Нострадамус и ядерные испытания

Еще один курьез. 3 катрен 2-ой центурии обычно трактуется как влияние глобального потепления. Еще одна дискредитация Нострадамуса. Каким образом, смертельное для планеты потепление на несколько градусов может сварить рыбу в водоеме, остается неизвестным.

Тем не менее. Несложно догадаться, что далее следующий катрен описывает ядерные испытания на каких-то островах (хотя Nergepont, как и Чермное море, можно переводить по разному, можно назвать его Халкидой, Черным морем, это не так важно). Именно поэтому я перевожу "ЧерМное море".
Довольно очевидно, что из-за вспышки ядерного взрыва, которая значительно сильнее солнца, рыба в море хорошо прожаривается. Местное население ввиду значительного ухудшения местной экологии вынужденно ее вылавливать и потреблять в качестве еды. Хотя, в катрене применяется слово "бискит", и словарь как одно из значений дает "заработок".

Из-за солнечного излучения над морем
На ЧерМном море рыба наполовину сварилась,
Жители придут чтобы достать и надгрызть ее,
Когда Род и Геннес останутся без бискитов (без заработка, без еды).

Чтобы вы прочувствовали смысл катрена и истории с рыбой цитирую статью из интернета (мир24) про американские ядерные испытания на острове Бикини. (Статья "Апокалипсис в раю: как США проводили ядерные испытания на острове Бикини").

"Радиоактивная пыль выпала на судно, находившееся в 170 км от Бикини, толщина ее слоя достигла одного сантиметра. Все члены команды получили дозу облучения около 300 рентген и стали инвалидами, а радист шхуны Ацкити Кубояма умер через семь месяцев от цирроза печени.

Всего заражению разной степени подверглись 856 японских рыболовных судов, на которых находилось около 20 тысяч человек, 50 тысяч тонн рыбы было уничтожено. Эта история не повлекла значительных политических последствий. США выплатили выжившим членам команды «Фукурю-Мару» компенсации, Япония получила компенсацию в размере более 13 млн долларов.

По независимым данным, более тысячи жителей Маршалловых островов умерли от рака и других болезней, связанных с радиоактивным заражением, у женщин начали рождаться изуродованные радиацией младенцы. После переселения, которое проводилось зачастую насильственно, бывшее население Бикини столкнулось с голодом. В 1960-х США уведомили жителей Бикини и Ронгелапа, что они могут вернуться домой. Фоновое излучение упало до нормального уровня, однако почва, растения, рыба и фрукты продолжали «фонить». В 1978 году население Бикини снова эвакуировали, через несколько лет и население Ронгелапа.

Что касается отношений США и Маршалловых островов – в 1986 году стороны подписали Договор о свободной ассоциации, по которому признается независимость республики, на ее территории сохраняются американские военные базы. Более трети бюджета Маршалловых островов состоит из выплат США по условиям Договора о свободной ассоциации и выплат по возмещению ущерба за ядерные испытания. В 2000 году атолл Эниветок получил от американского правительства 340 млн долларов".
 

***

II 3
Pour la chaleur solaire sus la mer
De Negrepont les poissons demy cuits,
Les habitans les viendront entamer
Quand Rod & Gennes leur faudra le biscuit.

Because of the solar heat on the sea
From Negrepont the fishes half cooked:
The inhabitants will come to cut them,
When food will fail in Rhodes and Genoa.


Рецензии