16 августа 1942 года

На снимке: немецкий тяжелый крейсер «Адмирал Шеер».

Североморский театр боевых действий:
На перешейке полуострова Средний наши части вели разведку боем.
Авиация обеих сторон ограничилась воздушной разведкой.
1 наш самолёт СБ вёл поиск подводной лодки М-173, с которой не было связи с 13 августа.
Подводная лодка К-21 (капитан 3 ранга Лунин Н.А.) выставила мины в Лоппском море.
Немецкое командование начало операцию «Страна чудес» («Wunderland») - из Нарвика в Карское море вышел тяжелый крейсер «Адмирал Шеер» («Admiral Scheer») (Konteradmiral Wilhelm Meendsen-Bohlken) и эсминцы «Richard Beitzen», Z-28, Z-29 и Z-30.

Балтийский театр боевых действий:
1 эсминец, 1 канонерская лодка и 11 ж.-д. батарей поддерживали артогнём наши войска.
Неприятель обстреливал Ленинград и Шлиссельбург.
Авиация Балтийского флота бомбила Котку, корабли противника в Нарвском заливе и у Большого Тютерса, повредив 1 сторожевой корабль, вела разведку.
1 наш самолёт не вернулся на аэродром.
Неприятель безуспешно бомбил Лавенсари.
Сбито 3 вражеских самолёта.
4 сторожевых катера типа «МО» вели поиск кораблей противника в Лужской губе и обстреляли посёлки Ручьи и Репино.
Отряд сторожевых катеров типа «МО» Ладожской военной флотилии действовал на вражеских коммуникациях.

Черноморский театр боевых действий:
Наступление противника на участке Темрюкской ВМБ отбито.
Вражеская артиллерия обстреливала наши батареи, Тамань, косы Чушка и Тузла.
Через Керченский пролив прошли 2 сейнера и 6 катеров.
Авиация Черноморского флота прикрывала корабли и базы, вела разведку.
Сбит 1 наш Як.
Неприятель бомбил Новороссийск, Геленджик, Туапсе и Сухуми. После попадания бомбы буксир «Кемь» выбросился на берег. Потоплены канонерская лодка № 4 и 2 торпедных катера.
Буксир «Пролетарий» погиб в Туапсе.
Сбито 3 самолёта противника.
По некоторым данным, в районе мыса Тузла неустановленная советская подводная лодка безрезультатно атаковала торпедами немецкий буксир «Форш» («Forsch»).
Межбазовые переходы выполняли 23 корабля и катера, 2 плавбазы и 2 мотобота.
Плавания 4 судов обеспечивали 2 сторожевых катера.

Другие театры боевых действий:
На реке Волга немецкая авиация потопила в районе Садковского Яра грузовой теплоход «Осетия», на борту которого находилась кавалерийская часть с лошадьми и тачанками. Все они затонули вместе с кораблем. 

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии