Они сидят только условно

Неожиданный поворот произошёл в судьбе подмосковного чиновника Алексея Валова. 1 июля СМИ сообщили о том, что он приговорён к девяти годам строгого режима за взятки. Однако уже в сентябре в деле Валова произошёл коренной поворот. По апелляции адвокатов суд значительно смягчил приговор: Алексей Валов получил восемь лет условно и штраф и вышел на свободу. Волей-неволей возникает вопрос о причинах такой непотопляемости чиновника.
Вскрыть полностью коррупционные связи не смогли даже следствие и суд. Но в этой ситуации нетрудно предположить, что Алексей Валов слишком много знает, чтобы сесть в тюрьму. И вероятно, имеет высоких покровителей. На чём же может быть основана влиятельность той группировки чиновников, к которой принадлежит Алексей Валов?

Возглавляя Щёлковский район, Алексей Валов публиковал имущественные декларации. Чего там только не было: несколько жилых домов, квартиры, несколько земельных участков, а также плотина, газопровод, гостиница, склад… Позже при задержании Валова в Сеть утекут кадры оперативной съёмки в его доме: антикварная мебель, зимний сад. Но они явно не отражают всего размаха владений экс-главы Щёлковского района. Конечно, к декларациям могли возникнуть вопросы: как обеспечить такое благолепие при годовом доходе 2–3 млн рублей? Впрочем, вопросов этих до поры до времени никто не задавал.
В 2019 году Алексей Валов должен был взяться за дороги регионального значения, 35% которых не соответствовали нормативу. Не исключено, что он раскрыл рот на каравай, который был ему не по зубам, и в итоге стал жертвой межклановых разборок. А возможно, правоохранители успешно отработали оперативные данные. Как бы там ни было, Алексею Валову пришлось покинуть кресло в министерстве и перебраться в СИЗО.

На Валова следователи вышли, размотав клубок преступных связей. Сначала расследовали махинации с дорогущей подмосковной землёй. Был такой эпизод: некая фирма выкупила в Щёлковском районе землю под автостоянку по заниженной стоимости, причинив бюджету ущерб в 7 млн рублей. Район тогда возглавлял Валов. Выяснилось, что фирма была связана с родственниками чиновников, которые курировали продажу муниципального имущества. В число подозреваемых попала Ирина Иванова, заместительница Валова на посту главы администрации района. Примечательно, что Валов привёл её за собой из Химок. Так вот ради сделки со следствием и смягчения приговора Ирина Иванова раскрыла следствию коррупционную схему. Оказывается, она на доверенную фирму купила в лизинг «Мерседес» стоимостью 6 млн рублей, пользоваться которым стал Валов. По словам женщины, такая сделка обеспечивала ей общее покровительство со стороны начальника.

Интересное совпадение: Алексей Валов перебрался из администрации Щёлкова в подмосковный минтранс через месяц после задержания Ивановой. Словно бы пытался спастить от следствия в более высоком кабинете, поближе к Андрею Воробьёву. А после того как та сдала бывшего шефа, он так же стремительно уволился из минтранса и отправился в Пензу, где в итоге был задержан оперативниками. Суд тянулся более года, и в его ходе вскрылось много любопытного. Будто бы в какое-то время лизинговые платежи за «Мерседес» перестали поступать через аффилированную с Ивановой фирму.

 Вот тогда-то и появилась идея выкупить машину, на что потребовалось 3,5 млн руб­лей. Иванова говорила, что заплатила эти деньги, чтобы оформить машину на водителя Валова. А Валов утверждал, что ни о каких деньгах ничего не знал, а, наоборот, сам постоянно помогал ей деньгами, угощал шампанским и выслушивал жалобы на родственников и на жадного мужа, который не даёт ей денег. Также Валов уточнил, что во время продажи муниципального имущества по заниженной стоимости он уходил в отпуск, оставив исполнять полномочия главы администрации свою заместительницу Иванову. Однако Щёлковский городской суд всё же признал его виновным: Алексей Валов получил девять лет строгого режима по статье о взятке. И вот теперь приговор пересмотрен, в связи с чем бывший чиновник, хотя и не оправданный, но всё же вышел на свободу.


Рецензии