Вспомним предков и объединимся

В церковном календаре есть Димитровская Родительская суббота. Один из немногих дней в году, когда мы молитвенно поминаем своих предков! Сугубой церковной молитвой.


Как важно это для нас. Чувствовать себя звеном и частью людской цепочки ныне живущих и уже отошедших ко Господу.


Как промыслительно устроил Господь в нашей новейшей истории последовательность церковных и светских праздников. Память Казанской иконы Божией Матери, День Народного Единства, Великую Родительскую Субботу.


Господь показывает нам важность объединения, соединения с ближним, любви друг к другу.


Это чувство знакомо каждому верующему человеку, участвующему в церковных таинствах. Когда ты стоишь на литургии, возносишь свои молитвы к Богу, а потом причащается из одной Чаши и одной Лжицей! Такое множество разных по возрасту, статусу, здоровью людей припадают и соединяются с Богом! Это таинственно!


Господь показал нам цену такому единению в недавний период пандемии, когда нельзя было поцеловать Чашу после Причастия.


Воспоминание о предках делает нас сильнее. Я это не раз чувствовала, проходя психологическое консультирование, вставая в цепочку поколений. Каждому участнику семинара просто предлагалось положить руки на плечи впереди стоящего человека. Он принимал на себя роль определённого члена рода. Представлял прабабушку или прадедушку, бабушку или дедушку, мать или отца, дочь или сына, внука или внучку. Какая мощь и энергия исходила от этих рук, и ты ее через свои руки передавал дальше! И неиссякаемая Любовь от предыдущих к последующим. Из этой цепочки не хотелось выходить.


Так жили на Руси много веков. Передавали знания, Веру в Бога, устои и уклад жизни. Но вечного на этой земле не бывает. И прошлый век все разрушил и изменил.


Уничтожалась вера в Господа, разрушались поколения, семьи разделялись по разные стороны. Были жертвы. Прекращалась Любовь.


И вот теперь мы живём в бушующем мире. Мире, в котором добро и зло меняют местами. Нас постоянно раздирают на касты и враждующие лагеря. Противопоставляют друг другу. В обществе и в семье. Каждого лично и всех вместе.


А Господь и Царица Небесная призывают к иному. Обратиться вместе в покаянной молитве и объединиться. Как сделали это наши великие предки, призвав на помощь Богородицу Казанскую в 1612 году. И ход истории изменился.

 


Рецензии