Приход тьмы. Глава 6. Посреди города

Фрил был красив даже издалека. Его крепостные стены цвета выгоревшей охры были обновлены по последним веяниям современности и оснащены высокими башнями. Они опоясывали скопления городских строений с разноцветными кровлями – оранжевыми, серыми, зелеными, красными. Местами двускатные крыши домов разбавлялись острыми церковными верхушками, легкими шпилями и смотровыми площадками. С большого расстояния, с возвышенности это смотрелось ярко и красочно, особенно из-за того, что часть зданий постоянно расширяющегося города выплеснулась за его стены и рассыпалась веселой мозаикой среди полей и зеленых садов, которыми владели либо власти Фрила, либо особо предприимчивые его жители.
Вокруг внушительной, белокаменной, почти пограничной Разны тоже было полно построек, но они были простыми и скромными (не то, что внутри, за стенами, в разгуле резного деревянного кружева и кричащих орнаментов), и в случае чего их не жалко было бросить.
В общем, даже при первом взгляде два города оказались совершенно разными. Фрил олицетворял прогрессивную, свободную и смелую альтернативу самобытной и избирательной в новшествах Разне.
Где-то позади Фрила блестела на солнце река с древним варварским названием Уар и неторопливо несла воды в провинцию имени себя, соседнюю с Фрильским округом. Переменчивое голубое небо с тяжеловатыми ослепительно-белыми облаками довершало жизнерадостную картину, составляющую контраст с трагедией недавно прожитых дней.
- Красотища!.. – сказал Дрозд, когда первые постройки, в основном придорожные лавочки с яркими вывесками, оказались уже совсем рядом.
- Ну, это пригород, - отозвалась Феона. – Внутри красотища.
Несколько раз дорогу путникам перебегали обеспокоенные пестрые курочки, один раз их облаяли собаки и три раза пытались соблазнить хозяева таверн. Но быстро миновав все эти препятствия, они подъехали к городским воротам. Ворот у Фрила, естественно, было несколько. Эти именовались Высокими. Такое впечатление и производил просторный стрельчатый вход, зажатый двумя стройными башнями с рельефными геометрическими узорами по низу и по верху. Металлическая табличка на одной из них гласила на объединенном государственном наречии: «Фрил. Высокие ворота. Открыты с рассвета до темноты, кроме военного времени. Добро пожаловать!». Сейчас было светло, ворота были распахнуты, а путешественники не вызвали никакого интереса у стражи, наблюдающей с башни. Это тоже было необычно. У ворот Разны полагалось по крайней мере назвать себя и цель своего приезда.
Пройдя под темной толщей ворот и вынырнув с внутренней стороны, Дрозд начал озираться кругом в поисках кого-нибудь из стражи. В конце концов, они приехали с конкретной целью, даже с двумя, и ему нужно было найти официальное лицо. Но Феона утянула его в сторону.
- Не напрягай местных охранников. Вам надо явиться во Фрильское войско, представиться там, сдать лошадей, и мою тоже, она мне не нужна, и обо всем рассказать в Службе общественного порядка. Я покажу, где что искать.
- Ладно, - согласился Дрозд, продолжая оглядываться по сторонам.
Привлекала внимание большущая надпись прямо на крепостной стене, на деревянном щите под городским гербом: «Добро пожаловать во Фрил. Ознакомьтесь с правилами поведения в нашем городе». Герб, кстати, был очень красивый, с гостеприимной фрильской кошкой.
Дрозд и Лада решили все честно прочитать: не просто же так это висит. Но в итоге ограничились выборочными строчками:
«Все сословия в нашем городе одинаково важны и, пользуясь неравными правами, имеют, однако, одинаковое право на уважение и безопасность». Это настраивало на надежду. За порядком здесь следят. По крайней мере на словах.
«В городе имеет право находиться любой, кто прибыл с миром и добрыми намерениями».
«Запрещается преследование любой веры». Эта строчка как-то нескромно дополнялась другой, более жирно и явно не так давно подписанной: «Приветствуется принадлежность Истинной Вере».
«Помои на улицу не выливать! Для этого есть помойные дворы. А есть и помойные штрафы».
«Верхом и в повозках ездить по специальным дорогам, а не там, где люди ходят».
«Запрещается находиться и перемещаться без сопровождения отца, мужа, брата, опекуна, матери или старших родственников девушкам и женщинам, не имеющим разрешенного рода занятий и дохода». Может быть, этот пункт и вызвал бы негодование Лады, но она никак не соответствовала такому описанию: она приехала не одна, имела определенный и оплачиваемый род занятий и была направлена сюда официально. Поэтому она его просто пропустила. А вот следующее правило ее разочаровало. Она привыкла сама справляться со своими проблемами:
«Запрещается извлекать оружие из ножен, карманов, сумок, кроме случаев самозащиты, драться, устраивать неофициальные поединки, убивать кого бы то ни было. Если вам пришлось защищаться или вы стали свидетелем преступления, обязательно и немедленно сообщите в Службу общественного порядка на Чудотворной площади».
Создавалось впечатление, что у текста как минимум два автора, и один из них предпочитает казенный язык, а другой стремится быть понятным народу.
Оставались еще какие-то пункты, но на них терпения не хватило.
- Ну что, пойдем? – Дрозд обернулся к Феоне.
- Поедем… - Феона перевела лошадь на проезжую часть улицы. Остальные последовали за ней.
Верхом в большом городе – это не то чтобы в центре внимания, но и не совсем вперемешку с толпой. Тем более что и толпы здесь не было, а были отдельные, иногда весьма интересные граждане. Дрозд впервые в жизни чувствовал себя неловко. И все оттого, что представлял себе прибытие во Фрил совсем по-другому, и у него не возникало сомнений насчет того, как их встретят. У него вообще никогда не возникало сомнений насчет своих возможностей и надежности своего положения в этом мире. Однако теперь приходилось являться во Фрильское войско не втроем, с достойным видом, хорошим настроением и рекомендательными письмами из Разны, а на деревенских лошадях, без бумаг, с вестью о гибели товарища и еще черте о чем. Как-то подозрительно они теперь выглядят со стороны. На фоне смерти друга ничего из этого не волновало бы Дрозда, но он стал всерьез опасаться, что им могут не поверить. Принять за самозванцев, решить, что они не в себе. А как доказывать обратное, он не представлял.
Но даже это не отразилось на первых впечатлениях о городе.
Гости Фрила выделялись среди местных жителей, но не сильно. Все провинции объединенного государства Алекси;на уже давно перезаимствовали друг у друга элементы одежды и уклада жизни, обзавелись общим языком и законами и воспринимались как единое целое, но с собственным колоритом. А вот местные жители очень сильно выделялись на фоне друг друга, ибо Фрил был одинаково открыт для сограждан и иностранцев, благопристойных сословий и эксцентричных сообществ, лишь бы они вписывались в его законы и платили деньги. Пока Лада, Дрозд и Феона перемещались по сдержанно-серым улицам, щедро разбавленным яркими пятнами разноуровневых крыш, им повстречался почти полный спектр. Они увидели совершенно скучных монашек в аккуратных серых плащиках, двух черных ларинских банкиров в длинных полосатых капюшонах (ларинцы вообще были помешаны на полосках), разношерстных вояк, отпущенных на выходные, наглых студентов, у которых, как водится, никогда не было денег, но было полно дешевейших модных штучек, стилизованных под магические артефакты. Кроме того, им попалась на пути стая отдыхающих уличных артистов, которые были похожи на обезьян, выбравшихся из пыльного шкафа со всеми тряпками, которые в нем нашлись. У одного из них действительно на руках сидела обезьяна, так что сравнить было с чем. Самым настораживающим и зловещим, что они успели увидеть, был образ аристократки, едва мелькнувший на пороге одного из зданий, больше похожего на миниатюрный замок. Здесь она была единственным черно-белым пятном: бледное лицо, темные волосы, траурный бархат, ослепительные, как снег, кружева и ужасающее количество серебра.
Разговоры вокруг слышались тоже разнообразные, пестрые и не всегда на понятном языке.
- …у всех в этом году яблоки не осыпались, а у меня осыпались. И ты скажешь, это не порча?.. – это спорили две местные крестьянки из пригорода.
На галерее, нависающей над улицей, сомнительного вида красавицы лениво болтали о своем:
- Не понимаю, чем он тебе понравился. Вон тот симпатичнее.
- Фи, он, кажется, с женой!
Возле оживленного перекрестка путников окликнул молодой человек с листовками:
- Господа воины, вступайте в «Истинный Свет»! Или пожертвуйте денег.
На полукруглом мосту через канал происходила, видимо, деловая встреча, судя по скептическим высказываниям пожилого господина в обманчиво скромной коричневой котте:
- Франк, Ваши бои незаконны. Объясните, почему я должен вложиться именно в Вас?..
Из какого-то открытого окна неслись слова лирической баллады, спетой пьяным несмотря на утреннее время мужским голосом: «Где ты теперь, куда уведет дорога, вечный изгнанник перед людьми и богом?»…
Это была внешняя сторона улиц. Сюда можно добавить потрепанные цветочки на окнах и балконах, немногочисленных вальяжных кошек и временами наплывающий запах, явно указывающий на расположение упомянутых в Правилах помойных дворов. Что творилось на задворках, оставалось пока неизвестным, потому что путники двигались по центральным улицам к Чудотворной площади, на которой друг напротив друга расположились Фрильское войско и Служба общественного порядка.
А посередине, огромными распахнутыми объятиями, заставляя поднимать голову вверх, возвышался Чудотворный собор.
Истинная Вера никому себя не навязывала, но в архитектурном пространстве не сдавала своих позиций никаким другим религиям. И выглядело это авторитарно. Крыши храмов Истинной Веры традиционно делались остроконечными, чтобы указывать путь к небу. Здесь же вытянутый серый треугольник, обведенный и подчеркнутый рельефными контурами, особенно настойчиво призывал посмотреть ввысь. Все остальное, а именно стены, тройные створки дверей, многочисленные ступени во весь фасад и гроздья цветных квадратных окон, были витиевато украшены словесными и символическими молитвами, чтобы пришедшему сюда человеку было что сказать богу, даже если он не знает, как к нему обратиться. В других городах обычно попадались небольшие деревянные церкви. Они были ажурными, почти взлетающими. А Чудотворный собор не просто взлетал, он тянул за собой весь город.
- Ух ты! – сказала Лада собору, когда увидела его полностью.
- Да… - согласился Дрозд, хотя ему был ближе раскрашенный, душевный, резной стиль Разны.
Теперь можно было разглядеть и другие здания, скромно отодвинутые к краям площади. Справа разместилось Фрильское войско. Это было не войско как таковое, а мрачноватое двухэтажное здание, навевающее мысли о казенной скукотище. Примыкающая к нему территория была обнесена глухой каменной оградой, из-за которой выглядывали кусты рябины. Служба общественного порядка была таким же зданием, но повеселее, а забор вокруг него был увешан разными табличками и объявлениями.
- Ну, вперед? – Дрозд спешился и посмотрел на сестру.
- Подожди… - Лада повернулась к Феоне. – Посмотри за лошадьми. Нам с братом надо кое-что обсудить… по службе.
Она оттащила его к какой-то стене, покрытой пыльным плющом, и сказала:
- Присмотрись к Феоне…
- Очень милая девушка.
- У тебя друг погиб! Очень милая девушка – с чёрта ли она милая??? Присмотрись к ее поведению. А пялиться на нее не надо.
- И?..
- Да что-то оно чересчур странное. Очень много вопросов возникает.
Дрозд ничего не сказал. Видимо, требовались пояснения.
- Мы же сами говорили селянам, что источник опасности может быть прямо среди них, - продолжала Лада, - и сами же всем им доверились. Взяли с собой всех подряд. А этими гадами явно кто-то руководит…
- Э, нет, нет, Лада. Не начинай!
- Да??? А за каким она поперлась в лес? Она – врач. И живет неизвестно где. Далась им эта Мрежка. Они с Марушем там застряли – и что? Развернулись бы да уехали.
- Им во Фрил надо было, - напомнил Дрозд.
- Жизнь подороже Фрила будет, нет?
- Маруш как бы болен – туда-сюда метаться…
- Да, но в итоге она его бросила! Это она предложила не возвращаться. И мы, как овечки, за ней побежали. Между прочим, хоть дорога и плохая, но на коне все же быстрее было бы. И удобней. Надо было только вернуться. Нет, потащились пешком. А в Мрежке про нас ничего не знают. Вот что там сейчас происходит??? Почему так обязательно было туда не возвращаться?
Дрозд задумался. А правда, почему? Тогда казалось, все логично, теперь - нет. Но это все же никак не было связано с побуждениями Феоны.
- Зато до Фрила добрались, - сказал он. – Это и была цель. Может, мы и справились бы сами, но она нам помогала в темноте.
- Она нами УПРАВЛЯЛА в темноте. И все делали так, как ей нужно. А что там происходило на самом деле – только она и знает. Пора, мне кажется, задать ей пару вопросов.
Разумные доводы у Дрозда закончились, но он еще не определился, относиться ли серьезно к словам Лады. С одной стороны, многое непонятно, с другой…
- С другой стороны, похоже, она с нами заодно, - сказал он.
- Вот это и смущает. Я же не обвиняю, я хочу правды.
- Ну так не будь дурой, и пойдем в Войско. Пусть помогут нам разобраться.
Лада обернулась на деревянные ворота.
- А знаешь, что сейчас будет? Она исчезнет. Мы договоримся увидеться и больше ее не увидим.
Дрозд еще раз подумал.
- Исчезнет, говоришь? Да ну, вряд ли. Она ж свидетель. Найдут, если надо. А ты что предлагаешь?
- Не знаю.
- Вот и я не знаю. Держись, боец, не теряй головы. Мы с тобой со всем справимся, - сказал Дрозд одновременно себе и Ладе и пошел обратно.
Феона ожидала их со скучающим видом, молча передала коней. Догадывалась ли она, о ком разговаривали брат с сестрой, было непонятно.
- Ты с нами, в Службу общественного порядка? – спросила ее Лада.
- Нет, надо будет – вызовут. Мы все трое знаем одно и то же. Какой смысл идти всем?
- А где ты будешь жить? – не отставала Лада, хоть и старалась не выглядеть настойчивой. – Как нам встретиться?
- Есть гостиница «Божья коровка». Я буду там.
- А… снимешь и нам там комнаты?
- Зачем? Вас, наверное, поселят в Войске.
- Мы хотим первое время так, отдельно, - подыграл сестре Дрозд. – Но не знаем, где.
- Хорошо. Деньги, - Феона протянула руку.
- У меня нет, - сказала Лада.
Феона вздохнула. Впрочем, ей была понятна потерянность Лады – не каждый день нежить посреди леса убивает твоих соратников.
- У тебя есть. Твоя очередь, Дрозд уже платил. Вон, пряжка на куртке тебе не нужна, все равно не застегиваешься.
- Ее хватит на две комнаты?
- На две? Вас еще экономить учить… Когда вам еще ваши деньги вернут... и вернут ли? Мы с тобой можем снять одну, Дрозд отдельно. Одну на троих не стоит – слухи моментально поползут, это Фрил. По стоимости не переживайте. В «Божьей коровке» вам могут предоставить письменный отчет, сколько на что пошло. Если вы будете с этим не согласны, вернете вещь и перезаплатите деньгами по их обычным расценкам. У них с этим строго, потому что конкуренция. Кленовая улица, «Божья коровка». Спросите, где это.
С этими словами Феона свернула за ближайший угол.
Лада посмотрела ей вслед, подумав, что в худшем случае она потеряет и вещь, и свидетеля, но рискнуть все же стоит.
Теперь они направились во Фрильское войско. Над воротами висел вырезанный из дерева и раскрашенный герб, под забором валялись две огромные черные овчарки. Придержавший собак охранник в идеально подогнанном доспехе и накинутом сверху сером плаще выжидающе воззрился на них.
Дрозд и Лада в двух словах сообщили, откуда они, почему при них нет сопроводительных писем, а только личные значки, и почему их двое, а не трое. Внимательный охранник сосредоточенно их выслушал, понимающе покивал головой, достал откуда-то перо и бумагу и сказал:
- Я сначала запишу, кто вы, и доложу. А вы в это время пойдите в Службу общественного порядка, к их начальнику. Там надо будет все рассказать и подать заявление, чтобы они знали, что делать. Ник! - крикнул он расторопному тощему мальчишке. - Когда я закончу, проводи воинов.
Охранник принялся старательно переписывать данные с их значков, иногда поглядывая на красивую Ладу. А Лада в это время рассматривала двор Фрильского войска, вернее, тех, кто по нему ходил. И не заметила ни одной девушки. Вот же говорят, что Разна отстает в своем укладе от остальных провинций, а поди ж ты – в вопросе женской самостоятельности она еще и Фрил опередила. В Разне молодые девушки в войске были пусть редким, но нормальным явлением. Другое дело, что они все быстро выходили замуж, за военных же, и переключались на хозяйство. Но это их выбор. У Лады были совсем иные планы и совсем другие способности. Правда, Лада не знала, что такое «вопросы женской самостоятельности», зато любила их решать.
Она отвлеклась от своих мыслей, потому что пора было идти в Службу общественного порядка. Там их провели в комнату главы этого заведения – просторную, простую, с лавками, большим столом и зарешеченными окнами. На стенах висели грамоты и подарки, полученные Службой за свои успехи, а над столом находился ряд портретов правителей Объединенного государства Алекси;на, начиная с самой Алексы, предприимчивой красавицы в горностаевых мехах, правившей лет сто назад, и заканчивая нынешним молодым королем Грегором, похожим на хищную птицу в доспехах.
- Что-то серьезное? – когда они вошли, начальник обернулся, оторвавшись от созерцания окна, в которое билась залетевшая с улицы оса.
- Да, убийство, - ответил Дрозд вместо их сопровождающего.
Начальник, высокий воин с чернейшей бородой, машинально одернул служебную полосатую тунику:
- А вы кто? Свидетели?
- И свидетели, и потерпевшие, и участники, - к Дрозду потихоньку возвращалась прежняя уверенность и словоохотливость.
- И что случилось?..
- Сначала – где: в лесах между Фрилом и селением Мрежка.
- И кто кого?
- Да, признаться, нападающих была толпа, и ничего было особенно не разглядеть…
- Банда завелась? Там такого еще не было.
- Нет, точно не банда. Да и на людей они не особо были похожи.
- Животные?.. – недоверчиво покосился начальник.
- Нет… все же люди, но не нормальные живые люди.
- В каком смысле?
Ладе надоели попытки брата подготовить начальника к правде, и она ляпнула:
- Нежить!
Слово вызвало мгновенный эффект.
И это был не тот эффект, которого они ожидали. Начальник негромко выругался, встал опираясь на стол и сосредоточился на своих мыслях.
- Так… - сказал он сам себе. – Так. У меня есть памятка. Только найти. Сейчас найду. Надо же, и у нас случилось…
И он погрузился в ящики своего стола. Гости из Разны никогда не видели стола с ящиками. Это было новое изобретение – специально для разного рода государственных служб. Лада и Дрозд, сидящие напротив на лавке, молча наблюдали за ним. Что именно он пытался отыскать, было непонятно, но ясно было одно – их слова приняли всерьез. Первый шаг сделан.
- Надеюсь, мы с вами с этим разберемся, - произнес Дрозд. – Там пять человек погибло и наш друг, воин Мечебор. Мрежка все еще под угрозой. А! – и до этого еще четыре трупа.
Начальник вынырнул из-под стола с бумагой в руке. Он был счастлив, что она все-таки нашлась.
- Разберемся! У меня тут правила, как с этим разбираться. Надо только все правильно делать.
Он принялся за чтение добытого в недрах стола документа с таким видом, как будто сейчас делал это впервые.
- Тааак, - глаза начальника скользнули поверх бумаги. – Нужно будет изложить, как все произошло, очень подробно. Садитесь и пишите, вместе, что вспомните. Место, время, имена всех, кто был, все-все. Потом мы это отправляем кому надо. Как хорошо, что мы недалеко от Офирца! – он, видимо, рассчитал в уме время. – Послезавтра придет ответ.
- Послезавтра? – озадаченно переспросил Дрозд. – А что так долго? Люди ждут помощи.
Начальник развел руками.
- Ребят, если это правда то самое, то это дело религиозного содержания. А этим уж не мы будем заниматься. Нам такое не под силу и не по уму. Потусторонние явления – это дело только для Церкви. А выяснится это только послезавтра. Какие люди ждут помощи?
- В Мрежке.
- Так они в Мрежке или в лесах?
- Эти и туда наведываются, прямо под самые стены.
- Это вы так о крестьянах печетесь?
- Ну да… - Дрозд пожал плечами. – О народе.
Начальник вздохнул.
- Могу послать отряд им в поддержку. Расследовать не могу.
- И мы с вами! – сказал Дрозд.
- Молодцы! – начальник еще раз неуверенно пробежался глазами по бумаге. – Нет, пока не надо… Не положено. Послезавтра придете и узнаете, что будем делать дальше. Имеете право знать.
- Но… - запротестовал Дрозд.
- Не «но», а садитесь и пишите. Кто из вас лучше это делает?
- Вот, он, - сказал Лада. – Я этого терпеть не могу, уж простите.
И Дрозд приступил к самой сложной в своей жизни задаче, не считая позавчерашней ночи, - изложить события так, чтобы было понятно. Вероятно, он бы с этим так и не справился, если бы Лада ему не помогала. Начальник Службы общественного порядка вмешиваться не мог, но даже просто услышанных обсуждений ему хватило, чтобы, мягко говоря, удивиться.
- Это как ж так?.. – только и сказал он, прочитав написанное, когда через час мучений свидетели сдали ему свое совместное творчество.
- А вот так, - серьезно и многозначительно ответил Дрозд.
Далее бумага была аккуратно свернута, хитро запечатана и передана посыльному, а свидетели – вежливо выдворены на улицу.
- Такое впечатление, что от нас отделались, - сказала Лада ледяным тоном, когда они оказались посреди большого, унылого, уставленного по краям служебными повозками двора. – Почему нельзя просто пойти и навалять этим уродам??? Мы на что?! Мы там уже все знаем!
- Ты еще не поняла? Здесь что-то похитрее, чем мы думаем, - возразил Дрозд. – Мне тоже не по душе ждать два дня. Но уж когда дождемся, я выспрошу все. И ты, конечно, права, сестра, мы там уже все знаем, они – нет. Без нас, как ни крути, не обойдется.
Они вышли обратно за ворота на Чудотворную площадь. За ней возвышались, выглядывали друг из-за друга, убегали вдаль разноцветные крыши города. А над ними сгущались сероватые облака.
- Теперь, наверное, в «Божью коровку»? - предложила Лада, глядя на клубящееся небо. – В Войско, нам сказали, сегодня не обязательно возвращаться. Все равно заняться нечем.
Похоже, у них образовалось неожиданное свободное время. В другой раз это была бы большая удача, но сейчас только расстраивало. Хотелось действия. Действия не было.
Отыскать «Божью коровку» оказалось просто, достаточно было несколько раз спросить прохожих. Кленовая улица действительно когда-то была кленовой, судя по остаткам нескольких старых облезлых деревьев между домами. В конце улицы виднелось цветастое нагромождение маленьких торговых лавочек. А «Божья коровка» была довольно большим зданием с красным, в крупных черных кругах навесом, натянутым на первом этаже фасада. То есть, промахнуться было невозможно.
Нижний этаж был занят таверной, но в комнаты, расположенные наверху, с улицы вела отдельная дверь. Едва открыв ее, Дрозд и Лада оказались в царстве полированного дерева – здесь им было отделано почти все. При взгляде на маленькую, ничем не примечательную хозяйку в памяти всплывало слово «аккуратность». На ней были, наверное, самая белая косынка и самый чистый фартук во всем Фриле.
- Нам должны были сегодня снять комнаты. Феона, - сказал ей Дрозд. Собственно, прибавить ему было нечего.
Угольно-черная кошка, приветственно задрав хвост, вылезла из-под лестницы, как отделившийся кусок тени, и начала тереться по очереди о все ноги. Хозяйка присела за стол и открыла книгу – большую, обернутую изумрудным бархатом, очень представительную. Нет, она прекрасно помнила, кто сегодня заказывал комнаты, но книга добавляла этому процессу живописности и солидности.
- Да, Феона Полита, - сказала хозяйка. – Две комнаты, шесть и семь. А у вас и фамилии не указаны.  Но это, – она закрыла книгу, – не страшно. Возьмете ключи?
- Все-таки, сняла… - произнесла Лада.
Полированная лестница увлекла их наверх, в темный коридор с одинаковыми дверями, к номерам шесть и семь. В коридоре было тихо, и такая же тишина ждала их за дверями в комнатах. Ни в одной из них Феоны не было.


Рецензии