Рассказ Вити Богатырева. Стоматология. Часть1

 Небольшое предисловие.

«…У Сергея Алексеича Дыбкина, любителя сценических искусств, болят зубы.
По мнению опытных дам и московских зубных врачей, зубная боль бывает трех сортов: ревматическая, нервная и костоедная; но взгляните вы на физиономию несчастного Дыбкина, и вам ясно станет, что его боль не подходит ни к одному из этих сортов. Кажется, сам чёрт с чертенятами засел в его зуб и работает там когтями, зубами и рогами. У бедняги лопается голова, сверлит в ухе, зеленеет в глазах, царапает в носу. Он держится обеими руками за правую щеку, бегает из угла в угол и орет благим матом…
— Да помогите же мне! — кричит он, топая ногами. — Застрелюсь, чёрт вас возьми! Повешусь!
Кухарка советует ему пополоскать зубы водкой, мамаша — приложить к щеке тертого хрена с керосином; сестра рекомендует одеколон, смешанный с чернилами, тетенька вымазала ему десны йодом... Но от всех этих средств он провонял лекарствами, поглупел и стал орать еще громче... Остается одно только неиспробованное средство — пустить себе пулю в лоб или, выпивши залпом три бутылки коньяку, обалдеть и завалиться спать…» (А. П. Чехов. Ах, зубы!).

 Лаборатория ЦНИИМ.         

Первые «соприкосновения» с стоматологией не в качестве клиента клиники я получил в аналитической лаборатории ЦНИИМ, где находился на государственной службе в должности инженера.  В то славное время почти в каждой лаборатории был небольшой участок, в штате которого состояло несколько рабочих, оперативно обеспечивавших работу лабораторий. В нашей аналитической лаборатории в полуподвальном помещении Главного корпуса  трудился токарь, имеющий в своём распоряжении токарный станок. Основная и главная задача этого токаря состояла в оперативной подготовке проб для проведения «мокрого» химического анализа или спектрального анализа металлических заготовок из плавок наших металлургов. Для этого либо бралась стружка из образца, либо торцевалась плоскость пробы. Был также небольшой стеклодувный участок, на котором выдувались всякие «приблуды» из разного сорта стекла для экспериментальных аналитических установок. Но об этом как-нибудь попозже. Сейчас же о СТОМАТОЛОГИИ. 
      В соседней лаборатории трудился прекрасный человек и очень квалифицированный ведущий инженер Юрий Васильевич (Ю.В.). Нас разделяло почти 15 лет по возрасту, но тем не менее мы подружились и частенько приходили друг к другу в лабораторию чтобы обсудить актуальную научно-техническую проблему (бывало, что спорили до хрипоты) или просто поболтать на различные темы.
В лаборатории Ю.В. также был небольшой участок с токарем-умельцем, о которых обычно говорят - «…золотые руки, но если бы не пил…». Токаря звали, если мне не изменяет память,  Михаил. Это был очень уважаемый человек, знающий себе цену. Его знали многие и он знал, соответственно, почти всех. С ним за руку здоровались все руководители института от среднего до высшего звена. Понятно, что Михаил любил посидеть и порассуждать на все темы «космического масштаба» в компании Ю.В., тем более, что у меня как у химика-аналитика постоянно водился спирт этиловый, к которому Михаил был неравнодушен и испытывал некую слабость.
И вот как-то у Михаила ужасно разболелся зуб. Человек мучился. Щеку разнесло.  Мне позвонил Ю.В. и сообщил, что если срочно не принести 300 мл спирта, то может случиться что-то ужасное.  Михаилу очень-очень плохо, а к врачу он идти отказывается. Спирт нужен очень СРОЧНО! Что делать? Отмерил 300 мл и пошел к страдающему.
Страдающим оказался не только Михаил, но и Ю.В. Он не мог равнодушно смотреть на страдания друга и был очень расстроен. Я тоже разволновался. Михаилу выделили 200 мл, разбавили чаем (он так любил). Сами  же довольствовались 100 мл, разбавленными дистиллированной водой с клюквенным сиропом, на двоих. Через некоторое время вроде бы всем полегчало. Пошли рассказы о разных снадобьях и «заговорах» на снятие зубной боли.  Пришлось принести ещё 300 мл. Повторили «по прежней схеме». В ходе дискуссий начали вырисовываться различные варианты лечения зубов без привлечения врачей. Вариантов «родилось» множество - от самых радикальных до щадящих. «Научные» прения по этому вопросу продолжались довольно долго, пока не пришла вечерняя охрана и не попросила нас удалиться из института добром. Михаил наотрез отказался. Сказал, что будет ночевать у своего станка и никуда не уйдет, так как боль отпустила, а тревожить зуб, добираясь домой, он не намерен. Спорить с ним бесполезно. Мы же с Ю.В. потихонечку собрались и пошли «держа себя в руках» через проходную на общественный транспорт. По дороге посетили пивную точку, чтобы логически закончить столь непростой день.
Утро следующего дня выдалось хмурым и пасмурным. А может это мне только так показалось, но предчувствие было какое-то тревожное. Прийдя вовремя (минута в минуту) на работу, услышал звонок по телефону. Позвонил Ю.В. и слабым голосом сообщил, что чай уже согрелся и я могу подойти к нему, чтобы обсудить состояние Михаила. Вот так…. предчувствие не подвело.
Оказывается наши научные дебаты на тему «зубной боли» не прошли даром. Михаил впитывал озвученные теории как фильтровальная бумажка. Кто же думал о том, что может за этим последовать…
После нашего ухода он слегка подремал, а под утро начала «просыпаться» зубная боль. Михаил же всё помнил (по его словам он «никогда не пьянеет») и выбрал самые «замечательные», озвученные нами способы. Творчески их переработал и самое ужасное - попытался воплотить в жизнь. 
Суть метода избавления от боли оказалась как проста в самой задумке так и гениальна по исполнению. Твердой рукой токаря-профессионала был сделан замер «дупла» в зубе и выбран метчик соответствующего диаметра. Затем той же твердой рукой была выполнена операция по нарезке соответствующей резьбы в «дупле».  Идея заключалась в том, что в эту резьбу необходимо было ввернуть болт с двумя шайбочками, которые зажмут тонкую стальную проволоку, второй конец которой прикручивался к ручке входной двери в мастерскую. Памятуя, что зуб безболезненно вырывается только тогда, когда это не ожидаешь, Михаил рассчитывал в таком состоянии прилечь спать на диванчик, а первый же сотрудник, открывая утром дверь, совершит сей акт «абсолютно безболезненного» удаления больного зуба.
Как бы не так… Гениальному плану не суждено было свершиться. Процесс нарезания резьбы закончился тем, что метчик уперся в «что-то твердое», вероятно слегка задел нерв и от резкой боли рука бедняги резко дёрнулась. Метчик сломался и вывернуть его без риска причинения ужасной боли не представлялось возможным.
Так как Ю.В. был уважаемым человеком и при должности ведущего инженера, то он пользовался привилегией выхода из института по  «служебным делам» и имел соответсвующий пропуск. Поэтому он взялся за непростое дело - сопроводить Михаила к стоматологу. Основной наш аргумент был тот, что он не сможет в таком состоянии пить горячий чай и закусывать как квашеной капустой так и маринованными и солеными огурцами и помидорами, так как остаток торчащего метчика является прекрасным металлическим проводником и будет активно проводить тепло внутрь зуба непосредственно к нерву, а солевая среда может служить проводником при образовании гальванической пары при наличии другого металла (коронки из нержавеющей стали) в противоположной стороне рта. Эти аргументы оказались решающими. 
Михаил рассказывал, что в стоматологической клинике его сразу отправили на рентген. Врач долго рассматривал снимок, а затем поинтересовался, где ему сделали такую прекрасную пломбу. Услышав то, во что он никогда бы не поверил, сидел минут пять в ступоре, затем выбежал из кабинета и возвратился почти с десятком коллег-врачей, которые с восторгом рассматривали этот снимок и Михаила. Кто-то смеялся до слёз, а кто-то шутил…


Вот такое моё первое невольное соприкосновение с стоматологией, а именно в разработке технологии удаления зубов. Не думал тогда, что этот опыт будет не единственный.  Об этом расскажу далее.


Рецензии