Чанкильо цивилизация. Южная Америка

---
     Начало цивилизации: 26 веков назад.
     Конгец цивилизации: 21 век назад.
---
     Цивилизация Чанкильо таковой стала назваться только с начала 21-го века, когда исследователи проблем цивилизаций обнаружили, что башни неподалёку от форта Чанкильо являются частью древней обсерватории.
     Местность, где проживали люди Цивилизации Чанкильо, находилась почти всегда под открытым небом, а земля здесь давала 25 веков тому назад 2 урожая в год.
     Здесь располагался также Солнечный Храм, где производились расчёты, необходимые древним пахарям и скотоводам. Здесь они получали точные даты о том, когда нужно начинать распахивать землю, когда сеять, когда убирать урожай, когда выводить скот на летнюю пастьбу, а когда на зимнюю.
---
     Кроме башен и Храма, здесь ещё было несколько точек наблюдения, из которых можно было наблюдать за полным циклом движения солнца на небосклоне в течение всего года. Жрецы могли точно определять время весеннего равноденствия и зимнего солнцестояния.
     Считается, что обсерватория в Чанкильо была самой древней выполняла также функцию календаря.
     Строились эти тринадцать башен высотой 6 метров всего 25 лет, что достаточно мало для той эпохи в районе нынешнего Перу. Это было достаточно крупное и точно сориентированное на местности сооружение. Похоже, что цивилизация Чанкильо было хорошо организована, здесь было общее понимание цели своего существования на уровне социокульта цивилизационного типа.
     Башни расположены на абсолютно равном друг от друга расстоянии, они были сложены из массивных песчаных камней, словно строители и их руководители собирались использовать свои башни не менее тысячи лет. Башни располагаются в департаменте Анкаш в оазисе Касма.
---
     Все тринадцать башен были соединены арками, через которые из пунктов наблюдения можно было видеть восходы и закаты Солнца весь год, причём отдельные башни были как бы отметками календаря по определённым датам. Башни также имеют лестницы наверх.
     Башни точно показывают время восхода солнца в дни зимнего солнцестояния (это последняя башня) и летнего равноденствия (это первая башня).
---
     Комплекс Чанкиль, ко всему прочему, очень удачно расположен на местности. Здесь часты туманы, однако они не достигают обсерватории, поскольку его защищает от моря несколько холмов Могона.
     Кроме башен здесь, неподалёку, имеется также группа зданий, а также каменный проход, ведущий от зданий к одной из точек наблюдения.
     Наблюдательные пункты по площади небольшие, всего для двух человек, трое уже будет тесно, не развернуться. По всей видимости, всё-таки, основным предназначением этого комплекса башен было ритуальное. Идея поражения воображения простых людей была реализована в простой форме, в Южной Америке были и посложнее, правда значительно позже. Зато только здесь можно было наблюдать за Солнцем на протяжении всего года.
---
     Судя по тому, что в дальнейшем на территории Перу процветали только солнечного типа ритуалы, можно предположить, что жили тут протоперуанцы, протоинки, от которых пошли многие народы, основавшие государства исторических эпох после Рождения Христа.
++++++++++++++++++


Рецензии