Философия борща

Философия борща 05.2018 Юрий Мухин

      Белков можно съесть в день  много, но организм возьмет их ровно столько, сколько сегодня нужно, остальные организм не усвоит и просто их сожжёт - превратит ценный белок в простую энергию (в сало на ваших боках). Итак, для поддержания жизни в теле нам необходимы калории и белки. Культурному человеку необходимо также знать, что для оседлых народов основой сельского хозяйства является растениеводство и его главная отрасль - зерновое производство. Зерно, хлеб — это прямая, наиболее экономичная пища человека.

В постном мясе калорий почти в два раза меньше, чем в хлебе, то есть это очень неважное топливо. Но зато в мясе почти вдвое больше белков, чем в хлебе, причем в очень хорошем для организма сочетании. (В хлебе белка до 6 %, калорийность хлеба 2300-2400 килокалорий на килограмм, в мясе белка 12 %, калорийность 1200-1300 килокалорий на килограмм.) Отсюда следует, что человеку, который находится в условиях холода и занят тяжелой физической работой, нужно есть больше хлеба или один только хлеб - калорийное топливо. Вместе с хлебом он получит и достаточное количество белка (запчастей), а еды ему нужно будет не очень много. Но если человек живет в теплом климате и расходы энергии (калорий) на его собственный обогрев невелики, если его труд физически не очень тяжел, то ему лучше есть мясо. Так питаться требует не только здравый смысл, но и законы химии, законы природы.

В России, когда наступал голодный год, крестьянин продавал корову или бычка по цене мяса, равной цене ржи. А как это понять? Да, мы не поймем смысла этой операции, если не вспомним, что в постном мясе калорий вдвое меньше, чем в хлебе, то есть такой торговлей крестьянин вдвое увеличивал энергетическую ценность своей пищи. Хлеб был очень ценен, зерном скот кормили только богатые люди, среднему дореволюционному крестьянину это и в голову бы не пришло. Ведь для получения килограмма мяса, к примеру, свиньи необходимо 5-7 килограммов зерна, мяса курей - чуть меньше, в целом это потеря калорийности чуть ли не в пятнадцать раз.  По этой причине ряд домашних животных, скажем, свиньи, куры, которые для своего выкармливания требуют особенно много зерна, являются конкурентами человека. На что те же свиньи скороспелы и эффективны для откорма, но даже у немцев при откорме свиней зерном или картофелем, непроизводительная потеря калорий составляет 80%. То есть затрачиваете 100 калорий для откорма свиньи, а получаете всего 20 калорий для еды человеку.

         В своё время владеющая землёй «элита» дореволюционной России руководствовалась принципом «не доедим, но вывезем», и, к примеру, из полученных в 1913 году 98 млн. тонн зерна, Россия экспортировала 9 млн. тонн. Посему наши малокультурные «специалисты» по этому поводу заявляют, что Россия «кормила хлебом всю Европу». Это не так: в России душевое потребление зерна было вдвое ниже, чем в Европе. Россия своим зерном кормила скот в Европе, она кормила Европу мясом и молоком, хотя только половина своих детей в России доживала до 10 лет, в том числе, и из-за отсутствия мяса и молока. На этом о калорийности еды всё, однако, ещё раз отметим принципиальный вывод: если ты интенсивно сжигаешь калории в интенсивном тяжелом труде, то тебе для жизни нужно много хлеба, а если ты мало шевелишься, то придется выращивать для тебя мясо.

МНФ: Читая эту статью, для себя сделал открытие и придерживаюсь теперь его правил и рекомендаций. Да! В своих исследованиях он неутомим. Настоящий творческий человек.


Рецензии