Путин и Мадуро в числах и фактах

Путин и Мадуро в числах и фактах 02.2018 Ю.Мухин

       Венесуэла в очень многом сильно отличаются - и климатом, и мировоззрением населения, да и численностью населения - 30 миллионов жителей, против 146 миллионов жителей России. Ну как тут наши страны сравнивать? Как вы знаете, в России ельциноиды начали уничтожать экономику СССР, а подполковник Путин, уничтожив в России 35 тысяч предприятий и на 44% сократив сельскохозяйственные угодья, окончательно сделал Рашку сырьевым придатком Запада, живущим исключительно за счёт продажи нефти, газа и иного сырья.

А Венесуэла, имея самые большие запасы нефти в мире (301 млрд. баррелей против 110 млрд. российских запасов) тем не менее, под руководством подполковника Уго Чавеса продолжила «развивать тяжёлую промышленность. Была создана мощная сталеплавильная индустрия, и началось производство алюминия и удобрений. Алюминий вышел на первое место в венесуэльском экспорте (после нефтепродуктов), оставив позади железную руду. Развитие тяжёлой промышленности в стране осуществляется в основном по инициативе правительства.

В результате, несмотря на санкции и беспрецедентную блокаду, в 2016 году номинальный ВВП в Венесуэле был 9258 долларов на душу населения, а в Рашке - 8928 долларов на душу, причём, в 2015 году разница была ещё больше: у Венесуэлы - 11936, а у Рашки - 8447 доллара на душу. Итак, бюджет 146-миллионной Рашки в 2017 году составил 216,0 миллиардов долларов, а бюджет 30 миллионной Венесуэлы - 203,4 миллиарда долларов. На среднестатистическую душу получается 1480 и 6780 долларов. 

Совсем недавно я писал в статье «США своих не выдают», что военный бюджет у СССР, скажем, в 1988 году оценивался в 319 миллиардов долларов, а военный бюджет США - в 293 миллиарда. Был паритет, и США боялись нагло прыгать на СССР и его союзников. Но теперь соотношение иное. В 2017 году расходы США на оборону составляли 619,7 миллиардов долларов, а на 2018 год эти расходы утверждены Конгрессом в сумме 700 миллиардов долларов. А в Рашке ещё в 2013 году (до подвигов Кремля в Крыму и на Донбассе) на оборону выделялось 90,4 миллиарда долларов, и даже после подвига и санкций в 2016 году в Рашке всё ещё отпускалось на оборону 70,2 миллиарда.

МНФ: что добавить к словам уважаемого, Юрия Игнатьевича. Мы нищие, между прочим, простили долг Венесуэле около 8 миллиардов, из-за политических амбиций и интересов (аэродромы и площадки для ракет около границ США). Нефть её, в категории трудноизвлекаемых запасов, и наша компания Роснефть, потерпела убытки, но нам про них не расскажут. Проблем и у них хватает и не всё так радостно, но есть и успехи с динамикой развития. Стыдно должно быть нам, если нас сравнивают с Венесуэлой, а мы тужимся войти в пятерку ведущих государств мира. Трудно понять и осознать, что при нашей численности населения в пять раз больше, у нас, практически одинаковые, бюджеты.


Рецензии
"Рашка"... То, что Вы не уважаете страну, в которой живёте, и ассоциируете Родину с властью, характеризует прежде всего Вас.

Елена Лях   05.11.2022 17:22     Заявить о нарушении
Рад, что статья затронула Вас, как и меня. Все вопросы к Мухину, а эту статью можно найти в сети и он мой любимый автор. Он честен в своих суждениях, а Родина у меня, как и у вас одна.

Николай Мишалов   06.11.2022 08:58   Заявить о нарушении