2. Откуда Швайгеры в России?

Редакция 30. 01. 2024 года

Этот вопрос был одним из первых, на который я попыталась найти ответ.

Вообще, согласно множеству проведённых исторических исследований, немцы в России начали появляться еще задолго до правления Петра Великого. А при нем их пребывание в новой российской столице стало делом вполне обычным.

Заложив 16 мая 1703 года Петропавловскую крепость на Заячьем острове в дельте Невы, Петр I пригласил на эти земли иностранных мастеров из Европы - на договорной основе строить новый город по европейским образцам. Среди первых архитекторов Санкт-Питер-бурха было много немцев. Правда, чаще всего, приезжали они сюда без семей. Кто-то не выдерживал смены климата и условий быта и не выживал, а кто-то приживался и проживал здесь довольно длинную по тем меркам жизнь.

Что же касается обычных поселенцев с германских земель, то первые массовые семейные миграции колонистов связаны с периодом правления Екатерины Великой. Именно она задумалась о том, что возделывать огромное количество пустующих в России земель русских крестьян не хватает. В основном при Екатерине II начали основывать немецкие колонии вокруг Москвы и Петербурга, ну и в самих этих городах, разумеется, а также на землях Поволжья и Причерноморья.

Первые колонисты поселились в районе Саратова в Поволжье. В период с 1964 по 1973 годы здесь возникло 104 колонии с населением в 23 216 человек. В 1765 году по особому указу императрицы 110 немецких семей поселились в окрестностях Петербурга. Здесь зародились сначала три колонии, разросшиеся до 1819 года до 14 колоний.

Екатерина II обещала, что жизнь в немецких колониях будет организована в системе самоуправления. Так оно и было - до 1871 года. Ответственность за колонистов несла «Тутель-канцелярия», имеющая права министерства и занимающаяся вопросами переселения и размещения немцев.

После 1871 года управление колониями осуществлялось посредством земств. Колонисты имели право быть избранными в местное земство и делегированными в губернское. Также колонисты участвовали в заседаниях российского парламента - Государственной Думы.

С 1871 года начался массовый отток колонистов немецкой национальности в Америку в связи с деструктивной политикой Александра I, который ввел среди колонистов обязательную воинскую повинность и сделал русский язык обязательным для изучения в школах.

В годы Первой мировой войны давление на немецких колонистов со стороны общества и государства усилилось. Немцев заставляли воевать в рядах РККА против немцев. Начались немецкие погромы. Все названия немецких колоний были переименованы в русские.

Однако, после Октябрьской революции 1917 года статус немцев в государстве был приравнен к статусу прочих граждан. Их жизнь в пределах СССР стабилизировалась. Но ненадолго.

В годы НЭПа, в связи с протестными настроениями в отношении политики принудительной конфискации скота и зерна большевистскими комиссарами, немцы стали подвергаться насильственным мерам и наказаниям.

Особенно тяжело пришлось «русским» немцам в годы репрессий 1935-1938 и в военные (1941-1945) и послевоенные годы: многие были репрессированы по национальному признаку как «враги народа». В   Великую Отечественную войну происходила массовая депортация немецкого населения в Сибирь, на Урал, в Казахстан, Татарстан, Башкирию, в том числе в составе Трудармии на поселения и в спецлагеря ГУЛАга – ИТЛ (исправительно-трудовые лагеря).


Рецензии
Вообще-то, первые упоминания о немцах на Руси относятся ещё к IX веку...

Олег Каминский   05.11.2022 05:31     Заявить о нарушении
Я не углублялась в историю Средних веков. Строго говоря, тогда нужно было писать и о крестоносцах. Просто к теме сздания колоний в России это нескольконе относится. В данном исследовании речь идёт именно о возникновении немецких колоний.

Ирина Гончаренко   05.11.2022 11:23   Заявить о нарушении
НЕ относится (опечаталась)

Ирина Гончаренко   05.11.2022 11:24   Заявить о нарушении