8 марта 1944 года

Североморский театр боевых действий:
Вражеская артиллерия обстреляла батарею № 1045.
Авиация Северного флота в 98 самолёто-вылетах прикрывала суда на переходах, бомбила врага в Западной Лице, вела воздушную разведку и поиск его кораблей.
Потерян 1 самолёт А-20 «Бостон».
Противник вёл воздушную разведку главной базы флота, бомбил район Мишуков - Западная Лица.
Сбит 1 немецкий Ме-109.
Из Кольского залива в Белое море вышел союзный конвой в составе 7 транспортов, 3 эсминцев и 3 тральщиков.
При эскортировании конвоя КБ-2 эсминец «Громкий» (капитан 3 ранга Сей А.Б.) в районе о. Кильдин обнаружил и повредил немецкую подводную лодку.
8 торпедных катеров вели поиск неприятеля в Варангер-фьорде.
2 сторожевых катера типа «МО» высадили разведотряд из 101 человека в бухте Хаккалахти.
Внутренние плавания выполняли 5 кораблей и 9 судов.
Дозор несли 6 кораблей.

Балтийский театр боевых действий:
Авиация Балтийского флота в 162 самолёто-вылетах вела разведку в Нарвском заливе, у о. Гогланд и порта Котка, бомбила врага в районе Нарвы и губе Кунда, где потопила 1 сторожевой корабль и 1 тральщик.
Шесть Ла-5 (ведущий – старший лейтенант Черненко В.И.) 3-го гвардейского истребительного авиационного полка отражали налёт 30 Ю-87 и 12 ФВ-190, сбив 2 Ю-87 и 3 ФВ-190.
Всего за день в воздушных боях и от зенитной артиллерии потеряно 6 наших самолётов.
Всего в течение дня сбито 14 вражеских самолётов.

Черноморский театр боевых действий:
Огонь по врагу вели 4 береговых батареи.
Из-за плохой погоды только 3 самолёта Черноморского флота вылетали на разведку и поиск пропавшего торпедного катера ТКА-24.
Противник бомбил порт Хорлы, косу Чушка и осуществлял разведполёты.
Группа из 9 торпедных катеров прибыла в Скадовск.
2 тральщика тралили фарватеры в Керченском проливе, 3 — у Новороссийска, и 6 — в районе Туапсе.
На Керченский полуостров доставлено 558 человек, 124 автомашины и 437 тонн грузов.
Внутренние плавания выполняли 25 кораблей, судов и катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии