4-я мировая

              Запомним эту дату — 15 марта 2016 года, она историческая. День, когда весь наш биологический вид — слишком уж зазнавшийся «Человек Разумный» — получил, наконец, свою «черную метку». Автором этого броска и «последнего китайского предупреждения» стал компьютер по имени AlphaGo, созданный компанией Google. Чтобы представить себе, как будет выглядеть наше с вами недалекое будущее, можно, например, съездить в Израиль и посмотреть на высоченные заборы, окружающие палестинские поселения. Отдельных стран как таковых, то есть в нынешнем их виде, уже не будет. Не рентабельно. Возникнут своего рода «цивилизационные анклавы»: «Европейский», «Североамериканский» и т. д. Россию, впрочем, вряд ли в какой-то из них возьмут. И не потому, что мы «не Европа», или «люди второго сорта», или «нам нельзя доверять». Просто слишком велика территория, а заселена локально — придется делать маленькие города-резервации с остатками культуры: «Москва», «Питер», «Екатеринбург». Блокада 2.0.

Когда-то нас пугали оруэлловским «Большим братом», но сейчас он уже, кажется, по-своему даже милым. Ну, правда, «зловещее, наблюдающее за нашими мыслями и чувствами Супер-Эго!» — кого этим теперь напугаешь? Нет, не страшно. Дети «Большого брата» боятся не того, что о них что-то узнают, а того, что о них не узнают.   В 1939 году Альберт Эйнштейн написал президенту Франклину Рузвельту письмо, ставшее впоследствии знаменитым. В нем автор теории относительности фактически потребовал от США начать работы по созданию атомной бомбы. В противном случае, объяснял Эйнштейн, гитлеровская Германия создаст это смертоносное оружие раньше, и судьба мира будет предрешена. Стивен Хокинг — Эйнштейн нашего времени, но сейчас президентам письма не пишут. И президенты уже не те, да и что они могут?

В 2014 году Хокинг выступил на BBC с пугающим прогнозом: «Разработка полноценного искусственного интеллекта может означать конец человеческой расы». Илон Маск отозвался в своем твиттере: «Нам нужно быть предельно аккуратными с искусственным интеллектом. Потенциально он куда более опасен, нежели ядерные боеголовки». Если же кто-то еще думает, что современный искусственный интеллект программируется умными дяденьками — строчка за строчкой, алгоритм за алгоритмом, а потому вся его жизнь под строгим контролем, — забудьте. Это самообучающиеся, самонастраивающиеся и саморазвивающиеся системы. Что у такого «черного ящика» внутри, никому неизвестно. Интернет-гиганты совсем не так давно вышли на безубыточность, а реальные вложения и вовсе далеки от окупаемости. Ставка изначально делалась не на прибыль, и не ради прибыли сюда вкладывались инвесторы. Ставка делалась на завоевание максимального объема рынка — на количество пользователей, захваченных тем или иным ресурсом. Google, Facebook (и поглощенный им Twitter), Apple, Instagram, «Яндекс» — все это своего рода виртуальные империи, в буквальном смысле колонизирующие народы и создающие свои квазигосударства. Сейчас в штаб-квартирах новых мировых интернет-империй создается искусственный интеллект, который будет управлять нами изнутри системы. И бьюсь об заклад, что его создатели сами еще не знают, как этой безумной и неограниченной властью распорядиться.

Полагаю, пока они рассуждают типичным для таких случаев образом: завоюем, поработим как следует, а потом уж решим, что со всем этим делать. А решать, действительно, придется: не ровен час, когда все завоеванное ими «богатство» (то есть мы с вами) превратится в самые настоящие черепки. Ведь если искусственный интеллект действительно достигнет того уровня развития, который сейчас, кажется, уже почти неизбежным, сами по себе люди будут экономике не нужны. Более того, превратятся в обузу. Следите за кибератаками? Россия, США, Китай, объекты стратегического назначения и несчастная Хиллари… Кажется, все, о чем так долго говорили футурологи, свершилось! В нашем насквозь технологизированном мире боевые действия перемещаются с реальных полей сражений на поля виртуальные — за серверы, базы данных, коды доступа и т. д.

Завладейте компьютерной инфраструктурой противника, и он повержен. Ни одно современное государство-Голиаф не выдержит удара камнем, летящим из этой пращи. Таким выглядит наш новый Армагеддон, но это лишь обман зрения. Кибервойна, о которой нас начинают потихоньку информировать, все еще продолжает оставаться геополитической. Как и прежде, предполагается, что США будут воевать против России, Россия — против США, а Китай — вместе со всеми против всех. В военных целях разрабатывается кибероружие, направленное на инфраструктурные объекты: энергосистема, транспортная сеть, финансовый сектор и др., — а все это куда серьезнее жалкой кредитки или личной переписки. Представьте, что враг лишает нас электричества, парализует транспорт и обвально девальвирует нашу валюту (например, эмитируя на банковские счета граждан неограниченные суммы денег). И дело не в том, что без электричества, например, мы не сможем посмотреть киношку на ночь, а в том, что из-за той самой технологизации нашей жизни за год от голода и болезней умрет девять из десяти человек. Мы лишимся воды, тепла, канализации, лекарств, остановится производство пищевой продукции, горючих веществ и т. д.

Все будет настолько плохо, что даже зомби не понадобятся. Это ведь только, кажется, что риск минимальный: мол, как-то же мы справлялись с отключением света в нашей квартире и никто не умер! Но мы никогда не справлялись с отключением всего электричества у всех сразу.  А теперь задумайтесь, из-за чего так переживает Илон Маск, что решил инвестировать личный миллиард долларов в бесплатный и открытый искусственный интеллект? Все до банальности просто: если даже не сверхумный, а хоть сколько-то сообразительный искусственный интеллект первым окажется в руках Google или Facebook, то все наши с вами персональные данные (которые у этих компаний уже есть и продолжают расти как на дрожжах) превратятся в идеальный способ управления нашим поведением. Социолог Зейнеп Тюфекчи показывает, что социальные сети уже сейчас обладают способностью «формировать нашу личность и наши слабые места», «понуждают и формируют наши мысли, желания и мечты».

Нужен лишь слегка усиленный движок искусственного интеллекта, и предсказание Олдоса Хаксли о производстве «нужных обществу людей» станет явью.  Поэтому Рей Курцвейл работает сейчас над созданием индивидуального помощника, который будет знать, чего мы хотим, раньше нас. А Илон Маск — над автомобилем, который будет знать, куда мы собираемся поехать, даже если мы ничего ему об этом не сообщим. Предсказать наше поведение и манипулировать им теперь не сложнее, чем управляться с тем самым автомобилем или переводчиком Google. И в результате какой-нибудь Трамп вполне может появиться там, где, что называется, не ждали. Искусственные самообучающиеся нейронные сети, получившие в распоряжение всю возможную информацию о нас, включая не только данные о нашем поведении в интернете, но и с банковских карт, информацию о наших передвижениях через GPRS смартфона, наши телефонные звонки, эсэмэски, твиты, медицинские карты, фотографии, данные с видеорегистраторов, налоговые декларации и т. д., и т. п., возьмут нас под тотальный контроль, а мы этого даже не заметим. И вот почему так важен пример Трампа: это не будет контролем в стиле Оруэлла или Хаксли, это будет тотальный контроль, который мы, при всем желании, не сможем идентифицировать. Мы просто будем действовать так, как велит нам искусственный интеллект, искренне полагая, что совершаем свой сознательный и личностный выбор. Он возьмет нас голыми руками.   

Алан Тьюринг страдал от замкнутости и одиночества. Он плохо понимал других людей, и те отвечали ему взаимностью.  Впрочем, и киборг уже не вымысел. Не буду рассказывать про коленные протезы, оснащенные самообучающимся искусственным интеллектом (Rheo Knee компании Ossur) — им уже больше десяти лет и это скучно. Куда важнее то, что можно делать с нашим мозгом. После того, как Уильям Доббел создал в 2002 году первую технологию, позволяющую переводить изображение с обычной видеокамеры непосредственно в мозг человека (минуя глаза, глазные нервы и прочие анатомические «излишки»), мы оказались в поистине новой реальности. Теперь совершенно очевидно, что наш хваленый мозг — это просто серверное пространство. И ученые — тот же Рей Курцвейл — уже работают над новым для мозга программным обеспечением, а также над нестандартными средствами доставки в него информации. Если верить WikiLeaks, Хиллари Клинтон, еще будучи госсекретарем, поручила своим посольствам за границей тайно собрать образцы ДНК всех глав государств и высокопоставленных чиновников ООН. «Что за странный фетиш?» —спросите вы. Предполагается, что это сделано в рамках проекта по созданию индивидуального, то есть ориентированного на геном конкретных людей, биологического оружия. Теоретически это вполне возможно.

Еще чуть-чуть, и нейросети уничтожат не только офисных служащих, рабочих на предприятиях, продавцов, водителей, биржевых брокеров и программистов, но и художников, журналистов, фильммейкеров, музыкантов. Скоро все это будет меняться самым странным образом — непосредственно в наших VR-очках, а то и VR-мозгах.  Новый «цифровой капитализм» будет характеризоваться радикальным экономическим неравенством. На вершине этой всемирной пирамиды окажется несколько сотен (может быть, тысяч) человек, которым будут принадлежать соответствующие нейросети и технологии (включая технологии бессмертия), а всем остальным будет предоставлена одна большая лапа — на пососать. Проще говоря, небольшой горстке людей будет разрешено все, а остальным — ничего. Генно-техно-мета-физиологическая эволюция сделает очередной виток, на котором мир людей разделится на два новых вида — «сверхлюди» и «овощи» с «безусловным гарантированным доходом» для оплаты подключения к VR-матрице. А как, вы думаете, эти бессмертные будут относиться к смертным? За ответом на этот вопрос далеко ходить не надо. Он уже был всесторонне проблематизирован в столь популярных еще совсем недавно сериалах про бессмертных вампиров. Как к мясу.

МНФ: Всё что предсказано в этом материале из Ютуб становится явью, цифровизация и тотальный контроль ломятся во все двери. Без лишних трудностей и проблем сейчас на любого человека можно подготовить криминальное досье, не выходя из кабинета и проследить каждый его шаг. Возможности цифровой сети и всего технического оснащения безграничны. Данную статью можно перечитывать ежегодно и фиксировать все достижения, а они будут. При этом надо смотреть, а что достигли от этого сами люди. Особенно это актуально для Китая, а помог ли им суперкомпьютер. Что будет с ними, когда упадет добыча нефти, газа, продовольствия? Ведь ограничиваться надо будет во всем.


Рецензии