Рассказ Вити Богатырева. Стоматология. Часть 2

Небольшой исторический экскурс.

 Исторический период, переживаемый страной с конца 80-х и по 90-е годы прошлого века, называемый поначалу «Перестройкой» и являвшийся доступным для понимания только гражданам, овладевшим псевдонаучным методом под модным названием «новое мышление» (ударение на первом слоге) не мог не отразиться и на характере работ сотрудников института.
Круг профессиональных интересов стал намного шире, как и постоянные поиски приложения своих сил в разных областях науки, техники и обычной шабашки. Это диктовалось не столько природной любознательностью, сколько насущной потребностью заработать какие-то деньги на содержание своей семьи и себя любимого. Брались за любую работу с мыслью
«…не боги горшки обжигают…», «… авось получится…», «…чем же я хуже…», «…разберемся по-ходу дела…» и т.д. 
Для реализации всех этих планов и главное с целью получения прибыли, догадливыми и энергичными людьми были мгновенно созданы различные «кооперативы», «НТТМы», «СП»  и прочие частные «шаражки», которые «не краснея», пользовались несовершенством закона и практической вседозволенностью властей (принимавших самое активное личное участие в этих структурах). Через эти «образования»,  запросто не задерживаясь, проходили государственные деньги на различные исследовательские, опытно-конструкторские и прочие работы, принося отцам-благодетелям приличную прибыль, а исполнителям денежку, превышающую иногда их многомесячные официальные доходы. 
Бывало так, что эти работы представляли из себя откровенную «туфту» в виде переписанного по несколько раз отчета. Такие вот были  «перестроечные» времена…  Но не всегда работа представляла из себя «липу». Всё зависело от уровня руководителя, который давал отмашку и выделял деньги на поступление заказа.
В такой исторический период и начались мои первые робкие шаги в сторону «волчьих капиталистических производственных отношений».

Прикладная стоматология в исполнении инженера ЦНИИМ.

Предисловие.
«……………….
Вонмигласов садится и раскрывает рот.
Курятин хмурится, глядит в рот и среди пожелтевших от времени и табаку зубов усматривает один зуб, украшенный зияющим дуплом.
— Отец диакон велели водку с хреном прикладывать — не помогло. Гликерия Анисимовна, дай бог им здоровья, дали на руку ниточку носить с Афонской горы да велели теплым молоком зуб полоскать, а я, признаться, ниточку-то надел, а в отношении молока не соблюл: бога боюсь, пост…
— Предрассудок… (пауза). Вырвать его нужно, Ефим Михеич!
— Вам лучше знать, Сергей Кузьмич. На то вы и обучены, чтоб это дело понимать как оно есть, что вырвать, а что каплями или прочим чем… На то вы, благодетели, и поставлены, дай бог вам здоровья, чтоб мы за вас денно и нощно, отцы родные… по гроб жизни…
— Пустяки… — скромничает фельдшер, подходя к шкапу и роясь в инструментах. — Хирургия — пустяки… Тут во всем привычка, твердость руки… Раз плюнуть…
 ……………
— Ты думаешь, мужик, легко зуб-то рвать? Возьмись-ка! Это не то, что на колокольню полез да в колокола отбарабанил! (дразнит). «Не умеешь, не умеешь!» Скажи, какой указчик нашелся! Ишь ты… Господину Египетскому, Александру Иванычу, рвал, да и тот ничего, никаких слов… Человек почище тебя, а не хватал руками… Садись! Садись, тебе говорю!
— Света не вижу… Дай дух перевести… Ох! (садится). Не тяни только долго, а дергай. Ты не тяни, а дергай… Сразу!
— Учи ученого! Экий, господи, народ необразованный! Живи вот с этакими… очумеешь! Раскрой рот… (накладывает щипцы). Хирургия, брат, не шутка… Это не на клиросе читать… (делает тракцию). Не дергайся… Зуб, выходит, застарелый, глубоко корни пустил… (тянет).
Не шевелись… Так… так… Не шевелись… Ну, ну… (слышен хрустящий звук). Так и знал!
Вонмигласов сидит минуту неподвижно, словно без чувств. Он ошеломлен… Глаза его тупо глядят в пространство, на бледном лице пот.
— Было б мне козьей ножкой… — бормочет фельдшер. — Этакая оказия!
Придя в себя, дьячок сует в рот пальцы и на месте больного зуба находит два торчащих выступа.
— Парршивый чёрт… — выговаривает он. — Насажали вас здесь, иродов, на нашу погибель!
— Поругайся мне еще тут… — бормочет фельдшер, кладя в шкап щипцы. — Невежа… Мало тебя в бурсе березой потчевали… Господин Египетский, Александр Иваныч, в Петербурге лет семь жил… образованность… один костюм рублей сто стоит… да и то не ругался… А ты что за пава такая? Ништо тебе, не околеешь!
Дьячок берет со стола свою просфору и, придерживая щеку рукой, уходит восвояси…»
                (Хирургия — Чехов А.П.)

Ещё будучи студентом Техноложки, я познакомился в строительном отряде с очень интересным человеком. Назовем его Фёдор. В то время я был только на третьем курсе, а Федя уже закончил пятый курс, готовился к проведению и защите дипломной работы и как отличник учебы к распределению в аспирантуру института. Мы подружились и я впоследствии частенько навещал его на кафедре, где он трудился уже как аспирант.
После моего распределении в ЦНИИМ мы не «потерялись».  Я, как аналитик, при проведении различных исследовательских работ нуждался в разных методах проведения анализа, а Федор занимался довольно уникальным методом  под названием Мёссбауэровская спектроскопия. В некоторых работах я прибегал к его помощи.
В перестроечный период мой добрый приятель окунулся в бизнес. В то время он уже будучи остепененным, трудился начальником лаборатории в НИИ, занимавшемся медицинским оборудованием и материалами. Лаборатория была нацелена на разработку новых материалов для стоматологии. Естественно, какие-то работы Федя имел возможность пропускать через всякие временные научно- технические коллективы, состоящие из сотрудников разных предприятий. Всем было интересно участвовать в таких неплохо оплачиваемых работах.  И вот как-то звонит:
- Привет. Слушай, я по делу. Ты знаешь, что такое зубные крампоны?
- Понятия не имею. Знаю только, что такое зубная боль.
- Крампоны - это такие проволочки из благородных металлов, которые вставляются в каналы искусственного керамического зуба.
- Понятно. Ну и ….?
- Чего тебе понятно? Эти каналы в керамике надо как-то сделать. Они не простые. Фигурные и тонкие. С «загибулиной». Поэтому надо придумать, что вставить в керамику, а потом каким-то образом вытащить или удалить.  Возьмешься?
- Давай попробую.
Вот этот диалог и стал точкой отсчета вступления в «большую стоматологию». В само её, можно сказать, материаловедческое нутро.
Не буду вдаваться в подробности. Скажу только, что «фигулинку», запрессовываемую в керамику решили сделать из полимера, который должен был при обжиге превращаться в летучие соединения без образования всякого неорганического остатка в виде сажи и пр. То есть в сформированном керамическом зубном канале должно быть всё «чистенько и аккуратно».  Всё это сделали. Полимер подобрали. Промоделировали. Спектры в ИК-диапазоне сняли. Температуру пиролиза установили. И т.д. и т.п. То есть первый этап НИРовской работы выполнили.
Вторым этапом сделали двухместную пресс-форму  для литья  этих полимерных заготовок.  В этой работе со своими «золотыми ручками» активно участвовал цниимовский токарь Михаил. К работе в области стоматологии он отнесся не как к рядовой «халтурке», а как к работе, направленной на здоровье людей. То есть со всей, присущей ему, ответственностью и прилежанием. Комбинированная оплата деньгами, спиртом и в качестве бонуса оформленными документами на рац.предложение были с достоинством приняты.
Вся работа над этой темой особо не форсировалась и была реализована месяцев за 8-10.
Как-то «в середине пути» Фёдор поинтересовался износостойкими покрытиями из нитрида титана.
- Слушай… А ты знаешь кого-нибудь, кто занимается напылением нитридом титана?
Я лично к установкам по напылению никакого отношения не имел, но друзья были во всех лабораториях.
- Знаю. Тебе зачем? Решил на зубы наносить покрытие? Так уже давно наносят. Только на нержавеющую сталь. Слышал от ребят, что директор нашего института перед поездкой на коллегию в Москву решил пофорсить и попросил срочно напылить ему на коронку или мост - не помню. Ребята торопились, напылили, но не совсем соблюли технологию. Директор уехал, весело сверкая «золотом», а возвратился мрачным и неулыбчивым. «Золото» поползло и ему пришлось всю командировку сидеть «стиснув рот» и говорить сквозь зубы. Можешь представить картинку.
- Да уж… Да я к тому, что хотелось бы нанести покрытие на стоматологические буры. Посмотреть, что получится.
- Федя, для этого тоже отрабатывать технологию надо. Просто так вряд ли получится.
- Фигня. Можешь попросить, чтобы штук на пять напылили?
- Попросить могу. Думаю, что не откажут.
Федор принес пяток буров, я их взял и предал ребятам с просьбой напылить, чтобы «красиво было».  И забыл. Федя напомнил через неделю. Пришлось идти и просить сделать побыстрее.  Сделали. Как и просил - побыстрее. Я передал Федору эти «золотые» буры и со спокойной душой занялся своими делами. Но тут…
Через два или три дня звонит Федя.
- Ты ко мне не собирался?
- Нет. А что-то случилось.
- Да так.…  Если есть время - подскакивай.
Приехал. Федор встретил с каким-то слегка «покривевшим» лицом.
- Что случилось?
- Да ничего особого. Кроме того, что я пошел на прием к знакомому стоматологу. Притащил ему эти буры и сказал, что в секретном институте по огромному блату сделали. Суперпрочные и просто офигенные. Вот он этими бурами и начал мой зуб сверлить.  Первый же сломался и застрял в середине зуба. Ты представляешь, что я испытывал даже под анестезией?
Где-то я уже слышал подобную историю с «железякой» в рассверленном зубном дупле… Рассказывать же эту историю Феде не стал. Ему было не до историй со сломанным метчиком.
- Федя! Ну ты что? Обалдел? Я тебе эти буры отдал не для того, чтобы ты их на живых людях испытывал. Тем более на себе любимом. Думал тебе «для красоты».


Потом у ребят узнал, что буры в «процессе» были скорее всего «отпущены», что естественно не могло не сказаться на их прочностных характеристиках.
Таким образом, тема с бурами Фёдором была вычеркнута как абсолютно бесперспективная и вредная для здоровья человека.  А жаль. Могли бы и в этом направлении поработать.


Рецензии