Марионетка Глава 1
- Иди ко мне. - Кирилл прижал к себе любимую и отложил в сторону листы с лекцией, которую правил к завтрашним парам в университете. - Ты не подождёшь - подождут лекции.
Ему хватило мужества, чтобы признать - как клинический врач он с "дистанции" сошёл безвозвратно. Но как блестящий специалист он мог дать ещё очень многое и университет с радостью за него ухватился - он читал курс "Глубинная психология".
София однажды попала на лекцию. Студенты боготворили Кирилла, завороженно слушая занятие, похожее на волшебное действо. Он знал - как и умел создавать для учащихся такую феерию образов - они не реагировали на звонок об окончании пары! Мир искажений психики, подсознания и патологий представал перед ними в такой пугающей яркости, что материал, столь мастерски поданный лектором забыть было практически невозможно.
София с радостной гордостью за любимого наблюдала, как у студентов горели восторгом глаза. " И у студенток!" - вспомнила с лёгкой усмешкой. У кого из девчонок был шанс устоять перед голубоглазым обаятельным врачом-психиатром, с таинственной проседью в тёмных прямых волосах?!
- Говори, что за вопрос тебя мучает? Ты как котёнок, целый вечер круги вокруг меня наворачиваешь. - он с улыбкой поцеловал Софию в висок. - Считай, мышкой себя я почувствовал!
- Ты - мышкой?! - девушка с удовольствием прильнула к нему и расслабилась - наконец-то! С ним она чувствовала себя в безопасности, мало кто мог ей дать это чувство. - Мышкой - сомнительно! - засмеялась негромко и счастливо.
- А ты не сомневайся. - он усмехнулся. - Так, что за вопрос у тебя?
Кирилл от неё никогда не отмахивался и всегда был готов ради Софии отложить любые дела.
- Сегодня у меня третий раз консультировался пациент со стрессовым состоянием. Он выходит из стресса так медленно - это тревожит меня. Возможно, нарушает инструкции и продолжает находиться под воздействием стрессора или... - она задумчиво прикусила фалангу большого пальца. Кирилл знал этот жест, означавший - София чересчур увлеклась решением ситуации.
- Ты начала подозревать у него патологию. Какую именно? - он аккуратно, мягким движением вынул прикушенный палец у неё изо рта, как у ребёнка.
- У меня два варианта, оба плохи одинаково: апраксия или патология воли.
- Ух ты! Занятно. - Кирилл подобрался: - Он получал недавно травмы в области лобных долей?
- Подозреваю, что - да. Но он второй раз забывает рентген.
- Что тебя беспокоит конкретно?
- Положительная динамика. Кирилл, она так незначительна, словно я бьюсь в какую-то стену! Но мне сравнивать не с чем и я боюсь ошибиться в диагнозе - он ведёт себя вполне адекватно. Максим пришёл ко мне искать помощи, а при таких показаниях... Ты мог бы мне описать ощущения...
- Я не хотел бы тебе их описывать. - он немного напрягся. - Да в этом случае мои ощущения не пригодятся - у нас состояния разные.
- Кирилл, милый, я вовсе не это имела в виду! - София с такой нежной лаской коснулась ладонью его щеки, что он сразу расслабился. Улыбнулся и прижался к мягкой ладошке губами. - Я думала, может ты наблюдал кого-нибудь в практике.
- К несчастью, пара таких пациентов есть в диспансере у Алексея. Военные травмы.
- О, Господи! - София прижала пальцы к губам. - Расскажешь подробнее?
- Завтра ты их увидишь сама. Всё - завтра. Сейчас вину будешь заглаживать!
- Какую вину? - женщина по-кошачьи склонила голову набок.
- От лекций меня отвлекла? Отвлекла. - шутливо вменил ей в провинность.
- И как же я эту вину буду заглаживать?
Глаза цвета лазури замерцали лукавыми искрами, угольно-чёрные зрачки расширились от возбуждения:
- Сейчас покажу...
Кирилл нежно коснулся губами её шеи там, где трепетало биение сердца - оба порывисто выдохнули. Он слишком хорошо знал все её точки чувствительности и как подарить ей максимум наслаждения. Самое главное - он очень хотел дарить ей наслаждение!
София знала, как сделать нежным и ласковым своего дикаря - его достаточно просто любить! Оба стремились отдать друг другу гораздо больше, чем взять.
- Люблю тебя... - шёпот обжёг его кожу, поджигая всю нейросеть миллионами сладких колющих импульсов.
- Дитя, посмотри на меня.
София открыла глаза, с трудом вырываясь из неги его губ и объятий
- Я задохнусь без тебя. - слова мужчины звучали спокойно и просто, как звучит только правда.
***
В диспансере София присматривалась к пациентам очень внимательно и, в конце концов, растерялась - они выглядели и вели себя вполне нормально.
- Кирилл, - зашептала неловко, - как вы с Алексеем ставили им диагноз? Они же вполне адекватны!
- О, нет, София! Адекватными они только кажутся. Легче всего их проверять в трудовой ситуации и при обучении. Сейчас у них занятия по распорядку - убедишься своими глазами.
Он провёл её к мастерским трудовой терапии. Алексей Петрович, главврач, друг Кирилла и его лечащий врач, уже был там вместе с больным. София подозревала, что энтузиазм всегда жизнерадостного и слегка взъерошенного Алексея Петровича держится исключительно на его самозабвенной любви к работе и психиатрии. Иначе в их профессии просто не выжить.
- Здравствуйте! - произнёс психиатр радостно и нараспев. - Как дела, София? Перевоспитываете моего друга?
- Даже не пробую! - улыбнулась в ответ.
Алексей Петрович давно сменил гнев на милость по отношению к ней. Даже как-то признался:
- Вы положительно влияете на Кирилла. С тех пор, как вы вместе, он стал гораздо спокойнее и жизнерадостнее. Он стал стабилен. Похоже, у вас - своя терапия, вы делаете моего друга счастливым! Не буду спрашивать, как это вам удаётся!
- Не спрашивайте. - деликатно ушла от ответа.
Как сделать счастливым? Просто любить - и она просто любила...
- Алексей, Софии нужно увидеть, как выглядит поведение пациента при патологии воли.
Главврач указал на пациента у верстака с рубанком в руках:
- Виктор, у него поражение лобных долей. Он сейчас будет доску строгать. - повернулся к русоволосому мужчине лет тридцати-сорока. - Виктор, начинайте работу.
София сосредоточила всё внимание на пациенте по имени Виктор. Мужчина строгал доску суетливо и быстро, изо всех сил нажимал на рубанок.
Потом ей стало... страшно: Виктор не заметил, как сострогал доску полностью и продолжил строгать верстак!
- Господи... - потрясённо шепнула она и почувствовала, как тёплые сильные пальцы Кирилла сжали её похолодевшую руку. - Так вот, как выглядит этот ужас...
- Тише-тише, идём.
- Виктор, достаточно. Достаточно. - послышался голос Алексея Петровича. - Вы понимаете, что переусердствовали? Вы строгали верстак, понимаете? - говорил, словно учитель - нерадивому школьнику.
- Я понимаю.
- Почему не остановились?
- Не знаю. Не смог. - ответил тот немного растерянно.
Кирилл быстро вывел её из помещения и ласково обнял слегка дрожащую девушку:
- Дитя, ну, что с тобой? Ты же знаешь симптоматику, ты даже её заподозрила у своего пациента. - он погладил её. - Одно дело - читать, другое - видеть своими глазами? Да, в наш искорёженный мир лишний раз не стоит заглядывать.
- Кирилл, они совершенно беспомощны и беззащитны! - понимание обрушилось на неё с ужасающей силой. Это были не строчки диагноза из учебника - это был живой человек!
- Да, ты точно заметила. Патология воли делает человека хм... марионеткой. Марионетка - пожалуй, самое точное определение. Он теряет способность мыслить на перспективу, поведение становится чисто ситуационным.
- Симптоматику я помню. - слабо улыбнулась в ответ и, уткнувшись в грудь Кирилла, пробормотала:
- Ты прав: читать об этом и видеть - разные вещи.
- Успокойся. Просто их отношение к окружающему изменено. Если кто-то скажет взять чужую вещь - он возьмёт, не задумываясь. Если скажут искупаться в ледяном озере, потому, что вода тёплая - он искупается. Он не будет жаловаться на самочувствие - он не отдаёт себе больше отчёта в своих переживаниях и соматических ощущениях. Марионетка. - закончил Кирилл.
Свидетельство о публикации №222110500049
Степан Станиславович Сказин 15.11.2022 18:10 Заявить о нарушении
Вероника Джамбек 15.11.2022 21:44 Заявить о нарушении