Северное приключение

1853 год. Китобойное судно потерпело кораблекрушение возле мыса Дежнёва. На полном ходу налетели на подводный айсберг. Капитан приказал всем покинуть тонущий корабль. Спустили на воду шлюпки - в последнюю  сел капитан и восемь матросов. Среди них был и 40 летний матрос, бывший кузнец из под Рязани. Поднялся шторм, шлюпки раскидало и к берегу прибило лишь одну,  с капитаном во главе.
Был конец ноября и уже холодало. Насобирали по берегу плавники - это выброшенные на берег обломки деревьев и досок с затонувших кораблей, разожгли костёр, обсушились и на голодный желудок легли спать. Ночь прошла спокойно. Утром все разбрелись в поисках пищи. Но к вечеру вернулся один кузнец. Поднялась  снежная буря. Ночью слышалась возня и рычание белых медведей. Утром кузнец - звали его Мефодий, при приближении к морю, обнаружил останки двух моряков. Конечно он понял, что вокруг бродят голодные белые медведи, которые дожидаются установки льда. Тогда им можно охотиться на моржей и морских котиков.
Мефодий пошёл строго на запад, шёл трое суток, пока не выбился из сил. Мороз крепчал, а на нем была тоненькая парусиновая роба и согревал его только тёплый свитер. Он всегда брал его с собой - свитер из овечей шерсти был связан женой. Кузнец стал замерзать. Очнулся от прикосновения горячего языка - это эскимосские собаки везли на собачьей упряжке людей за плавником. Ими отапливали свои чумы и готовили еду. Мефодий опять впал в бессознательное состояние.
Открыл глаза уже в тепле - его раздели и натирали снегом. И снова сознание помутнилось. Вновь очнулся уже от боли, когда эскимосы ножом разжимали стиснутые зубы, чтоб влить ему талой воды. Вкус той воды он помнил. Ещё в молодости, когда ходил на охоту - с мужиками набивали котелки снегом и на костре растапливали.
В чуме стоял полумрак и только языки пламени от костра освещали жилище. Эскимосов здесь было человек восемь. Говорили на непонятном языке и все смотрели на его чёрные руки - обморозил он их начисто. Затем один поднялся и снял свисающую сверху связку сухих грибов. Это позже Мефодий узнал, что это за грибы и с чем их едят. Отломив часть гриба, засунули ему в рот и показали жестами, чтоб съел. Другой эскимос достал нож и начал точить, а затем стал держать его над огнём. Тот, что помоложе, принёс высушенные оленьи жилы и бросил их в котелок, а самый старый достал иглу для сшивания парусины. Конец иглы был расплющен и слегка согнут. И тут у Мефодия все померкло, глаза застлала пелена и вдруг стало так хорошо. Ещё бы -  сьел кусок эскимосского мухомора. В  забытьи  он пробыл неделю.
Семья эскимосов жила бедно, самое большое богатство - это пара упряжек ездовых собак да та сплющенная игла. Лёд ещё не встал, на моржей охоты не было. Жили впроголодь, была юкола и вяленная рыба да и та для собак. Мефодий очнулся от запаха вареного мяса. Когда ему пришлось удалить обе обмороженные кисти, Старейшина послал людей в соседнее стойбище за 100 вёрст к оленеводам, чтоб обменять иглу на оленя. Больного чужака надо было спасать. Его поили сначала шурпой, затем помаленьку стали кормить мясом.
Получив такое богатство, соседи дали свежую  тушу оленя и впридачу живого оленя. Ведь это настоящее богатство - игла! Теперь они смогут сшивать оленьи шкуры для чума и шить обувь с одеждой. А игла пришла нашим эскимосам по наследству. Когда-то несколько пудов моржовых  клыков отвалили купцу за неё и была она дня них бесценна. До этого шкуры протыкали рыбьими костями, которые постоянно ломались. Затем в отверстие вставляли жилы оленя и было прочно и долговечно. А с иглой любо - дорого. В ушко вставил жилу и шили в своё удовольствие.
Очнувшегося Мефодия усадили, подложив под спину оленьи шкуры. Он стал пить из пиалы, выдолбленной из красного дерева. Море много чего выкидывало на берег. Шурпа  была наваристой, жирной, обжигала губы и гортань. По телу заструилось тепло и снова наш кузнец впал в небытие. Но уже заснул от сытости и блаженства. Проснулся от хихиканья детей - это он всхрапнул по- мужицки, а детям стало смешно, как он с присвистом втягивает воздух и с громкими раскатами выдыхает.
По вечерам эскимосы нагревали морскую воду в котле. Лечение продолжалось. Мефодию разматывали  тряпки и заставляли опускать руки в эту морскую воду, подливая и подливая горячую воду. Он, глядя на свои култышки,  на грубые рубцы красного цвета, думал как же дальше жить. Ведь он кузнец, хоть и бывший. И такая тоска навалилась на него, что решил он свести счёты с жизнью. Но как?
Однажды, взяв нож, рукояткой упёр его в рогатину, удерживающую шкуры. Кистей то нет. Но тут вдруг вбежала маленькая эскимосочка, ринулась вперёд, обхватила его за колени. Плача и бормоча что - то по - своему, вскарабкалась на грудь кузнеца и начала неистово целовать его. И нос, и глаза, и щеки - обильно намочив своими детскими слезами. Оказывается, совсем недавно, до того, как был подобран кузнец, её отец, покалеченный белым медведем,  так же свёл счёты с жизнью. Слезы катились теперь в два ручья, плакала девочка и плакал кузнец! Они подружились и девочка начала учить его эскимосскому языку. Сначала с простого - огонь, пиала, собаки, чум. Девочка от Мефодия стала  быстро запоминать русские слова. Без запинки называла все предметы. А кузнец тоже не лыком шит, начал сносно объясняться. Долгими зимними  вечерам он рассказывал русские сказки, но остальные не понимали и девочка с кузнецом переводили. Это было весело.
Мефодий тяготился своей беспомощностью, ну чем он мог помочь со своими култышками? Однажды, бредя  по берегу с девочкой, он увидел в далеке корабль. Рванул бегом к воде. Девочка еле поспевала за ним и подбежав, они увидели, что это небольшой пароходик американской торговой компании. Он капитально сел на мель - его выкинуло штормом. Экипаж и купцов спасли, весь товар вывезли, осталась утварь - посуда,  ложки, поварёшки, постельное белье, вещи. А главное - небольшая кузня! Мефодий упал на колени и зарыдал. Девочка стала его успокаивать.  Она ничего не понимала - почему этот большой дядька радуется и плачет одновременно?
На следующий день весь род на собачьих упряжках прибыл к кораблю. Мефодий показал и объяснил, как разобрать кузню. Отсоединили меха. Эскимосы сразу оценили кожаные меха - пойдут  на подошвы для обуви. Но нет. Мефодий сказал, что это вещь, а не калач. Нашли запасы кокса для кузницы. Все удивлялись этим чёрным пористым камешкам. Кузнец взял и провёл по волосам коксом и сразу срезал большой клок волос. Эскимосы обрадовались - теперь волосы на голове не ножами можно срезать, а этими камушками! Мефодий просил собрать весь инструмент и подсказал - какой металл и где нужно снять, открутить, оторвать. За три дня все металлические части были сняты. И про медную обшивку не забыли - Мефодий подсказал, как куском оленьей шкуры отшлифовать медь. Тогда она становится блестящей и сверкающей, что  можно увидеть своё отражение. Радости не было предела! Кузнец попросил с берега привезти голышей - это камни, которые отшлифовало море. Они понадобятся для кладки печи. Старейшина попросил  увезти медные зеркала, чтобы обменять на оленей. Мефодий дал добро, его даже обуяла радость, что хоть какую-то помощь может оказать людям, спасшим его от неминуемой гибели!
Весть по побережью разнеслась молниеносно -  теперь эскимосы сами приезжали за зеркалами и пригоняли оленей.
Понемногу сложили печь. Разожгли, кинув несколько полос железа в горн, раздули мехами огонь. Металл побелел и полетели искры - все на стойбище завороженно смотрели на это чудо. Кинулся кузнец, а наковальни нет. Оказалось, что её использовали в качестве груза для сети. Попросил Мефодий отправиться за наковальней. А вот кто будет работать кувалдой? Они отродясь то и кувалду не видели, не говоря уж о щипцах и ножницах для кузнечного дела. Стал кузнец учить молодого эскимоса. На словах объяснил, как согнуть кольцо из металла. Все ахнули! Один из гостей решил взять в руки это кольцо и сразу завоняло палёным мясом. Бедолага бросил кольцо, но было поздно. Тут же вскочил волдырь на всю ладонь, вздулся как пышка на сковороде. Мефодий показал, как кольцо можно приспособить к собачьей упряжке. Раньше эскимосы привязывали к кожаному ремню и он служил совсем короткое время - быстро перетирался. Затем кузнец научил, как выковать нож для снятия шкур и разделки мяса. Ручку сделали из красного дерева каюты на выброшенном корабле. Эскимос оказался смышлёным парнем и всё хватал на лету. Их ножи были  полукруглыми, режущая кромка в верхней части прямоугольная. А крепилась к ручке  из бивня моржа. Не очень удобная и скользила.
Слух о ножах дошёл далеко от побережья и за тысячу вёрст приезжали, чтоб выменять эти ножи! Мефодий научил, как из медной пластины сделать серьги и монисты  для своей маленькой подружки. Правда через неделю они тускнели, но девочка брала золу из костра и начищала своё сокровище.И сверкали они, как золотые! Очень радовалась этому подарку. Все молодые женщины, особенно девочки мечтали о таком богатстве.
Время шло. Благодаря Мефодию род разбогател. Паслись тучные стада оленей, поставили новый чум для кузнеца, а для кузницы сложили каменный домик. У Мефодия не было отбоя от невест - предлагали приданое  в тысячу оленей. Но он был верен своей жене, да и венчан был в церкви.
В один из дней море преподнесло ещё подарок - выбросило на мель  небольшой пассажирский пароходик. В нём динамо - машина, вырабатывающая электричество. Всего 6  ватт, но и это Мефодий использовал. Рядом протекал ручей. Соорудили небольшую плотину, поставили колесо. Оно приводилось в движение потоком воды. Сняли с пароходика все лампочки и провода, провели в несколько чумов свет. А на берегу поставили вышку, типа маяка, чтоб предупреждать моряков об опасности. Эскимосы с удивлением смотрели на все приготовления. Вечером, как стемнело, включили свет. Люди в ужасе побежали от этого дьявольского огня. Но постепенно привыкли и уже требовали заменить лампочки, если они не горели.
Так незаметно пролетели 10 лет, пока однажды китобойное судно не бросило якорь и не пришла шлюпка. Мефодия провожали все - от мала до велика . Его юная учительница эскимосского языка уже превратилась в красивую девушку. Она не могла скрыть слез, ведь ей мечталось выйти за Мефодия замуж, когда вырастет. Ведь недаром он всех невест отверг. Всё думала, что он ждал, когда она подрастёт. Но она была для него как дочь. Кузнец  уже и не чаял, что сможет увидеть своих родных и вернуться в любимые сердцу края. Так закончилось его долгое путешествие. Он всю жизнь помнил своих спасителей.
19.10.2021 Красноярск .


Рецензии