Записки уличного музыканта 6

АРБАТСКИЙ ДЖИММИ ПЕЙДЖ

Сентябрь 2015. На Чёрном море -"бархатный сезон". Пишу в ФБ со страницы моего сочинского друга. Сегодня в краю магнолий, самшитовых рощ, гигантских платанов и головокружительных водопадов открывается фест современной музыки "Новая волна".
А я двадцать дней на стриту, перезнакомился со многими уличными музыкантами, дал около полутора десятков концертов на набережных и подземных переходах. Хитами моих выступлений стали "Бессамо мучо" и " Романс дель амор" пресловутого Гомеца. Так вот и живу , бессамомучась. А всё мой друг Игорь, по арт псевдониму Гусь(так его назвал Ал. Розенбаум). Приютил. Обогрел под крылом пальмовым. Плюс полазил по горам, побывал в Ахштырской пещере. И вдруг, как будто из глубин той самой пещеры-звук из далека бурлящей водоворотом отдыхающих набережной.С одной стороны
парапет, пляж с набегающей, шипящей иглой по виниловой пластинке волной. С другой -аквариумы кафе, ресторанов , сувенирные лавки с лакированными раковинами моллюсков, макетами парусников,мини - дольменами.

...Возле "турецкого магазина" на нижней набережной Сочи образовалось нечто вроде несанкционированного митинга.В самом магазине , где выставлены для продажи "заморские " сувениры и разнокалиберные барабаны и барабанчики-не так людно, зато на его ступенях -сущий штурм, напоминающий осаду крепости времён русско-турецких сражений.Фанаты.Их у Сергея Садова хватает. На звуки его экзотического инструмента, названного им самим САДОРА народ стекается с верхней и нижней набережных. В итоге образуется кольцо "окружения", сквозь которое надо прорываться, если хочешь подойти поближе.
Тертого уже калача "стрита" -Сергея и его юную жену я увидел ещё утром , спускающимися по ступенькам на пляж. Экзотическая внешность этой пары сразу бросается в глаза. Даже в пёстром нашествии отдыхающих они выглядят двумя разноцветными попугайчиками, влетевшими в эти обжитые скучающими курортниками субтропики откуда-то из краёв джунглей, по ветвям которых прыгают обезьянки, ползают гигантские пауки, а на сказочной красоты цветы садятся радужнокрылые бабочки. Индия?Бразилия? Цыганский табор?

Пауки-пальцы гитариста-садориста. Бабочки -мелодии , выпархивающие из колонок. Всё это не только результат сочинительства, но и "инженерной мысли".Магия. Шаманство. Но и трезвый расчёт человека, который вышел на "стрит" не просто поиграть от избытка чувств, а денег заработать. Сконструировать инструмент -гибрид двугрифовой гитары (такими пользовались Джимми Пейдж, гитаристы "Иглс" и не только они), соединить его с электронными "примочками", чтобы в итоге получить желаемый звук...Это -труд. И немалый. Под ногами у музыканта -мигающий фоторезисторами пульт, которым он управляет , подобно капитану космолёта. Улет полный. Потому что музыкантом найден тот самый психоделический звук, о котором мечтали идолы Вудстока.
Мы разговорились потом, когда я встретил Сергея и его подругу на Светлане.Возле виллы-тирольского замка Якобсона.  Они спускались с горы к набережной. маг и эльфиня.
- На следующий год приеду сюда пораньше, - сказал алхимик звука.
- Да. Публика хорошо реагирует...Звук!
-В Москве народ куда-то бежит, а здесь всё же спокойнее...
Поговорили мы о многом. И о том, что в своё время Сергей играл на классической гитаре(учился у гитариста Панина). Играл в столичных ресторанах на заказ...Однажды ему заказали "Замок" Барриоса. День-другой и он пришёл с выученной музыкой...Но, играя, это поистине сложное произведение великого бразильца с индейскими корнями, сбился. Впрочем, никто не заметил...
Теперь Сергей играет совсем другую музыку. Жена ему подстукивает на барабанчике, как это изящно делала Йоко Оно , устраивая перформансы с Джоном Ленноном.
Есть у нашего двойника Джона и Пейджа не только зафанатевшие слушатели со всех ступенек социальной лестницы(в "южную Столицу" едут все и ото всюду), но и охотящиеся за ним Чепмены. С некоторых пор "менты" стали гонять арбатских музыкантов. То за попрошайничество привлекут, экспроприировав инструмент, то за организацию несанкционированных сборищ...
- У меня и машины-то доброй нет, - посетовал Сергей.-Приехал сюда на "копейке"...
И , конечно, не уедет на каком -нибудь долларе в виде навороченного внедорожника. Поживёт здесь на съёмной квартире "у бабушки", как он сказал, и отправится в первопристольную, конвульсивно зачищающую улицы от любых сборищ...На родной Арбат.


Рецензии