Фрески, затонувшего Макарьева монастыря

В Москве в Музее археологий представил коллекцию фресок затопленного Свято-Троицкого Макарьева монастыря. Во время строительства с Угличской ГЭС затопили город, два монастыря, много сёл, в том числе, Свято-Троицкий Макарьев монастырь в Калязине, осталась знаменитая колокольня, которая стоит на маленьком острове на Волге.
Оказалось, что перед затоплением срезали фрески и сохранили, где-то в Москве.
На меня произвела впечатление фреска, вероятно, аналог фрески в Храме Спаса на Крови в Угличе.  Екатерина  II путешествуя по Волге, посетила храм, построенный на месте гибели царевича Дмитрия, увидела, что Адам и Ева закрыты фиговыми листами, сказала: «Сделайте, как надо». Убрали фиговые листы с фрески, переписали лицо и фигуру Ева под Екатерину II. В советское время, снова написали фиговые листы, сейчас фиговые листы снова убрали.
Возможно, фреску в Музее археологии не переделывали. Но возникает желание, поступить, как императрица, что переделать. Вместо Древа познания добра и зла, со змеёй, я предложил бы изобразить северное сияние – образ космической любви.  Солнце любит землю, земля на солнечный ветер отвечает северным сиянием.  Я это повторяю, чтобы было бы так.


Рецензии