телка, ни коровы, ни лошади. И уже почти выехав за пределы деревни на другой стороне бугра, за кустами мелькнули маленькие жеребячьи фигурки. Вот они где, родненькие! Аж заколотило. Схватил бинокль, уставился в том направлении и чуть не улетел с дороги в заросший осокой ручей, но быстро опомнился. Останавливаться не стал- главное убедился, ошибиться не мог, он бы их за пять вёрст узнал. А тут в бинокль,  хоть и слегка трясло, мордочки нос к носу- у одного лобик белый, ещё у одного такая же верхняя губа. Да и остальные…
 Возвращался домой успокоенный- теперь можно не торопиться: целы- невредимы его ребятки- жеребятки и адресок известен. К вечеру зашёл к участковому, поговорили, разобрались.  Посидели, попросил пока дело не заводить, до осени:
-Виталик, у меня есть план, ведь может этот гад не одного меня обчистил, потому, как пел Высоцкий, пусть его ещё жизнь накажет.
Участковый улыбнулся:
-Только из уважения к тебе, а вообще, как раз таких и надо под закон подводить- другим наука. И гляди сам не наворочай, самосуд, там, или ещё что. А то и за своё добро, а придётся отвечать.
-Товарищ лейтенант- пальцем не коснусь!
И даже дома о находке не стал говорить, хоть жена нет- нет, а вспоминала о пропаже. Но разговоры могли только навредить.
В течении лета несколько раз вырывался «проведать» украденных воспитанников, и возвращаясь, с гордостью за себя убеждался в правильности своих расчётов. Однажды даже увидел возле жеребят «нового» хозяина- коренастый мужик принес воду, их поить. Но Николай так же проехал мимо, будто это не его дело. Последний раз поехал на проверку, когда уж на дворе дело шло к ноябрю. Ещё раз убедился- целы, невредимы и подросли красавцы- глядишь и его самого не узнают! Всё- пора.
С вечера отделавшись, пошёл к участковому. Виталий покачал головой:
-Думал- забыл, что ли, а потом понял, как ты его собрался наказать. Тут, знаешь, комар носа не подточит, ну ты, Коля и мудрец!
-Опыт жизни, -пожал плечами Николай.
 Потолковали допоздна, поняли друг друга, и решили не тянуть резину, а пока погода подходящая, наутро завершать «операцию». Участковый пообещал прихватить заодно документы об открытии уголовного дела, почти полугодовалой давности, и конечно, табельное оружие. А то вдруг! А Николай положил в пакет свои документы на покупку жеребят, хотя понимал- они могут и не пригодиться, так как в том же пакете лежало… ещё «кое что»- аргумент такой, что был намного важнее любого документа.
Теперь рулил полицейским УАЗиком сам участковый,  Николай нетерпеливо рассказывал о своих планах на пропащих, а теперь найденых подростков. А сам ёрзал на сидении и мучился  одной лишь мыслью- успеть к выводу жеребят на полянку, застать «хозяина» на месте. К концу пути уже на разговор обоих не тянуло, понимали -ухо надо будет держать востро, ворюга будет отпираться любыми способами, дело стоило того.
Остановились у хиленького мосточка через ручей, за кустом- дальше не проехать. А впереди, всего в двухстах- трёхстах метрах уже маячили крупы подросших «ребяток»-«заботливый хозяин» выводил их на последние выпасы, хотя морозец  поутру сковывал лужи несмелым ледком. Рослые- жеребята шли теперь привычной тропинкой, гуськом впереди настоящего хозяина, и у Николая возникла мысль- неужели они сейчас его не чувствуют? Ведь почти рядом!
Но «новый» хозяин вел их, поддёргивая привязь, не оглядываясь. Он был уверен в себе и своих делишках, в своей безнаказанности, и может эта уверенность передалась и «ребяткам». Но когда тот подвел жеребят к месту выпаса, резко повернул голову- следом за ним подходили незнакомые люди:  один в тёмной форме, один в гражданке. Руки его замерли на секунду, когда уловил движение руки полицейского, которая лёгким движением расстегнула кобуру. Но он постарался не показать виду и продолжил настраивать привязь, однако  глазами упёрся в подошедших незнакомцев:
-Что вы хотели, ребята?
-Спрашивать буду я - нахмуренный сержант раскрыл перед носом мужика удостоверение.
-Так в чём дело?- уже повысив тон и беря себя в руки, вызывающе- уверенно заявил коновод.
-Чьи жеребята?
-Мои, любой из деревни подтвердит.
-Не твои, а вот его. Фамилия, имя, отчество, быстро.
-При чём моя фамилия, я отвечаю- мои жеребята, я их купил в Дубовском. У меня справка есть, а он чем докажет- на них клейма нет, вот, смотри!- И разгорячённый «хозяин» стал ладонью ершить шерсть на крупах жеребят.
За всё время их разговора Николай только внимательно следил за поведением мужика, и не вставил ни слова- удивляла уверенность, даже наглость того- видимо он и сам уже поверил в то, что он не вор, а крепкий хозяин.
-Во первых ты их не купил в Дубовском, а украл в Осиновке, во вторых- давай, Николай- качнул головой участковый.
-Говоришь, твои жеребята и клейма на них нет, гляди- Николай спокойно полез в пакет достал и развернул чистую тряпочку- на ладони тускло блеснула железка  клейма. - А вот и на них, смотри. -он привычно погладил по загривку жеребёнка, так, что тот оглянулся и тихонько заржал, а затем не спеша приподнял лошадиный хвост- на розоватой нежной кожице подхвостья, чётко вырисовывая повторение клейма, проглядывали уже ошелушившиеся буквы  НМ.- И это есть у каждого. Хочешь- проверь.
Мужик задергал губами, Нахмурился, но произнести ни чего больше не смог.
-Садись в машину- решительно заявил лейтенант- и не вздумай дурить. Обойма целая.
-Домой хоть дайте зайти…
-Сообщим, садись.
Привязанные на длинных вожжах, заметно подросшие на заботливом корме, жеребята трусили за медленно ехавшим УАЗиком. Николай то и дело оглядывался в заднее стекло, участковый хмуро и напряжённо смотрел в своё лобовое, а мужик нет- нет, а и посматривал в дверное- видно, прощался с деревней надолго. 
10. 03. 2020 г.                Колесник А. В.


   
 


Рецензии