Фронтмен...
Мы сейчас продолжаем использовать много иностранных слов. Например, некоторые из нас, вместо выражения "лицо коллектива" используют слово "фронтмен". Тот, в рок-группе, человек, который чаще других участников выступает перед слушательницами и слушателями с вокальными композициями, кто сам эти композиции, слова и музыку к ним, сочиняет. В семьях тоже могут быть свои фронтмены.
В предыдущих сериях мы познакомили зрительниц и зрителей с семьёй Козловых-Дудаковых. Рассказали о то, как возникла эта семья, как эта семья отдыхает на даче, кто у неё, у семьи, знакомые, друзья и приятели, подруги жены Серафимы Григорьевны Дудаковой. Серафимова Григорьевна, хотя и достаточно известная, в городе Большереченске, театральная актриса, но не она является фронтвумен семьи, с которой мы познакомили зрительниц и зрителей в предыдущих сериях сериала "Козловы".
Драма этого семейства заключается, прежде всего, в том, что фронтмену этой семьи Леопольду Арахисовичу Козлову очень не нравилось, когда кто-то говорил о нём, известном, в Большереченске, ведущем передачи "На троих" так: "Глава семейства Козлов". Такое выражение не нравилось, особенно, Петьке, Петру Лепольдовичу, сыну Леопольда Арахисовича, дед которого был известным в области аграрием-агрономом, потому и назвал своего сына, отца Леопольда, аграрно-бобовым именем Арахис.
Петьке не нравилось, когда говорили о его отце, что он глава семьи козлов, потому-что кому это хочется выглядеть таким не очень респектабельным животным. Поэтому на телевидении и в среде широкой большереченской общественности, Леопольда Арахисовича знали, как ведущего передачи "На троих" Ястребова. Он сам выбрал себе такую телевизионную фамилию.
Предлагаем вниманию читательниц, читательниц и потенциальных денежных доноров средств для сериала, рабочие названия или "Козловы" или "Семья", сценарий одной его серии, называемой "Фронтмен", посвящённой непосредственно телевизионному труду фронтмена семьи Ястребова.
Основные действующие лица серии "Фронтмен":
Петя - сын фронтмена семьи Ястребовых. Лет ему триналцать- пятнадцать.
Дворник, мужчина, приглашённый в передачу "На троих" Ястребова
Дудакова, Серафима Григорьевна, мама Петьки, актриса драматического театра, супруга ведущего передачи "На троих".
Задеваев, Леонид Разоблачителевич - политический аналитик и эксперт, приглашённый в передачу Ястребова "На троих".
Метеорологиня, приглашённая в передачу Ястребова женщина-прогностик.
Талдыкин, Пётр Егорович, профессор местного университета, любит высказываться на телевидении, в том числе и в передаче Ястребова "На троих".
Тизер серии Фронтмен:
Интерьер (ИНТ.). Студия, в которой снимается телевизионная передачах Ястребова "На троих". Крупными планами разгневанные лица Задеваева и Талдыкина. Крупным планом, - кувалды в руках Задеваева и Талдыкина. Средним планом: Задеваев и Талдыкин разбивают кувалдами стол передачи "На троих".
ЭПИЗОД ПЕРВЫЙ.
1.1. Натура (НАТ.). Традиционная для предыдущих серий заставка. Во дворе, засыпанном осенними листьями, у подъезда дома, в котором живёт Ястребов-Козлов, стоит его автомобиль, патриотичный УАЗ.
1.2. ИНТ. КУХНЯ В КВАРТИРЕ ЯСТРЕБОВА. За столом в кухне сидит Дудакова, жена Ястребова, и учит текст своей очередной роли в театре. Не позднее, чем четыре часа утра ровно. В кухне горит свет.
Дудакова
(в объектив видеокамеры)
Я от многого трепещу в жизни. Не только от семейных проблем. Многое меня раздражает. Многого я боюсь. Боюсь, например, господства искусственного интеллекта. Ничего не доверяю домашним роботам. Даже утреннюю яичницу жарю сама.
В кухню входит Ястребов, с тремя куриными яйцами в руках.
Ястребов
(открыв дверцу холодильника и достав из него прмоугольную упаковку с молоком). Неправда, и не яичницу, а омлет, я жарю себе сам!
Дудакова
Сам, сам, сам! Никто не отнимает у тебя твоих заслуг. Я учу текст своей роли, а вот Петька жалуется, что тебя совсем не видит. Воочию не видит. Только по телевизору тебя видит. А почему? Да потому! Когда ты уходишь, ранним утром, Петька ещё спит, а когда приходишь, поздно ночью, он уже спит.
Ястребов
(достав из настенного шкафчика глубокую тарелку)
Да это драма! Ты не разобьёшь мне в тарелку яйца и не добавишь в неё молока, не больше столовой ложки? А я пойду к Петьке.
Дудакова
(с большим удивлением)
Зачем?
Ястребов
Пусть Петька увидит сегодня моё лицо. Прямо сейчас. Ранним утром.
1.3. ИНТ. КОМНАТА СЫНА ПЕТЬКИ. Дверь в комнату, снятая изнутри. Входит в комнату Ястребов. Ястребов подходит к кровати, на которой, накрытый одеялом, спит Петька.
Ястребов
(легонько потрепав накрытое одеялом плечо Петьки)
Петя! Сынуля! Сын! Проснись!
Петя
(разбуженный, недовольным голосом)
Чего?
Ястребов
Понимаю! Всего-лишь начало пятого утра. Но ведь ты сам хотел меня видеть!
Петя
Иди ты, папа! На работу!
Ястребов
Но...Ты меня увидел?
Петя
(очень недовольным голосом)
Увидел, увидел. Да увидел уже!
Петя отворачивается от отца и пытается снова уснуть.
1.4. Крупным планом, глубокая тарелка, в которой рука Ястребова, сбивает посоленные яйца с добавленным в них молоком.
1.5. ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ЯСТРЕБОВА, ПРОСМАТРИВАЕМЫЙ ЧЕРЕЗ ЛОБОВОЕ СТЕКЛО. Крупным планом, - не очень довольное, даже немного сердитое лицо Ястребова, сидящего за рулём свего автомобиля, везущего его, Ястребова, на телевизионную студию.
ЭПИЗОД ВТОРОЙ
2.1. ИНТ. СРЕДНИМ ПЛАНОМ, - СТОЛ ПЕРЕДАЧИ "НА ТРОИХ". Слева от зрителей за столом сидит Метеорологиня. Справа, - Дворник. Посередине стола, между Метеорологиней и Дворником сидит ведущий Ястребов.
Ястребов
(в объектив видеокамеры)
В нашей программе "На троих" мы обсуждаем вчерашний день и даже делаем прогнозы на день наступивший и день грядущий. Ничто так не объединяет день вчерашний и день наступивший, как или постоянство, или перемены погоды. А что для Вас, Людмила Тихоновна погода?
Метеорологиня
Для меня, как и для всего прогрессивного человечества, погода есть проявление климата. А климат есть многофакторное явление, накрывающее собой какой-то значительный, размерами, участок поверхности планеты Земля!
Дворник
Ничего себе наговорила!
Ястребов
Вы, Савелий Карпович, я вижу не согласны с таким определением климата и погоды?
Дворник
Конечно, не согласен! При чём тут вообще климат? Для меня погода - это снег зимой, который нужно убирать, складывать в убираемые кучи, а летом, даже жарким, у нас в Большереченске, погода - это жуткий ветер, который не только несёт пыль, но и разбрасывает, во все стороны, приготовленные мною аккуратные кучки мусора. А эти метеорологи говорят, что завтра не будет, например, большого снега. Я себе спокойно сплю, до шести часов утра. А жена моя, её глаза точнее любых метеорологических приборов, будит меня и говорит: "Савочка, вопреки прогнозу выпал большой снег, беги быстрее, разгребай!"
Ястребов
Очень интересное мнение о погоде. А сейчас, дорогие телезрительницы и телезрители, смотрите наш рекламный блок!
ЭПИЗОД ТРЕТИЙ.
3.1. ИНТ. СТУДИЯ ПЕРЕДАЧИ ЯСТРЕБОВА "НА ТРОИХ". За столом программы, слева от зрителей сидит эксперт Задеваев, справа от зрителей, - профессор Талдыкин. В середине стола, как всегда, сидит Ястребов.
Ястребов
Кроме устойчивости или перемен погоды, завтрашний и наступивший день объединяет ход политических событий.
Талдыкин
(немного нервно)
Неправильная постановка вопроса!
Ястребов
(с плохо скрываемым удивлением)
Почему?
Талдыкин
Да потому-что события, которые объединяют день вечарашний и день сегодняшний не всегда политические. Они, события, могут быть, кинематографическими, культурными, литературными, светскими, социальными, театральными и даже художественными, а не только политическими.
Задеваев
Ну вот! Интеллектуалы завели свою старую и скучную песню. Вам уже давно сказали, что события делятся на исторические и неисторические. Неисторические события - мелочи, пустяки, которые не стоят и капли нашего внимания. А вы тратите народные деньги на изучение именно неисторических событий! Вам, интеллектуалам, давно пора видеть в любом происходящем событии, сразу, как оно только начинает осуществляться, его историзм, то есть исторический характер или его полную мелочность, пустяковость. А вы, уже сожрав столько народных денег, так и не научились, при начале события, различать события, которые влияют на дальнейший исторический процесс, и события исключительно мелкие, пустяковые. Вы не учёные, а нечто печёное!
Талдыкин
Ну, знаете ли? Это переходит всякие границы. Вы что? Сами видели, как я жрал народные деньги? В то время, как кто-то другой и пожирал эти деньги, я разрабатывал классификацию событий, своим ходом или течением объединяющих дни вчерашний, сенодняшний и будущий. А вы, не понимая ничего, придумали только отличать друг от друга исторические и неисторические события. Это глупая, а, главное, - совсем не преспекттвная, давно устаревшая классификация событий!
Ястребов
(Талдыкину)
Может быть, всё-таки в этом что-то есть? В том, чтобы экономить время, деньги и усилия учёных, обращая внимание только на те события, которые являются подлинно историческими и не тратить ни время, ни деньги, ни усилия на изучение мелочных, пустяковых фактов? Я думал, Пётр Егорович, что вы ответите нам, когда современная наука научится сразу, мгновенно, видеть в начавшем совершаться событии его исторический характер, или его мелочность, пустяковость!
Талдыкин
Думал он! Ваша задача, Леопольд Арахисович, не думать, а вести программу. И, вообще, кто поставил этот вопрос? О том, что наука должна сортировать начавшие осуществляться события по их влиянию на исторический процесс?
Ястребов
Ну! Как же, - кто поставил? Вот. Леонид Разоблачителевич поставил. Какое у Вас сложное отчество, Леонид!
Задеваев
Я родился в пятьдесят шестом году. После того, как разоблачили культ личности, сами знаете, кого!
Талдыкин
А! Так вот откуда интерес к отличию исторических от неисторические событий. Вы, оказывается, Леонид Разоблачителевич жертва исторического процесса!
Ястребов
Нужно быть точным, Пётр Егорович, жертва исторического процесса не господин Задеваев, а его папа! Действительно, сложное имя, - Разоблачитель! Но ведь к господину Задеваеву, можно обращаться просто, - Леонид.
Задеваев
(широко, радостно улыбнувшись)
Конечно, ко мне можно обращаться просто, как к Леониду. Без отчества! А вот вы, Пётр Егорович, так и остались бессильными в определении, в наступившем событии, его или исторического характера, или его полной мелочности, пустяковости!
Ястребов
Пётр Егорович, может быть вы, всё-таки, попробуете предложить нам свои способы того, как замечать в только что начавшемся событии его значительное влияние на ход исторического процесса или его полную мелочность, пустяковость?
Талдыкин
И вы туда же, Леопольд Арахисович? А! Вы на его стороне! Где ваша объективность. Я здесь в меньшинстве. Ну, ничего, я здесь сам установлю справедливость.
Талдыкин встаёт из-за стола, бросается на Задеваева. В студии "На троих" начинается драка.
ЭПИЗОД ЧЕТВЁРТЫЙ
4.1. ИНТ. КУХНЯ В КВАРТИРЕ ЯСТРЕБОВА-КОЗЛОВА. Опять горит свет. Уже ночь. За столом сидит Дудакова, жена ведущего Ястребова.
Дудакова
(в объектив видеокамеры)
А я научилась бороться со своими страхами! Страх человеческий - штука многомерная, точнее, - многоэлементная. Как кирпичная стена. Свои страхи, чтобы не завалило кирпичами, надо разбирать сверху. Снять, сначала, все поверхностные, верхних рядов, страхи, как кирпичи, которые могли бы ударить по голове, а потом пробираться к страхам фундаментальным, глубинным... Какая хрень. Текст пьесы местного, большереченского драматурга. Светлана Туголобова. Туголобов. Фамилия очень подходит этом тексту. Туголобому...
В кухню входит усталый, с измочаленным лицом Ястребов.
Дудакова
(Ястребову)
Забавненько получилось!
Ястребов
Видела?
Дудакова
Нет, на репетиции была. Но мне рассказали. Забавненько! Встряхнуло Большереченск!
Ястребов
Пойду к Петьке. Пусть он меня и сейчас, таким вот усталым, увидит.
4.2. Руки Петьки, крупным планом, скручиваюшие и связывающие, в"канат", простыни.
ЭПИЗОД ПЯТЫЙ
5.1. НАТ. НАРУЖНЯЯ СТЕНА ДОМА, В КОТОРОМ ЖИВЁТ СЕМЬЯ ЯСТРЕБОВА-КОЗЛОВА.
По "канату" из связанных простыней, на землю, в дутой куртке, чёрных джинсах, светлых кроссовках и вязаной шапочке, спускается, со своего этажа, Петька.
Финальный эпизод серии "Фронтмен" телевизионного сериала с рабочим названием "Козловы" или "Семья".
P.S. Жанр "драмеди" - смешанный, смесь драмы и комедии. Его придумали американцы, так что автор этого сценария новичок в этом жанре. Но он не требует снисхождения. А Петьку, в эпизоде спуска по простыням, вполне может заменить профессиональный и совершеннолетний каскадёр. Поэтому судите его, этот драматургический текст, читательницы и читатели так строго, как только сможете!
Свидетельство о публикации №222110500462
Спасибо, уважаемый Борис!!!
Игорь Тычинин 05.11.2022 11:44 Заявить о нарушении
Светлан Туголобов 05.11.2022 12:29 Заявить о нарушении