Глава 10

Глава 10

     Аркадьев больше суток отпаивался коньяком, такого ужаса он ещё не испытывал никогда. В этот раз он серьёзно испугался за свою шкуру. То, что были потеряны лучшие бойцы, не сильно огорчало майора, главное, что вовремя вспомнил про осколок Монолита и спасся сам. Да верный Васильев и ещё пара бойцов, что находились в охране и сидели в БТРе. Зато там уж точно никто не выжил, а если и повезло кому, сидят сейчас среди аномалий, последнюю пайку доедают. Долговцы докладывали, что рытьё тоннеля продолжается, нападений больше не было и это успокаивало. Аркадьев приказал Васильеву собирать новый отряд.
     На сборы ушло одиннадцать дней, долговцы полностью восстановили связь и докладывали, что тоннель почти готов. Нападений так больше и не было. Что полностью убедило Аркадьева в том, что из нападавших никто не выжил. А раз так, то кто это был уже не важно. И как только сборы были окончены, он приказал выдвигаться, надеясь на лёгкую прогулку до Припяти. Однако осколок Монолита он всё же держал под рукой.
     На этот раз было всего три БТРа, майор не ждал сопротивления, да и количество не помогло в прошлый раз, но танк, в голове колонны, присутствовал, для собственного успокоения. Так же, как и остальная техника, оборудованный мощным датчиком обнаружения аномалий, он служил больше для устрашения противника, если такой вдруг объявится, в условиях зоны у него не было никакой манёвренности. Как ни сильно было любопытство Аркадьева заехать на Свалку, и посмотреть уцелел кто или нет, но он пересилил себя, памятуя с какой плотностью он напичкал Свалку аномалиями - прохода там не было.
     В дороге не случилось никаких происшествий, кроме мутантов, которым была не по зубам броня машин, и это ещё больше уверило Аркадьева, что со Свалки никто не выбрался. К вечеру добрались до Припяти, сразу проехали к тоннелю. На встречу бежал сияющий Быков.
     - Мы это сделали, мы сделали! – кричал он.
     - Вы докопали до бункера, над которым находиться Монолит? – майор легко  спрыгнул с машины, прижимая к боку драгоценную коробку.
     - Не только докопали, но и пробили отверстие в само помещение! – Быков разве что только не пританцовывал.
     - Кто-нибудь туда заходил?
     - Нет, как вы и приказали только пробились. Да там, под ним, силища такая – в экранирующих костюмах и то мозги плавятся, а наверху, наверно, совсем ад! Не представляю, как вы туда пробиваться будете.
     - А тебе и не надо. Спасибо за службу, капитан! Давай, бойцов накорми, как следует и на отдых, оставь только охрану по периметру.
     - Будет сделано, не сомневайтесь! А сами не желаете перекусить с дорожки, может и отметить?
     - Пока ещё нечего отмечать, а перекусить я и в дороге успел. Ты нам машинку выдели, да пару костюмов, мы с капитаном, - он кивнул в сторону Васильева, - скатаемся, сами посмотрим, что там к чему, - разве мог он потерять ещё хоть минуту, он готов был бегом бежать!
     - Конечно, сейчас распоряжусь! – и Быков ускакал.
     - Каков, а? Аж земля из под копыт летит!
     - Это у него ещё запал не прошёл после рытья тоннеля, - усмехнулся Васильев.
     Путь по тоннелю не занял много времени. Аркадьев и Васильев в экранирующих костюмах, майор с заветной коробочкой, стояли перед отверстием в бункер под Монолитом. Быков позаботился и о лестнице, осталось только подняться.
     - Наверняка ведь лазали, сволочи! – сказал Аркадьев.
     - Да, нет, духу не хватило бы. А вроде не так уж и сильно давит, как говорил Быков.
     - Потому что у него не было этого, - майор нежно погладил коробочку, где находился осколок Монолита, - ну что, вперёд?
     - Давай, я первый, на всякий случай! – и, видя, что майор не против, Васильев стал подниматься по лестнице.
     Это минута, что он поднимался, для Аркадьева показалась вечностью, его даже немного трясло от нетерпения.
     - Ну что там?
     - Блин! Вот это мощь! Поднимайся скорее! – капитан от восхищения забыл о субординации.
     Аркадьев мигом взлетел по лестнице. Да, тут было чему восхищаться – Монолит предстал перед ними во всей своей притягивающей красе! Огромный, больше трёх метров в высоту, с идеально гладкой, блестящей поверхностью, он был прекрасен! По его чёрной, полированной поверхности величаво прокатывались синие волны! И казалось, каждая клеточка кожи, чувствует исходящую от него мощь!
     - У тебя есть то, что принадлежит мне, человек! – голос звучал в головах людей. Он был не очень громкий, но насыщенный и завораживающий.
     - Да, конечно, и я готов это вернуть! – воскликнул майор.
     - Но ты чего-то хочешь для себя, за это, не так ли, человек?
     - Да, немножко хотелось бы, - Аркадьев решил схитрить, надеясь, что Монолит не умеет читать мысли, по крайней мере, в легендах об этом не упоминалось, – поймите нас правильно – мы проделали огромный путь, мы тщательно берегли и охраняли это, - он выставил вперёд коробку и открыл крышку. В коробке  лежал осколок Монолита, такой же гладкий и чёрный. Он был весь опутан проводами и какими-то приспособлениями.
     - Хорошо! Положи его к моему основанию, и я выполню всё, что ты пожелаешь!
     Аркадьев, на трясущихся, от страха и возбуждения, ногах приблизился к Монолиту, бережно опустил коробочку к основанию и тут же отошёл обратно, не в силах отвести взгляд от волн, так спокойно прокатывающихся по его поверхности.
     - Ну, вот и всё, - раздался до боли знакомый голос, только уже не в голове, а на слуху, - доставил же ты проблем, гадёныш!
     Всё вокруг поплыло перед глазами Аркадьева и Васильева, стало не чётким, расплывчатым. Куда-то исчез Монолит, стали таять стены бункера... Через несколько минут их взгляды смогли полностью сфокусироваться, и оказалось, что они находятся метрах в тридцати от своей колонны бронетехники, а вокруг них расположились с десяток контролёров, которые и создали столь реальную иллюзию. Прямо перед ними стоял улыбающийся Лис, на руках его была коробка с осколком Монолита и рядом, конечно же, была верная химера. Лис подумал, что пора уже дать ей имя, или кличку, что там животным положено.
     - Нет! – ноги Аркадьева подогнулись, и он чуть не упал, - этого не может быть! Да я вас всех на ремни порежу!
     - Хорош, отрезался уже, - усмехнулся Лис.
     Васильев резко выхватил свой пистолет и ... замер, так же как и Аркадьев.
     - Вы решили потягаться с контролёрами, - Лис изобразил удивление, - нет, скорость мысли всё-таки выше. Что ж, мне пора, желать ничего не буду, потому что покойникам уже ничего не нужно, - Лис кивнул химере, повернулся спиной к воякам, произнёс, - они ваши, - и отправился в сторону Припяти.

Продолжение:  http://proza.ru/2022/11/05/606


Рецензии