Подарили Киеву миллиарды

«Зерновая сделка» гарантировала России поставки продовольствия и удобрений за границу, однако, как неоднократно отмечала российская сторона, эти условия так и не были выполнены. Так какой смысл нам пролонгировать сделку, которая нам не просто не выгодна, а и откровенно вредна – памятуя о диверсии на Крымском мосту? Между тем, Украине сделка принесла, как минимум, 10 миллиардов долларов. «Львиная доля экспорта пошла не в беднейшие страны Африки, – разъясняет киевская общественница Татьяна Монтян, – а в богатейшие страны ЕС. В Италию, Германию и Испанию. Свои доли получили Турция и даже Китай». А из вырученных 10 миллиардов половина растворилась в карманах украинских олигархов – Веревского, Ахметова и Коломойского, а другая половина пошла на пополнение военного бюджета, – отмечает Монтян.

То, что Россия согласилась разблокировать морские порты Украины для экспорта агропродукции в обмен на снятие всех ограничений на экспорт российских удобрений и зерновых, вынудило российских военных снять часть ракетных вооружений и ПВО с херсонского направления, что поставило под удар контролируемое Россией правобережье Днепра. Тем не менее, зерновое соглашение «работало» только в части экспорта агропродукции из Украины, а российский экспорт так и остался заблокирован, – отмечает Монтян. Запад и НАТО такое «партнёрство», впрочем, устраивает, равно, как и Киев. Ну, а для нас отказ от продления сделки означал бы возвращение Черноморского флота к Одессе, переход от обороны Херсона к наступлению на Николаев и лишение Киева миллиардных поступлений в казну и карманы олигархов. Однако Путин поступил как всегда в обход национальных интересов.


Рецензии