Владимирская практика

На Владимирский тракторный завод нас повез с кафедры молодой преподаватель Боря Потапов (Боб), по-моему, он потом уехал куда-то на стажироваться заграницу. Разместили нас на этот раз совсем уж неудачно, а именно, в мужское студенческое общежитие. Парней в группе двое, а красивых молодых девушек почти двадцать. Такой в нашей группе металловедов почти всегда был расклад 1:10. С утра идя в утреннюю смену, девочки стучали в нашу дверь, а мы прежде чем ее открыть, были вынуждены  «надевать» самые сердитые лица и нагло вопрошать: «Чего надо?» Этот вопрос предназначался «ухажерам», которые уже «налипли» к ним. Удивительно, как мы тогда ни разу не получили  по шапке за целый месяц. А легкомысленные девочки еще тянули нас  на танцы. Мы проявляли сообразительность: отказались наотрез.

Мы все устроились работать на заводе. Мне сначала досталась работенка физическая. Тяжелые тракторные коленвалы я загружал в бункер, затем одевал прозрачное пластмассовое забрало и включал старенький дробеструйный аппарат, чтобы снять окалину с деталей. Дробь из всех щелей бомбардировала и коленвалы и меня. После этого меня перевели работать на закалочно-отпускной агрегат. Хорошая работа и грузчика и контролера твердости, но немного жарковато. А потом поставили на отпускную конвейерную печь с очень медленно двигающимися подвешенными корзинками. Прекрасная работа: загрузил детали в корзинки и отдыхай, пока они не выйдут из длинной  печи. А в ночную смену, кнопкой можно было остановить транспортер и немного поспать. Мастеру это было трудно заметить. Так я  выполнял самые простейшие операции по термической обработки.

Перед нашей производственной практикой  в Москву привезли картину Монна Лиза (Джоконда) и наши девочки из Ленинграда на выходные поехали стоять ночью в очереди, чтоб ее лицезреть. А мы с Костей Варшавским, определенных планов не имея, уже  из Владимира направились в столицу СССР. Мы поехали побродить по городу. А нагулявшись вдоволь по широким улицам центра города, заглянули  в большой пивной бар на Калининском проспекте. Помню, что нам принесли сразу по три кружки и немаленький тазик  с креветками. Хорошо Константин их обожал, но стоило это недешево для студентов.  Ночевали на вокзале, а утром поняли, что наши ножки больше не ходят. Он  хромал на одну ногу, я на другую. Поддерживая друг друга, в воскресный  день отправились назад. Электричка до Владимира шла 4 часа. Как только я засыпал, моя голова переставала держаться на шее и пыталась куда-то скатиться. Похожие ощущения я потом испытывал, когда возвращался на прямой ночной электричке из столичной командировки  до Ленинграда. 10 часов – не сахар. И такое бывало.

И вот мы с Костей дохромали до своей комнаты, устроили свои усталые головы и тела на кроватки. Вот оно блаженство...Вдруг двери открылись, к нам нагрянул Боб с девочками. Надо непременно отмечать День металлурга-святое дело! Никакие отговорки не принимаются! Делать нечего, пришлось идти, хорошо, что недалече, но сил поддержать веселую компанию, к сожалению, у нас не нашлось.

А потом мы съездили на автобусную экскурсию в Суздаль, подивились множеству церквей и монастырей,  накупили деревянных сувениров. Кое-что из сувениров дома сохранилось.


Рецензии