Исторический календарь. 8 сентября

  1278 г. В этот день была признана самостоятельность Андорры в результате соглашения между соседними феодалами - графом де Фуа,  чьи владения находились на территории современной Франции, и епископом Ориуэльским в Каталонии. Два сеньора стали слалпдедьцами Андорры, собиравшими с неё налог.
  В дальнейшем почти всех сильных мира сего вполне устраивал такой статус кусочка земли в Пиренеях. Наследственный владелец графства Фуа Генрих IV закрепил опеку над Андоррой за королями Франции. Ныне это прерогатива президента. А вот с испанской опекой ничего не изменилось - её по-прежнему осуществляет ближний епископ.
  1474 г. Родился Лудовико Аристотель,  авто эпической поэмы "Неистовый Роланд"("Неистовый Орландо").
  "Поэт не вмешивается в происходящие события,  он не действующее лицо,  а скорее зритель, который наслаждается зрелищем этого мира, как будто это не его мир и не он своим воображением его создал. Отсюда совершенная объективность и ясность его поэтического мира, которую сравнивают с гомеровской",- писал Франческо Де Санктис.
  1526 г. Битва при Мохаче. Венгрия в результате поражения от турецких войск потеряла независимость почти на три с половиной века.
  1841 г. Родился Антонин Дворжак, один из классиков чешской музыки.  Дворжак,  как и многие другие его современники,  широко использовал в своей музыке национальный фольклор.
  1941 г. Начало блокады Ленинграда. Уже несколько лет в городе на Неве отмечается День памяти жертв блокады.
  1947 г. Празднование 800-летия Москвы. Москвичам надолго запомнились гулянья и вечерний салют. У тех, кого выделили как особо отличившихся "в бою и в труде", осталась памятная медаль. От праздника восстановления Москвы сохранились также беседка в Нескучном саду и открытый вскоре памятник Юрию Долгорукому.

  Этот день отмечается как Международный день солидарности журналистов. Это не праздник, а день памяти журналистов, погибших в катаклизмах XX века. В 1943 г. 8 сентября немецкими оккурационными властями был расстрелян Юлиус Фучик.
  "Конца я не дописал. Его я не знаю. Это уже не игра. Это жизнь. А в жизни нет зрителей.
  Занавес поднимается.
  Люди, я любил вас! Будьте бдительны! ("Репортаж с петлёй на шее").

               Что ещё происходило в этот день.

308 г. Мученичество Адриана.
1255 г. Основание Кёнигсберга.
2006 г. Объявление безъядерной зоной Центральной Азии.

Родились:

685 г. - Сюаньцзун
1157 г. - Ричард Львиное Сердце
1474 г. - Лодовико Ариосто
1533 г. - Елизавета I
1830 г. - Фредерик Мистраль
1923 г. - Расул Гамзатов

День журавля


Рецензии