Роман часть вторая глава сорок седьмая

Ерунда!-воскликнул Киселев, пребывающий в весьма благодушном настроении. За четыре года можно великолепнейшим образом вылететь в трубу!
    Юрист прищурился. Он не видел и не слышал Киселева. Ни единым словом не выдал он мысли,которая сейчас неоступно его преследовала.
   Почему,-спрашивал он себя, подозрительно и вместе с тем ничего не понимая,-почему это должно было случиться именно теперь?  Бельский мог уже два, а то и три года назад оказаться в положении, в которое он попал сейчас:-это было ясно с первого взгляда на записи в его книгах. Но его кредит был неисчерпаем, банки ссужали его капиталлом. Все так было замуровано,что только теперь открылось,что доброе имя его фирмы -способствовало  Бельскому держаться на ногах. Именно женитьба на Веронике, сохраняло доброе имя Бельского. Сам Бельский был ничто и им же и останется. У Владимира Кремниковского молненносно вспыхнуло, Бог мой, все было подстава!!!
Это непомерно широко распространившееся заблуждение надо рассеять раз и навсегда! Киселев тоже будет удивлен! Есть ли у этого паяца совесть! Все ясно; он нагло спекулировал на том, что юрист Кремниковский не допустит банротства мужа своей дочери, и давал-снабжал( под залог) давно уже разорившего Бельского под все более и более грабительные проценты.
-Это не существенно,-коротко сказал он наконец- перейдемте к делу. Если мне, как коммерсанту, предлагают дать свое заключение, то я увы, принужден констатировать, что человек, попавший в такое положение, хоть и глубоко несчастен, но в такой же мере и виновен.
-Отец...-пролепетал Бельский
-Это обращение мне не по вкусу, сказал юрист
-Ваши претензии к Бельскому, милостливый продолжал он, полуобернувшись к банкиру, выражаются в шестьсот тысяч рублей...
-Отлично! И вы с ним ни в коем случае не пожелали бы и впредь проявить терпение? Киселев расхохотался.


Рецензии