Школа Любви Агапэ. Часть 12. Уроки с 551 по 600

Андрей Карпекин

ШКОЛА ЛЮБВИ АГАПЭ

Часть 12
Уроки с 551 по 600

Содержание:

Урок 551. Путь в одиночестве
Урок 552. Уединиться, чтобы объединиться
Урок 553. Осторожно! Любовь!
Урок 554. Рождённый для любви
Урок 555. Вечность стоит того
Урок 556. А я просто люблю
Урок 557. Победитель и победители
Урок 558. Косвенное свидетельство
Урок 559. Я или моё отношение?
Урок 560. Добрые люди
Урок 561. Лагерные встречи
Урок 562. Первые уроки любви
Урок 563. Красота любви друг к другу
Урок 564. Познание в познании
Урок 565. Грех Анании и Сапфиры
Урок 566. Кто знает больше?
Урок 567. Внутренняя радость
Урок 568. Любовь и манипуляторы
Урок 569. Право на любовь
Урок 570. Неверный шаг
Урок 571. Откровения в общении
Урок 572. Мы не боги
Урок 573. Чтобы тебе обогатиться
Урок 574. Думать на любви
Урок 575. Пропитанные Иисусом
Урок 576. Вменяемая и наделяемая любовь.
Урок 577. Обогащение любовью
Урок 578. Отношения
Урок 579. Убегающая невеста
Урок 580. Доверие
Урок 581. Бесконечные открытия
Урок 582. Бесконечное сердце
Урок 583. Муха и пчела
Урок 584. Смелые люди
Урок 585. Слово Бога
Урок 586. Время скорби Иакова
Урок 587. Лаодикийское просеивание
Урок 588. Царь царей
Урок 589. Божья защита в любви
Урок 590. В плену стереотипов
Урок 591. Выход из скорлупы
Урок 592. Подарок навсегда
Урок 593. Обязанности друга
Урок 594. Вечные должники
Урок 595. Утверждённые в любви
Урок 596. Развитие отношений
Урок 597. Свободная воля
Урок 598. Нам будет очень хорошо
Урок 599. Последний разговор
Урок 600. Как хорошо быть братьям вместе

Урок 551
Путь в одиночестве

На одном острове росли финиковые пальмы. Местные мальчишки решили потешиться и стали привязывать к одной из пальм различные грузы, желая понаблюдать, что станет с этим растением. Ребята заметили, что под весом камней ствол молодого дерева немного погружается в почву, а при порывах сильного ветра это груженое растение иногда склоняется до самой земли, однако потом каким-то чудом ровно встаёт.
Поначалу несчастная пальма стала отставать в своём росте от своих сородичей, и создавалось впечатление, что она скоро падёт, но, ко всеобщему удивлению, растение продолжало жить. Мальчишки были заняты тем, что искали новые камни, чтобы прочно прикрепить их к «подопытному» дереву, но со временем они стали опасаться, что привязанный ими ранее груз может оторваться и упасть кому-то из них на голову. От порывов сильного ветра прикрепленные к пальме камни бились об её ствол и друг о друга, затем отрывались и неожиданно падали вниз.
Ствол пальмы покрылся в месте многочисленных ударов грубыми наростами, которые защищали растение от дальнейших повреждений и мешали мальчишкам подниматься по дереву, чтобы закрепить новый груз.
Однажды случилось несчастье. На одного из ребят упал оторвавшийся камень и тяжело его ранил, повредив голову и плечо. Жители острова собрались, чтобы разобраться в происшествии. Увидев пальму, они сразу поняли, в чём дело, и запретили остальным ребятам приближаться к ней. В связи с тем, что это растение заметно отличалось своей необычной формой и толщиной от других пальм, её решили оставить расти, обнеся оградой. Кто-то из взрослых принёс длинную палку с привязанной пилой и срезал все висевшие камни и некоторые крепления. Но какие-то верёвки вросли в дерево, и из-за опасения повредить ствол люди решили их не трогать.
На удивление всем жителям, освободившаяся пальма стала быстро набирать рост и выпускать новые листья, которые пышно украшали ствол и крону, а немногочисленные плоды поражали жителей своим вкусом и величиной. 
Со временем плодов на избавленной от груза пальме стало так много, что, казалось, дерево вот-вот упадёт под их весом, но оно продолжало расти и набирать силу, радуя людей вкусными финиками.
Кто-то из наблюдателей, видя необычный урожай, предложил и к другим пальмам привязывать камни, чтобы они стали более плодоносными. Местные жители поддержали эту идею и занялись необычным делом по прикреплению грузов к растущим деревьям. Но, ко всеобщему изумлению, многие растения стали ломаться и чахнуть, а те, которые выживали, представляли собою опасность для находящихся под ними. Было решено прекратить эксперимент и срезать все привязанные грузы, что и сделали. Однако многие пальмы так и не смогли оправиться от причинённого вреда и перестали приносить добрый плод, бесполезно занимая место на большом острове.
Но были и такие растения, которые, перенеся испытания, окрепли и стали более стойкими к ветрам и плодоносными. Казалось, никакая буря не могла уже повредить тем деревьям, которые достойно перенесли трудности и продолжали расти, собирая под свою тень многочисленных животных и любителей полакомиться растущими плодами.
В моей жизни с Богом было много испытаний, которые очень удручали моё сердце и приносили неимоверную боль. Её никто не мог понять, кроме меня. Часто я сам и мой врожденный эгоизм были причиной подобных испытаний. Это делало мою жизнь довольно интересной, разнообразной и печальной. Я учился решать поставленные передо мной задачи по плоти и по духу. Я стал замечать, что плотские победы приносят быстрый результат, но не несут в себе радости и мира. А духовные победы совершаются не сразу, требуют много терпения и смирения и порою выглядят не как победы, а как унижение. Однако они печали с собою не приносят.
Вкус настоящего торжества во Христе очень сладок и радует моё сердце, хотя со стороны может выглядеть как проигрыш. Я научился не искать себе новых приключений, но и не стоять на месте, постоянно придумывая другие дела, через которые Господь может быть прославлен.
Я начал также понимать, что путь к Небу после определенной стадии веры происходит в полном духовном одиночестве, где никто из ближних и друзей не сможет участвовать в твоём росте и понять, что с тобой происходит. Остаёмся только я и Христос, и мы вместе движемся к цели.
Решаясь быть дружелюбным, я приобретаю на этом пути много новых друзей, с которыми могу общаться и делать разные дела с утра до вечера, но эти люди никогда не поймут, что происходит в сердце человека, который решил их любить и получать эту силу от Бога. И даже если кто-то из друзей присоединяется ко мне на этом пути, то он, начиная лучше понимать мои переживания, имеет свои внутренние заботы, которые должен решать сам вдвоём с Иисусом, без всякой поддержки извне.
Любая моя просьба о духовной помощи со стороны прибавляет забот, но не решает задачу так, как это делает Христос. Поэтому сердце только в Нём и находит все ответы и утешение. А мои друзья имеют свободу решать лишь свои проблемы.
Это не значит, что растущий в любви становится отшельником и одиночкой. Совсем нет. Люди и друзья всегда будут наполнять его жизнь, но в борьбе и духовных победах не может быть коллективного мышления. Этот путь придётся проходить в одиночестве, даже являясь членом большой команды.
Я раньше не понимал, почему мудрые девы из Мат.25:1-12 не смогли поделиться свои маслом со своими подругами. Но сейчас я вижу сам, что невозможно подарить другому свой характер, свои опыты и знания, свои отношения со Спасителем. Я могу вам рассказать о том, как хорошо открывать Иисусу дверь и ужинать с Ним, какие вкусные откровения Он дарит моему сердцу, и как сладко любить друга во всякое время, но вы всё равно меня не поймёте. Это должно стать вашим личным опытом и маслом в вашем сосуде. Такое масло стоит очень дорого, но оно доступно всем жаждущим его иметь. И каждый человек имеет, чем заплатить.
Я буду продолжать рассказывать о своём пути всем желающим. Я могу подробно описать все опасности, которые сам пережил и которые вы сможете встретить в желании обрести любовь. Однако, возможно, Господь проведёт вас через другие тернии, и у вас будет другой огонь. Так или иначе, все мы идём по тому пути, который Иисус уже прошёл, и Он поможет пройти и нам.
Спаситель был Самым одиноким Человеком во всём мире. Его никто не понимал, никто не мог поддержать Его в тех испытаниях, которые на Него обрушивались. Он пил Свою и мою чашу Один, хотя очень часто нуждался в молитвенной поддержке, которую не всегда получал.
Будучи окружён толпами людей и обществом учеников, Господь топтал Своё точило в одиночестве. Никто из близких Ему людей не понимал, что происходит в Его сердце, и сколько испытаний Ему приходится преодолевать. И только Небесный Отец и Святой Дух сострадали Спасителю и проходили тернистый путь вместе с Ним в Его сердце.
Зная жизнь Христа, я понимаю, что мне придётся пережить то же самое. Огонь последних испытаний приближается, и я должен буду в него войти сам, но с Иисусом.

Домашнее задание 551

1. Прочитайте, пожалуйста, Пс.21:21; 24:14-19; 67:7; 101:1-11; Гал.5:14; Откр.3:15-20; Мат.6:6; 25:8-9; Ис.52:13-15; 53:1-12; Быт.28:15; Евр.13:5-6; Флп.2:12; Лук.12:32 в свете этого урока.
2. Что вы поняли из этого урока?
3. Какие ещё стихи или примеры из Библии пришли вам на память?
4. Обратили ли вы внимание на то, что в вести к Лаодикии и другим церквям Господь обращается лично к каждому? Его обращение в единственном числе.
5. Почему моё спасение является моим личным выбором и не распространяется на моих ближних?
6. Можно ли быть одиноким в большом собрании людей? Если да, то как?
7. Переживаете ли вы духовное одиночество? Как вы на это смотрите?
8. Почему масло для светильника невозможно передать другим людям?
9. Оставляет ли Бог своих одиноких детей?
10. В чём отличие того одиночества, о котором написан урок, от обычного одиночества?
11. В чём отличие одиночества от уединения? Нужно ли нам сознательно оставлять всех, чтобы приобрести что-то важное? Мат.6:6.
12. Противоречит ли стих из Быт.2:18 этому уроку? Если нет, то в чём разница?
13. Вас не пугает тот факт, что в конце времени каждый будет стоять сам за себя и думать о своём очищении сердца?
14. Для чего нужна церковь, если Господь работает лично с каждым?
15. Будут ли все одинокие воины Христа всегда одинокими?

Урок 552
Уединиться, чтобы объединиться

В нагорной проповеди Иисус дал всем нам хороший совет: «Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» Мат.6:6. Зная нашу занятость и наши обстоятельства, Господь рекомендует каждому из нас уединяться в молитве для того, чтобы объединяться со своим Небесным Отцом в доверительных отношениях.
Любое возрождение начинается с молитвы. Любое посвящение происходит под личным влиянием Святого Духа на сердце, любое Божье дело имеет успех там, где есть тесные отношения с Богом.
Господь является Источником жизни, и для каждого из нас будет правильным приходить к Нему, чтобы получить эту жизнь.
В моё человеческое естество вложена потребность общения со своим Создателем. Я так устроен и не могу этого не иметь. Бог также желает общаться с каждым Своим сыном или дочерью, но только чтобы отношения складывались на добровольной основе по причине нужды и желания.
Интересно то, что любой мой духовный успех или рост напрямую зависит от количества времени, которое я провожу наедине с Богом.
Знаю одиноких людей, не способных переносить тишину и одиночество. Они включают телевидение или радио, чтобы наполнить свою жизнь звуками или мерцанием двигающихся картинок, создавая для себя иллюзию чьего-то присутствия. Господь говорит им через псалмопевца в Пс 45:11: «Остановитесь и познайте, что Я — Бог: буду превознесен в народах, превознесен на земле».
Моя духовная сила заключается в том, чтобы научиться отгораживаться от мира, отключаться от происходящего и соединяться в личном общении с Небесным Отцом, приходя к Нему через Иисуса Христа посредством Святого Духа. Это единение может происходить и в группе единоверцев, но самое лучшее время — это то, когда мы остаёмся вдвоём: я и Бог.
Современному человеку сложно найти это время в своём расписании и постоянных заботах. И может случиться так, что всего времени никогда не будет достаточно, чтобы оно появилось. Обычно я рекомендую не искать время для Бога, а выделять его.
У меня всегда есть возможность сосредоточиться на том, что для меня важно, что для меня главное, что мне интересно. Возьмём, к примеру, приём пищи и сон. Мне даже в голову не придёт удалить эти мероприятия из своей жизни. Но вот общение с Богом почему-то порой мне не кажется столь важным, как эти вещи.
Для чего нужно общаться с Богом? С человеческой точки зрения, очень сложно иметь отношения с тем, кого не видишь, кого не слышишь, кого не ощущаешь в своей жизни. Необходима вера, способная представлять себе Того, Кто есть Бог; необходимы знания, открывающие характер Этого Бога; необходимо желание войти с Ним в контакт, а для личных отношений важно влечение сердца.
Я часто общаюсь с разными людьми, и в этом общении открытым текстом предлагаю себя как друга, как собеседника, как того, у кого есть чем поделиться. Затем я жду реакцию, предоставляя людям самим определиться, что со мной делать. Очень часто никто никак не откликается, и я к этому привыкаю.
Есть моменты, когда я должен что-то взять и сделать независимо от желания человека, но когда я предоставляю кому-то свободу выбора, тогда мне приходится уважать этот выбор.
Иисус призывает меня создавать в моей жизни такие условия, чтобы я смог спокойно без свидетелей общаться с Небесным Отцом, изливать Ему свою душу, открывать своё сердце, делиться с Ним своими планами и переживаниями, просить Его о чём-то личном или общем, познавать Его как Бога и давать познавать себя. Такие отношения должны быть, и они очень нужны каждому.
Иисус был совершен в любви, но даже Он нуждался в личном общении с Небесным Отцом, чтобы получать силу и мудрость для служения людям. Бывало, Господь проводил целые ночи в молитве или вставал рано утром, чтобы уединиться с любящим Богом. Христос, будучи Источником Жизни, Сам нуждался как Человек в Источнике Жизни, исходящем от Отца. И эта сила приходила в ответ на Его молитву.
Перед тем, как прийти и воскресить Лазаря, Иисус долго молился, пока не получил ответ. А уже у могилы умершего Он кратко поблагодарил Отца за услышанную молитву. И произошло явное чудо, которое поразило всех. Всей Своей жизнью Господь подавал мне пример того, как надо поступать, и где происходят самые важные победы.
Гефсимания была тем местом, где Иисус окончательно одолел сатану Своим решением вместо нас испить чашу греха, чтобы спасти от гибели всех грешников. Его уединение в Гефсиманском саду окончательно объединило Его с Отцом в плане искупления человечества, и, когда решение спасти меня от мук второй смерти было принято, Господь смело вышел навстречу этой смерти, чтобы в неё войти.
Бог Отец оставил Христа навсегда, чтобы не дать Ему никакого шанса на избежание мучительной смерти, и в то же время Он страдал вместе со Своим Сыном, изливая на Него весь Свой гнев ко греху. Искупление было полным и вечным.
Нас ожидают интересные события и тяжелые времена. Как вы планируете встретить предстоящее время скорби? Где должна происходить подготовка к этому неизбежному столкновению? Да, правильно, в тайной комнате. В том самом месте, где я, уединяясь с Богом, прошу Его приготовить моё сердце к огню, где я слушаю Божью волю, принимаю решение следовать полученному свету и получаю многое другое, что мне необходимо для победы.
Однажды я был настолько поглощён важной работой, что просто не находил времени даже для короткой молитвы. Я всё делал на бегу, оправдываясь тем, что не могу подвести других в их ожиданиях. Господь допустил тяжелую болезнь, так что я был вынужден всё остановить и провести две недели в постели. За это время я понял то, что у меня достаточно в жизни времени для Бога, и все важные дела не настолько важны по сравнению с тем, что ожидает Господь. Я научился выделять лучшее время для молитвы, общения с Иисусом, для познания Божьей воли и передачи её другим людям. И уроки этой Школы могут подтвердить, что это так. Но при этом я понимаю, как было бы прекрасно для всех нас, если бы я ещё больше проводил времени в единении с Господом. Тогда нам было бы дано ещё больше света, и мы бы имели более глубокие откровения.
Бог даёт нам явно то, о чём мы Его просим втайне от других. Он материализует нашу веру в хорошие вещи и в нашу любовь друг к другу.
Одиночество может стать большим благословением для каждого из нас, если мы его заполним Иисусом и желанным общением с Небесным Отцом. Но даже в одиночестве необходимо уединяться для личных отношений с Иисусом, проводить с Ним время и доверять Ему все свои тайны. В этом общении я учусь любить Бога и потом могу делиться этой любовью и с другими людьми.
Прося для себя любви к людям, я приглашаю Иисуса любить во мне Собою тех, кого Он мне дарит как друзей или допускает как врагов. И эта любовь настолько естественно льётся из сердца, что создаётся впечатление, что это я сам люблю. Но скажу вам по секрету — это не я, а Иисус во мне любит вас, но Он стал настолько близким, что мне порою кажется, что это я способен на такое чудо. Но без меня Он и не будет делать этого, а я без Него не смогу ничего.

Домашнее задание 552

1. Прочитайте, пожалуйста, Пс.45:11; 99:3; Лук.3:21; 5:15-16; 9:18; 9:29; 22:44; Мар.1:35; 6:31; Иер.6:16; 29:11-13; Иак.5:17-18; Откр.3:20; Ин.8:32; 4Цар.4:32-35; 6:16-17 в свете нашего урока.
2. Что вы поняли из этого урока?
3. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
4. Как вы понимаете личные отношения с Богом? Какими они должны быть? Быт.5:24.
5. В чём отличие тайной молитвы в тайной комнате от публичной молитвы?
6. Можно ли иметь близкие отношения с Богом без молитвы?
7. Что такое молитва?
8. Почему Иисус призывает нас иметь тайную комнату для общения с Небесным Отцом и затворять её за собой?
9. Что вы знаете о моих отношениях с Богом? Рассказывает ли Он вам мои тайны?
10. Верите ли вы в силу вашей молитвы?
11. Отношения с Богом — это всегда молитва и ответ на неё, или ещё что-то?
12. Прочитайте Иак.4:2-3. Что вы поняли из этих стихов в свете нашего урока?
13. Ждёт ли меня Господь в моей тайной комнате, или я должен Его туда специально и настойчиво приглашать?
14. Объединяет ли вас с Господом ваше уединение для молитвы и общения с Ним?
15. Что ещё может объединить вас с Богом?

Урок 553
Осторожно! Любовь!

Дети нашли в канаве больную кошку, которая находилась в предсмертном состоянии и собиралась оставлять этот мир. Жалость детей к этому несчастному животному была настолько велика, что они решили спасти её, несмотря ни на что. Но кошка не знала намерений юных спасателей и шипела из последних сил, стараясь кого-то из них царапнуть своими когтями. Дети нашли пустую коробку и накрыли ею кошку, а потом сумели загрузить больное животное в сумку и отнесли в пустующий гараж.
Чтобы подопечная не убежала, её накрыли деревянным ящиком из-под лимонада и решили по очереди ухаживать за умирающей особой.
Бедной кошке некуда было деваться, и единственное, на что у неё хватало сил, — это шипеть и выгибать спину при приближении спасателей.
Но ребята решили проявить всю заботу и любовь к несчастному созданию и стали искать того, кто мог бы им помочь вылечить больную кошку. Единственное, на что они были способны, — это приносить разнообразную еду и говорить нежные слова, не решаясь гладить это несчастное создание.
Через некоторое время нашёлся ветеринар, который согласился осмотреть больную. С первого взгляда доктор определил проблему, рассказал ребятам, чем и как нужно кормить животное, и пообещал дать некоторые лекарства, которые надо было добавлять в пищу.
Кошка быстро поняла, что дети не представляют для неё опасности и перестала шипеть и выпускать когти, когда они приближались, но гладить себя не давала, показывая острые зубы.
Дети прилежно кормили свою подопечную, как рекомендовал доктор, и кошка стала поправляться. Она уже не боялась детей и всё больше доверяла им. А куда ей было деваться? А юные спасатели приводили своих друзей и делились с ними рассказами о том, какой была их больная, и что с ней происходит сейчас.
Настал тот день, когда кошка дала себя погладить и при этом даже не фыркнула ни разу. Радости детей не было предела.
Они кормили с рук своего маленького друга, нежно с ней разговаривали, гладили, но брать на руки не решались.
Придя в гараж в очередной раз, они заметили, что их кошка от радости подняла вверх хвост и встала у стенки ящика, ожидая тех, кто пришёл в гости. Дети сняли ящик и привычно выложили еду. Но их маленький друг решил вначале потереться о каждого из них своей головой, радостно мурлыкая себе под нос. Ребята удивились и по очереди гладили это нежное создание, а потом один из мальчиков решился взять кошку на руки и прижать к груди. Подопечная не стала противиться, а, продолжая мурлыкать, терлась о грудь юного друга своими ушами.
Тут и другие дети захотели подержать на руках это милое создание, и кошка позволила им это сделать, не проявляя агрессии.
Радости детей не было предела. Они готовы были держать и держать свою кошечку, гладя её и радуясь вместе с ней, но потом вспомнили, что её надо покормить, и достали свои запасы. Приём пищи прошёл на славу.
Кто-то из ребят предложил не накрывать на ночь кошку ящиком, а посмотреть, что она будет делать. А кошка легла на своё место и не собиралась его покидать.
Закрыв двери гаража, дети отправились домой. Утром уже у дверей их встречала их подопечная, подняв хвост трубой и радостно мурлыкая, стараясь обо всех потереться своей головой. Из больницы гараж превратился в дом радости и игр. Кошке дали новое имя Малинка, на которое она с радостью отзывалась.
Вскоре дети решили оставлять гараж открытым и наблюдали, что будет делать со своей свободой их Малинка. А она даже не обращала внимания на открытую дверь и не собиралась никуда уходить, хотя очень внимательно следила за летающими у окна птицами.
Решаясь кого-то любить, я становлюсь спасителем этого человека от различных мирских заболеваний, навязанных общим мнением и культурой моего общества. Многие стереотипы так прочно поражают сознание ближних и становятся их мировоззрением, что никто даже и не может себе представить, что любить, оказывается, можно. А грех становится наукой с твёрдым основанием и нерушимыми законами.
Попадая в мир беззакония, душа человека начинает благоустраиваться в новых условиях, создавать себе комфорт и украшать стены и окна своей просторной камеры.
Оглядываясь вокруг и сравнивая себя с другими, люди успокаиваются, видя, что все равны и живут в таком же грехе, не собираясь переезжать куда-то выше.
Но тут появляется любовь-агапэ. В неё уже никто не верит, потому что её не может быть, и так жить нельзя. Любое проявление любви терпимо только на короткое время или под маской розового сердечка, а остальное встречается с насмешкой и ненавистью. Но любовь отвергает такой подход и громко заявляет о себе, о том, что она любит всегда и не может иначе.
Такого вызова никто не может терпеть. Срочно готовятся оскорбления, грязь, неверие и сомнения, чтобы этим закидать любое выступление любви. Но она не обращает внимания на подобные выпады и любит во всяком месте и во всякое время.
Сидящие во тьме не представляют себе другой жизни и одобряют тех, кто находится в подобном состоянии. Чтобы как-то успокоить совесть и придать законный вид своему положению, грешники начинают называть тьму светом, делая её своей культурой и формируя сознание общественности в этом направлении.
Но Бог так возлюбил этот мир, что отдал Своего Единородного Сына, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел Жизнь Вечную. Ин.3:16. Люди увидели Свет, Который открыл миру истинный Божий характер и показал, с какой любовью и заботой относится Господь к Своему творению. Иисус пришёл не судить мир, но спасать и Своею любовью привлечь сердца людей к Себе и друг к другу.
Хоть врагу и удалось внушить ненависть к Спасителю и убить Его, но победить любовь оказалось невозможным. В смерти Христа открылась та безусловная жертвенная Агапэ, которая доказала всем, что она есть, не умирает и имеет в себе законы Вечного Царства.
Враг души попытался скрыть этот свет от других людей, но Господь с новой силой зажигает это пламя в сердцах Своих детей, предлагая в этой любви всего Себя.
Когда я начинаю кого-то любить, я этим позволяю Богу через меня разрушать в жизни моих врагов все те прочные бастионы тьмы, которые держат души во мраке. Любовь врывается, подобно свету, в жизнь грешника и очищает его сердце от гордости, вражды и прочих пороков. Радость и мир в присутствии любви зажигают в сердце источник постоянного счастья и влекут душу к большему свету.
Любовь меняет мировоззрение тех, на кого нападает. Она вносит новое осознание и прекрасные перспективы жизни во свете, погружая грешную душу в объятия Бога. Господь даёт силу любить всем, кто выбирает этот путь и учится законам счастья, сидя у ног Иисуса.
Любовь освобождает душу от страха и внушает ужас князю тьмы. Враг души понимает, что сдаёт позиции, и пытается отчаянно сопротивляться, предупреждая своих подданных о том, чтобы они были осторожны, ведь приближается любовь!
На пути любви выстраиваются прочные стены из свободы выбора человека, и она вынуждена остановиться перед этим препятствием, чтобы, набрав всю свою силу нежности и заботы о ближнем, сокрушить неприступные бастионы страха и неверия грешной души. И ей это по силам.

Домашнее задание 553

1. Прочитайте, пожалуйста, Прит.24:11; Гал.5:6,13; 2Кор.10:4-5; Еф.4:2,14-15; 1Фес.3:12; 1Кор.13:1-8; 16:14; 1Пет.1:22; Кол.4:6; Рим.8:14,24; 13:8-10; Ис.46:3-4; 1Ин.2:10; 4:7-11; Иуд.1:20-23; Ин.3:16-21; 15:8-10; Евр.6:10 в свете этого урока.
2. Что вы поняли из этого урока?
3. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
4. Верите ли вы в то, что ваша любовь может изменить жизнь человека, которого вы решили любить?
5. Были ли вы свидетелями того, как любовь меняет жизни и мировоззрение людей?
6. Почему любящий исполнил закон? Рим.13:8-10.
7. Знаете ли вы, как быстро любовь может разрушить любые стереотипы и поменять мировоззрение?
8. Как вы думаете, если вы начнёте всем ближним дарить свою любовь, то она когда-то вернётся к вам с прибылью?
9. Почему мир не принимает отношений любви? Стоит ли любить таких людей? Пс.108:4-5.
10. Готовы ли вы стать тем каналом, через который Господь будет дарить ближним Свою любовь?
11. Что делать, если я принимаю решение любить, а рядом нет того, о ком бы я ещё мог заботиться?
12. Радуется ли ваше сердце присутствию в нём настоящей любви?
13. Вам нравится любить ваших ближних всегда?
14. Помогли ли вам эти уроки познать глубину Божьей любви и научить вас этой любви?
15. Что будет со мной, если я не буду иметь агапэ?

Урок 554
Рождённый для любви

Здравствуй, мир. Я маленький котёнок, сын моей мамочки, был рождён ею, чтобы отдать всего себя тем, кто меня примет. Мама дала мне первые уроки любви, облизывая меня всякий раз, когда я искал её соски, чтобы её съесть. Она спокойно лежала рядом со мной и моими собратьями, а я с удовольствием пил то, что она производила для меня, и принимал от неё все те ласки и нежность, которые она проявляла специально для меня, не требуя ничего взамен. Она стала моим первым учителем любви, и её уроки открыли мне смысл моей жизни. Я был рождён для любви. Я всем своим маленьким сердцем оценил эту любовь. Она моя! И я буду дарить её каждому, с кем буду встречаться. Думаю, что и другие творения созданы с этой же целью. Как нам всем хорошо будет вместе!
Моя мама постоянно была с нами, заботясь о нас. Она никогда нас не ругала, но всегда принимала, когда мы к ней приходили. Она не изгоняла нас вон. Около неё я обретал мир и покой, и мне хотелось любить её всегда, когда она была рядом. Я желал согревать её тёплом моего маленького тела. Как с ней было хорошо и уютно!
Но пришёл день, когда большие люди взяли меня в свои большие руки и разлучили навсегда с моими родными и близкими. Первое время я искал своих собратьев и свою мамочку, но потом понял, что никогда их больше не встречу, и я смирился со своей участью.
Теперь уже я сам мог дарить своим новым друзьям всю свою любовь, и я заметил, что им это очень нравилось, а я не мог по-другому жить, ведь я рождён для любви, и её у меня очень много. Она каждое утро нисходит на меня, и я знаю, что её нужно отдать.
Я не всегда понимаю этих людей. Они постоянно решают какое-то задачи, что-то делают, что-то обсуждают. А я жду того момента, когда смогу сказать им, что я их так сильно люблю, что я готов показывать им это целый день. Мне становится страшно, когда мои новые родители ругаются друг с другом, а потом ругают меня за какие-то разбитые чашки и поцарапанные обои. А я их всё равно люблю и просто не знаю, как можно жить иначе, да и зачем?
Но вот однажды меня вручили другому человеку, и он, положив меня в свою сумку, очень далеко куда-то увёз. Я попал в новое место своего проживания и сразу оценил, какая вокруг прекрасная природа, и как много всего интересного, и сколько много здесь новых людей, которых я смогу любить и которым смогу дарить всего себя.
С первого дня я сразу приступил к своей миссии, желая познакомиться со всеми, а они всё куда-то спешили и не замечали меня.
Я понял, что где много народа, там ты остаёшься очень одиноким.
Местные кошки почему-то меня не приняли и постоянно прогоняли со своей территории, а мне хотелось и их любить.
Как вкусно меня всегда кормили, делясь едою со своего стола, и каждый раз я не знал, что будет на обед, но с радостью принимал всякую пищу и желал одарить своею любовью всех своих кормильцев. Это то, чего у меня очень много и хватит на всех.
А потом случилось что-то необычное: приехал главный человек и дал повеление другим людям, чтобы меня не кормили. Он объяснил всем, что я должен сам себе добывать пищу, ловить мышей и крыс и заботиться о своём пропитании. А мне хотелось всех любить, и я не представлял, как можно лишать жизни тех, кто не такой, как ты, чтобы только их съесть. Меня этому не учили. Я рождён для любви и несу её всем. Мышки — это такие забавные существа! Они очень дружные и сильно любят друг друга. С ними весело играть, хотя они почему-то меня боятся и всегда убегают, и прячутся. А я их тоже люблю, и не причиню никому вреда.
Новое испытание, которое пришло в мою жизнь, обескуражило меня. Те, кто раньше меня кормил, почему-то отвернулись от меня и перестали мне что-то давать. А я не мог их разлюбить, и мне всегда хотелось тереться головой об их ноги, лизать их руки и мурлыкать им мои любимые песни. Хоть голод и доставлял мне дискомфорт, но любви от этого у меня не стало меньше. Я готов был любить всех и просто так, ведь я для этого и рождён.
Мне постоянно говорили, что я должен ловить мышей, и выкидывали остатки своей вкусной пищи. А я жалобно просил хоть что-нибудь, чтобы хоть как-то наполнить свой животик.
Неожиданно появилась прекрасная женщина, которая, увидев меня, сразу поняла мою нужду и добилась того, чтобы ей дали остатки супа для меня. Как это было вкусно! А я не мог дать ничего взамен за такую заботу, кроме всего себя, своей любви и всего своего времени, которое был рад посвятить этому добрейшему человеку. Я видел, как мой новый друг был погружён в свои личные переживания и обдумывал внутри себя какие-то сложные вопросы. Мне так хотелось ей помочь, и я решил всю свою любовь отдать ей, всю без остатка, чтобы она была счастлива. Эта нежная особа с радостью меня принимала и брала в свои тёплые руки, но я понимал, что моя кошачья любовь не сможет восполнить её нужду. Ей необходим человек, который, подобно мне, станет её другом и будет любить её во всякое время. Я это умею, но как мне это донести до людей, не знаю. Я могу отдать всего себя, но людям этого мало. Они созданы для любви друг к другу и почему-то всегда ждут эту любовь извне, от других, хотя сами могут любить.
Мой новый друг нежно заботился обо мне, споря с другими людьми о том, что меня надо кормить, иначе я умру, ведь я ещё маленький и не знаю, как добывать себе пищу. А мне было больно смотреть, как люди ругаются, ведь они могли бы любить друг друга, и тогда не было бы никаких споров. Да и зачем так сражаться за меня?
А потом мой друг уехал, и испытание голодом вновь пришло в мою жизнь. Я искал нового друга, желая дарить и ему всего себя, но почему-то меня никто не замечал или не хотел замечать. С каждым днём силы оставляли меня, но я не переставал любить, и моя любовь была со мной, чтобы изливаться в жизнь тех, кто в ней так нуждался. Мне очень стыдно, что я ничего не умею, кроме любви, хотя могу ещё петь песни, ласкаться и проявлять нежность. Могу облизывать своим язычком ваши руки и ноги, могу сосать ваши пуговки. Но время шло, а еда так и не появилась в моей жизни, и от слабости я уже не мог быстро передвигаться, мне приходилось много лежать. Все думали, что я заболел, и с сожалением ждали моей смерти, боясь ко мне прикасаться, а мне так хотелось любить этих несчастных людей. Они так много теряют в своих постоянных заботах и просто не хотят понять, что любовь есть, и её очень много, надо просто открыть для неё своё сердце и, получая свыше, отдавать. И всем будет хорошо.
Но кто я такой, чтобы учить? Я рождён для любви, и её у меня даже в таком состоянии очень много. Я не могу этого изменить, да и не хочу. Местные кошки уже не трогают меня и не прогоняют, а обнюхивают и уходят.
О, сколько любви я смог бы подарить всем людям, если бы меня только чуть-чуть покормили или взяли бы на руки, но у них есть дела поважнее. Не буду никому мешать. Как жаль, что, имея столько всего, я не могу это отдать. Почему меня не замечают? Ведь я принёс всем то, чего у них нет, а меня отвергли. Мне не страшно оставлять этот мир. Надеюсь, что есть что-то лучшее, где будут жить все, созданные для любви. Как трудно дышать! Пока, мир, я покидаю тебя.

Домашнее задание 554

1. Прочитайте, пожалуйста, Иов.12:7-9; Рим.1:20; Прит.12:10; Иер.31:3; Ин.6:37; 15:12-13; 16:2-3; Пс.108:2-5; 144:1-3; 1Кор.16:14; Лук.23:43,46-47; Прит.4:23; Иер.2:13; Ис.12:3-6; 41:17-20; Рим.5:8; 12:9-12; 13:10; 1Пет.1:22-23; Мат.24:12 в свете этого урока.
2. Что вы поняли из этого урока?
3. Кем вы увидели себя в этом уроке?
4. Назовите пару Библейских героев, которые вам пришли на память при изучении этого урока.
5. Стоит ли любящему человеку стесняться своей любви и пытаться доказать её делами?
6. Знаете ли вы таких людей, которые очень добрые и всех любят, но не приносят никакой материальной пользы обществу?
7. Понимаете ли вы, что подобные иносказания очень глубоки по своему смыслу и открывают свою суть не с первого раза и не при каждом поверхностном прочтении?
8. Сталкивались ли вы с тем, когда вашу любовь не замечали и не оценивали или просто отвергали? Что вы при этом чувствовали?
9. Могут ли наши домашние животные чему-то нас научить, проявляя к нам безусловную любовь?
10. Всегда ли любовь отражается в каком-то значимом деле, или она может быть выражена в отношении, или в словах?
11. Стоит ли ценить при жизни тех, кто вас любит и постоянно об этом говорит, но ничего не делает?
12. Могут ли мои дела стать важнее отношений?
13. Как вы думаете, сможет ли Господь подарить вам в Вечности всех ваших дорогих домашних животных, которых вы имели, если вы Его об этом попросите?
14. Видит ли Бог моё отношение любви к людям, которое не проявляется в видимых делах? Как Он это оценивает? Обоснуйте свой ответ.
15. Вы уже родились для любви?

Урок 555
Вечность стоит того

Мой близкий друг Аня рассказала историю своего обращения к Богу. Большую роль в этом сыграли слова её отца, который очень часто сажал Аню к себе на колени и очень серьёзно говорил ей: «Доченька, запомни самое главное. Вечность стоит того, чтобы в неё попасть. Вечность стоит того, чтобы за неё бороться. Вечность стоит того, чтобы оставить всё в этом мире и стремиться к ней. Вечность весьма прекрасна, потому что в ней будет Иисус. Сделай всё возможное, чтобы там оказаться».
После этого случилось несчастье. Когда Ане было около 12 лет, папы не стало. Шли годы. Аня росла. И вскоре познакомилась с молодым человеком, который не знал Христа. Аня привязалась к новому другу и думала спасти его ценой своей свободы, желая быть рядом со своим избранником. Они поженились, и через некоторое время Аня родила одного ребёнка, а потом второго.
Семейные хлопоты были очень сложны, так как, пока муж работал, Ане одной приходилось тянуть на себе воспитание детей и всё домашнее хозяйство. И в какой-то период этой суеты Господь очень ярко напомнил юной маме через друзей из церкви слова её отца. Господь задал Ане вопрос: «Куда ты собираешься попасть со своими детьми?» Все прекрасные воспоминания об отце тут же очень ясно всплыли в памяти Ани, и со слезами на глазах она упала на колени и стала просить у Бога прощения за своё отступление. Аня твёрдо решила вернуться в свою церковь и уже никогда не оставлять Иисуса. Она поняла, что в данной ситуации жизни без Бога Вечность потеряна, и она никогда в неё не попадёт, и поэтому обращение Ани было принципиальным.
Когда муж пришёл с работы, Аня сообщила ему о своём намерении вернуться в церковь и посвятить свою жизнь Богу, чем вызвала гнев и негодование у отца своих детей. Муж решил выбить кулаками и подручными средствами из своей жены её новые убеждения и жестоко избивал Аню, призывая отречься. И было так, что в одной комнате спали дети, а в другой их мать получала жестокие побои от отца за свою веру. Но Аня была тверда, уповая на Иисуса, и не желала больше предавать Того, Кто умер за её грехи и привлёк к Себе. Приходилось молча терпеть побои и взывать к Господу о защите. В какой-то день муж ушёл, хлопнув дверью и оставив жену и детей навсегда. Он нашёл себе другую женщину и стал с ней жить, периодически напоминая о себе как об отце своих детей, но никак не поддерживая их.
Церковь взяла семью Ани на своё попечение, а потом добрые люди пригласили одинокую маму на служение в санаторий, и она попала в самое прекрасное место, где она и её дети могли развиваться в христианской среде и служить ближним, радуя сердце Бога.
Всё это время слова отца были постоянным напоминанием о том, какая цель стоит перед всей семьёй, и что нужно делать, чтобы попасть в Вечность.
Когда в 2013 году я подружился с Аней, многие её испытания были уже позади, и она весело смотрела на жизнь, ободряя своей жизнерадостностью всех ближних. Она была настолько отзывчивой и дружелюбной, что невольно мои уста благодарили Бога за такого друга.
Когда я общался с Аней, она мне рассказала историю своего обращения, и слова её отца поразили и меня. Хоть этого человека уже не было в живых, но то, что он пытался донести до своей дочери, было услышано и мной. Этот призыв попасть в Вечность довольно ясно звучит, и он очень мне понятен. Бывали дни, когда мне приходилось проходить через тьму. Тогда Господь напоминал мне истину о том, что Вечность стоит того, и появлялись силы, и воля стремилась к победе во Христе.
А что такое Вечность, в которую надо попасть? Давайте рассмотрим некоторые моменты.
Вечность без Бога превратится в вечные мучения для всей Вселенной. Вечность в Царстве Бога без присутствия греха и соблазнов сатаны будет отличаться от нашей теперешней жизни непрестанным изобилием любви, счастья и дружелюбия со всех сторон, от всех ближних. Только любовь может жить вечно, ибо она же и является источником этой жизни. А Бог есть Любовь.
Вечность — это всё моё и всё ваше «много», умноженное на бессчётное количество знаков внимания, любви, нежности и дружбы, смешанное с Божьим участием и личным Его присутствием, приводящее к нескончаемому счастью всех живущих святых существ и никогда  не заканчивающееся, потому что времени уже не будет.
Живя в этом мире, сложно вообразить красоту и прелесть Вечной жизни с Богом в новом мире Его Царства. Но Он обещал, что там будет лучше всем, кто туда попадёт. А главным источником этой Вечной жизни уже сейчас и потом является постоянное познание Единого и Истинного Бога и посланного Им Иисуса Христа.
Меня очень радует перспектива того, что я смогу вечно познавать Того, Кого с удовольствием изучаю сейчас. И я делюсь с вами своими открытиями. И это сильно влечёт меня в Вечность. Я предвкушаю радость вечных погружений в тайны откровения Божьего сердца.
Это стоит того, чтобы туда попасть.
Сейчас у меня бывают ситуации, когда я встречаюсь с неверием или восстанием против Бога в духе моих ближних. Когда у меня нет слов, которые помогли бы этим людям обратиться к спасающему Богу, я повторяю им слова отца Ани о том, что Вечность стоит того, чтобы в неё попасть. Надеюсь, его наставление кому-то тоже придёт на память в нужное время и пустит свои корни, попав в добрую почву.
Конечно же, сейчас дорога в Вечность имеет определенные правила, принципы, законы и условия. Когда эта цель поставлена, тогда Бог начинает меня вести Своим путём и учить многим хорошим вещам. Я позволяю Ему взращивать во мне духовные ценности и воспитывать меня для жизни среди святых существ. И, видя преимущества пребывания с Богом уже на этой Земле, я с радостью оставляю то, что мешает мне попасть в Вечность. Иногда стоит побороться за свою свободу в Иисусе, но радость очередной победы любви покрывает все незначительные потери.
Вечность стоит того, чтобы уже сейчас получать удовольствие от её начала в моей жизни. Для многих из нас она уже началась, чтобы никогда не закончиться. Возможно, она будет прервана коротким сном в состоянии смерти, но нас ждёт славное утро воскресения, когда смерть навсегда будет побеждена силою Вечной жизни, и могила отдаст всех спящих в Иисусе.
Сейчас ещё время благодатное, время спасения. Нас ждут интересные испытания, которые застигнут многих врасплох. Но уже сегодня Спаситель советует вступить с Ним в особые торговые отношения, чтобы обогатиться тем, что воистину ценно уже сейчас и будет иметь цену и спрос всю Вечность. Обогатиться любовью и её делами — это самое лучшее и праведное богатство, которое будет приносить обильный плод и изменять к лучшему жизни других людей.
Представляете, мы сможем войти во врата Вечности с огромным опытом любви, опустошения Небесных банков любви, наполнения любовью запасов наших друзей и постоянной зависимостью от Бога?!
Господу придётся собрать всех любящих друг друга детей, чтобы поселить их в Вечное Царство, чтобы они смогли и дальше обогащать всю Вселенную своею любовью, открывая в этом действии красоту Божьего характера.
Как вам такая перспектива? Стоит ли к этому стремиться? Думаю, что это того стоит.

Домашнее задание 555

1. Прочитайте, пожалуйста, Ин.17:2-3; 1Ин.5:11-13; Иуд.1:20-21; Дан:12:2-3; Лук.10:25-28; Ин.3:14-16,36; 4:13-14; 5:24,39; 6:27,40,47,54; 10:27-28; Рим.2:6-7; 6:21-23; Гал.6:7-10,18-19 в свете нашего урока.
2. Что вы поняли из этого урока?
3. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
4. На каком основании даётся Вечная жизнь?
5. Так ли важно уже сейчас попасть в Вечность? Может, лучше уповать на Божью любовь и жить в своё удовольствие?
6. На основании чего человек получает право на Вечную жизнь?
7. Что необходимо сделать, чтобы наследовать Жизнь Вечную?
8. Стоит ли Вечность того, чтобы ради неё чем-то жертвовать в этом мире?
9. Сколько стоит Вечность?
10. Что советует нам Верный Свидетель в Откр.3:18 купить у Него? Есть ли в этих товарах символы Вечной жизни?
11. Когда начинается Вечная Жизнь? Как определить, что она у меня уже началась?
12. Почему за право на Вечность надо бороться? Почему необходимо прилагать усилие, чтобы получить Вечную Жизнь? Не является ли это спасением делами?
13. Вас привлекает перспектива Вечной Жизни? Стоит ли стремиться к невидимому, отвергая помпезность реальности?
14. Может ли мой опыт обращения и веры в Бога или моя верность десятилетней давности давать мне право на Вечную жизнь сегодня?
15. Так ли важно каждое утро обновлять свой завет с Богом и получать ежедневное право на благословения Вечной Жизни?

Урок 556
А я просто люблю

Человек, который научен Богом любить, любит во всякое время. Любовь становится образом мысли праведника и движущей силой сердца. Если вы попросите этого человека описать его внутреннее состояние и высказать простыми словами то, что он переживает и чувствует, то, думаю, он не сможет вам рассказать что-то особенное, но обязательно скажет: «А я просто люблю».
Чем глубже любовь утверждается в сердце, тем более непонятной она становится для других, кто её не имеет. Какими словами можно описать личное присутствие Христа внутри себя? Как можно объяснить земным языком Небесное слияние двух сердец: Божьего и человеческого? А если это и получится сделать, то картина не будет полной. Это всё равно что попробовать объяснить человеку, как пахнет плод Дерева Жизни, и какой он на вкус.
Интересно, что, когда Божья любовь навсегда утверждается в сердце, все мои дела пропитаны ею. Она вкладывает себя в любой мой поступок, каким бы незначительным он ни казался. Но что видят окружающие тебя люди или те, для кого ты совершаешь дела любви? Зачастую, каждый замечает в тебе то, кем является он сам. Но если любовь коснулась сердца ближнего, то у него появляется возможность решить, прославить Небесного Отца или в страхе закрыться от тебя.
Когда я говорю своим друзьям или ближним о любви, я понимаю, что они ожидают её видимых проявлений или особых дел, которые они зачастую не видят. А я просто люблю. И делаю это без слов и объявлений. Меня никто не заставляет любить вас, друзья. Это само присутствует во мне, формирует соответствующее отношение к вам и радует моё сердце.
Возьмите в качестве примера ребёнка, который любит вас. Он видит в вас потенциального друга, не испытывает по отношению к вам страха и рассказывает вам то, что у него на сердце. Видя с вашей стороны принятие его любви, этот маленький человечек начинает себя естественно вести, и вы не знаете, как проявится его поведение, и что он будет делать, но само присутствие рядом с вами любящего существа будет наполнять ваше сердце миром. Вам будет интересно наблюдать за этим ребёнком и получать духовное и душевное удовлетворение от того, что он рядом. А когда ребёнок искренне говорит вам о своей любви, какие чувства у вас вызывают такие признания? Если он является представителем противоположного пола, то думаете ли вы о том, что в его слова любви заложено желание создать с вами семью? Да вам такая мысль и в голову не придёт. Вы просто радуетесь искренности вашего юного друга и с наслаждением наблюдаете за его поведением, умиляясь тому, какой прекрасный человечек появился в вашей жизни. И никакие злые мысли не тревожат ваш разум.
Но что происходит с вами, когда взрослый человек начинает вам искренне говорить о своей любви, и не только по отношению к вам, а ко всем, кого ему дарит Господь? Откуда у вас берутся недоверие и подозрение? Почему вы не принимаете эту искренность с первых слов, а начинаете требовать или искать доказательств?
Нас всех очень много обманывали, и поэтому сердце привыкло к каждому человеку относиться с подозрением. Любовь это знает, и поэтому она не спешит с вашим принятием, а весело смотрит на жизнь, даруя себя другим во всякое время. Любовь делает это с удивительным постоянством.
Так как у каждого из нас есть своё представление о любви, то и ожидания её проявления у нас разные. А любовь ведёт себя так, как это решает любящее сердце того, кто её имеет. Она не доказывает своё существование, а просто любит во всякое время.
Если вы попросите меня доказать на деле мою любовь, то я, скорее всего, не смогу удовлетворить вашу просьбу и ожидания. Любовь — это не только видимые дела. Это дух Христа, Который живёт в сердце и управляет всеми моими делами.
Я просто люблю и даже не задумываюсь, почему я так мыслю, какую выгоду мне это принесёт.
Если вы читаете это моё повествование впервые, не зная того, что я писал ранее, то, скорее всего, вы не поймёте меня, а подумаете, что я хочу спрятаться в кусты и в свою защиту пишу странные слова без смысла.
Любовь проявляет себя в тихом веянии ветра. Когда все бури умолкают, все дела отодвигаются на задний план, все заботы возлагаются на Христа, тогда начинает говорить Бог. Любовь ждёт тишину в сердце ближнего, тогда её голос становится очень громким и понятным. Она очень чётко и со властью заявляет о себе, довольно ясно выражая свою непреклонную позицию воли любить всегда, но при этом остаётся довольно нежной, чтобы не разрушить хрупкие отношения и не насиловать волю своего собеседника.
Хотите ли вы включить тишину в своей жизни, чтобы послушать то, как обращается к вам любовь? Умеете ли вы слышать голос Бога, который довольно ясно звучит для тех, чьи уши открыты Его слушать?
Радует ли вас простой тихий разговор о любви, который не совершает никаких дел в вашей жизни, а только нежно прикасается к струнам вашей души, давая понять, что вас тоже можно любить?
Что делать с тем, кто является представителем противоположного пола и имеет с вами не очень большую разницу в возрасте и при этом заявляет вам о том, что вас он тоже любит? Слышите ли вы в этом намёк на какие-то нечистые отношения?
Бывает и такое, что ты, даря свою любовь ближнему, становишься первым и единственным человеком в его жизни, который его по-настоящему любит. А может произойти так, что кроме тебя у него больше не будет никого, кто проявит к нему такое искреннее отношение. Ему не верится, что подобное возможно, а ты просто любишь и не можешь иначе.
Но самое большое чудо происходит тогда, когда два любящих сердца, наученных Богом любить просто так, встречаются вместе и узнают друг друга. Они решают любить, объявляя об этом открыто. Им весело от такой дружбы, и нет необходимости никому ничего доказывать. Их любовь друг к другу настолько сильна и постоянна, что они с радостью открывают свои сердца для того, чтобы обнаружить друг в друге те безграничные потенциалы нераскрытых возможностей и особенностей личности, которые никогда и никем не смогут быть вскрыты и востребованы, кроме любящего друга. Любящие сердца не ищут недостатков, но находят возможности улучшить жизнь своего друга, сделать его более счастливым, отдать самого себя и при этом получать неимоверную радость от принятия друг друга и отдачи того, что есть у каждого.
Я пишу вам не сказку про волшебные отношения, а про то, что желает в нас видеть Господь. Он дал нам новую заповедь о такой любви и ждёт от нас решения её соблюдать, отдавая Ему в словах хвалы и благодарности всё, что будет переполнять наши восторженные сердца.
Невозможно, любя друг друга, не переживать при этом небесной радости и глубокого чувства благодарности за такой подарок от Господа, за любящего друга. Вечная жизнь предназначена для Вечной любви друг к другу, и ничто другое не сможет там жить вечно.
И это то, что советует мне купить Верный Свидетель, говоря: «Купи у меня золото, очищенное огнём, чтобы тебе обогатиться». Откр.3:18. Неужели Он откажет мне, если я приду к Нему за покупкой и внесу полную ожидаемую стоимость, вступая в вечные торговые отношения?
Любовь есть, и я, покупая её, просто люблю.

Домашнее задание 556

1. Прочитайте, пожалуйста, Ин.13:34-35; 1Кор.16:14; Гал.5:6,13-18,22-23; Кол.3:12-16; 3Цар.19:11-12; Ис.30:15; Мат.8:25-27; 1Цар.20:16-17; 1Ин.5:13-15; Прит.10:12; Еккл.4:5; Песни.2:4; 8:6-7; Иер.31:3; Рим.5:5; 1Кор.13:1-8;  1Фес:3:12-13 в свете нашего урока.
2. Что вы поняли из этого урока?
3. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
4. Обучаясь в этой Школе, вы научились любить своих ближних?
5. Вы верите в то, что любовь есть, и что она по праву искупления принадлежит вам, и её у Бога много?
6. Почему Иисус дал новую заповедь, чтобы мы любили друг друга, после того как Иуда их покинул?
7. Имел ли Господь в виду нашу любовь друг к другу, или Он просто дал ценный совет?
8. Слыша о повелении любить друг друга, понимаете ли вы всю ответственность за исполнение этой заповеди?
9. Ожидает ли Господь от нас каких-то движений в желании получить Небесную любовь-агапэ?
10. Переживали ли вы любовь и мир в сердце среди бури страстей вокруг себя?
11. Вам понятна сила тишины, в которой слышен тихий Божий голос Духа к вашему сердцу?
12. Верите ли вы в то, что в последнее время все Божьи дети будут иметь любовь между собою? Стоит ли к этому сейчас стремиться?
13. Что делать, если я имею любовь, а не имею друга, который бы и меня любил?
14. Вы уже пережили очищающую силу любви? Просто ли вам любить своих ближних?
15. Царит ли в вашем сердце Божий мир и глубокое осознание того, что вы любите, и это правильно?

Урок 557
Победитель и победители

Когда какая-то страна вступает в войну с другой страной, тогда на период военного времени создаются коалиции с той или другой стороны, вступившие в которые начинают поддерживать союзников имеющимися ресурсами и средствами. А в случае победы все участники коалиции делят добычу противника между собой независимо от того, кто какую роль выполнял в произошедшей войне.
Если какая-то часть побеждающих войск терпит поражение и захват в плен своих солдат в определённой области сражений, то это не означает, что они проигрывают в целом. Но подобные неудачи показывают слабые стороны побеждающей стороны и сильные стороны проигрывающего противника.
Книга Откровение повествует о том, что Господь желает видеть Своих последователей в числе побеждающих. Все эти пророчества рассказывают нам, какая подготовительная работа происходит в сердцах Божьих детей, и что они должны оставить. При общем рассмотрении вырисовывается интересная картина событий, которая выглядит довольно необычно.
На Небе произошла война, которая называется в оригинале «полемика». Против Бога восстало творение. Сатана, видя доброту, уступчивость и мягкость Божьей любви, решил, что он сможет без особого труда насадить в Небесных обителях свои ценности, природу которых он, возможно, и не понимал. Успех в создании коалиции из числа Божьих ангелов, которые поддержали врага души в этом восстании, вскружил сатане голову, и он уже представлял себя победителем, «восседающим на престоле на горе, в сонме богов на краю севера». Ис.14:13. Лукавый решил стать подобным Всевышнему, но не по характеру, а по власти. Врагу души казалось, что своею хитростью и наглостью он сможет подвинуть с престола наивного и доброго Творца, который кроме любви ничего и не умеет. Полемика была долгой и жаркой, но произошло то, что сатана никак не ожидал. Он и его союзники были навсегда изгнаны из Божьего присутствия, но не лишены своей силы. Источник Вечной жизни закрылся для падших ангелов навсегда. Но восставшие не были уничтожены и могли дальше распространять своё влияние на тех, кто их примет и поддержит.
К сожалению, они нашли себе союзников на Земле. Первые люди отдали свою земную власть врагу души, и сатана и его армия стали подпитывать свои силы за счёт грехов, страха и неверия представителей человеческой расы.
Бог не оставил людей на произвол судьбы, но дал способность сопротивляться и враждовать против лукавого, если кто-то из людей этого пожелает.
Господь знает, насколько коварно беззаконие и дух восстания, и как быстро падают те, кто заражается подобным духом. Поэтому миру был предложен особый План Спасения. Любовь Бога должна была открыться вселенной, взять на Себя грехи людей и понести наказание вместо них. И Сам Господь осуществил этот план в лице Своего Сына, открыв всему человечеству истинную природу и характер Любви-агапэ. Враг Бога потерпел поражение, но не был уничтожен.
Бог положил в Своей власти времена и сроки, определил, когда начнётся суд, и история греха окончится, когда воскреснут праведники, и вселенная окончательно очистится.
Не наше дело «знать времена и сроки», но мы можем занять определенную сторону в этой войне между силами добра и зла.
В Послании к Лаодикии Иисус предлагает Своим последователям выход из тёплого состояния путём приобретения Небесного оружия, обмундирования и знаний о том, как вести войну и побеждать. Всех союзников Христа ждёт огонь испытаний и проверка сил.
Богом определена дата и место окончательной битвы, на которую соберутся все Небесные и падшие силы, чтобы вступить в последнюю решающую «полемику», исход которой уже предсказан. Это будет полное поражение сатаны и его армии.
Господь собирает под Свои знамёна всех желающих вступить в Божью коалицию, наделяя отозвавшихся Своей одеждой и Своим Духом.
Суть последней битвы сводится к тому, что все верные Богу должны быть облечены во всеоружие Божье, должны быть обучены, выйти навстречу врагу с воинственным духом любви, счастья и дружбы, и смотреть, как Иисус уничтожает всё вражье войско, повергая Своих противников в озеро огненное.
Хоть мне лично и придётся противостоять нападкам и атакам сатаны, который будет пытаться переманить меня на свою сторону, но в окончательном сражении битву ведёт Сам Победитель, перед Которым никто из противников не сможет устоять. Моя победа в этом сражении заключается в полной принадлежности к Божьей коалиции. А все трофеи Господь будет делить со Своими союзниками, считая нас равноправными победителями.
Сутью моей победы является осознанная, запечатленная Святым Духом, принадлежность Иисусу в Библейской истине и проявление во всех испытаниях духа любви.
Представьте себе воина в армии Христа, который не имеет чего-то из предусмотренного Богом: оружия нападения, обмундирования, знания. Как будет выглядеть такой солдат? Допустит ли мудрый Полководец на поле боя воина без оружия или в голом виде, или новобранца, который только призван? Нет. Это верная смерть. Но в Божий план входит то, что воин Христа должен всё это сам приобрести, внося очень высокую плату. Он должен быть ревностным в этой покупке и искренне сожалеть о том, что когда-то жил в тёплом состоянии.
Мне сейчас необходимо прилагать все усилия, чтобы оказаться верным союзником Христа, чтобы потом стоять в рядах Божьей армии и смотреть, как Господь крушит вражью силу. От меня ожидается дух любви и постоянная молитва, которые будут всегда держать меня на связи с моим Господом.
Господь обещает дать в награду побеждающему Свой престол. Но интересно то, что победу над сатаной одерживает Он сам. А моя победа заключается в полном доверии Богу, в том, что Он исполнит всё, что обещал. Мой успех в послушании и следовании всем Божьим заповедям, включая заповедь о любви, а также в постоянном росте в познании Бога Отца и посланного Им Иисуса Христа.
Послание к Лаодикии содержит в своей глубине все эти призывы, которые должны стать моими качествами души. Ведь победитель этого периода определяется точным следованием советам Христа, а после — закреплением полученных знаний в личном общении с Небесным Гостем. Господь не будет давать обещанную награду неразумным людям, которые могли всё это знать, но почему-то не стали вступать со Христом в торговые отношения.
Сейчас идёт подготовка к победе. Враг души уже повержен, но ведёт себя как князь и властелин мира. В его задачу входит отвлечь меня от Иисуса или охладить мою любовь. Моё сердце должно определиться, какому духу дать место, и кому оно будет верно в своём поклонении.
Хоть враг души и знает, что он уже побеждён в этой войне и будет вскоре уничтожен, ему хочется забрать в погибель как можно больше людей.
А Бог не просто готовит Свой народ, но и даёт нам защиту от всяких соблазнов сатаны. Без Божьей помощи и охраны все наши усилия обречены на провал. Вся наша крепость только в Нём.
Но на чьей стороне мне быть, решаю я. А Господь скромно советует мне купить у Него доспехи победителя. Неужели я закрою свои уши, чтобы не слышать этот голос?
Господи, дай мне влюбиться в Твоё послание к нашему времени и понять его умом и сердцем!

Домашнее задание 557

1. Прочитайте, пожалуйста, Еф.4:27; Откр.12:7-12; Ис.14:12-17; Иез.28:12-19; Иак.4:7; Откр.16:12-17; 19:6-21; 1Цар.17:47; 30:22-25; Ис.37:36; 49:24-26; 53:11-12; Мал.4:1-3; Мат.13:38-43; 1Пет.5:8; Ин.13:34-35; Откр.3:18; Мат.25:21 в свете нашего урока.
2. Что вы поняли из этого урока?
3. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
4. Верите ли вы в то, что есть невидимый духовный мир, в котором идёт противостояние злых и добрых сил, ангелов за наши души?
5. Почему Господь взял исход последней битвы в Свою власть и Сам решил вести войну и одержать победу?
6. Почему враг души, зная, что он уже побеждён, продолжает отчаянно бороться и губить людей?
7. Что было бы с нами, если бы Бог убрал от нас Свою защиту? Иов.1:10-11; 2:4-5.
8. Для чего Господь даёт нам заповеди и советы? Ожидает ли Он от нас каких-то действий и послушания?
9. Была ли дана заповедь о любви друг к другу только ученикам Христа, или она имеет какое-то отношение и к людям нашего времени?
10. Какая мне будет польза от любви во время последней войны? Ведь на войне надо воевать, а не любить?
11. Что будет со мной, если я всему миру заявлю о том, что я Божий и избираю Христа, а на деле буду жить в беззаконии?
12. Как вы думаете, имеется ли какая-то взаимосвязь между следованием советам Верного Свидетеля из Откр.3:18 и победой в последней битве?
13. Помогают ли уроки этой Школы узнать вам что-то важное и полезное? Если да, то что вы узнали?
14. Если я буду только посещать духовные собрания, а сам ничего не буду изучать и делать по совету Иисуса, то подготовит ли меня такое отношение к заключительным событиям?
15. Что нужно делать, чтобы оказаться на Божьей стороне в последней войне?

Урок 558
Косвенное свидетельство

Происходило ли в вашей жизни следующее? Вы становились случайным свидетелем постороннего разговора и очень внимательно прислушивались к тому, что обсуждали между собою люди?
Вспоминаю момент, когда я, будучи неверующим человеком, ехал в метро, и двое мужчин обсуждали между собой, сколько заповедей описано в Библии. Я до сих пор помню их слова. Они меня настолько поразили, став интересным откровением для новых размышлений. Эти размышления, подобно семени, лежали в моём сердце и ждали своего часа.
Незнакомцы просветили меня относительно того, что в Библии не две заповеди, «не убивай и не кради», а десять. Я был так удивлён, что ловил каждое их слово, являясь пассивным участником их беседы. Мужчины, не зная того, косвенно сеяли семя истины в моём сердце, даже не обращая на меня внимания. А я слушал их очень внимательно и не планировал вмешиваться в разговор, боясь пропустить хоть одно слово. Эти два собеседника обсуждали очень глубокие темы, даже не собираясь втягивать меня в свою беседу.
Они вышли из вагона на нужной им станции, а я продолжал размышлять об услышанном и после очень часто вспоминал эту короткую косвенную проповедь, которая готовила меня к каким-то очень важным переменам в моей жизни, о которых я даже не догадывался.
В моей жизни было очень много интересных бесед, которые давали мне полезную информацию, но в которых я не принимал непосредственного участия.
Размышляя о такой косвенной сфере влияния на меня, я увидел в ней уникальную возможность представления истины посторонним людям. Для этого нужны, как минимум, два человека, водимые Божьим Духом и согласные на подобную форму нападения.
Перебивать или вмешиваться в чужой разговор считается дурным тоном. Поэтому, когда я веду непринужденную беседу со своим другом на интересующую нас тему, так чтобы это было слышно и другим людям, этим я могу косвенно проповедовать тем, кто напрямую, возможно, отказался бы меня слушать. Нас окружают не глухие люди, которые умеют при этом думать и анализировать полученную информацию.
Если в обществе будет запрещена публичная агитация от лица церкви, то запрет на частные беседы не будет иметь законного основания.
Думаю, что не я один являлся невольным слушателем чужих разговоров. Но я обратил внимание на эту особенность и взял её себе на вооружение. Подобные опыты приносят удивительные результаты, когда ты целенаправленно планируешь донести что-то важное до того человека, которого ты изберёшь, или кого тебе пошлёт Господь.
Однажды на одном из лагерных собраний я решил провести эксперимент по влиянию целенаправленных личных разговоров на выбранных мною людей. Мы с моим другом Еленой договорились обсуждать конкретную тему в присутствии одной сестры, которая одиноко сидела и размышляла о своих проблемах. Я догадывался о том, что интересно нашему косвенному собеседнику, и начал непринужденный разговор с Еленой, так чтобы нас было хорошо слышно. Я делился своими мыслями, а Елена проявляла неподдельный интерес к этой беседе и задавала наводящие вопросы. Краем глаза я наблюдал за нашей слушательницей. Она вся ушла во внимание, боясь пропустить хоть одно слово из нашей беседы, а потом, через несколько минут, извинилась и попросилась к нам присоединиться, чтобы получить ответы на волнующие её вопросы.
Очень часто я замечал следующую картину. Если я с кем-то беседую в общественном транспорте или на каких-то собраниях, то всегда есть косвенные слушатели, которым очень интересно то, о чём мы говорим. Они не мешают мне вести беседу, как я хочу, не перебивают меня, но и не уходят, желая получить пользу от услышанного.
Подобное влияние слов необходимо взять на вооружение и использовать как одно из эффективных средств для сеяния семян истины.
Конечно же, подобные «беседы» стоит проводить в команде с единомышленниками, которые разделяют твою веру, чувствуют публику и знают, что говорить.
Есть места и обстоятельства, где ты вынужден несколько часов или дней проводить в компании незнакомых людей, например, в самолёте, поезде, и эти люди готовы к слушанию. И даже если нет напарника по вере, то любой разговор с новым знакомым могут слышать и все окружающие люди.
Если же в воздухе царит дух непринятия, то можно, в крайнем случае, позвонить другу и тихим голосом, так чтобы он был слышен окружающим людям, говорить слова истины и сеять семена любви и счастья. Было бы желание. А телефонные разговоры совсем неприлично перебивать.
Иисус учил нас тому, что все узнают нас как Его учеников, если мы будем иметь любовь между собой. И это на самом деле невозможно скрыть.
Мои друзья ехали на поезде в один из наших санаториев и общались между собой о том, как они служат людям, как они любят друг друга, сколько у них радости в жизни, и как прекрасна жизнь с Богом. Их попутчица по купе была очень молчаливой и не вступала в разговор, но в конце поездки стала выпрашивать у моих друзей адрес их санатория и то, как с ними можно связаться, и откуда они такие хорошие свалились?
Наше влияние видно со стороны всем людям. За нами наблюдают очень многие, с кем мы пересекаемся по жизни. Хоть кто-то и считает нас странными, но именно эта странность и влечёт души людей к нам. А нам есть, что сказать.
Когда я желаю вырастить что-то на своём огороде, я понимаю, что если я буду только молиться за прекрасный урожай, то его не будет. Перед тем как собрать его, мне необходимо положить в землю доброе семя.
Мои слова имеют силу и власть от Бога совершать то, для чего они произносятся. Я иногда прошу своих слушателей встать со своих мест, а потом сесть. Они делают то, что слышат, а потом я говорю им: «Смотрите, как простые слова подняли вас с ваших стульев, а потом посадили вас на них обратно. У меня бы не хватило физических сил сделать это с каждым из вас в отдельности, но простое слово совершило это без труда, и вы даже ему не сопротивлялись».
Не надо недооценивать влияние наших слов любви и счастья на сердца косвенных слушателей. Особое внимание людей привлекает громкий шёпот, когда я хочу рассказать какую-то тайну, чтобы её никто не услышал.
Вспомните свой интерес, когда кто-то что-то кому-то шёпотом рассказывал, а вы это могли слышать. Подобные вещи особенно привлекают внимание. И такую черту человеческого любопытства стоит учитывать для пользы Божьего дела.
Конечно же, данная тема не представлена как вид служения ближним, но такое знание поможет мне в нужное время оказывать хорошее влияние.
Когда ребёнок не желает слушать ваших наставлений и демонстративно затыкает уши, сложно до него что-то донести. Но когда я в его присутствии обсуждаю какие-то важные вещи со своей супругой или гостями, тогда он очень внимательно слушает, особенно если я прошу его не делать этого или говорю жене о том, что нас никто не слышит, и мы можем спокойно беседовать.
Я очень часто удивлялся тому, как наша маленькая дочь была в курсе всех наших дел, когда мы их обсуждали в её присутствии, а она была в это время поглощена своими играми.
Мы имеем влияние на других, и это важно знать и правильно использовать.

Домашнее задание 558

1. Прочитайте, пожалуйста, 2Тим.4:1-5; 1Кор.9:16-23; Пс.34:28; Ис.55:10-11; 61:1-2; Мат.5:14-16; 10:7-8,27; 24:14; Ин.3:20-21; 4:13-14; Лук.8:11; Деян.17:19-21; Рим.10:14-15; 2Кор.4:5; Флп.1:14-19; Иуд.1:21-23 в свете нашего урока.
2. Что вы поняли из этого урока?
3. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
4. Верите ли вы в силу своих слов?
5. Могут ли ваши слова производить в жизни других людей какое-то действие?
6. Есть ли у вас желание попрактиковаться в том, что вы узнали в этом уроке?
7. Имели ли вы опыт косвенного свидетельства? Если да, то поделитесь им с нами.
8. Будет ли Бог прилагать Свой Дух к нашему свидетельству другим людям?
9. Верите ли вы в то, что ваше случайно посеянное семя может попасть в добрую почву и принести много плода?
10. Помните ли вы те случаи, когда чьи-то беседы, случайно услышанные вами, преобразили или просветили вашу жизнь?
11. Вам понравилась идея этого урока? Вы возьмёте её себе на вооружение?
12. Сколько людей участвовало в вашем спасении?
13. Верите ли вы в то, что доброе семя приносит добрый плод, и из пшеницы не вырастают кактусы?
14. Можно ли свою любовь к людям передавать в косвенных свидетельствах?
15. Как вы понимаете выражение «Вы – свет миру»? Должен ли этот свет изливаться только на избранных людей?

Урок 559
Я или моё отношение?

Что вы услышите, когда я вам скажу, что люблю курицу? Зная, что я вегетарианец, некоторые из вас решат уточнить, что именно я имею в виду при таком заявлении? В подобных вопросах я и сам начинаю задумываться о значении своей любви к этому животному. Люблю ли я на самом деле курицу, или я люблю вкус её мяса и аромат жареной плоти, выходящий из горячей духовки? Меня всегда умиляют картинки улыбающихся животных на колбасных упаковках, когда я прохожу мимо мясного отдела. Создаётся такое впечатление, что они только и мечтают о том, чтобы их нашинковали для особых гурманов. Но мы привыкаем к подобным выражениям и понимаем их гастрономическое значение. А потом после таких выражений утверждаем, что любим друг друга. Становится как-то не по себе от такой любви. И хочется спросить: «А в какой упаковке я вами более любим?» Но тут, скорее всего, не поймут уже меня.
Если проанализировать наши отношения друг с другом, вникая в их глубину, то можно понять, что во многих случаях они обусловлены нашим поведением или тем, что мы делаем друг для друга. Именно в это мы и влюбляемся.
Мне очень нравятся плюшевые мишки. Они такие мягкие и пушистые. К ним так приятно прижиматься небритой щекой и нюхать аромат чистого меха. Они никогда меня не кусают и не предъявляют мне претензии, если я вторгаюсь в их жизнь и начинаю таскать их за ногу по полу или носить под мышкой. Но я представляю, что было бы, если бы этот мишка оказался живым? Думаю, мне пришлось бы пересмотреть своё поведение и быть более осторожным и деликатным. Хоть это и животное, но оно имеет непредсказуемый характер и может быть очень опасным.
И если я скажу вам относительно живого медвежонка, что я его люблю, то вы не станете уточнять, что я имею в виду, потому что есть медведей не принято в нашем обществе. Значит, я забочусь об этом существе, создаю ему благоприятные условия для жизни, выбираю правильное питание, провожу с ним время, проявляю к нему ласку, если он позволяет, и делаю многое другое, к чему меня побуждает любовь. И, возможно, этот мишка начнёт мне отвечать взаимностью, не рассматривая меня как бифштекс для очередного завтрака. И даже если ему будет нечего есть, то, скорее всего, я не буду вписан в его планы как желанный обед.
Что ты слышишь, когда я говорю о том, что я люблю тебя, друг? Ты понимаешь, что я не людоед, и это выражение тебя не настораживает. Но далеко не все задумываются о том, о какой любви идёт речь.
Люблю ли я на самом деле тебя? Или я люблю твоё доброе отношение ко мне? Что говорит тебе о моей любви? Как понять, насколько она глубока и к кому относится?
Бог допускает испытания в любых отношениях, чтобы выявить, насколько они поверхностны или глубоки. Небо не против того, чтобы мы были добры друг к другу и ко всему миру. Но доброе отношение может быть вызвано условиями бытия и не говорит о взаимной любви.
Когда я говорю своему другу о любви к нему, я понимаю, что я имею в виду. Это не пустые слова, а выражение того отношения, которое имеет глубокий принцип и берёт свои силы из Источника Вечной Любви. Если я не планирую подобного, то найду замену этому слову или промолчу. Я понимаю, с чем имею дело, и какое влияние оказывают слова любви, какие последствия они приносят в мою жизнь.
Бог, Который наделяет меня Своею любовью, ожидает от меня осмысленного поведения в этой сфере. Он знает, сколько любви я беру из Небесного банка. Ему очень приятно видеть, как Его агапэ бурным потоком покидает Небо навсегда, чтобы, пройдя через моё сердце, излиться в жизнь моих ближних в виде скромных слов любви, маленьких знаков внимания, дел веры, которые мало кто замечает и ценит. Но я люблю. И я понимаю, что делаю.
Зная, что такое агапэ в отношении тебя, я готов к испытанию моей любви и прошу у Господа её изобилие, чтобы перенести любое нападение и сохранить правильный дух, правильное отношение, соответствующее избранному пути любви.
Я понимаю так: если я решил кого-то любить и быть кому-то другом, то это навсегда. Хоть я по-человечески и слаб, но у меня есть Господь, Который укрепляет меня в подобных решениях и ставит на них Свою печать одобрения, когда я утверждаюсь в этом. Без Него все мои заявления будут кимвалом звучащим. Могу только похвалиться тем, что я знаю, насколько благ Господь в раздаче Своей любви, когда Его об этом просишь. Ему не жалко отдать в помощь всё Небо, лишь бы я не разлюбил того, кого решил любить.
Но любовь — это не рабство воли в угоду тому, кого ты любишь. Это правильное отношение в любое время с учётом моих возможностей и желаний. Обоюдная свобода приветствуется в любви.
А что слышу я, когда кто-то говорит о том, что любит меня? Понимая, что есть Любовь и что ею не является, бывает очень интересно наблюдать за развитием отношений. У меня нет правила, чтобы кого-то обличать. Я рад любому проявлению добра в свой адрес. Но сердце навыком приучено отличать небесное от земного. Хоть я и не умею читать мысли и истинные мотивы любящего человека, но всё-таки хочется, чтобы ради себя он разобрался в том, кого или что он любит.
Я видел, как испытания отношений просеивают многие решения и заявления, и другу приходится понять, что надо быть принципиальным в своём решении любить или разобраться в том, какая на самом деле та агапэ, которую желает видеть в нас Бог.
Любить друг друга — это самое возможное предприятие в наших отношениях, но оно обусловлено нашей тесной связью с Богом. Ведь именно Он даёт нам эту агапэ и учит нас ею пользоваться в отношении друг друга. Без Него ничего не выйдет, а без нашего согласия Он не будет нас заставлять любить друг друга. В лучшем случае мы станем любить отношения между собой.
Я понимаю, что значит любить тебя, друг, и очень ответственно к этому подхожу. А понимаешь ли ты, любя меня, кого ты любишь? Я открыт для этой любви и не буду строить препятствия, отдавая всего себя, но вот нужен ли я тебе, решаешь только ты. Мне не жалко дарить тебе своё отношение, которое нравится многим, но я хочу стать твоим навсегда, а вместе со мной подарить тебе и всё своё отношение. Но при этом я не буду растворяться в тебе, а останусь самим собой, имея свою свободу в выборе своего поведения в этой любви, уважая и твою свободу.
А что слышит Бог, когда я говорю Ему о своей любви? Он слышит то, что я подразумеваю, а не что произношу. Его невозможно обмануть. Но при этом Он учит меня любить по-настоящему и не смущается от моего изначального лицемерия, а ведёт меня к истинным ценностям, удаляя всё временное и плотское.
В нашей человеческой любви к друг к другу Господь видит то, как мы любим и Его, и Он не требует от нас больше того, на что мы способны.
Его заповедь о взаимной любви несёт в себе силу и обетование о том, что это возможно, если мы это решим и будем этому учиться, будучи терпеливыми к ошибкам других.
Я не против того, друг, чтобы твоя любовь к моему отношению переросла в любовь ко мне. В этом и суть нашей учёбы, чтобы мы любили друг друга, а не свои отношения. И это возможно.

Домашнее задание 559

1. Прочитайте, пожалуйста, Втор.6:4-6; 1Кор.13:1-3; 1Пет.1:22; Ин.13:34-35; Мар.7:9; Ин.15:9-14,17-19; 21:15-17; Мат.7:21-23; 15:7-9; Втор.10:12-13; Быт.25:28; 29:30-35 в свете этого урока.
2. Что вы поняли из этого урока?
3. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
4. Что вы слышите, когда кто-то говорит вам о своей любви?
5. Что слышат другие, когда вы говорите им о своей любви?
6. Чем отличается любовь к другу от любви к его отношению?
7. Как вы думаете, правильно ли будет обвинять в лицемерии тех, кто любит не вас, а ваше отношение?
8. Бывало ли у вас такое, что, когда заканчивались ваши подарки, заканчивалась и любовь к вам?
9. Стоит ли начинать кого-то любить, если вы не собираетесь это продолжать?
10. Ожидает ли Бог от нас того, что мы начнём любить друг друга по заповеди?
11. Имеет ли послание к Лаодикии какое-то отношение к нашей взаимной любви?
12. Вам понятно значение символа золота из Откр.3:18? Почему его необходимо купить?
13. Как я могу понять, кого или что люблю в моём ближнем?
14. Любите ли вы Бога или Его благословения? Какую любовь Он ожидает от вас?
15. Что мне делать, если я понимаю, что люблю в добрых людях только их отношение ко мне?

Урок 560
Добрые люди

Человек не был создан для жизни во грехе. При всём изобилии зла и беззакония нас повсюду окружают добрые люди, которые, не зная Плана Спасения, живут по совести и стараются не причинять никому вреда. Хоть грех и властвует в мире и навязывает всем свои ценности, при этом всегда остаются те, кто решает быть добрым ради добра.
Добро — это стремление сделать ближнему что-то такое, что принесёт пользу, благо, благодарность, сделает «хорошо» и будет радовать сердце. Добро является противоположностью злу и всегда стремится оставаться добром.
С самого рождения человек понимает язык добра и нежного к себе отношения. Добрые качества характера приносят глубокое душевное и духовное удовлетворение тому, кто ими обладает, а также располагает к мирному сосуществованию сердца тех, но кого оно распространяется.
Добрые люди есть везде, и их большинство. Даже говорят, что мир не без добрых людей. Язык добра понятен всем, в любом народе, в любой культуре, и даже некоторые животные умеют им владеть и очень хорошо его понимают.
Бог вложил в каждое Своё творение стремление к добру, тягу к мирной жизни, сведение любого конфликта к разрешению. И этот закон управляет миром, сдерживая потоки зла и насилия.
Враг души не может противостоять добру, но он старается его извратить или заставить людей становиться подозрительными и чёрствыми.
В атмосфере добра личность человека способна всесторонне развиваться и открываться для познания себя. Но люди изначально устроены так, что они должны знать границы поведения даже в добром, и они интуитивно ищут их. И если подобные границы отсутствует, то люди сами устанавливает их там, где посчитают нужным, передвигая их на своё усмотрение. Любой, даже маленький ребёнок, желает знать, какие границы он имеет, и, найдя их, успокаивается, начиная развиваться в известных рамках.
Например, имея добрую маму, юный психолог желает понять, где та граница добра, которая перерастает в строгое предупреждение, и что будет, если нарушить эту линию или попытаться её отодвинуть. Пронзительный крик или быстрое наказание дают понять, что он на опасной территории, и приходится возвращаться в установленные рамки и уже спокойно в них расти дальше.
Добро само по себе является благой частью любого общества. Оно способствует нормальному росту и развитию личности, но оно не может спасти человека от власти греха или даровать ему право на Вечную жизнь.
Я очень часто встречаю людей, которые живут по совести, являются законопослушными гражданами и не планируют зла в своей жизни, проявляя к ближним добро ради добра. Мне всегда кажется, что эти люди уже рождены для Небесной жизни, и им нужно только немножко помочь, задать правильное направление, и они тут же примут Божий План своего спасения и станут по нему жить. И с такими ожиданиями я открываю добрым людям объятия Божьей любви, чтобы они в них упали и радовались тому, что, наконец-то, их внутренний мир вошёл в гармонию с духовным миром. Я желаю, чтобы они наполняли свои сердца атмосферой Неба, благодаря Господа за такую весть. Но в реальности вижу иную картину. Добрые люди не хотят каких-либо перемен в своей жизни, заявляя, что они не делают зла, не воруют и не убивают, и не считают себя грешниками, чтобы в чём-то каяться. Такие заявления довольно часты, и это обескураживает и тушит твой пыл. А всякие попытки убедить добрых людей в том, что они тоже грешные и нуждаются в Спасителе, обречены на провал и непонимание.
Иногда, глядя на жизнь многих моих добрых соседей, на их добрые дела, на их безукоризненное отношение к своим обязанностям, я пытаюсь понять, почему они могут оказаться недостойными Неба, ведь они уже являют своим поведением образец Небесных отношений? Это вопрос волнует меня и до сих пор. Но Господь мне открыл простую истину о том, что Вечность наследуют дети, а не творение. Чтобы увидеть Царство Божие и войти в Него, надобно человеку родиться свыше, от воды и Духа. Это условие Бога, чтобы не дать никакому виду зла проникнуть в Небесные обители под видом добрых дел.
Я знаю одну семью, в которой растёт маленький мальчик, который очень гиперактивный, ломает хорошие игрушки, пачкает свою одежду, кричит, когда ему что-то не нравится, и доставляет родителям очень много хлопот и бессонных ночей. Также в этом доме живёт добрая собака, которая любит всех, проявляет безукоризненное послушание, ничего не портит, знает своё место и удивительно добра ко всем людям при любом отношении к ней. Как вы думаете, кто из этих двух существ будет законным наследником? Непослушный ребёнок или добрая собака? Ответ очевиден — сын. А почему вы решили именно так? Потому что он СЫН!
Бог желает усыновить всех людей, которым Он дал право на земную жизнь. Через смерть Иисуса это мероприятие стало возможным, но оно имеет определённые условия. Бог не планирует спасать добрых людей, потому что они добрые. Он возьмёт в Небесные обители только Своих детей, какими бы непослушными и грязными они ни были.
Доставляет ли родителям беспокойство тот факт, что у них родился непослушный сын? Стоит ли им отказываться от этого ребёнка лишь потому, что он мочит пеленки и кричит по ночам, не давая им спать? Думаю, что в планах у взрослых людей есть цель воспитать достойного наследника, и они готовы приложить все усилия, чтобы этого достичь.
Бог желает воспитать каждого Своего сына и дочь в соответствии с Небесными критериями, уважая при этом свободу выбора человека, но и наказывая тех, кто пытается быть своевольным. У Него достаточно сил и мудрости, чтобы воплотить этот план. Но что делать с теми, кто придумывает свой план достижения Небес и даже делает этот план своей религией? Не рождённые свыше не могут жить вечно.
Воспитывая своё потомство, Господь приводит их к тому, что они должны научиться любить друг друга. Он облёк это желание в заповедь и ждёт послушания от Своих детей. Если я решаюсь любить, то мне стоит ожидать того, что в моей жизни появятся злые и трудные люди, которые начнут меня обучать этой науке. И вместо «розовых сердечек» я начну получать удары и проклятия. Вначале будет очень сложно постичь такой подход, но пример Иисуса учит меня, что это тот самый узкий путь, которым шёл и Он, приготовив Своим примером дорогу для всех Своих последователей.
Добро ради добра — это хороший выбор, но он не несёт спасающей силы. Добро ради Иисуса — это уже лучше, но и это не даёт мне права на Вечную жизнь. Добро как привитый Богом навык усыновлённому чаду и черта характера рождённого свыше человека — это то самое явление, которое ожидает в нас видеть Небо.
Любовь друг к другу подразумевает, что мы, кроме проявления любви, будем и добрыми в отношении друг друга и с таким же добром станем относиться и к другим людям.
Добрая атмосфера в любви способствует развитию многих способностей и открытию уникальных особенностей и возможностей души, которые никогда не обнаружатся при другом отношении. Во тьме никакое живое растение не сможет полноценно развиваться, а солнечное тепло и свет раскрывают и показывают удивительную красоту, способствуя быстрому созреванию вкусного плода.

Домашнее задание 560

1. Прочитайте, пожалуйста, Еф.2:8-10; 2Кор.9:8; Гал.6:9-10; Флп.1:6; 2Фес.3:13; Евр.10:24; Лук.6:33; Мат.5:16; 12:12; 21:28-32; Быт.2:17:  Рим.3:12; 7:19-21; 13:3-4; 2Тим.3:17; Тит.15:16; Иак.4:17; 1Пет.2:13-17,20; 3:16-18; 3Ин.3:11; Еккл.3:11-13 в свете этого урока.
2. Что вы поняли из этого урока?
3. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
4. Почему дерево познания добра и зла имело в себе познание добра? Быт.2:17.
5. Почему добро ради добра не может меня спасти?
6. Примет ли меня Бог, если я приду к Нему со списком своих добрых дел для получения особого расположения? Будут ли на суде учтены все мои добрые дела?
7. Если добрые дела не спасают, то зачем их делать?
8. Можно ли спастись, не имея добрых дел?
9. Вам нравится общество добрых людей?
10. Чем отличается добро христианина от добра неверующего человека?
11. Любовь — это добро? Спасает ли меня любовь? Спасусь ли я без любви?
12. В чём отличие непослушного сына от доброго соседского мальчика?
13. Что делает вера в Иисуса с моими добрыми делами, и что происходит, когда у человека нет веры, но есть дела? Евр.11:4.
14. Что ожидает злых христиан? Какое свидетельство о Боге они несут миру?
15. Какое есть преимущество у любви без дел перед добрыми делами без любви?

Урок 561
Лагерные встречи

«Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Это изречение несёт в себе нечто, соответствующее реальности нашего восприятия. Вера в невидимое помогает рисовать моему воображению картины существующего где-то, а реальность разрушает эти образы и накладывает глубокий отпечаток действительности на моё сознание. И я уже не верю, а в своём разуме знаю, как устроено то, что я ранее воображал или даже не представлял.
Древнему Израилю было дано повеление об общей встрече всех верующих. Читаем Втор 16:16-17: «Три раза в году весь мужеский пол должен являться пред лице Господа, Бога твоего, на место, которое изберет Он: в праздник опресноков, в праздник седмиц и в праздник кущей; и никто не должен являться пред лице Господа с пустыми руками, Но каждый с даром в руке своей, смотря по благословению Господа, Бога твоего, какое Он дал тебе».
На подобные мероприятия уходило очень много времени и средств. Люди должны были останавливать все свои дела и идти туда, куда повелевал Господь. Многие евреи жили в далеких странах, и им приходилось проделывать большой путь, чтобы поклониться Богу в Его храме, принести благодарственные дары и встретиться с единоверцами для радостного общения.
Хоть простой в работе создавал видимость финансовых потерь, и само путешествие требовало немалых затрат, но Господь восполнял все эти материальные расходы с лихвой, даруя мудрость и изобилие на нивы людей, которые проявляли послушание Божьему повелению.
Что изменилось в наши дни? Храма больше нет. Жертвы приносить не нужно. Служение в земном Святилище упразднено со смертью Христа. Как понимать и к чему применять это повеление об общих встречах для поклонения?
По Своей милости, Господь усмотрел и дал рекомендации через Духа Пророчества о том, чтобы Божьи дети проводили лагерные встречи и собирались на них все вместе. Там они могут поклониться Богу в едином Духе, поделиться опытами, рассказать о благословениях, приобрести новых друзей, узнать что-то полезное и отдохнуть телом и душой для новых побед.
Понять пользу и благословение от подобных встреч можно, только посетив их лично. Никакие рассказы и видеозаписи не передадут атмосферу радости и Божьего присутствия на таких мероприятиях. Это невозможно представить, но реально пережить, находясь непосредственно на лагерном собрании в среде верующих.
За свою христианскую жизнь я много раз посещал лагерные встречи, которые проводились от лица церкви или миссионерских обществ, и на своём опыте знаю, какие благословения приносят подобные собрания. Даже пандемия не смогла запретить нам встречаться в том месте, которое указывал нам Господь.
Не стоит думать, что все эти встречи несут одинаковые благословения. Очень многое зависит от организаторов собраний, от порядка их проведения и от духа выступающих спикеров. Я был частым свидетелем того, как все духовные благословения, ради которых мы собирались, омрачались легкомысленными вечерами юмора в конце встречи. Не везде такое было, но почему-то где-то принято проводить «цветные вечера», несмотря на просьбы духовных братьев об отмене подобных мероприятий.
Но никакие ловушки сатаны не смогут поймать людей, которые избирают для себя поклонение Бога и желают быть верным этому курсу. За мной всегда остаётся право свободно покинуть то собрание, где дух и настроение не соответствует Божьим критериям, никого при этом не обвиняя. Всегда есть возможность собраться с единомышленниками в тесном кругу в дружеском общении в простоте сердца и молитвенном духе.
Лагерные встречи, организованные посвящёнными Богу людьми, несут в себе особые благословения для духовного обновления и возрождения. За несколько дней, проведённых в Небесной обстановке подобных собраний, душа успокаивается, открывается для влияния Святого Духа, у многих гостей происходит возрождение и обновление завета с Богом. А когда в конце встречи звучит призыв к новой жизни со Христом, к покаянию, к принятию важных решений, тогда очень многие с радостью откликаются и говорят своё «Да» Иисусу.
На всё время встречи ты находишься под Божьей охраной, и если твоё сердце настроено на получение особых Божьих благословений, то ты их обретёшь.
В моей духовной жизни был переломный момент, когда я в 2010 году посетил лагерное собрание в Новых Обиходах (Украина). Я был удивлён тому порядку, организации, духу, посвященности, которые говорили о святости этого места, и Богу было несложно сломать многие мои стереотипы и открыть мне истину для настоящего времени через тех людей, с которыми я там встречался и знакомился.
Я даже не представлял, что у Бога есть народ, который живёт в свете всех Его реформ и делает это с радостью, показывая всему миру, какие благословения приносит послушание истине. За одну эту встречу я приобрёл больше духовных друзей, чем имел их за всю жизнь. Моя любовь нашла возможность для более быстрого развития и совершенствования, когда попала в окружение добрых и посвящённых христиан. Я сразу оценил прекрасные возможности для обретения новых знакомств, а на следующих встречах стал проводить испытания своей любви и дружбы, чтобы понять их силу и влияние на сердца тех, кто ничего этого не ищет, но где-то в душе мечтает встретить.
Остановка во времени, настрой на духовные благословения, новые истины, изобилие света, ощутимое присутствие Святого Духа и многое другое, — всё это можно пережить на лагерных встречах, которые проводят посвящённые Богу люди. Узнайте, где проходят подобные собрания, и посетите их лично. Там вы вкусите и увидите, как благ Господь. Изучите расписание и возьмите с собой друзей. Пусть вам всем вместе будет хорошо.
Может быть, ваш разум не привык к подобным собраниям, и изобилие света станет очень большой нагрузкой на ваше сознание. Не переживайте. Осмысление происходящего длится довольно долго, и после того, как все разъехались по домам, ты начинаешь понимать, что нечто чудесное произошло в твоей жизни, и ты узнал и пережил что-то великое и недоступное, чего раньше не видел.
Подобные переживания сложно описать словами, но их можно испытать, лично посетив лагерные встречи.
Любовь узнает всех своих и с радостью примет в свои объятия любую душу, которая жаждет света, ищет друга, желает духовных перемен к посвящённой жизни.
Деньги, потраченные на подобные поездки, принесут огромную прибыль для души и для всех твоих дальнейших предприятий. Господь благословит тебя во всех сферах твоей жизни, давая особую мудрость во всём.
Лагерные встречи — это Божье мероприятие, которое разрушает и удаляет из сердца всё ненужное, даря душе что-то новое, чего ты раньше не знал.
Подобные собрания хороши и тем, что туда приезжает очень много посвящённых и предприимчивых людей, которых сложно встретить в такой массовости в своей общине. Сам факт того, что эти верующие решились на такую поездку, располагает их сердца к дружбе с тобой и к принятию нового света и перемен в свою жизнь.
А как радостно делиться тем, что ты привёз с собой, отдавая это людям, которые нуждаются в этом или просят об этом!
Бог предлагает нам переживать подобные события и сегодня, и в этом есть что-то особенное.

Домашнее задание 561

1. Прочитайте, пожалуйста, Еккл.2:22-23; Мар.4:18-19; Исх.12:14-16; 23;14-17,22-28; 34:21-24; Втор.16:4-17; 3Цар.9:14; 12:26-33; 2Пар.8:12-13; Лук.2:40-42; Ин.4:19-24; 1Кор.5:7; Пс.131:7; 132:1-3; 1Ин.1:6-7 в свете нашего урока.
2. Что вы поняли из этого урока?
3. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
4. Вы когда-то посещали лагерные собрания? Если да, то поделитесь тем, что вы на них пережили и узнали?
5. Есть ли что-то общее между посещением храма в прошлом и лагерными собраниями в наше время?
6. Верите ли вы в то, что проведение лагерных встреч открывает новые возможности для принятия света?
7. Понимаете ли вы, сколько много вопросов должны решать те, кто проводит и организует лагерные собрания?
8. Какие преимущества даёт личное присутствие на подобных встречах?
9. Хотели бы вы встретиться лицом к лицу со всеми учениками нашей Школы?
10. Будет ли Бог особенно благословлять тех, кто решит собраться для поклонения Ему и общения друг с другом в том месте, где это будет возможно?
11. Учит ли нас Библия тому, что лагерные встречи в современном формате будут приносить благословения на всю жизнь?
12. Знаете ли вы, что вторая десятина откладывалась для того, чтобы тратить её на посещение годичных праздников и для пожертвований своим по вере? Втор.14:22-29. Есть ли в этом какой-то пример и для нас?
13. У вас есть какие-то предложения по теме этого урока?
14. Что делать, если есть желание посетить лагерную встречу, а встречи не проводятся?
15. В чём преимущество и отличие личных встреч от виртуальных?

Урок 562
Первые уроки любви

Самый первый человек, с которым меня свела жизнь, — это моя мама. Я знал её ещё до своего рождения. Её голос, манера говорить, её настроение, — всё это знакомо мне с того самого момента, когда стал формироваться мой разум, и когда мой слух начал различать звуки. Я рос в маленьком тёмном мире, не зная никаких забот, а моя мама иногда говорила со мной, нежно поглаживая меня через стенки своего живота. В моём сознании отложилось это ласковое отношение, и оно мне очень нравилось. Создавалось такое впечатление, что мамиными устами со мной беседует Сам Творец. Я не знаю Его лично, но думаю, что Он очень похож на мою маму.
Очень часто я слышал голос своего отца. Иногда он нежно говорил со мной, и я от радости стучал своими ножками в стенки своего уютного мира. А иногда папа был очень грубым и о чём-то резко говорил с мамой, а она потом плакала. Когда мамин голос менялся, и она пыталась с криком что-то рассказать папе, я замирал от страха и с тревогой ждал, чем это закончится. Мне передавалось мамино настроение, и я пытался разобраться в том, куда я попал. Что за странный мир меня окружает? Почему мои самые родные и близкие люди не могут нежно общаться, а устраивают ненужный шум, от которого сами потом страдают?
Но когда мама начинала говорить со мной, её голос всегда успокаивался, и она постепенно переходила на нежный тон, а её руки гладили мой маленький мир, передавая мне всю красоту её ласковых прикосновений. Я понимал, что не всё так страшно, и любой конфликт всё равно приводит всех к миру. А зачем тогда конфликтовать?
Но однажды случилось что-то очень неприятное. Мой мир стал меня сжимать и под мамины стоны и крики выдавливать моё тело в неизвестность. Яркий свет ослепил меня, чьи-то руки тянули меня дальше навстречу неизвестности, холодный комнатный воздух пронзил моё тело. Водный мир, в котором я привык наслаждаться и жить, навсегда покинул меня, и моя грудь сжалась от такого стресса, впуская в себя воздух извне. Как мне всё это не понравилось!!! И я решил криком, на который был только способен, выразить свой протест всему окружению, чем вызвал всеобщую радость. Какая-то тётя перерезала мой единственный источник питания, защемив его прищепкой, и понесла меня купать. Тёплая вода напомнила мне мой маленький уютный мир, и я решил, что теперь так и буду жить дальше, но меня вновь вытащили на холодный воздух и, укутав в какую-то тряпку, отнесли к маме.
Мамины руки нежно прижали меня к её груди, а её знакомый голос успокоил меня. И я решил, что если мама рядом, то не всё так плохо. Мои губы поднесли к маминой груди, и я сразу понял, что мне с этим делать. Я увидел, что мне надо это сосать, и я стал прикладывать все свои силы, чтобы выжать из мамы хоть что-то. Было так интересно под общую радость добывать себе пищу. Хоть я почти ничего не получил, но мне очень понравилось есть маму, и я решил после продолжить это мероприятие.
Мои глаза устали от всех событий, и я захотел немножко отдохнуть. Как приятно было отключиться от этого странного мира в уютных маминых руках.
Меня положили в коляску и увезли в тёмную комнату, давая и маме отдохнуть от всех произошедших событий. Как приятен был мой первый земной сон! Мой носик вдыхал странный воздух, который содержал в себе всевозможные запахи. Мои ушки слышали всё, что происходило вокруг, а я сладко спал, набираясь сил на жизнь в этом мире.
Меня разбудили нежные мамины прикосновения. Я открыл один глаз и стал рассматривать свою мамочку. Какая она красивая! А она с испугом смотрела на меня, пытаясь понять, вижу ли я другим глазом. Я решил рассмотреть её лучше с другого ракурса, чем принёс маме огромную радость, и она нежно прижала меня к своей груди и стала мне что-то рассказывать. Я ещё не понимал всех её слов, но старался их запомнить и выучить наизусть. Гладя меня по телу и голове, мама поднесла меня к своей груди и нежно прижала мои губы к своему телу. Я вспомнил свой первый завтрак и тут же стал стараться получить что-то и на обед. К сожалению, обед был очень скудным, но сам процесс такого добывания пищи мне очень понравился, и я решил его позже повторить. Я открыл в маме источник жизни и живой воды, чем очень её порадовал.
С каждым разом этот источник становился вкуснее и обильнее. И пока я добывал для себя полезные ископаемые из маминых мягких недр, она нежно гладила мои волосы и что-то рассказывала тихим голосом. А я, получая удовольствие от проделанной работы, засыпал под звук её речи.
Её интонация, тембр голоса, манера говорить, — всё это сформировало в моём разуме образ любви. Я понял, что был рождён в этот мир, чтобы любить и быть любимым, и решил этому обязательно научиться. Вскоре пришёл мой папа. Я его узнал по голосу. Он нежно взял меня на руки, прижал к себе и стал рассматривать. А я всё ждал, когда он даст мне свою грудь, чтобы я и в нём смог найти источник питания. Но он ничего мне не дал, а вместо груди сунул в рот соску, которая создала иллюзию чего-то приятного и полезного. Я смотрел на папу и изучал его лицо, стараясь понять, как он может производить им такие разные звуки.
Почему-то мои пеленки очень часто намокали и мама всегда их меняла на сухие, иногда сморщив нос от неприятного запаха. Она никогда меня не ругала, когда я ей давал сигнал к тому, что мне дискомфортно лежать в мокром белье.
Первые уроки маминой любви я запомнил на всю жизнь. Они были пропитаны нежностью её рук, тихим спокойным голосом, осторожными прикосновениями и мягким тембром её обращения ко мне. Я никогда не видел Бога, но мне много после рассказывали о Нём. Я думаю, что Его голос такой же мягкий и приятный, как мамин, и Он умеет также нежно говорить со мной, а прикосновение Его любящих рук я не перепутаю ни с чем другим. Его называют Небесным Отцом, но Он очень похож по Своей нежности на маму. Я всегда ищу этот голос любви в людях, но они почему-то бывают очень грубы и не дают Богу проявить Себя через них.
Мне говорят, что Бога нет, а я с Ним встречался в лице своей мамы. Никто Его не слышал! А я слышу Его голос в ласковой и нежной манере разговора моих родителей. Его никто не видел! А я вижу Его в искренней улыбке, в радости от моего присутствия, в приятном шелесте природы и тихом веянии ветра. Бог часто прикасается ко мне Своими невидимыми любящими руками и носит меня, защищая от непогоды этого мира.
Но чем я старше, тем этот голос становится всё тише, а потом совсем затихает. Не потому, что Бог ушёл, а потому, что я нашёл Ему замену и впустил в свою жизнь то, что не несёт мира, но будоражит мои нервы.
С возрастом я навсегда потерял Бога и позволил своему сердцу очерстветь, но Господь нашёл меня и уже обратился ко мне через мой разум. Я узнал этот голос и поверил, но уже умом, что Бог есть и любит меня, желая спасти. Учение Библии убедило меня в том, что спасение даётся только по вере во Христа. Я принял этот план. А сердце томится по Богу, который похож на маму.
Мама с годами тоже изменилась, и её голос уже не такой нежный, и она совсем уже не та. А я помню её первые уроки любви и жду этого от своих ближних.

Домашнее задание 562

1. Прочитайте, пожалуйста, Иер.31:20; Ис.46:3-4; 49:15-16; 66:9-14; Пс.130:1-3; 138:13-16; Мар.10:13-16; Лук.18:15-17; Лев.19:3; Исх.20:12; 3Цар.19:11-12; Прит.15:20; 19:26; 20:20; 23:22-25; 28:24; Откр.12:1-6 в свете нашего урока.
2. Что вы поняли из этого урока?
3. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
4. Почему Господь иногда сравнивает Себя с матерью?
5. Чему учит человека любовь его матери?
6. Жаждет ли ваша душа иметь нежные и доверительные отношения со своими ближними и друзьями?
7. В каком состоянии разума человека легче представлять людям любовь?
8. Почему Господь сравнивает Свою любовь с тихим веянием ветра?
9. Переживали ли вы, когда через тихий, спокойный голос друга с вами говорил Господь?
10. Слышали ли вы когда-то в тишине вашей души, как Господь обращается к вам?
11. В чём преимущество тихого голоса любви перед криком или шумом?
12. Вы заметили тот факт, что детям легче полноценно развиваться в атмосфере любви, а при грубости они чахнут?
13. Можете ли вы отличать любящих вас людей от всех остальных? Если да, то по каким критериям?
14. Умеете ли вы передавать свою любовь другим людям в спокойном расположении духа?
15. Где можно научиться любви?

Урок 563
Красота любви друг к другу

Самое большое желание Христа — это спасти меня от власти греха и открыть мне Свой прекрасный характер. Получается, План Спасения направлен на то, чтобы явить мне образ Божий и затем восстановить его во мне. Божья любовь нацелена на то, чтобы не только дать мне понять, что я любимый, но и сделать меня любящим.
Сколько бы много нас ни было, но любой Божий призыв относится лично ко мне и направлен именно к моему сердцу, чтобы спасти и изменить меня. Господь учитывает все особенности моего характера, подбирает к моему сердцу ту мелодию, которая созвучна струнам моей души, и открывает разуму те истины, которые он способен принять и переварить. В результате происходит слияние двух сердец — моего и Божьего, чтобы в этом союзе они позволили Небесным принципам сформировать во мне образ мысли праведника.
Моя вера, мои открытия, мои благословения и откровения свыше — всё это формирует в моём сознании особое представление об Иисусе, и Он становится моим родным и Самым близким Другом. Я начинаю Им жить, двигаться и думать. В каждом моём деле или слове обнаруживается Его присутствие.
Присутствие Христа в жизни каждого из нас делает душу бесконечно прекрасной и при глубоком исследовании вскрывает в нас неиссякаемый потенциал удивительных открытий и возможностей, которые могут проявляться в сложных испытаниях, но раскрываются только в свете безусловной любви.
Каждый из нас представляет из себя непознанную планету, в недрах которой Иисус заложил нескончаемые ресурсы обильных благословений. Чтобы мы могли хоть в ком-то вскрыть этот драгоценнейший потенциал, Творец задумал семью, в рамках которой муж и жена могут бесконечно долго открывать друг друга и во взаимной любви выносить на поверхность отношений те несметные сокровища человеческого сердца, которые ждут своего кладоискателя. И на всём этом богатстве души стоит Божья печать Истинного Владельца, Который так щедро вознаграждает каждого исследователя.
Но семья является очень ограниченной ячейкой общества, из рамок которой не все благословения открытий становятся всеобщим достоянием. А если оба сердца в семье закрыты по причине грубого отношения, придирок и оскорблений, то ни о каких открытиях не может быть и речи. Душа же, наполненная Иисусом, томится и, подобно вулкану, жаждет выплеснуть свои недра наружу.
Кто поможет израненным сердцам открыть заложенные и сформированные в них сокровища души? Кто решится выкопать из чужого супруга бесценные способности жизнерадостности, дружелюбия и любви? Кто осмелится преодолеть семейные рамки и подарить израненному сердцу безусловную агапэ? Это возможно только Иисусу.
Видя то, как нам станет сложно жить в последнее время, и сколько разбитых сердец будет гибнуть от одиночества в своих семьях и среди своих собратьев, Господь установил новый порядок отношений и ввёл его в рамки Божьего закона. Нам была дана новая Вечная заповедь о том, чтобы мы любили друг друга.
Ангелы были поражены такому решению Бога, решению открыть людям тайну Вечной жизни и дать им самое мощное оружие во всей Вселенной.
В любви друг к другу не было установлено никаких ограничений, но были объявлены ясные указатели и свойства этой любви, которая будет свидетельствовать о личном присутствии Христа в жизни любящих друг друга людей.
Смертный человек отныне может получить самую могущественную силу во Вселенной — Агапэ. Любовь — это лекарство для больных душой и духом, деликатес для гурманов, защита для гонимых, оружие для нападающих, радость для обездоленных, свет для заключённых в темницу и лучший выход из любого тёплого состояния.
Любовь друг к другу — это согласие позволять своему ближнему входить в глубины моего сердца и его согласие на то, чтобы я делал то же самое по отношению к нему. Мой друг способен совершать открытия меня и от всей души делиться со мною своими находками и откровениями, удивляясь тому, какое ценное сокровище вручил ему Господь в лице друга. Это возможность всю земную и бесконечную жизнь добывать полезные ископаемые для общей радости и сообщать своему другу, как он тебя обогатил сокровищами своей души.
Слова любви при общении с любимым и любящим другом тесно переплетаются с Божьей волей о том, чтобы эта любовь была настоящей. И при человеческом согласии на послушание Божьей заповеди Сам Господь присутствует в нашем общении и через наше познание друг друга открывает Себя и познаёт нас.
Понять глубину этой заповеди о любви друг к другу можно, только вместе её соблюдая, двигаясь лишь в направлении одного к другому, погружаясь в глубины открытой души и распахнутого сердца.
Очень радует и тот факт, что эта Божья заповедь вошла в послание к Лаодикии и стала пророческой вестью для Божьего народа и условием для выхода из тёплого состояния. Удивляет, что товары не даются бесплатно, но, когда я узнаю то, чем мне необходимо платить, как и что желает получить в обмен на Свои товары Иисус, я поражаюсь Божьей мудрости и скромности в этом вопросе.
Господь не просто заповедует нам любить друг друга, но ещё и ставит это условием для более глубоких отношений с Собой, давая понять, что это путь победителя.
Представьте себе богатого человека, который решает оплачивать все ваши расходы для блага ваших друзей при условии, что вы будете ежедневно приходить к нему, чтобы взять очередную сумму денег и делиться с банкиром радостью о том, что вы смогли сделать с ранее полученными средствами. Заманчиво? И это так и есть.
Встаёт вопрос: «А где всё это происходит? Где те люди, о которых написан этот урок?» Звучит ответ: «Это всё находится внутри тебя, друг, во власти твоего решения и в источнике твоих взаимоотношений с Иисусом. Ты являешься хозяином своей воли, и с твоими решениями считается даже Бог».
Что может быть лучше и интереснее, чем позволять своему другу открывать себя, копаясь при этом в недрах его сердца? Если бы наши семьи следовали этому правилу, то мы бы и не знали, что такое развод или измена. Зачем предавать того, кто тебя так обильно обогащает? Стоит ли резать курицу, которая несёт золотые яйца?
И эти бесконечные источники благословений открывает нам Господь в Своей заповеди о любви и в приглашении усовершенствовать эту любовь, входя с Ним в торговые отношения.
Небо с интересом наблюдает за тем, как все внимающие совету Иисуса богатеют за счёт друг друга, покупая любовь, чтобы отдать при активном участии и содействии Трёх Небесных Сил.
Какое преимущество у Лаодикии получать силу свыше для любви, обогащаясь этим Небесным золотом, формировать свой характер, приобретать мудрость и ежедневно ужинать с Иисусом!
Будет ли Господь лично знать Своих постоянных покупателей? Отличит ли Он этих людей от остальных? Он учил, что даже мир узнает о том, что они Его ученики. Так покажем окружающим всю красоту Божьей заповеди и глубину Лаодикийского послания в своей жизни? Пусть берут с нас пример и следуют ему, а мы будем любить друг друга и, погружаясь в глубины этой любви, делать удивительные открытия, которые сможем взять с собою в Вечность, чтобы и там непрестанно заниматься этим дальше. Но начинать нужно здесь и сейчас, пока не поздно.

Домашнее задание 563

1. Прочитайте, пожалуйста, Деян.19:18; 1Пет.1:22; 2:17; 1Кор.13:1-3; Ин.13:34-35; 14:12-16; 15:12-13,17-19; Откр.3:18-20; Флп.1:6-10; Еф.5:14-33; Рим.10:10; 13:8-10; 2Кор.4:1-5; 1Ин.1:7-10 в свете нашего урока.
2. Что вы поняли из этого урока?
3. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
4. Ожидает ли от нас Господь послушания заповеди о любви?
5. Как вы думаете, что происходит с разумом человека, который открывает своё сердце другу?
6. Стоит ли нам открываться друг другу, чтобы лучше узнать себя?
7. Важно ли во взаимоотношениях любви взаимное доверие и открытость?
8. Какая мне будет польза от того, если я позволю своему другу делать во мне открытия?
9. Есть ли у вас друзья, которые любят вас, которым вы готовы открывать свою душу?
10. Чем рискует человек, который позволяет другим исследовать своё сердце?
11. Как стоит относиться к тем, кто желает вам открыться? Что делать, если вы боитесь отвечать тем же?
12. Могут ли мои страхи перед предательством навсегда закрыть моё сердце для ближних?
13. Вам уже кто-то делал больно, когда узнавал подробности ваших доверительных бесед и пересказывал это по-своему другим?
14. Стоит ли ценить тех, кто открывает вам своё сердце?
15. Готовы ли вы к переменам, на которые вас может призвать любовь? Вы уверены в своём ответе?


Урок 564
Познание в познании

Самые страшные слова, которые меньше всего желают слышать все христиане, звучат так: «Я не знаю вас!» Мат.7:23; 25:12. Эти слова будут сказаны не неверующим людям, не язычникам или атеистам, а тем, кто носил Божье Имя, совершал важные дела, противостоял злым духам и творил великие чудеса.
В какой-то период своей жизни я имел близкое общение с людьми, которые делали Божье дело и имели в этом направлении успех и явные благословения. Но при всём этом присутствовал странный дух критики тех, кто думает и живёт иначе. Создавалось такое впечатление, что есть только два мнения: их и неправильное. Нам пришлось тихо расстаться. Но я не мог совместить две эти противоположные вещи, пока Господь не дал мне понять простую истину, что необходимо отделить дела от людей. Бог не запрещает злым людям делать добрые дела, а добрым людям совершать зло. Но судит о каждом деле справедливо, оценивая его по мере той любви, которая была в это дело вложена.
Гордость или гордыня от успеха в Божьем деле отвратительны для Бога.
Иисус предупредил Своих последователей о том, что не все, кто Его именем что-то совершает, будут приняты им в Вечное Царство. И Господь объяснил это тем, что Он не знает этих людей. Как так? Что это значит? Ведь человек не может своей силой изгонять бесов, творить чудеса и пророчествовать. И если разобраться, то Бог знает всех нас по имени, и Он всегда с нами, с момента нашего зачатия и до самой смерти. Как же Он говорит, что не знает нас?
Приведу пример и задам вопрос: «Кто из вас знает меня лично?» Думаю, что среди читателей найдутся те, кто меня видел и имел общение со мной. Спрошу иначе: «А кто знает меня как своего близкого друга?» Вот здесь вы не сможете положительно ответить мне, потому что мне известны все мои близкие друзья, и я могу противопоставить вашему ответу свой взгляд. Хоть я и открыт для дружбы со всеми, но не все пользуются этим предложением.
Я могу рассказать вам о том, что Иисус для меня Самый близкий Друг, что лучше Его у меня никого нет, что я с Ним живу душа в душу и имею прочие преимущества от этих отношений. И вы, слушая меня, не сможете мне что-то сказать против, не зная, как это проверить. И на фоне моей красивой дружбы с Богом ваши отношения могут показаться вам нулевыми. К сожалению, нам свойственно что-то с чем-то сравнивать.
Но как расценивает мои заявления Иисус? Он-то уж точно знает, какие мы на самом деле, друзья. И если Он скажет, что не знает меня, то будет прав, а я окажусь лжецом.
Давайте разберёмся, что означает «не знаю».
Господь знает нас лучше, чем кто-либо. Ему известен наш состав, наши мысли, наше прошлое и будущее. У Него есть книги, куда вписывается всё, что относится к нам. Но, изучая Библию, я замечаю и то, что Господь призывает меня к познанию Себя как Друга, как Супруга, как Спасителя. Он жаждет более близких отношений со мной, в которых желает открыть Себя.
Даже Вечная жизнь определяется знанием Бога и посланного Им Иисуса Христа. Ин.17:3. И это знание отличается тем, что оно подразумевает глубокое постижение, детальное исследование, страстное желание понять Божий характер и войти в личные, близкие, взаимные отношения. Здесь не может быть случайного познания. Или эти отношения есть, или их нет.
Но Бог невидим, и бывает сложно понять, познаю ли я Его, а Он меня.
Познавать Бога можно через природу, через чтение Библии, через изучение жизни Христа. И везде Он нам будет открываться. Но как мне увидеть, люблю ли я Его, и знает ли Он меня?
Иисус дал нам заповедь, чтобы мы любили друг друга. Она вошла в Новый Завет и вступила в силу с момента смерти Христа. В этом повелении присутствует Сам Господь, Который желает познать нас лично в наших отношениях с Ним. Он ассоциирует Себя с каждым человеком, и в лице каждого из нас Он представляет Себя. А верующий является непосредственным представителем Бога для этого мира. Не всегда Господь являет Себя мне в молитве, не всегда я могу понять, открылся ли я Ему. Но наши отношения с друзьями по вере очень ясно обнаруживают, насколько мы близки и дружелюбны. Иисус учил, что по нашим отношениям в любви другие будут определять, являемся мы Его учениками или нет. Ин.13:35. А если мы имеем общение друг с другом, то мы живём во свете, и кровь Христа омывает нас от всякого греха.
Бог не может принять мою любовь к Нему, если я при этом ненавижу своего брата по вере.
Иисус желает познать меня в моих отношениях с моими друзьями. И при этом Он жаждет познать и моих друзей через мою любовь к ним. В любви друг к другу мы открываем свои сердца настолько широко, что можем бесконечно долго познавать один другого, выявляя многочисленные преимущества этого процесса, удивляясь тем сокровищам души внутри каждого из нас, которые не лежат на поверхности.
Глубины откровений друг друга покоятся под надежной защитой воли и выбора человека и недоступны даже Богу без моего личного разрешения. Безусловная, искренняя любовь способна легко открыть эти двери и извлечь на свет наших отношений то, что мы даже о себе и не знаем. Когда я даю другу возможность познавать себя, углубляться в мой внутренний мир, через это я открываю своё сердце и Богу, и мне становится легко впускать и Его в свою душу, посвящая в тайны своего мироустройства.
Откровение о себе не должно превращаться в откровенность. Если я впускаю близкого друга в свой дом, то это не значит, что я могу перед ним обнажаться. В сердце каждого всегда должны оставаться те интимные зоны, которые можно открывать только Богу, супругу или лечащему врачу.
Многие верующие будут удивлены тому, что Господь назовёт их Своими, а Он ответит им, что они служили Ему в лице своих ближних.
Моя любовь к другу, а друга ко мне, содержит в себе Божий план и для подготовки к последним событиям. В послании к Лаодикии мне в символе золота предлагается купить любовь, которую необходимо проявлять к окружающим людям и друзьям. Любовь к другу подразумевает отношения с другом. А отношения в любви подразумевают познание друг друга. Для знакомства нам необязательно иметь агапэ, можно быть вежливыми и весёлыми и можно даже попробовать рискнуть и открыться другому. Вдруг не сделает больно. Но наступаешь на очередные грабли и закрываешься навсегда. Однако Агапэ не делает ближнему зла, она очень осторожна и хранит тайну чужого сердца, но при этом умеет мудро делиться с окружающими красотой открытого друга, так чтобы ему было от этого хорошо.
Любовь проходит через испытания и в этом огне очищается от ненужных примесей и грязи. Любя друг друга, мы позволяем Богу возрождать наши сердца, делать нас чуткими и прикладывать Свою руку, внося Свой Дух в наши отношения. Там, где любовь, там и Бог. Он никогда не оставит нас любить друг друга без Него. Он не будет нам давать Себя без Себя. Открывая своё сердце для любви, я даю Богу власть познавать себя, а Он даёт мне познать Своё Имя.
Мне грустно слушать тех, кто говорит, что познал Бога, а Божьей любви не имеет. Я не претендую на любовь этих людей ко мне, но дух любви заметен каждому человеку.

Домашнее задание 564

1. Прочитайте, пожалуйста, Ин.17:3; 1Ин:1:6-7; Пс.90:14-16; 1Кор.2:16; 13:1-8; Мат.5:14-16; 7:13-27; 25:11-13,31-46; Лук.13:24-30; 2Тим.2:19; Еф.2:10; Ин.13:34-35; 16:2-3; 1Ин.2:3-4,13; 4:7-21 в свете нашего урока.
2. Что вы поняли из этого урока?
3. Приведите ещё несколько Библейских стихов, которые пришли вам на память при изучении этого урока?
4. Кому скажет Иисус о том, что не знает их?
5. Что означает призыв из Пс.45:11: "Остановитесь и познайте, что Я — Бог…»? Что означает «остановитесь»?
6. Принимает ли Господь нашу любовь друг к другу как любовь к Себе?
7. Знает ли Господь, сколько любви Он даёт нам для любви друг к другу?
8. Будет ли Господь нас ревновать, если мы всё время будем думать о счастье друг друга и всё для этого делать?
9. Как вы думаете, сможем ли мы в своей любви друг к другу познавать при этом и Иисуса и дать Ему познать себя?
10. Могу ли я любить Бога, но при этом ненавидеть брата? Примет ли Господь такую любовь? Если нет, то почему?
11. Могут ли в одном сердце уживаться любовь и ненависть?
12. Как вы думаете, любить друг друга — это что-то из области фантастики или заповедь для тех, кто очень давно ходит в церковь?
13. Вас кто-то учит любить друг друга, кроме уроков этой Школы?
14. Как вы думаете, ожидает ли Господь от всех своих детей послушание заповеди о любви друг к другу?
15. Как вы думаете, будут ли вошедшие в число 144.000 иметь взаимную любовь друг к другу, или у них будут какие-то особые отношения?

Урок 565
Грех Анании и Сапфиры

В книге Деяний апостолов 5:1-11 описывается история одной семьи, которая была наказана Богом и погибла при странных обстоятельствах. Я много раз читал эту историю и всегда с сожалением думал об этих людях, которые решили солгать Богу, хотя фактически они сказали неправду апостолам и тем, кто присутствовал рядом, в момент передачи денег.
Где-то в душе я даже считал себя намного чище, чем Анания и Сапфира, и радовался тому, что я не такой, как они, пока Господь не показал мне моё истинное лицо.
Общаясь с другом по телефону, я рассказывал разные истории из своей христианской жизни, и мне хотелось его как-то удивить. Все рассказы были интересными, но для удивления и вау-восторга просто не подходили. Но я же предприниматель. Я решил помочь себе достичь успеха и славы путём незначительного преувеличения некоторых событий. Я стал героем веры в своих глазах, а друг, похоже, даже не заметил этого, да и мне было уже не столь важно, что я там такого совершил. Когда мы закончили разговор, я находился в состоянии глубокого духовного удовлетворения от озвученных мной подвигах и радовался тому, что смог кого-то удивить и в своих глазах представлял из себя что-то значимое. Но Святой Дух решил мне преподать урок и очень нежно обратился к моему сердцу, напоминая историю Анании и его жены. Я стал размышлять о судьбе и грехе этой семьи. Господь тихо вложил мне в разум мысль о том, что эта история про меня, но Он пока не будет лишать меня жизни.
Мне стало дурно и страшно. Я вдруг осознал, какой я нечистый в своей самоправедности, и на краю какой пропасти я нахожусь. Но самое печальное было в том, что этот грех настолько глубоко пустил свои корни и незаметно растворился в моём сознании, что я даже не придавал ему значения.
В чём заключался грех Сапфиры и её мужа? Не в том, что они оставили часть денег от продажи дома себе, а в том, что они решили немного преувеличить на словах то, что они сделали для Бога, положив средства к ногам апостолов. Они не спонтанно решили так поступить, а договорились друг с другом на эту незначительную ложь. Они могли бы просто принести деньги, отдать их и ничего не говорить. Но им захотелось иметь уважение своих собратьев и пользоваться привилегией звания щедрых людей среди своих единоверцев.
В моей жизни были случаи, когда я, занимаясь благотворительностью, потом невзначай рассказывал о том, какой я был щедрый, отдавая последнее, лишь бы помочь другим. Где-то оно так и было, но мои слова представляли меня человеком, который будто бы отдал всё своё пропитание и опустошил дом ради пользы ближних. Но по факту ситуация была другой. Где-то откладывались маленькие суммы для неприкосновенного запаса, на кухне стоял холодильник и шкаф, полный продуктов. Была перспектива больших заработков. Банк давал мне в любое время деньги в долг по карточке под 16% годовых. А я представлял себя другим так, будто я снимал последнюю рубашку и жертвовал людям. На самом деле, я просто приносил что-то от своего изобилия. То, что в моём кошелке пусто, не говорит о том, что я всё отдал. Там же лежит кредитная карта, по которой я могу снять для жизни столько денег, сколько будет нужно. И вновь Господь меня обличает: «Зачем преуменьшать и преувеличивать то, что находится в твоей власти?» Бедный я человек, кто избавит меня от сего тела смерти?!
А что делать с теми духовными ценностями, которые невозможно измерить или посчитать? Можно ли и в них совершать грех Анании и Сапфиры? Можно ли, говоря о своей любви, делать вид, что ты её имеешь и всю её отдаёшь, а при этом ты нищий на любовь и даже не знаешь этого? Могу ли я, будучи богатым на добрые дела и разбогатевшим от доброго отношения к ближним, возомнить себя великим благодетелем, ни в чем не имеющим нужды? Господь говорит мне, что я даже не знаю, насколько я несчастен и жалок в Его глазах.
Обращение к Лаодикии обличает меня в грехе Анании и Сапфиры, во власти которых было всё, что они имели, но они решили представить свои дела в небольшом преувеличении своей щедрости и преуменьшении реальности. Какой приговор вынесет Господь мне, закоренелому лаодикийцу? Будет ли Он меня наказывать смертью?
По Своей любви, Он строго меня обличает, но при этом предлагает выход. Что будет делать преступник, которому вынесли смертный приговор, но потом говорят о том, что у него есть шанс на помилование и лучшую жизнь? Воспользуется ли он этой привилегией? Когда ты стоишь у края своей могилы и не хочешь умирать, тогда любое предложение остаться в живых не проходит мимо твоих ушей. Ты готов внимать всему, что может тебя спасти.
Что ответит Лаодикия? А что скажешь ты, друг, на предложенный совет Иисуса?
Я понимаю, насколько грех Анании и Сапфиры пропитал мой разум, и своими силами я не смогу его удалить из своей жизни. Но Богу это возможно, и Он говорит мне, чтобы я был ревностным и покаялся. Ревностным в чём? В покупке предлагаемого. Тьму невозможно удалять из сердца с помощью скальпеля и лопаты, но если туда впустить свет, то вопрос очищения решится очень быстро.
Господь знает, кто мы, и наше признание в грехах не удивляет Его. Он этого ждёт и призывает на этой основе к отношениям с Собой. Он милостиво обличает нас, не наказывая мгновенной смертью, а предлагая истинное сокровище, которое делает меня богатым даже в Его глазах. Стоит ли пренебрегать подобным предложением? А я ведь даже не представляю, насколько состоятельными становятся те, кто вступает в вечные торговые отношения с Иисусом. Для них открываются бесконечные запасы Божьей Вселенной, и они могут обогащать этим и других.
Преувеличиваю ли я что-то, когда говорю своему другу, что люблю его? Какое количество любви я имею в виду при этом признании? Дам ли я другу то, что он захочет от меня получить в ответ на моё заявление? Не преувеличиваю ли я своё отношение?
Когда я учусь любить, тогда мне приходится настраивать себя на многие вещи своими обещаниями о любви, а потом следовать им даже против своей испорченной природы. Не всегда будет так. Не всегда мне придётся себя заставлять. Выбирая любовь, я позволяю Богу менять моё сердце, и Он это делает.
Когда невеста впервые встречается со своим дорогим мужем после свадьбы, она может перенести физическую боль, но потом эти встречи приносят ей радость и наслаждение.
Решаясь любить, я позволяю Господу сломить свою гордость и познать Его силу любви внутри меня. Порою это очень больно пережить, но потом ты этого хочешь постоянно. Это такое наслаждение — любить, когда имеешь эту любовь бесконечно много и можешь её просить для всякого человека.
Любить без любви невозможно. Ты просто не будешь даже об этом говорить, если этого в тебе нет. Но удержать в себе любовь ещё сложнее, особенно если её покупаешь и просишь дать для победы над искушением.
Любовь творит во мне новые чувства и изменяет мои привычки. Мне не надо приукрашать действия любви. Она преображает собою любое своё действие. И даже если агапэ будет скромно светить из дальнего уголка моей стеснительности, то этот свет всё равно увидят все, кто со мной соприкасается.
Господь не помещает Свои светильники под сосуд, но ставит их на высоту.

Домашнее задание 565

1. Прочитайте, пожалуйста, Исх.20:16; Деян.5:1-11; 1Кор.4:6-8; 13:6; 1Ин.5:17-19; Прит.6:16-19; 10:19-22,31-32; 11:11; 12:22; 20:14; Пс.5:7; 11:2-5; 40:7-8; Иак.1:8-12; 3:3-8,13-14; Ис.59:1-4; Откр.3:17-19; 14:5; Еф.4:25 в свете нашего урока.
2. Что вы поняли из этого урока?
3. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
4. Почему погибли Анания и Сапфира? В чём, по-вашему, был их грех?
5. Почему маленькая ложь может быть более опасной, чем явная неправда?
6. Что даёт человеку преувеличение или преуменьшение правды?
7. Почему люди говорят ложь?
8. Могут ли новости из СМИ быть источником лживой информации?
9. Как понять, что я говорю только истину без прикрас?
10. Будут ли 144.000 иметь чистые уста? Если да, то как они этого достигнут?
11. Можно ли в наше время говорить только истину?
12. В каком свете увидели вы свою жизнь при изучении этого урока?
13. Если Господь обличает меня в неправде, то нужно ли в этом каяться?
14. Почему Святой Дух сейчас не убивает лживых христиан?
15. Вы правдивый человек? Ответьте без преувеличения.

Урок 566
Кто знает больше?

Вы когда-нибудь были у океана? Вы знаете, из чего он состоит? Что находится под водой, и каков состав недр океана?
Океан — это глубокая емкость на поверхности земли, которая заполнена водой. Думаю, подобное определение правдиво, но не даёт никакой информации о самом океане.
Давайте спросим жителей, которые поселились на берегу этого большого озера? Скорее всего, они вам расскажут о том, что видят их глаза, и опишут поверхность. Кто-то сможет вам объяснить, как устроен подводный мир вдоль берега и каких рыб можно встретить в их регионе. Получите ли вы через это свидетельство глубокое познание? Оно будет настолько глубоким, насколько глубоко погружались в воды океана те, кто вам отвечал.
Если спросить у рыбака о том, что такое океан, то он расскажет вам, сколько в нём рыбы, и в какое время её лучше всего ловить. Ещё он сможет поделиться своим опытом перенесённых бурь и непогоды. Вы узнаете, как устроена поверхность океана, каким коварным бывает штиль, и как страшно плавать во время шторма.
На этом все знания рыбака и закончатся, хотя у него есть опыт жизни на воде.
Если вы попросите опытного капитана дальнего плавания описать вам устройство океана, то он расскажет вам много интересных вещей, которые он видел во время путешествий. Он посвятит вас в скрытые опасности подводных скал, расскажет о подводных течениях, научит предугадывать погоду и ориентироваться по звёздам в ночи. Но знания этого человека будут касаться лишь тех явлений, которые он пережил.
Если спросить у аквалангиста о том, что такое океан, то он расскажет вам об устройстве подводного мира, о давлении, о том, что он видел там, куда погружался.
А командир подводной лодки вам ничего не расскажет, хотя он был в самой глубине океана для выполнения боевой задачи, но при этом он не изучал окружающий мир, а думал о земном.
Все эти люди обладают поверхностными знаниями и никогда не дадут вам полного ответа об устройстве океана, даже если соберутся вместе. У них есть опыт, их жизнь слилась с океаном, но они его не знают, зная его.
Кто же тогда может рассказать вам более полно и подробно про то, что занимает две трети поверхности нашей планеты? Есть ли специалист, который всесторонне изучает океан? Да, такая наука существует. Это океанология. Если вы попросите тех, кто преподаёт эту дисциплину, рассказать вам о тайнах подводного мира, о физическом и химическом составе мировых вод, о том, какие рыбы и живые существа обитают в океане, то, думаю, они смогут удовлетворить ваше любопытство и посвятить вас в тайны, о существовании которых вы даже не догадывались. Воззовите к ним, и они ответят вам, и покажут вам великое и недоступное, чего вы не знали.
Возможно, знатоки океана не живут на его побережье, а кто-то из них даже никогда лично не погружался в воды изучаемого предмета. Но их знания об океане наиболее полны, и эти люди могут продавать их тем, кто желает безопасно путешествовать по поверхности или извлекать для себя какую-то выгоду из глубины.
Любой специалист в этой науке об океане знает гораздо больше любого приморского жителя или моряка. Тот, кто изучает глубины мировых вод, прекрасно осведомлён о том, что и где водится, как дышит океан, какие воздушные и подводные потоки он образует. Океанолог сможет вам рассказать про любую рыбу, про то, где она преимущественно живёт и нерестится. И все эти знания помогут мне извлекать из них пользу, если я захочу связать свою жизнь с океаном.
Любой океанолог сможет быстро приспособиться к жизни и работе, связанной с океаном, и ориентироваться в ситуации порою лучше, чем это делают бывалые моряки. Конечно, опыт остаётся опытом, но опыт без глубинных знаний поможет только пережить ситуацию, так и не поняв истинных причин происходящего. Океанолог же исследует все опыты и всё мироустройство подводного мира, совмещая эти знания.
Что такое любовь? Если вы спросите об этом знатока Библии, то он даст вам несколько поверхностных определений и скажет, что любовь – совокупность совершенств и исполнение закона. Ответ будет правильным, но что вы из него узнаете?
Задайте любому члену церкви подобный вопрос, и вы услышите в ответ повествование о том, что он видит своими глазами и имеет в своём опыте. Человек сможет назвать любящих людей и тех, которые к нему не относятся подобным образом.
А если попросить служителя церкви рассказать о любви, то он сможет совместить свои знания и опыт, объясняя, какие опасности может пережить любящий человек, и как различать плотское проявление любви от духовного. Если служитель имеет любовь в своей семье, то он сможет прибавить к своему рассказу повествование о том, как прекрасно можно жить в любви с супругой и воспитывать в этом духе детей. Но вполне вероятно, что его свидетельства окажутся ограниченными и не представят полноту картины.
А существует ли в мире наука о любви? Есть ли те, кто всесторонне изучают её принципы и погружаются в глубины исследований этого чудесного свойства? Возможно, где-то вы и найдёте первооткрывателей в такой сфере и сможете что-то большее от них узнать и даже почувствовать прикосновение этого дара к своему сердцу. Но любой специалист в своей области сможет дать вам только те знания, которые открылись лично ему.
Остаётся лишь Тот, Кто есть Любовь. Если вы воззовёте к Нему с просьбой дать вам любовь, то Он поведёт вас в сокровенные уголки Своего сердца и покажет вам великое и недоступное, чего вы точно не знали.
Любовь — это глубокая наука исследования Божьего характера через человеческие отношения, через тесное общение с Богом, через целенаправленное изучение всех глубин этой истины. Только Господь сможет на уровне личных откровений явить вам тайну Своего любящего сердца во всей полноте.
Если вы где-то в мире встретите Школу Любви Агапэ и решите умом погрузиться в представленные вам знания, стараясь вникнуть в суть и устройство любви, то, скорее всего, вы только познакомитесь с находящимся на поверхности и приятным на вид. Без Автора любви никакая школа не научит вас любить и не даст вам эту любовь. Но сочетание знаний законов Агапэ и отношений с Богом наделит вас властью любить во всякое время и иметь в этом даре постоянное Божественное присутствие. Тогда Господь откроет вам на уровне личных откровений то, что находится в недрах Божьего сердца, какие опасности вас ожидают в мире, как побеждать всякое искушение, и как любить бесконечно долго и всегда.
Бог предлагает нам постичь эту науку о любви, войдя с Ним в вечные торговые отношения. Он представляет её в виде символов чистого золота, белой одежды и глазной мази. Где-то Господь называет этот товар маслом для светильника, которое тоже необходимо купить.
Если я не имею познаний об океане, то это не так печально, однако если я не буду иметь познания любви, то подобное обстоятельство станет для меня трагедией с вечными последствиями.
Поверхностные знания любви не помогут мне в день испытания. Все книги о любви не дадут мне нужной полноты понимания, необходимого для спасения, если я решу их изучить в последний день перед экзаменом.
Только личное познание Того, Кто есть Любовь, сделает меня профессионалом в этой сфере и живым свидетелем любви.

Домашнее задание 566

1. Прочитайте, пожалуйста, Иер.31:3; 33:3; Ин.17:3; Еккл.1:12-18; 2:13-14; 12:10-14; 2Пар.1:11-12; Прит.1:1-9; 9:9-10; Пс.18:2-4; Ис.53:11; Откр.3:18; Мат.25:7-10; 1Кор.13:1-3; Рим.13:10; Кол.3:14; 1Ин.4:8-16 в свете нашего урока.
2. Что вы поняли из этого урока?
3. Приведите некоторые стихи из Библии, которые также пришли вам на память.
4. Чем отличается знание от познания?
5. Можно ли познавать Бога и при этом не иметь любовь?
6. Какая будет польза человеку от познания любви?
7. Как вы думаете, изменится ли образ мысли того человека, который познаёт Бога и делает всё, что Господь повелел делать, и не делает то, что запрещено? Станет ли этот человек любящим?
8. Имеет ли любовь-агапэ свои законы, по которым она живёт и действует? Если да, то где их можно найти и изучить?
9. В чём сходство и отличие познания любви без Бога и Бога без любви? Знаете ли вы примеры подобного познания? Что из этого правильно?
10. Помогают ли уроки нашей Школы что-то вам узнать и познать? Если да, то что?
11. Участвует ли Святой Дух в обучении Божьих детей, или они должны сами, своим умом, постигать глубины Божьих откровений?
12. Так ли важно иметь любовь в последнее время? Может, важнее нести весть спасения?
13. Формирует ли наука о любви мой характер в подобие Божие? Какая мне будет польза от такого преобразования?
14. Может ли человек, изучающий уроки нашей Школы, не познать любви? Если да, то в чём может заключаться причина?
15. Как вы думаете, есть ли какая-то связь между посланием к Лаодикии и материалами нашей Школы? Обоснуйте свой ответ.

Урок 567
Внутренняя радость

Когда огонь любви пылает в сердце, тогда всегда хочется этим поделиться. Понимая, сколько много благословений приносит в жизнь любовь, возникает непреодолимое желание рассказывать о ней людям, убеждать их встать на этот путь, описывать те чудесные переживания, которые приносит агапэ. Ведь лучше любви может быть только та любовь, которую получаешь для новых побед и благословений. Я не могу питаться опытами прошлых дней. Мне всегда нужна свежая любовь, приправленная Небесной солью.
Но проблема состоит в том, что я уже вырос в любви и знаю, что это такое, как она действует внутри меня, и как я люблю. А для моего слушателя, которому я пытаюсь донести своё счастье, я могу показаться иностранцем, который пытается преподать высшую математику на незнакомом языке.
Когда я рассказываю своим ближним о любви, я очень внимательно наблюдаю за их интересом к этой теме. Я по-дружески ожидаю, что моя радость и восторг передадутся слушателям, и они переживут особое благословение от подобного света. Но потом вспоминаю, что в росте любви есть свои законы и своё время, которые я не могу ускорить, и необходимо иметь терпение и продолжать сеять семя.
А Господь ведёт меня дальше к новым глубинам любви и побуждает их записывать, чтобы читающие понимали, куда они придут, и знали, какое счастье их ожидает в познании агапэ и в её развитии внутри разума.
Глубина откровений постигается умом не сразу. Ученик начальных классов не способен решать задачи высшей математики, но он к этому уверенно идёт, возрастая от одного решения к другому.
Язык любви понятен всем, её опыт переживает каждый, но глубина познания открывается только Богом в то время, которое Господь предусмотрел для каждого усердного ученика.
В любви друг к другу есть то, что невозможно описать словами, но можно пережить. Мы становимся друг для друга Божьим благословением, взаимно обогащаясь, и печали с собою не приносим. Небесным золотом любви можно украсить свою жизнь и жизнь своего друга. Я становлюсь богатым на любовь, когда забираю её из Небесного банка, чтобы отдать, обогащая ею своего друга. И он обогащается моим отношением любви к нему, складывая в своё сердце то внимание, добрые слова, радость от того, что я есть в его жизни, мой восторг. Он наслаждается чудесными прикосновениями Божьей агапэ, пропущенной через моё сердце и несущей в себе частичку меня, чтобы стать частичкой его.
И в ответ на подобное отношение мой друг проделывает то же самое, подключаясь к бесконечным ресурсам Неба, чтобы обогатить кладовые моей души своей сердечной привязанностью, нежностью, исцеляющим бальзамом ласковых слов и небесных интонаций, чтобы я убедился в том, что моя любовь нашла отклик в его душе и навсегда принята им в сознание.
А потом мы делимся друг с другом своим же богатством, полученным друг от друга, пытаясь доказать другу, что он лучше тебя, что он самый прекрасный человек в мире. И от этого каждый из нас становится ещё богаче.
И всё это приводит нас к тому, что мы от избытка любви в сердце начинаем обогащать нашего дорогого Спасителя посредством радостных восклицаний, вдохновенных благодарственных молитв, воодушевляющих песнопений и чувства ликования за подаренного друга. Думаю, Иисусу очень приятно богатеть нашей любовью друг к другу, и Он с радостью даёт нам понять, что это только начало тех вечных отношений, которые будут непрестанно долго развиваться и углубляться, неся ещё большую радость.
Если уже сейчас, любя друг друга, можно испытывать восхищение и счастье, то представляю, каким всё это будет в Вечности!
Я просто описываю свой опыт, в котором живу. И я знаю точно, что, если мне это было возможно достичь, то получится и у вас.
Если же подобные отношения присутствуют в вашей семье, то вы по праву самые счастливые семейные люди. Но помните, что семья не может быть основанием счастья или его строительным материалом, потому что смерть может неожиданно разлучить вас.
Но если любовь есть, то она украсит любые отношения и даже истинное счастье, основанное на Христе.
Господь ожидает от нас, чтобы этот безграничный дух любви друг к другу не ограничивал нас только одним другом или супругом, но чтобы это свойство души принадлежало всем моим друзьям в рамках Божьего закона и христианской этики.
Безусловная любовь друга освобождает мой разум от всевозможных стереотипов, удаляет сердечные барьеры, открывает доступ к богатствам моей души, о которых я даже не знаю.
Господь просит взывать к Нему, и Он покажет мне великое и недоступное, чего я не знаю. Иер.33:3. У Него много тайн, которые Он являет взывающим к Нему, и одна из таких тайн — это я сам для себя. И эту тайну может открыть только мой любящий меня друг. Сердце друга соединяется в любви ко мне с Иисусом, и в этом союзе они нападают на меня, обрушивая свою агапэ, разрывая ржавые цепи страхов и стереотипов, вливая в моё сердце исцеляющий бальзам любви и дружеского участия. Мой друг, орудуя лопатой агапэ с Божьей помощью вскрывает во мне такие таланты и сокровища, о которых я даже не подозревал. Я даже не представлял себе, что хранится в моём сердце, пока любовь друга не обнаружила эти богатства души. Он озвучивает их мне, а я боюсь в это верить, но понимаю, что так оно и есть. Это всё было во мне и было недоступно для меня. Оно ожидало того самого друга, который смог с помощью своей любви это раскопать, увидеть и представить миру как шедевр Божьей благодати, вызывая восхищение и удивление у ближних.
Если бы я сам решил всё это извлечь, то был бы высмеян как пустой хвастун, а любовь друга сделала его открытия во мне прекрасными и правдивыми.
Я же, в свою очередь, не сижу сложа руки, а копаюсь в сердце друга, показывая ему с Божьей помощью то великое и недоступное, чего он сам о себе не знает. Нашей радости от открытий друг друга нет предела. Мы любим друг друга. Мы первооткрыватели в области закрытого сердца. Мы становимся врачами души.
А другие друзья, которых приводит Иисус в мою жизнь, находят во мне новые сокровища, о которых я тоже ничего не знаю. При этом они позволяют и мне любить их и совершать в них удивительные открытия.
Это всё есть в любви и дружбе, и до этого дорастёт каждый, кто постигает науку любви, находясь со Христом в вечных торговых отношениях. Небо желает обогатиться нашей любовью, и когда-то мечта Иисуса о нас, любящих друг друга, сбудется.
И на подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством.
Пребывающий в любви к другу пребывает в Боге, а Бог в нём.
Возможно, первый любящий друг появится не сразу, но моя любовь к людям не останется незамеченной, и друг решит рискнуть и отважиться на любовь ко мне. Этот подвиг его души будет вознаграждён чудесным опытом взаимной любви и чистых дружеских отношений, которые всю жизнь будут радовать наши сердца.
Любовь не утомляет, она не делает ближнему зла, она не рискует стать проклятием, она сокрушает грех и открывает путь превосходнейший.
Верный Свидетель советует купить у Него это золото, чтобы обогатиться самим и обогатить с процентами хвалы всё Небо.

Домашнее задание 567

1. Прочитайте, пожалуйста, Прит.10:22; 12:25; 17:17; 24:26; 25:15; 27:9; Еккл.10:12; 12:11; Ин.13:34-35; Откр.3:18; Нав.21:44-45; Пс.102:1-5; 1Ин.1:7; 4:7-13; Гал.5:6; Еф.4:11-16; Деян.1:14; 2:1,46 в свете этого урока.
2. Что вы поняли из этого урока?
3. Как вы думаете, бывает ли то, что описано в этом уроке в жизни верующих людей?
4. Какие ещё стихи из Библии о подобных отношениях пришли вам на память?
5. Верите ли вы в то, что подобные отношения должны быть между собратьями, что они есть и будут до дня Второго Пришествия? Обоснуйте свой ответ.
6. Имеете ли вы такого друга, которого вы любите, а он любит вас? Хотелось бы вам такое пережить?
7. Желает ли Господь видеть в наших отношениях Свою любовь и нашу благодарность Ему за этот дар?
8. Что мешает нам любить друг друга?
9. Не боитесь ли вы, что наша любовь друг к другу будет испытана огнём? Убьёт ли это пламя нашу сердечную привязанность друг к другу?
10. Что делать, чтобы найти любящего друга, если его пока ещё нет в моей жизни?
11. Вам радостно, когда кто-то делает открытия в вашем сердце и открывает для ваших открытий своё? Желаете ли вы в этом жить?
12. Нужно ли знать о себе больше, чем я уже знаю или не знаю? Какую пользу принесёт мне любовь моего друга и его открытия во мне?
13. Почему Господь желает, чтобы уже сейчас между нами была Вечная любовь, и мы жили по законам Вечности, общаясь друг с другом?
14. Будет ли Господь давать нам Свою любовь, если мы не будем её искать, жаждать, просить, ценить?
15. Что мне делать, если я вижу, что во мне нет этой любви и нет для неё даже места?

Урок 568
Любовь и манипуляторы

Модель поведения того или иного человека зависит от многих факторов, которые порою на уровне подсознания определяют главное жизненное направление воли. А избранный путь формирует в мозге очень устойчивые нейронные связи, по которым мысли человека передвигаются, как по стабильным рельсам, не желая пробовать что-то другое.
Моё сознание с самого детства формируют мои родители, моё окружение, то, что я смотрю, слушаю и читаю. Наследственная греховная природа также может передать мне некоторые качества характера, которые пытаются склонить мою волю к особому образу мысли, склонностям и привычкам, свойственным моим родителям или предкам.
Бог ещё в самом начале развития внутриутробного плода вкладывает в состав человека будущую внешность, темперамент и те качества души, которые являются отличительными чертами каждого из нас. Мы все разные и уникальные. В процессе творения Господь учитывает особенности настоящих и предыдущих родителей, их внешний вид, их грехи и зависимости. Любая многодетная мать скажет, что все её дети разные, и у каждого есть свои уникальные особенности.
К сожалению, все мы наследуем грех, который вошёл в этот мир по причине падения первых людей, и сейчас у нас есть опыт шести тысяч лет вырождения человеческой расы.
Тот багаж греховной наследственности, которую мы получаем при зачатии, сопровождает нас всю жизнь в качестве плотских склонностей и вожделений, которые постоянно направляют мою волю ко греху и не желают жить иначе.
Но ещё в самом начале падения человека Господь вложил в его естество способность противостоять греху и греховным наклонностям. Он назвал это враждой между мужем и женой, между их семенем, давая понять, что власть сатаны над падшими людьми будет ограничена выбором человека и при необходимости вмешательством свыше. И этот закон стал действовать.
Враг души ищет любую возможность овладеть волей человека и манипулировать ею по своему произволу, и через такого своего слугу подчинить своей воле и других людей. И это влияние видно сплошь и рядом.
Все СМИ пытаются навязать нам свои взгляды, которые порою противоречат здравому смыслу, но при частом повторении убеждают зрителей принять пропагандируемую модель мышления, а с нею и изменить свою жизнь по подобию предлагаемого образа.
Многие из нас имеют семьи, в которых живут родные люди, попавшие в сети сатанинских обольщений и считающие себя правыми в своём мировоззрении.
Дух врага поражает разум тех, кто не имеет личных отношений с Богом. Бог же желает избавить каждую душу от власти греха, и Он сделал это возможным, отдав Своего единственного Сына за искупление человечества.
Под влиянием этих двух сил, Бога и врага души, идёт непрерывная борьба за обладание разумом человека. Сатана желает манипулировать волей тех, кто попадает в его власть, и жаждет через этих подопечных взять под свой контроль и их окружение.
Если вы, верующий человек, живёте в одном доме с людьми, которые не знают Бога, то вы становитесь невольным участником войны между добром и злом, в которой ни одна сторона не сдаст своих позиций на милость победителя, но будет до последнего вздоха своего солдата отстаивать свои принципы и интересы.
На чьей я стороне, определяет моя воля и мой выбор того, чьей силой я желаю вести войну.
Неверующая половинка всегда будет искать возможность подчинить мою волю власти врага души и станет делать это с удивительным постоянством, используя для этого любые подручные средства, предлагаемые силами зла. Обиды, придирки, упрёки, крики, гнев, насмешки, злоречие, грубость, ворчание и прочие вещи — это то, что постоянно обрушивается на меня, желая склонить мою волю к такому же образу мысли и поведения. Что мне делать? Как жить в таком кошмаре? Как противостоять этому злу?
Господь предусмотрел выход, который хранит меня от зла и делает победителем в глазах Неба. Вера в Иисуса даёт мне право на использование Небесных ресурсов в противостоянии сатане. Бог начинает учить меня вести борьбу Его оружием и привлекать поражённых людей к исполнению Его воли.
Я иногда падаю под градом раскалённых стрел лукавого и обращаюсь за помощью к своей плотской натуре, но Господь поднимает меня и учит побеждать оружием Божьей правды. Божий Закон охраняет моё сердце от власти греха и показывает мне правила Небесной жизни, но он не в силах изменить мои привычки, но может защитить меня в своих границах и указать мне на мой грех.
Господь продолжает наставлять меня и подводит к принятию Его любви в своё сердце, чтобы именно этим оружием я одерживал все победы. Пробую. Получается. Но жить в любви — это целая наука, которая меняет всю мою жизнь, мои взгляды, мои мысли и чувства. И этому всему необходимо учиться, сидя у ног Христа. Нужно тратить на это время и делать постоянный выбор в таком направлении мыслей. Я к этому не привык, моей природе это чуждо! Но Господа не смущает моё отчуждение. Он даёт мне вкусить, как Он благ, и испытать радость кратковременных побед, наделяя меня Своею Агапэ. Я вижу, как она действует и превозносит мой дух над противником. Желаю это иметь просто так, в подарок, а Иисус говорит: «Советую тебе купить у Меня …» Откр.3:18. Я понимаю, что любовь стоит того, чтобы всё продать и приобрести её навсегда, но уж очень высока цена. Мне нужно вложить в эту покупку всего себя, все свои грехи и всё своё время, и сделать это не один раз, а вступить в Вечный завет Вечных торговых отношений. Думаю. Пробую. Вижу победу. Борюсь со своим я. Что делать? Но другого выхода нет. Я не желаю жить в постоянной опасности пасть под давлением сатаны. А Иисус предлагает свободу от такого влияния.
Выбираю любовь.
Как всё поменялось в жизни! Нападки врага не изменились, а стали ещё яростнее, но начал меняться я. Я слушаю тех, кто желает мной манипулировать, и просто их люблю. Они меня проклинают, а я молюсь. Они желают мне зла, а я их благословляю. Так интересно! Я не представлял, что так можно жить.
Враг бесится от своего бессилия, но не оставляет своих подопечных, желая найти лазейку для своих интриг. А я их люблю и думаю о том, как помочь им выйти из тьмы в чудный Божий свет. Моя победа удивляет меня. Среди бурь страстей и злоречия я нахожусь в бронепоезде Божьей любви, которая учит меня планировать счастье ближних и осуществлять его в их жизни. На время враги утихают и даже иногда прислушиваются к голосу Святого Духа, но лукавый дёргает свои нити и вновь нападает с тыла, желая больнее вонзить нож в спину. А я думаю: «Почему близкие люди не хотят жить в мире и наслаждаться взаимной любовью?»
Победа любви уникальна по своей силе. Она защищает меня от повреждений, исцеляет моё сердце от прежних ран, она не мыслит зла и не обращает внимание на опасности, имея в себе власть всё преодолевать с радостью и дружелюбием.
Нападки врага уже не колеблют мою волю, но вызывают грусть и жалость к тем людям, которые пытаются мной манипулировать. Я тихо за них молюсь, сожалея о том, что они избрали путь смерти.
Иногда мне удаётся выразить свою любовь и донести её до сознания противников, и эта любовь не нарушает свободу, но ждёт.

Домашнее задание 568

1. Прочитайте, пожалуйста, Пс.108:2-5; 118:78,95,110,165; 2Тим.3:12-14; Прит.28:1; Флп.1:8-11; Лук.6:27-31; 1Кор.13:1-8; Пс.72:12-25; Кол.3:19; 1Пет.1:22; 5:6-11; Еф.6:10-13; Откр.3:18 в свете этого урока.
2. Что вы поняли из этого урока?
3. Какие примеры из Библии пришли вам на память?
4. Кто такие манипуляторы? Чем они отличаются от других людей?
5. Какими бывают виды манипуляций?
6. Как отличить просьбу или предложение от манипуляции? Есть ли разница?
7. Обязательно ли любить того, кто пытается управлять твоей волей?
8. Могу ли я в противостоянии манипулятору стать орудием сатаны для победы? Плохо ли будет поставить человека на место?
9. Стоит ли быть добрым и любящим по отношению к тем, кто желает тобой управлять? Ведь эта проблема так быстро не решится и может длиться всю жизнь.
10. Когда сложно сориентироваться в ситуации, тогда стоит ли вспоминать реакцию Иисуса на проблемы и поступать также?
11. Как Иисус решал вопросы с манипуляторами? Приведите примеры.
12. А вы уверены в том, что любить — это правильно? Почему вы так решили?
13. Что делать, если хочется быть победителем в любви, а любви для победы нет? Прошу и не получаю.
14. Есть ли у вас опыт постоянной любви к тем, кто делает вашу жизнь тяжелой и приносит много проблем?
15. Верите ли вы в то, что любить врага — это лучший путь, хотя и непопулярный? Если да, то почему вы так считаете?

Урок 569
Право на любовь

В моей жизни есть очень много разных вещей, о существовании и действии которых я даже не задумываюсь. Я умею ходить, могу бегать, могу есть своими руками, способен читать и понимать прочитанное; я знаю свой родной язык и могу понимать язык той страны, в которой сейчас живу. Существует еще много всего, чему я когда-то научился, и теперь этим пользуюсь. 
Я родился, как и все дети, в этот мир, ничего не имея. Мне была подарена жизнь и удивительное тело, в котором находилось моё дыхание, необходимые инстинкты и вложенный к развитию потенциал возможностей, которые мне нужно было открывать и развивать.
Вначале родители занялись тем, что стали обучать меня родному языку и дали мне право понимать его и говорить на нём. Вместе с этим я постигал жизнь в обретённой мною семье, учился проситься на горшок, самостоятельно держать ложку и есть ею разнообразную пищу. Иногда я забывал о том, что я этому учусь, и поступал так, как привык с рождения, чем доставлял хлопоты своим родителям. Но они продолжали меня настойчиво наставлять. Также я научился сидеть, а потом и ходить. Очень скоро я получил право на выражение своих мыслей и желаний вслух и стал развивать эту способность.
С каждым днём своего роста все полученные мною навыки развивались и доводились до совершенства. А я даже не задумывался до сего дня, почему я всё это умею.
Наступило время, когда я пошёл своими ногами в школу, где меня стали обучать разным наукам, сделавшим меня образованным человеком. До сих пор полученные школьные знания оказывались нужными мне в повседневной жизни. И я ничего не забываю из того, чему был научен с детства.
Мой разум и характер формировались под влиянием того общества, в котором я рос. Я получал новые права на развитие талантов, которые в себе открывал, и использовал те знания, которые постигал в своей жизни.
В определённое время я решил научиться ездить на автомобиле, прошёл обучение и получил право на управление транспортным средством, которое до сих пор остаётся в силе, и никто меня не лишает этой возможности.
Я описываю простые вещи, которые мы воспринимаем, как само собой разумеющееся, а ведь мы не родились с этими знаниями и навыками. Ушло очень много времени на то, чтобы всему этому научиться и жить, используя это. И до сих пор никто не лишил меня права на применение всех этих навыков.
В каждом из нас живёт гений, который ждёт часа своего открытия и начала развития своих выдающихся способностей. Иногда я сам могу обнаружить в себе какой-то новый талант, а когда-то мне нужен кто-то извне, кто бы помог мне открыть себя и воплотить это открытие в жизнь.
Бог не лишает меня прав на использование того, чем Он меня наделил. Ему приятно наблюдать за нашим развитием, и я думаю, Он, будучи любящим Отцом, вместе с нами радуется нашим успехам в земных делах. Господь знает обо мне гораздо больше, чем кто-либо из людей, но при этом Он позволяет мне развиваться в соответствии с моим выбором, моими интересами и тому свету, который мне дан.
Есть ли у Бога что-то большее, чем я имею или знаю? Безусловно. И Он призывает меня взывать к Нему, чтобы Он смог открыть мне это. Господь уважает мою свободу и очень любит меня. При всём Своём всеведении Он действует в моей жизни и даёт мне лишь то, что я согласен принять и с чем смогу жить. Ему несложно наделить меня способностью летать или мгновенно перемещаться в пространстве, но Он пока не открывает мне эти двери. Сейчас на первом месте стоит моё спасение и формирование моего характера, что не происходит за один день. Это требует определенных совместных решений и действий.
Любовь-агапэ очень хорошо совмещает в себе всё необходимое для моей подготовки к переселению на Небо и уже сейчас учит меня законам Вечной жизни. Иисус дал всем нам заповедь об этой любви друг к другу и желает наделить нас правом на эту любовь. Хоть мы и созданы для любви, и каждая наша клеточка дышит этой любовью, но мой выбор ограничивает Бога в наделении меня правом на эту любовь. В таком свойстве души заложено личное присутствие Самого Творца. Он вместе с Сыном желает внутри меня сотворить Себе обитель и жить в ней. Моё понимание и волеизъявление в этом вопросе являются ключевыми факторами в наделении меня правом на агапэ.
Для многих эта дверь ещё закрыта, а кто-то закрыл её для себя навсегда, демонстративно показывая Иисусу свою спину, но при этом желая иметь материальные благословения и духовную власть.
Истинную цену любви знает только Бог. Люди, которые получают право любить, частично способны оценить преимущество этого свойства и радоваться новой жизни в агапэ, но полное осознание величия любви будет приходить ко всем нам не сразу, а постепенно, всю Вечность, потому что мы непрестанно сможем открывать новые глубины Божьего сердца, чтобы в них найти непостижимую красоту Божьего характера.
Желая и жаждая любви, я начинаю её искать, просить, познавать. Иисус готов вручить мне это Небесное золото, и Он смотрит, что я могу дать взамен. Верный Свидетель решил, что право на владение любовью не будет дано мне просто так, но за него предстоит внести высокую плату. Это решение Господа просеет очень многих Божьих детей. Не все захотят расстаться со своими ценностями, чтобы получить Божьи товары. Но обмен стоит того.
Заключая со Христом вечные торговые отношения, я получаю вечное право на любовь, на её приобретение, познание, изучение и использование. Бог открывает передо мной ту самую дверь, которую никто, кроме Него, не может открыть. Я постигаю наивысшую науку Вселенной.
Обучение в этой Школе будет очень долгим, но интересным. Никто не сможет лишить меня права любить, кроме меня самого.
Если я пожелаю смешать новое познание с беззаконием, то тогда моя любовь охладеет, и я сам себя исключу из Книги жизни. Пока жив враг души, он будет всячески мешать мне развиваться в любви. Я не могу воспрепятствовать ему обитать в воздухе, но в моей власти не давать ему поселиться в моём сердце.
Любовь — это единственное средство, которое успешно изгоняет всякое беззаконие из моей жизни, очищая мой разум и душу. Она делает меня достойным жизни на Небе.
Научившись любви, я уже не смогу никогда забыть эти уроки. Агапэ будет также естественно и гармонично присутствовать во мне, как умение сидеть, ходить, читать.
Но у любви есть особенность. Она постоянно развивается в своих откровениях. Через неё мне является Бог, Его характер, Его присутствие в жизни любящих друзей. Я встаю на путь познания истины, и она меня освобождает, вначале от власти греха, потом от устоявшихся стереотипов и страхов, и вместе с этим делает из меня нового человека, в которого вливает новое вино своего учения.
Бог не планирует лишать меня права на любовь, как не лишает меня права на ходьбу. Очень высокая цена уплачена за то, чтобы вернуть мне право любить, и очень много вложено в сам состав любви.
Пребывающий в любви — пребывает в Боге, а пребывание любви во мне позволяет и Богу обитать в моём сердце. Я в Нём, а Он во мне. Что может быть прекраснее?!
Любовь, пока условно, забирает меня из этого мира и прилепляет к Небесной Родине, защищая от греха и даруя победу в любви.

Домашнее задание 569

1. Прочитайте, пожалуйста, Ин.14:23; Мат.5:48; 24:12; Прит.2:6; Еккл.3:1-8; Откр.3:8,18; Деян.14:27; Еф.5:10; Ам.3:7; Ин.15:1-10; Дан.12:3; Мат.25:10; 28:18-20; 1Кор.8:1;.13:1-3; Иак.4:2-3 в свете нашего урока.
2. Что вы поняли из этого урока?
3. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
4. Могу ли я сам себя наделить любовью? Если да, то из какого источника?
5. Может ли человек потерять полученные навыки?
6. Имеет ли Вечность свои двери? Если да, то для кого они открыты, а для кого закрыты?
7. Имеет ли всякий человек право на владение Небесной любовью? Кому даётся это право?
8. Почему Верный Свидетель решил продавать то, что у Него есть? Откр.3:18.
9. Как определить, имею ли я любовь, получил ли я на это право от Бога?
10. Какое преимущество даёт мне любовь? Почему мне надо её иметь?
11. Могу ли я приобрести любовь один раз и навсегда, а потом заниматься другими делами, зная, что я имею любовь, и этого достаточно?
12. Чем отличается любящий человек от того, кто не имеет любви? Какая между ними разница?
13. Ждёт ли Господь тех, кто желает получить право на любовь-агапэ? Или Он Сам идёт и раздаёт это сокровище направо и налево?
14. В каком христианском возрасте стоит начинать соблюдать заповедь о любви друг к другу? И нужно ли просить Бога об этой любви?
15. Всем ли верующим нужна любовь на этой земле?

Урок 570
Неверный шаг

Библия содержит в себе правдивые истории о жизни своих героев. Некоторые библейские персонажи обескураживают нас своим поведением, и не всегда просто ответить, почему они так себя вели, какой мотив двигал их поступками.
А беззаконие, которое сейчас имеет место среди верующих людей, создаёт порою такую картину, что кажется, будто грех становится нормой жизни в духовном братстве. Но так не должно быть. Греху нет оправдания, даже если его совершает твой друг или близкий человек.
Библия рассказывает об одном человеке, один неверный шаг которого изменил историю всей страны, и последствия его греха были настолько тяжелы, что до сих пор являются соблазном для околдованных душ.
Читаем во 2Цар.11:2: «Однажды под вечер Давид, встав с постели, прогуливался на кровле царского дома и увидел с кровли купающуюся женщину; а та женщина была очень красива».
В какой-то момент своей жизни царь Давид зашёл на запретную территорию и совершил грех. Если бы в Библии не было этого стиха, то и вся она была бы написана иначе. Нарушив седьмую заповедь, царь Израиля нарушил весь закон и стал виноват во всём. На примере Давида мы можем увидеть, какие последствия приносит грех в среду Божьего народа и каким проклятием может являться для тех, кто к нему непричастен.
Многие из нас пришли ко Христу из мира и жили в подобных грехах или в среде тех, кто практикует беззаконие. Современное общество уже не считает соблюдение седьмой заповеди обязательным и даже возносит это грех на пьедестал, навязывая всем подобный образ жизни. Хоть законы многих стран и запрещают многожёнство, но внебрачные связи при этом приветствуются и рекламируются на каждом углу.
Наука о любви уникальна и тем, что она превозносит чистоту отношений между людьми, между родственниками, между братьями и сёстрами по вере. Любовь не делит нас на национальности и половую принадлежность. Иисус не дал нам заповедь для однополых отношений. Но враг души использует особенности человеческих чувств и гормональных переживаний, чтобы через эти вещи заманить Божьих детей на свою территорию, околдовать их и ввести в грех, а потом разрушить их жизни и лишить их права на Вечность. К сожалению, ему это часто удаётся.
Если какой-то служитель церкви слышит учение о любви, то он невольно напрягается, зная, какие последствия могут ожидать его паству, если необращённые люди начнут практиковать эту науку между собой, поверхностно постигая законы агапэ и ломая все границы в отношениях между полами.
За свою христианскую жизнь я наблюдал много подобных катастроф, становился свидетелем последствий этого греха, видел разбитые жизни и то, как на таких развалинах создавались новые семьи.
Мы в нашей Школе Любви Агапэ не учим тому, что заповедь «Не прелюбодействуй» можно нарушать. Также мы не делим учеников Христа на женское и мужское общество. Хоть между нами, особенно семейными людьми, должны быть границы, исключающие фамильярность, флирт, заигрывание, ухаживания и прочие мерзости, но эти ограды не должны нас лишать братского общения в духе любви и дружбы.
Любовь-агапэ чиста в своих прикосновениях к нашим сердцам. Она умеет прилеплять нас друг к другу, не нарушая при этом морально-этические нормы.
Если случится такое, что кто-то из учеников этой Школы будет замечен в нарушении Божьей заповеди, то враг души обязательно попытается обвинить нас в том, что мы его этому научили. А мы учим любить, а не прелюбодействовать.
Общаясь со многими нарушителями седьмой заповеди, я заметил тот факт, что все эти люди были настолько околдованы в момент кульминации обольщения, что забывали обо всём, видя перед собой только одну желанную цель, которую и достигали.
Растление — это самая последняя капля в чаше Божьего долготерпения, после которого начинались Его суды, стиравшие с лица земли целые города и цивилизации. Любой грех опасен, но грех прелюбодейства настолько повреждает и калечит сознание верующего человека, что если не происходит покаяния в ответ на призыв Святого Духа, то его уже никогда не будет.
Не стоит недооценивать силу сатаны в обольщении романтичных людей, когда они решают испытать границы дозволенного и заходят на запретную территорию. Когда рушатся взаимные барьеры, последствия могут быть непредсказуемыми. Все мы, так или иначе, недолюблены, недообняты, недоласканы, и сатана использует это в своих целях, желая представить в прелюбодеянии желанное воплощение мечты о личном счастье в прочном союзе двух тел.
А потом приходит прозрение и муки совести, и ни о каком счастье даже не идёт и речи.
Иисус учил тому, что нарушение этой заповеди начинается в голове. Когда там нет границ, тогда их не будет и в отношениях. И даже одна мысль с вожделением в глазах Неба уже считается нарушением заповеди «Не прелюбодействуй». Эта заповедь дана тем, кто состоит в браке, и тем, кто желает иметь своим партнёром человека, связанного супружескими обязательствами.
Когда молодые люди, желающие создать семью, ходят за руку или целуются, давая понять этим друг другу о своих чувства, то это можно рассматривать как опасные добрачные отношения, хотя и законные. Но если подобные вещи происходят в жизни людей, состоящих в браке, с теми, кто вторгается в эту жизнь как вожделенный соблазн, то это неприемлемо в Божьих глазах.
Искушения в этой сфере не исключены не для кого. Пока враг жив, он будет пытаться поймать нас в свои сети. И чтобы не пасть под натиском его соблазнов, необходимо иметь личные отношения с Иисусом, знание Божьей воли и твёрдую позицию в расстановке границ и их соблюдении.
Я, будучи мужчиной, в общении со всеми дорогими сёстрами сразу ставлю границы в отношениях, которые озвучиваю так: «Прошу принять к сведению то, что я женатый человек и люблю свою семью, и в этих рамках я устанавливаю границы в наших отношениях и прошу их не нарушать». Многих это обескураживает, потому что у них и не было таких мыслей, но я объясняю это как правило в первую очередь для себя, заявляя о том, что любовь к моей жене не мешает мне любить моих друзей.
До сих пор Господь хранит меня даже в мыслях от подобного рода зла. Хотя соблазны, как птицы, прилетают, чтобы свить гнездо, но я их отгоняю.
Однажды на одном из лагерных собраний при выходе на прогулку одна сестра, мой друг, решила взять меня под руку и так прогуляться. Я вежливо попросил её не делать этого, так как я ей не принадлежу. Она послушалась, а потом через 3 года обвиняла меня в том, что всю ночь провела в слезах от такого «отвержения». Иногда стоит быть очень твёрдым и неприступным в верности Божьему закону, даже если чьи-то чувства могут от этого пострадать.
Давайте дождёмся Вечности, друзья, а там мы сможем и ходить в обнимку, и носить друг друга на руках, и целоваться от души в простоте сердца, оставаясь при этом чистыми.
Иисус позволил Марии вылить Миро на Свою голову и целовать Свои ноги. Он читал её сердце, и Его душа радовалась в это время тому, что эта женщина-друг таким образом приготовила его к погребению и выразила всю свою любовь, о которой будут говорить везде. Позвольте любви быть чистой в своём проявлении.

Домашнее задание 570

1. Прочитайте, пожалуйста, Исх.20:14; 2Цар.11:1-18; 1Кор.6:9,18-19; 7:1-2; 10:11-13; Мат.5:27-28; Евр.12:15-17; Евр.13:4; Прит.2:10-11,16-19; Еф.5:5; Рим.13:9-10 в свете этого урока.
2. Что вы поняли из этого урока?
3. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
4. Почему люди нарушают седьмую заповедь?
5. Если в вашей стране нет закона, запрещающего прелюбодейство, то означает ли это, что так можно жить?
6. Учит ли вас любовь нарушению Божьего закона?
7. Для кого дана седьмая заповедь? Она ещё в силе в вашей церкви?
8. Что делать с любимым другом, если он нарушил седьмую заповедь?
9. Можно ли или нужно побивать камнями тех, кто прелюбодействует или живёт в блуде?
10. Стоит ли учитывать культурные особенности нашего времени и спокойно относиться к нарушению Божьего закона в своей жизни?
11. Почему в Евр.13:4 написано, что блудников и прелюбодеев судит Бог? Почему этой категории людей оказано такое внимание?
12. Стоит ли держать под контролем свои мысли в отношении соблюдения седьмой заповеди? Почему Иисус обратил на это внимание?
13. Могут ли женщины своим внешним видом вызывать соблазн у братьев по вере к нарушению Божьего закона? Будут ли эти сёстры виновны в глазах Неба?
14. Где проходит граница между приличным и неприличным поведением между полами?
15. Уча вас любви, предлагает ли наша Школа вам соблазны для души? Если да, то в чём?

Урок 571
Откровения в общении

Что можно сказать о человеке, который молчит, и какие открытия можно сделать о том, кто немногословен? Как заглянуть в сердце молчуна и понять устройство его внутреннего мира?
Когда молодые люди собираются создать семью, тогда они находят очень много времени для общения друг с другом. Им нравится слушать своего собеседника и что-то рассказывать о себе. Они делятся своим внутренним миром, вспоминают многие интересные истории из своей жизни, слушают сердцем и готовы отложить все дела, лишь бы провести время вместе. В этот период весь мир становится далёким и неинтересным по сравнению с тем, что представляет собой твой собеседник.
В подобном времяпровождении происходит познание друг друга, и люди открываются для того, чтобы и самим лучше узнать себя.
Как можно определить, что тебе нравится, а что нет, если ты ничего не пробуешь? Как ты сможешь узнать, кем ты являешься на самом деле, если твой внутренний мир покоится в стране молчания, а мир мыслей и чувств не находит себе выхода в словах и в общении?
Глупого человека очень сложно определить по молчанию. Он в это время выглядит очень мудро и представляется очень наблюдательным и рассудительным. Но когда он открывает свой рот, то ты сразу узнаёшь, с кем имеешь дело.
Дела также многое говорят о человеке, но они никогда не откроют красоту его сердца, хотя кому-то могут принести много пользы. Хоть мы и ждём дел друг от друга и по делам пытаемся определить характер другого и показать свой, но все мои добрые дела не смогут вам открыть то сокровенное и недоступное, что хранится в глубине моего сердца и никак не проявляет себя.
Что бы мы узнали о Боге, если бы Он ничего не рассказывал о Себе? В своих догадках мы бы создали Ему тот образ, который придумали бы сами из имеющихся фактов. Библия открывает нам глубины Божьего сердца, которые разбросаны по всему Писанию в виде коротких откровений. Необходимо всё это найти, запомнить и сопоставить. Бог очень много говорит о Себе через природу и Своё творение. Но более всего Создатель открывается в жизни и характере Иисуса.
К сожалению, хоть мы и многое знаем о Христе, но мы при этом очень мало знаем Его. А это познание происходит только в личном общении с Ним. Святой Дух открывает нам многие моменты о жизни Спасителя в новом свете. Глазами веры я могу разглядеть такие детали, которые раньше не замечал. В молитве я выпрашиваю большее познание о Боге, и Он обращается ко мне на языке откровений и вводит меня в Свой внутренний мир. Я обретаю покой, я познаю своего Творца, но при этом я не слышу Его голос, и мои личные познания не совсем понятны моим друзьям. У Бога особый голос для общения с нами. Не все способны Его слышать, а кто слышит, тот слышит по-своему.
Но в Своём желании открыться нам Господь дал прекрасную заповедь о нашей любви друг к другу. Любовь подразумевает близкое общение. Ведь только в общении мы узнаем ближе того, кого любим, и можем открыться ему в своей любви.
Почему многие браки разрушаются сразу после свадьбы? Зачастую, потому что прекращается глубинное познание друг друга, влюбленность испаряется, гормоны отключаются, сердца закрываются, и становится не о чем поговорить. Вместо открытий начинаются придирки и воплощение своих амбиций, война с чужим мнением и недовольство поведением другого. А где это было до брака? Общение и познание друг друга через это общение покрывало все порочные качества души. Внутренний мир собеседника очаровывал своей уникальностью, и казалось, что лучшего человека нет на свете. Но время — это самое хорошее средство для разрушения воздушных замков личного воображения. Чем больше времени ты знаешь человека в общении и делах, тем лучше ты понимаешь, с кем имеешь дело. Поспешные браки зачастую быстро приводят к разочарованию в них.
Иногда мне приходилось беседовать с теми, чьи браки были на грани краха, но ещё не распались. Если не было насилия или супружеской измены, то найти причину раздора было очень просто. Враг души пытается отделить близких людей друг от друга и погрузить нас в мир своих амбиций, своих взглядов и своих стереотипов. В такой любви к своему «я» теряется окружающий мир, и я не понимаю, насколько прекрасные люди окружают меня. Но они становятся прекрасными лишь тогда, когда начинают мне открываться.
Вспомните некоторых ваших друзей и попробуйте понять, кто из них вам особенно дорог и близок, а потом задайте себе вопрос: «Почему они так дороги?» Скорее всего, окажется, что они имеют с вами близкое доверительное общение.
Конечно же, все мы разные, и восприятие друг друга у нас тоже разное, и понимание этого урока тоже не совпадает. Но стоит отметить, что общение между нами играет самую важную роль в наших отношениях, в нашей любви друг к другу, в нашем познании истины. Познание подразумевает общение.
Физическое познание супруга открывает мир чувств на уровне прикосновений и ощущений. Хоть это и приносит временное наслаждение, но подобные переживания лишь открывают дверь для более глубокого познания уже на духовном уровне, и если на этом всё заканчивается, то вместо общения приходит пустота, которая, как прочная стена, разделяет сердца супругов в молчании.
Что бы мы узнали о Боге, если бы Он с нами не общался? Только факты, изложенные в Библии. А что вы знаете о друге, с которым не общаетесь? Ровно столько, сколько слышали при последнем вашем разговоре.
Обо мне вы знаете многое из этих уроков, в которых я вам что-то тоже рассказываю. Я впускаю вас в свой мир, не зная вас, но в этих рассказах о себе я пытаюсь преподать некоторые уроки истины, которые мне открывает Господь. Вы читаете, и через мой внутренний мир познаёте Того, Кто открылся мне. А потом при личной встрече вам легко открыться, потому что вы уже знаете меня и доверяете как другу. И всё это происходит благодаря общению через эти уроки и ваши ответы на них.
Но Господь через это учит нас любить и тех, кто рядом, кого можно обнять и кому можно посмотреть в глаза. Общение с такими людьми открывает ваше сердце для друга и сердце друга для вас. И в этих отношениях Иисус являет нам и Свою красоту, представляя нас друг другу как тех, через кого Он желает ещё больше показать Себя. И любовь в этом общении совершает чудо. Я открываю для себя непознанный мир друга, а он познаёт меня, и присутствие Христа в нашем общении позволяет нам проникнуть в глубину откровений друг о друге, не боясь ничего.
Как узнать, какие сокровища хранятся в недрах земли под моими ногами, если не начать их раскапывать и искать? Как узнать свою ценность, если сидеть в молчании и никому не открываться?
Как познать друга, не имея с ним общения? Как познать Бога, не разговаривая с Ним? Ответ прост: «никак». Вот и решайте сами, как вам любить друга без общения и отношений друг с другом? Добрые дела хороши и нужны, но они имеют правильное влияние, когда между нами есть отношения и близкое общение. Открытия души приходят во время разговора друг с другом и слушания сердцем.
Если я пожелаю увидеть что-то великое и недоступное в друге, то Бог откроет мне это в нашем общении, являя новый непознанный мир сердца друга.

Домашнее задание 571

1. Прочитайте, пожалуйста, 1Ин.1:3-7; 2Тим.2:19; 1Кор.1:9; 2Кор.6:14; 13:13; Пс.31:3-5; 93:17; Прит.3:32; 10:20-21; 16:21-24; 17:28; 25:11; Еф.4:20-24; Мат.12:37; Еккл.3:7 в свете этого урока.
2. Что вы поняли из этого урока?
3. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
4. Открывает ли общение с другом что-то важное в друге?
5. Много ли вы узнаете от молчаливого человека?
6. Подразумевает ли любовь друг к другу и взаимное общение друг с другом?
7. Заинтересован ли Бог в том, чтобы мы имели общение друг с другом?
8. Подразумевает ли красота кроткого и молчаливого духа отсутствие общения? 1Пет.3:4.
9. Можно ли делами открывать своё сердце другим людям?
10. Открывается ли нам Бог в общении с нами? Как выглядят открытия без общения?
11. Если кто-то будет вам рассказывать о своих мыслях и чувствах, то многое ли новое вы узнаете об этом человеке?
12. Могут ли мои слова любви, дружбы и поддержки возродить в усталой и измученной душе что-то прекрасное?
13. Стоит ли общаться с теми, кто, как и ты, верит в Бога? Что это даст?
14. Как будет выглядеть любовь без общения друг с другом?
15. Вы общительный человек?

Урок 572
Мы не боги

Однажды один осеняющий херувим решил стать подобным Всевышнему, но не по характеру, а по власти. Это желание повредило его разум, и он не захотел быть тем, кем он был, но возмечтал взойти на Небо и выше звёзд вознести престол свой, и сесть на горе, в сонме богов, на краю севера. Имя этому херувиму было «Утренняя Звезда», а в оригинале оно звучит как Люцифер.
До нас дошли некоторые фрагменты и отрывки самого первого восстания на Небе, для которого не было никаких причин. Но, так как Вселенная ещё не знала, что такое грех и как он себя проявляет, он оказался новым, странным и загадочным.
Желание уподобиться Всевышнему овладело самым совершенным существом, и он решил заразить этим духом и других небожителей. К удивлению, сатану в его восстании поддержали очень многие Божьи ангелы, а остальные были настолько обескуражены таким дерзким поведением самого превознесенного херувима, что не могли себе представить, к чему всё это приведёт. Небо стало познавать зло.
Один только Бог знал, какую опасность несёт в себе грех, и как быстро он губит всякое добро в том сердце, куда попадает. Но с подобным духом нельзя было бороться радикально, иначе мог быть нанесён непоправимый вред тем, кто решил быть со Всевышним, но и оставлять Вселенную на произвол восставших было очень опасно. В самой кульминации амбициозных притязаний на высшую власть и мнимых свобод было принято решение изолировать восставших ангелов и удалить их во тьму, подальше от Божьего присутствия, чтобы они не могли дальше очаровывать верных небожителей. Такого поворота событий никто не ожидал.
Желание творения стать Богом или быть подобным Ему по власти очень часто проявляется и в сынах человеческих. Есть много религий, в которых нам хотят донести мысль о том, что мы можем быть богами, что потенциал человека в обожествлении себя безграничен. И находятся те, кто верит подобному учению.
Враг души знает духовные потребности человека, и если он не может помешать развитию интеллекта, то старается направить его в неправильное русло и склонить ко греху. Гордость и зависть стали первыми грехами в Небесных обителях и погубили много невинных душ. Тот же самый грех властвует в умах многих образованных людей. Только одна маленькая допущенная в сознание мысль о том, что «я могу стать великим и не таким, как все; или как жаль, что у тебя есть больше, чем у меня», может поработить волю человека и повредить его разум, сделав его грешным и несчастным навсегда.
Описывая то, как Бог меня всесторонне благословляет, и какими благами меня одарило Небо, я рискую возгордиться в чрезмерности откровений и приписать себе то, что мне не принадлежит.
Как бы хорошо мне ни было в любви, и каким бы я добрым ни стал, под влиянием Святого Духа стоит всегда помнить о том, что я не являюсь Источником Жизни. Я – всего лишь немощный сосуд, который Бог избирает для того или иного служения.
Вся честь и слава за мои победы принадлежит только Христу, только Он Один достоин тех высших почестей Победителя, которые я по-человечески иногда пытаюсь присвоить себе, когда хотя бы в узком кругу стараюсь заслужить какую-то чрезмерную похвалу.
Нам рекомендуется хвалить друг друга, благословлять на подвиги, восхищаться успехами и радоваться победам веры, но при этом нужно всегда помнить о том, от Кого всё это исходит и к Кому должно вернуться.
Короткая молитва перед приёмом пищи служит постоянным напоминанием о Том, Кому мы обязаны за дарованный нам хлеб. Утренние часы, проведённые в общении с Богом и чтении, показывают мне мою зависимость от Подателя жизни и прочих благословений. Им всё живёт и движется, и существует.
Любое Божье дело и предприятие обречено на успех, и этот успех может вскружить мою голову и внушить мне мысль о том, что я что-то значу и чуть ли не сам являюсь подателем благ.
Господь знает, с какими соблазнами сталкиваются Его успешные предприниматели, и внимательно следит за тем, чтобы они не мнили о себе больше должного.
Воздавать за всё славу Богу является наилучшим средством от самовозвеличивания, но сердце человеческое лукаво и крайне испорчено. Я не всегда могу определить, где и в какой момент я зашёл на опасную территорию и впал в греховную зависимость, стараясь прикрыть это благими намерениями.
Моя детская открытость в общении с Богом и полное доверие и упование на Его мудрость и милость позволяют Творцу вовремя останавливать меня и указывать мне на мой грех, удаляя подобные вещи из моего сердца.
Любовь уникальна тем, что она не мыслит зла, она не мечтает о превознесении человека, но скромно совершает своё доброе дело в сердце её владельца и распространяет благотворное влияние на всех окружающих.
Любя друг друга, мы открываем в себе Божий образ и подобие. Любовь-агапэ делает наши сердца доступными для познания друг друга и в этом познании являет глубину и красоту Божьего характера и тех скрытых благословений, которые никогда никому не откроются просто так в ответ на обычное любопытство.
Бог призывает нас любить друг друга, чтобы через эту любовь открыться нам в нас, явить тот безграничный потенциал возможностей глубокого погружения в сердце друг друга и восстановления в нас образа Божьего. Без Бога мы не сможем исполнить эту заповедь о взаимной любви. А с Ним мы вкушаем всю глубину и красоту подобных отношений и понимаем, что лучше любви может быть только б;льшая любовь.
Но присутствие Бога и Его любви в нас не делает нас богами. Отражение никогда не станет оригиналом. Луна никогда не будет источником своего света, хотя очень хорошо умеет отражать солнце. Прерогатива быть Богом принадлежит только Богу.
Любой здравомыслящий человек согласится с этими предостережениями и скажет, что так оно и есть. Но лукавое сердце очень тихо начнёт нашептывать мне: «Смотри, чего ты достиг. Смотри, как ты всех перерос. Смотри, какие они все жалкие по сравнению с тобой» и прочие подобные вещи. И горе мне, если я возомню о себе больше, чем я представляю собой.
Любовь обречена на абсолютный успех. Вставая на этот путь, не бойтесь того, что может не получиться. Получится. Лучше подумайте о том, где вы будете собирать и хранить все Небесные сокровища и благословения, которыми будет наполняться ваша жизнь и, обогащая вас, обогащать и всех ваших друзей. Хорошо подумайте о том, куда вам деть постоянное счастье и радость во Святом Духе от изобилия взаимной любви.
Хоть поначалу будет казаться, что я делаю что-то не то, любя своего друга, но все эти стереотипы со временем умрут, и узы сомнения будут разорваны, открывая путь для взаимной любви друг к другу со своими по вере. В этой радости взаимного общения сердце будет понимать Библию в свете любви, в которой оно пребывает.
Любовь друг к другу несёт в себе сокрытые сокровища Божьих откровений, которые мы никогда не постигнем, пока не встанем на этот путь. Великое и недоступное откровение любви никогда не станет моим, если я не рискну пойти в её направлении и не буду об этом взывать.
Любовь не делает меня Богом, но настолько приближает к Нему, что без Него уже не могу ничего. Я пребываю в Нём, а Он во мне.

Домашнее задание 572

1. Прочитайте, пожалуйста, Ис.14:12-17; Иез.28:13-19; 1Пар.29:11-15; Откр.15:2-4; 1Ин.4:16; Мат.5:48; Рим.12:1-21; Флп.4:6-9,13; Иак.2:8-9; 1Пет.3:9; Пс.118:14; 1Кор.4:1-5; 2Кор.10:15-18; 12:1-13; Лук.17:7-10 в свете этого урока.
2. Что вы поняли из этого урока?
3. Какая мысль, описанная в уроке, понравилась вам больше всего?
4. Желает ли Бог подвести всех нас к более открытым взаимоотношениям друг с другом?
5. Стоит ли, понимая свою зависимость от Бога, унижать себя своими же словами?
6. Похвала друга — это плохо или это дар от Господа?
7. Если я вижу свой успех в Божьем предприятии, то должен ли я из скромности это скрывать и никому ничего не говорить из-за опасности, что меня вдруг кто-то похвалит?
8. Как вы думаете, поменяет ли любовь моё отношение к людям, если я начну её постигать и практиковать в своей жизни?
9. Если любовь открывает мне что-то хорошее в друге, чего я раньше не знал, то нужно ли это скрывать от друга?
10. Верите ли вы в то, что если вы встанете на путь любви, счастья и дружбы, то это предприятие в вашей жизни будет обречено на абсолютный успех?
11. Стоит ли учиться любви, когда кругом всё так плохо?
12. Вы чему-то научились в этой Школе, если вы с самого начала изучали все уроки?
13. Как вы думаете, Господь будет учить Своих детей любить друг друга? Какие средства он для этого будет использовать?
14. Является ли эта Школа Любви Агапэ одним из Божьих инструментов для вашего обучения любви?
15. Стоит ли сдерживать в себе радость от той любви, которая переполняет сердце?

Урок 573
Чтобы тебе обогатиться

Билл решил пройтись по городу пешком. Давно он не позволял себе такой роскоши. Оставив свой роллс-ройс на одной из своих вилл, Билл переоделся в спортивный костюм и уверенно направился в район своего детства, надеясь встретить в нём кого-то из школьных друзей. Уже много лет прошло со дня последнего звонка, и за это время Билл успел основать свой бизнес с миллиардной прибылью и учредить по всей стране множество дочерних предприятий, входящих в структуру его компании.
Проходя мимо супермаркета, Билл обратил внимание на мужчину, который рылся в мусорном баке и, доставая оттуда разные штуки, складывал их в свою корзину. В этом бродяге наш миллиардер узнал своего одноклассника Тима и подошёл его поприветствовать. Они обнялись. Тим расплылся в улыбке и решил угостить своего старого друга, приглашая его к себе в гости. Билл согласился, пытаясь понять, как это будет выглядеть. Они пошли на окраину города к помойке и, дойдя до свалки мусора, Тим оставил свою тележку и позвал Билла идти за собой. Они осторожно передвигались от кучи к куче и, наконец, добрались до странного строения из мебельных досок и картона, обтянутого пленкой. Внутри этого дома было довольно просторно, стояла старая кухонная мебель, было много полок, заваленных разными вещами. Тим пригласил Билла сесть за стол и начал свой рассказ о жизни. Оказалось, что после колледжа Тим создал семью, а через 10 лет жена развелась с ним и забрала всё имущество, выставив мужа на улицу, навесив на него долги и невыплаченные кредиты. Все эти новые проблемы и заботы сломили Тима, и он пошёл куда глаза глядят, познакомился с местными бродягами и в их компании обрёл покой.
Со временем Тим стал королём помойки, применяя свои профессиональные знания для организации жизнедеятельности всех бродяг, живущих на городской свалке. Он изучил расписание приезжающих машин с мусором и то, какой ассортимент они привозят в разное время. Нашёл скупщиков цветного металла и ценных вещей в обмен на необходимые медикаменты и алкоголь. Он знал, в какое время привозят просроченные продукты и умело распределял их среди жителей помойки.
Билл слушал восторженные рассказы своего одноклассника, а потом спросил: «А не хотел бы ты иметь свою фирму с годовым оборотом в несколько миллионов?» На что получил ответ, что его друг и так очень богат, разбогател и ни в чём не имеет нужды. Тим стал показывать свои «сокровища», вынимая из коробок разные приборы и устройства, открывал шкафы и хвастался тем, сколько у него разной одежды на любую погоду. Хоть в доме и не было электричества, но в самодельной плите можно было сжигать горючий мусор для приготовления пищи и обогрева.
Жизнь на помойке была благоустроена с максимумом удобств. Питьевую воду привозили скупщики металла, а для душа и мытья посуды были придуманы контейнеры для сбора дождевой воды.
Тим раскрыл склад своих пищевых запасов и стал щедро угощать своего друга различными просроченными деликатесами, рассказывая о том, что многие из жителей помойки страдают от переедания и ожирения.
Билл с опаской взирал на предлагаемые угощения и спросил Тима, не желает ли он каждый вечер ужинать вместе с ним в ресторане Билла. На это мужчина только рассмеялся, заявляя, что у него отменная кухня, и никакой ресторан не сможет с ней сравниться.
Билл с осторожностью сказал: «Тим, а ты даже не знаешь, насколько ты несчастен и жалок, и нищ, и слеп, и наг. Советую тебе связаться со мной, и я тебе помогу выйти в высший свет общества и достичь тех вершин знаний, о которых ты даже не мечтал. В обмен на твоё барахло я дам тебе истинное богатство и лучшую одежду, и ты станешь очень мудрым в ведении бизнеса. Мои учителя откроют тебе тайну денег, и ты получишь доступ к истинным сокровищам и неимоверным ресурсам. Я оплачу все твои прошлые долги и дам тебе столько средств, чтобы ты смог начать своё дело и процветать в нём. Мы вступим в вечные торговые отношения, в которых будем взаимно обогащать друг друга».
Тим с сожалением смотрел на своего друга, грустно улыбаясь: «Билл, ты хоть понимаешь, кто я? Я — король помойки!!! В моём подчинении находятся все бомжи этого города! Если мне будет нужно, то я могу даже не выходить из дома, и мне всё принесут сюда, будут носить меня на руках и обслуживать все мои нужды! А ты мне предлагаешь какие-то сказки, на которое я должен тратить своё драгоценное время? Жизнь и так коротка, чтобы вступать с тобой в торговлю и тратить на тебя самое ценное, что у меня есть. А моя одежда, хоть и грязна, но связывает меня с прошлым и греет мою душу воспоминаниями о былых сражениях. И если тебе, Билл, станет очень плохо в твоём бизнесе, то двери моего дома всегда открыты для тебя, я выделю тебе лучшее место на свалке и помогу построить свой дом».
Билл ответил: «Тим, если ты примешь мой совет, то у тебя всё изменится, ты станешь победителем во всех тендерах, и я дам тебе место на бизнес форуме рядом с собой, и ты получишь ту же власть, что и я, и став моим партнёром. Тим, ты даже не представляешь, кто я такой, и каких высот ты сможешь достигнуть в наших торговых отношениях. На твоей помойке можно найти только мусор, а я тебе советую купить у меня истинное богатство, которое ценится, как и на твоей помойке, так и в том мире, где живу я. Твоя новая одежда, которую ты приобретёшь у меня, будет говорить о твоём особом статусе, и все будут узнавать, что ты мой друг, что ты находишься со мной в особых отношениях. Твои глаза сейчас не видят дальше твоей помойки, но, поверь мне, ты станешь зрячим и сможешь отличать мусор от истинного золота. Ты будешь с ужасом вспоминать свою теперешнюю жизнь, и тебе будет стыдно за то, каким ты был. А я лично буду приходить к тебе в гости каждый вечер, чтобы поужинать с тобой в твоём новом прекрасном доме и обсудить дальнейшие шаги в нашей совместной торговле».
Тим внимательно слушал, пытаясь понять, насколько правдиво выглядит то, что предлагает Билл. Он смотрел на стены своего дома, на свою удобную мебель, на свои «сокровища», накопленные за многие годы, которые он уже имел в изобилии, и не представлял, как можно со всем этим расстаться ради какой-то абстрактной мечты, которую его друг представлял как реальность. Уж очень убедительно говорит Билл, хоть и не выглядит миллиардером. А вдруг он обманет и завладеет всеми богатствами с помойки, не дав взамен обещанное? Начинать всё с нуля Тиму никак не хотелось. Где гарантия того, что там будет лучше? Как понять, что предлагаемое на самом деле ценное?
В сердце Тима шла борьба. Он понимал, что если он даст согласие на отношения с Биллом, то в его жизни начнутся большие перемены. Оглядывая сквозь плёночное окно безграничные просторы своей помойки, Тим с глубокой тоской размышлял о том, что всё это придётся оставить навсегда ради того, что не совсем понятно? Кто бы показал ему будущее? А так приходится только верить и надеяться, что Билл не обманывает. На подвох речи друга тоже не были похожи. Поменять помойку на что-то другое?! Разум Тима не мог это вместить. Он решил подумать.

Домашнее задание 573

1. Прочитайте, пожалуйста, Мат.25:29; Откр.3:14-22; Прит.23:23; Мат.25:1-13; Еф.5:4-18; Ис.1:2-31; 55:1-2; 60:1-5; 1Кор.13:1-3;   Ос.4:6 в свете нашего урока.
2. Что вы поняли из этого урока?
3. Какая мысль, описанная в уроке, понравилась вам больше всего?
4. Вы догадались, о ком написан этот урок?
5. Как вы думаете, достаточно ли у Иисуса средств, чтобы покрыть все мои долги и обогатить меня?
6. Что предлагается нам купить в послании к Лаодикии: вещи или отношения? Поясните свой ответ.
7. Как вы думаете, что будет с теми, кто отвергнет совет Верного Свидетеля и не станет ничего у Него покупать?
8. Почему Иисус не даёт Лаодикии ничего даром?
9. Чем отличается совет от поведения и заповеди?
10. Есть ли у Господа ещё какая-то весть для народа последнего времени, чтобы, соблюдая её, можно было игнорировать весть Верного Свидетеля?
11. Почему в наше время так мало говорится о том, что так жизненно важно?
12. Кем видит меня Иисус в моём нежелании покупать у Него товары и масло для светильника?
13. Как вы думаете, изменится ли ваша жизнь, если вы последуете совету Верного Свидетеля?
14. Будет ли победителем тот, кто не принимает весть Верного Свидетеля?
15. Помогают ли наши уроки понять вам что-то важное?
16. Стоит ли менять мои видимые достижения на абстрактные обещания и советы?

Урок 574
Думать на любви

Часто можно услышать вопрос о том, как приобретается любовь. Сколько нужно времени, чтобы постичь эту науку? Какие молитвы необходимо возносить, чтобы получить этот дар? Есть много и других сложных вопросов, на которые нельзя отвечать кратко.
Приведу вам пример.
В 1993 году мы с женой решили поехать на ПМЖ в Германию. Я не владел немецким языком, но решил его выучить. Купил соответствующие книги и кассеты и стал их изучать.
По приезде в Германию я владел парою дежурных фраз, которые осели в моей памяти, но ни о чём мне не говорили. Нас направили на полугодичный курс изучения языка, где мои знания немного выросли, но были достаточно низки, чтобы я мог что-то понимать.
Немецкий язык имеет совершенно отличную от русского структуру и правила. Многое здесь говорят и понимают наоборот. Например, все числа после 20 звучат так: «24 — это 4 и 20. 53 — это 3 и 50». А если вы хотите узнать, что сделать с дверью, открыть или закрыть, то приставка «от» или «за» будет находиться в отрыве от слова в самом конце длинного предложения. Если впереди предложения глагол, то оно вопросительное. А артикли «дер, ди, дас» определяют склонение слов, которые не изменяются по падежам.
Мне понадобилось очень много времени, чтобы мой разум смог перестроиться под все эти правила, и я стал что-то понимать. На это ушёл не один день. Поначалу, когда я слышал знакомое слово, то переводил его в разуме на родной язык, а потом также думал, как правильно ответить, с переводом в другую сторону.
Но со временем я стал замечать, что все изучаемые немецкие слова стали оживать в моём сознании. Я начал представлять их смысл без перевода. Они теперь звучат, как то, что из себя представляют.
Два года моего обучения в местном ПТУ также внесли значительную лепту в мой словарный запас.
Хоть я так и не достиг совершенства и многого ещё не понимаю, но в бытовом общении с немцами уже не перестраиваюсь с переводом на родной язык, а пытаюсь выразить свои мысли, думая на немецком языке. И размышлять на иностранном языке, когда я на нём общаюсь, стало для меня нормой жизни.
За время моего пребывания в Германии я видел разных людей с разными способностями, которые решили изучать язык этой страны. Так как здесь довольно много русскоязычного населения, то многие даже и не пытаются что-то изучать, кроме дежурных фраз. Но если жизнь требует знания немецкого, то процесс обучения идёт очень быстро.
Лучше всего даётся язык детям. Они моментально вникают в правила речи и начинают чисто говорить и думать на местном наречии и диалекте. Следующая успешная группа — это те, кто целенаправленно учит этот язык, выделяя на это время и повторяя пройденный материал. Другие овладевают разговорной речью, соприкасаясь с местным населением по работе, соседству или учёбе. В смешанных семьях тоже идёт быстрое познание языка на бытовом уровне. Есть такие люди, которые один раз услышали и запомнили, а кто-то и после 20-и раз забывает изучаемое. А те, кто ничего не учит, ничего никогда не понимают.
В русском языке есть много немецких слов с одинаковым значением, но это не делает меня понимающим человеком, когда я слышу знакомые слова в незнакомой речи. Иногда я понимаю немецкие слова, но не могу уловить смысл разговора, потому что правила выражения мысли очень отличаются от моего восприятия, и приходится делать умный вид понимающего человека. Словарный запас также играет немаловажную роль в понимании и разговоре.
Когда речь идёт о постижении науки о любви, тогда почему-то к этому многие относятся довольно легкомысленно. Любовь — это язык Неба, которым владеют все небожители. Он довольно сложен и бывает непонятен нам землянам. Но его необходимо выучить всем тем, кто собирается жить на Небесах, а особенно людям, живущим в последнее время.
Те же самые принципы обучения справедливы и для познания Небесной науки любви. Если я ничего не учу, то я ничего и не постигну. Если я не стану выделять своё время на познание любви и того, как она действует, то буду понимать её проявления только на бытовом уровне, в точках соприкосновения.
Господь желает, чтобы весь Его народ вошёл с Ним в постоянные торговые отношения, чтобы в этом обучить нас Небесной науке, обогатить наш духовный «словарный запас», взрастить нас в Своей праведности, воспитать послушных Божьих детей.
Мудрые девы представляют ту категорию христиан, которые выделили своё время и посвятили свою жизнь на покупку всего, что им предлагалось. Они приняли все Божьи условия для приготовления и оказались пригодными для грядущих испытаний и для переселения на Небо. Они понимали язык Неба и различали особенности времени, в которое жили, зная, что дни лукавы.
От неразумных дев не было сокрыто всё то, что делали мудрые, и они наблюдали за сестрами, не предпринимая ничего. И это «ничего» стало роковым моментом в их судьбе. Все были из одной церкви, но не все внимали советам Господа о приготовлении.
Неразумным девам пришлось лично услышать слова о том, что Господь извергает их из Своих уст по причине их тёплого состояния. Думаю, никто из нас не ждёт по отношению к себе такого приговора.
Когда Господь советует мне вступить с Ним в отношения, тогда моё представление о том, что мой отказ всё равно приведёт нас к ним, хотя бы по любви Христа ко мне, – это большая глупость.
В познании любого языка есть правила и законы, которые действуют одинаково в отношении всех людей. Но человеку почему-то свойственно думать, что в познании любви и Бога любви подобных законов не существует, и это само как-нибудь во мне родится и вырастет, или я вдруг всё правильно пойму и начну жить, не прилагая к этому усилий и времени. Не очень мудрый подход.
За один раз вы поймёте только один принцип, но на его усвоение понадобятся годы практической реализации полученных знаний.
Господь, по Своей милости, даёт нам возможность пережить единовременную радость проявления любви к своим ближним и радость победы этой любви. Но Он желает научить меня этой науке до такой степени, чтобы я стал думать на любви и сделал её образом своих мыслей, вставляя её лексикон во всякое своё дело.
Чтобы стать моим воображением, любви предстоит проделать нелегкий путь через моё внутреннее восприятие. Моя воля должна дать добро на принятие Божьей любви, мой разум должен разобраться во всех закономерностях этого нового мышления и внедрить его в мыслительный процесс путём постоянного повторения простых действий и словосочетаний. Логика должна согласиться с тем, что это путь превосходнейший, и перестроиться под новое руководство. Духовный фильтр должен отделить все мирские стереотипы о любви от Небесных и дать в пищу разуму лишь то, что чисто и приемлемо в глазах Неба. Воля, наблюдая и анализируя всё происходящее внутри меня, должна окончательно утвердить любовь в моём сердце и попросить Бога запечатлеть моё сознание в истине.
И если вы думаете, что это может как-нибудь само собой решиться и наполнить меня без моих усилий и стараний в этом вопросе, то, думаю, теория случайности будет говорить не в вашу пользу.
Путь познания любви начинается с жажды этой любви и молитвы о ней, и Бог ответит.

Домашнее задание 574

1. Прочитайте, пожалуйста, Прит.2:1-11; 23:23; Откр.3:18; Мат.25:3-4; Еф.3:16-21; 4:14-16; Прит.1:22-33; 5:15-18; 8:8-12; 24:13-14 в свете нашего урока.
2. Что вы поняли из этого урока?
3. Какая важная мысль из этого урока пришлась вам по сердцу?
4. От Кого исходит мудрость и знание? Исх.31:1-6; 35:31-32.
5. Почему мудрых дев из Мат.25:1-12 называют мудрыми, а других — неразумными? В чём их отличие?
6. Как вы думаете, любовь — это наука? Если да, то легко ли учиться любви?
7. Можно ли Вечную науку постигнуть за короткое время и утвердиться в ней навсегда?
8. Понимаете ли вы желание Бога не только научить нас любви, но и привести нас к образу мысли любви? Лук.1:17.
9. Сколько нужно потратить времени, чтобы что-то выучить?
10. Как долго вы планируете учиться любви?
11. Если начать что-то изучать, то можно этому научиться? А если ничего не изучать, чему вы научитесь?
12. У вас есть интерес к изучению науки любви, счастья и дружбы? Готовы ли вы посвятить этому своё самое лучшее время?
13. Как вы думаете, если вас кто-то приглашает учиться любви-агапэ, то есть ли у вас шансы этому научиться?
14. Что вы ответили Верному Свидетелю на Его совет? Откр.3:18.
15. Как вы думаете, будет ли мудрым решение не обращать внимание на совет из Откр.3:18? Какие последствия ожидают тех, кто не услышит это предложение или отвергнет его?

Урок 575
Пропитанные Иисусом

Есть следующий Небесный закон. На что я смотрю, в то и преображаюсь. Господь желает, чтобы Его народ верою взирал на Голгофу, на распятого Христа, на то, что сейчас происходит в Небесном Святилище, и, взирая, преображался в подобие Небесного. Читаем во 2Кор.3:18: «Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа». Так просто: смотрю и преображаюсь. Взираю, и Господь меняет мою жизнь.
В чём суть этого закона? Когда я начинаю что-то пристально рассматривать, тогда мой разум концертирует своё внимание на общем плане и на маленьких деталях. Зрение передаёт сигнал в мозговой центр о том, что оно видит. Если это неодушевлённые предметы, то они меня не преобразят в своё подобие. Я просто запомню их устройство и внешний вид. Но когда я взираю на какую-то личность, которая совершает определённые действия, то моя человеческая природа начинает вникать в манеру поведения, запоминать телодвижения, реагировать на интонацию. Через рассматривание жизни других людей я пропитываюсь их духом, подпадаю под влияние той духовной атмосферы, которая их окружает, и начинаю приспосабливаться к тому, чем они живут.
Я же сам также оказываю влияние на ближних, которые взирают на меня, слушают мои речи, наблюдают за моим поведением. Если я являюсь авторитетным представителем и обладаю даром духовного наставничества, то моё влияние может совершать очень быстрые преобразования в жизни слушателей к добру или злу.
Мы знаем много примеров из истории, когда общественные или духовные лидеры меняли целые нации, используя свой пример убеждения и живя так, как проповедовали.
Человеческой природе свойственно искать себе объект для взирания. И чем выше в звании человек, тем большее влияние он оказывает на других. Любая просьба Царя или Верховного Главнокомандующего расценивается как приказ. Если подобное произносит обычный человек, то его могут и не услышать.
Родителей иногда учат тому, чтобы они перестали воспитывать своих детей, ведь дети всё равно станут похожими на своих родителей. Поведение родителей и домашняя атмосфера формируют и закладывают фундамент мировоззрения их детей на оставшуюся жизнь.
Но самое мощное влияние на преобразование моего характера оказывают две высшие силы: Бог и сатана, которые борются за обладание моим разумом и оказывают неизгладимое впечатление на моё сознание в зависимости от того, кого из них я изберу для взирания.
Конечно же, моё взирание на Бога не подразумевает попытку представить Его внешний вид. Это значит, что я начинаю изучать и вникать во всё, что исходит от Него и раскрывает мне Его любовь, характер, святость, мудрость, чистоту. И это исследование формирует моё отношение к жизни. Я решаюсь быть похожим на Того, Чью жизнь я изучаю, Чьи законы мудры и разумны, Чья любовь привлекает моё сердце. Я наблюдаю за поведением людей, водимых Божьим Духом, и вижу Бога и в их жизни. Они, погружаясь в Иисуса, пропитываются Им и отражают своим отношением ко мне и к другим людям характер своего Небесного Наставника.
Заповедь о любви друг к другу была дана ученикам, которые три с половиной года взирали на Иисуса и преображались в Его образ и подобие. Иуда позволил другому духу овладеть своим сердцем, и всё то, чему он был научен за время жизни со Христом, не принесло пользы. Другие ученики были пропитаны Иисусом насквозь, хотя не совсем это понимали и не знали, что им дальше делать с полученными знаниями. Им было просто хорошо со своим Учителем, и они готовы были учиться дальше. Но пришла пора им самим стать учителями и делиться тем, что они впитали в себя.
Если вы выжмете в стакан апельсиновый сок, а потом опустите туда сухую губку и дадите ей впитать в себя содержимое стакана, то что будет литься из губки, когда вы её достанете? Думаю, из неё не будет капать вода или переработанное машинное масло. Она вам выдаст лишь то, что в себя впитала, пропустив содержимое через свой внутренний мир.
Что выдадите вы, друзья, если жизнь сдавит вас со всех сторон? Какое содержимое выйдет из вашего сердца? Лишь то, что вы в себя впитали. Будет ли это чистой водой жизни, прошедшей через ваше сердце, или смешением всего и вся, решаете вы, выбрав то, чем хотите себя наполнить.
В любви друг к другу мы сможем узнать истинное содержимое своего сердца, а также увидеть красоту Божьего характера в жизни своих друзей. Когда я пропитан познанием Бога, тогда это содержимое моего сердца будет заметно всем, с кем я буду соприкасаться на своём пути.
В любви друг к другу я постигаю для себя удивительный мир Божьей благодати в сердце друга, и, совершая эти открытия, я вижу, как прекрасен характер Иисуса, пропитавший каждую клеточку человека, которого я решил любить. Каждая деталь поведения друга, его отношение ко мне во взаимной любви, каждое новое открытие в его сердце является точной копией того, что я нахожу в Иисусе.
Не может человек, пропитанный Иисусом, давать мне что-то другое и нечистое. В нём просто этого нет. А я, в свою очередь, радую сердце друга своими откровениями Божьей любви в его адрес. И затем мы вместе славим Господа за такие чудные проявления Небесной агапэ, найденные нами в нас самих. Любой добрый дар исходит от нашего любящего Творца, Который заложил в каждом из нас бесконечный потенциал подражания Небесному образцу. И когда через моё взирание на Христа мои возможности пропитываются Небесным соком Божьей благодати, то они станут каждому исследователю моего сердца выдавать то, что я в себя впитал.
Любовь растворяет в себе многие инородные элементы моей души, с которыми соприкасается, и очищает все сосуды, в которые попадает. А после этого она ждёт моего друга, с которым мы решим любить друг друга, чтобы излиться и в его жизнь чистым потоком любезности, нежности и дружелюбия, открывая моему ближнему всю красоту Божьего творчества, сокрытую в моём сердце. И только любовь друга сможет это достичь и увидеть во мне.
Мы вместе в нашей любви друг к другу начинаем взирать на Иисуса и впитывать в себя ещё больше Божественных качеств, которыми после сможем обмениваться со всеми своими земными друзьями.
В любви друг к другу есть начало. Когда-то мы должны принять это решение, но продолжение подобных отношений не имеет границ. Мы будем любить друг друга вечно и вечно открывать особенности своих глубин, удивляясь тому бесконечному потенциалу непрестанных открытий друг в друге качеств Божьего характера. Даже сейчас, если вы найдёте в сердце своего друга что-то прекрасное, то вы сразу увидите, что подобное свойство души есть и в Иисусе, а ваш друг его просто впитал в себя, взирая на Христа, чтобы в своей любви отдать это вам, надеясь также и от вас получить что-то очень вкусное и прекрасное, отражающее Иисуса.
В отношениях дружбы двоих пропитанных Иисусом друзей подделка невозможна. Всё инородное тут же распознается и отвергается с обоюдного согласия.
А чем нас больше в этой дружбе и любви друг к другу, тем больше у нас особой власти от Бога просить и получать просимое для своего успеха в любви и для прославления имени Господа во всём мире.

Домашнее задание 575

1. Прочитайте, пожалуйста, Иак.1:17; 2Кор.3:18; Кол.3:8-14; Ин.15:4-9; 17:20-26; Мат.18:19-20; Тит.2:1-8; 1Тим.4:12-16; 2Тим.1:13-14; 1Пет.1:22; Рим.12:9-10; 1Кор.13:1-8; Флп.3:12-17 в свете нашего урока.
2. Что вы поняли из этого урока?
3. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
4. Какая мысль из урока легла вам на сердце?
5. Как вы понимаете выражение о Небесной пропитке?
6. Как вы думаете, реально ли в наше время полюбить кого-то, да так, чтобы и он полюбил тебя?
7. В ваши планы входит взаимная любовь между своими по вере? Если да, то как вы собираетесь это воплощать?
8. Что делать, если я люблю друга, а он не отвечает мне взаимностью? Как тогда исполнить Божью заповедь?
9. Как вы думаете, если в своей общине не получается найти любящего друга, то стоит ли его поискать в учениках Школы Любви Агапэ?
10. Вы уже предвкушаете радость взаимной любви друг к другу, имея горячее желание любить и найти своего друга?
11. Если ваш друг боится первым начать вас любить, то стоит ли ему в этом помочь своею инициативой и дружелюбием?
12. Любить — это лучше, чем не любить? Какое преимущество даёт любовь тому, кто ею владеет?
13. Как вы думаете, имеет ли послание к Лаодикии какое-то отношение к нашей любви друг к другу? Если да, то как это звучит?
14. Как вы думаете, не навредит ли моя любовь к другу, если я стану отвечать ею на его любовь ко мне? Не будет ли это выглядеть как игра в пинг-понг: ты мне — я тебе?
15. Вы настроены на любовь до смерти, а потом и на всю Вечность? Если да, то как выглядит в вашей жизни эта установка?

Урок 576
Вменяемая и наделяемая любовь.

В нашем обиходе есть понятие вменяемой и наделяемой праведности. Это очень важное определение того, что происходит в жизни каждого верующего человека, когда он обращается от тьмы к свету. Нельзя отделять одно понятие от другого. Они определяют процесс, при котором последовательно сменяются стадии, и очень важно знать, что происходит в самом начале пути к Богу, и что совершает Господь в жизни тех, кто уже давно находится в вере.
У этого процесса есть название – Праведность по Вере.
Нечто подобное справедливо и для любви. Несмотря на то, что в Библии нет такого понятия, как вменяемая и наделяемая любовь, но соответствующие принципы прослеживаются и в жизни любящего человека. А когда я знаю, чего мне ожидать в своё время, тогда я могу очень легко ориентироваться в происходящем.
Праведность, мудрость и любовь исходят из одного Источника и продаются в одном комплекте в месте под названием «магазин для Лаодикии». У этих свойств Один автор. Они имеют единый дух и всегда повсюду присутствуют вместе. Если что-то одно изъять из этого ряда, то мы получим подделку, которую враг души обязательно использует в своих интересах.
Проблема каждого из нас заключается в том, что ничем из перечисленного мы сами по себе не обладаем, а порою и не можем отличить правую руку от левой. Оценка моего жалкого состояния просто усугубляет моё положение насколько, что без Божьего вмешательства у меня нет абсолютно никаких шансов на спасение. Но больше всего меня поначалу пугает цена, которую ожидает Господь в обмен на предлагаемое. Я понимаю, что мне никто ничего не продаст, пока я своим решением не внесу первый взнос.
Но у Господа есть интересный план, который Он уже осуществил в самом начале моего обращения. Он вменяет мне то, что не является по праву моим. По справедливости, я имею лишь одно право — умереть за свои грехи и тем самым понести проклятие закона. Но Господь прощает меня по Своей милости и удовлетворяет требования закона, внося в качестве платы за мои грехи Свою смерть и вменяя мне Свою праведность. А дальше Он воспитывает меня и по мере моего роста наделяет меня Своей праведностью как следствием наших отношений и моей жизни со Христом.
Нечто подобное происходит и с тем, кто решается любить и просит об этом Бога. Жаждущий человек ещё не знает, как изнутри действует это Небесное качество характера и как его можно вечно удерживать в своём сердце. Но, желая иметь любовь и именно с ней относиться ко всем своим людям, я даю Богу власть начать новую летопись наших с Ним отношений под названием «агапэ к моему ближнему».
Мне вменяется это свойство души. К нему я непричастен, но я начинаю осознавать, что я люблю. Это невозможно с чем-то перепутать. Это нечто новое и великое внутри меня. Я пробую любить, и получается, делаю ещё один шаг и вновь вижу успех. Планирую так относиться ко врагу, и вновь победа. Но при всём моём успехе я не имею знания законов любви, а только смотрю, как Господь это делает через меня. Мне сложно планировать различные стратегии, так как я ещё не понимаю, как любовь себя поведёт, и что она ещё завоюет, а где не станет устанавливать своё знамя победы.
Иисус же лично приходит в мой дом каждый вечер, стоит и стучит, предлагая новые знания о Своей агапэ, и я, впуская Его в отношения со мной, начинаю постигать на уровне личных откровений законы, движущие Вечной любовью. И чем больше я постигаю эту науку о любви, тем лучше понимаю, как она во мне действует, и как я могу дать ей власть управлять мною. Я также начинаю видеть, как сам могу ею управлять. Мне открывается сила любви, её бесконечный ресурс и потенциал. Я постигаю безграничный океан Небесного происхождения и пользуюсь всем этим для созидания тела Христова, оставаясь лишь каким-то маленьким, но важным членом в большой церкви.
Мой приёмник настроен на Божью волну, а мои мысли и чувства пропитываются любовью, делая меня любящим человеком.
И уже я люблю не вслепую, а понимая, что делаю, как устроен этот механизм взаимодействия между людьми, какую роль играет моё человеческое волеизъявление, а где вступается Бог.
Господь, видя моё старание и мой рост в любви, производит во мне хотение и действия по Своему благоволению. Ему уже не приходится вменять мне Свою любовь, Он просто меня ею наделяет, видя мой возрастание в таком мышлении. Я и сам понимаю, что без Него я не могу ничего, тем более любить. Но наши с Иисусом сердца уже настолько переплелись и пропитались в любви друг другом, что я беру на себя смелость заявлять, что в моей любви к ближнему — я люблю.
Мы не берёмся вносить в наш лексикон новое понятие, как вменяемая и наделяемая любовь, но все эти закономерности любви настолько схожи со вменяемой и наделяемой праведностью, что создаётся впечатление, что там перепутали слова. Подобная тема очень проста для личного сравнения и исследования, но будет довольно сложна в теологическом анализе, особенно для тех, кто этой любви не имеет.
У любви агапэ есть свои стадии прикосновения, внедрения и развития с разумом человека. Это похоже на рост семени, которое, попав в добрую почву, должно пройти определенные этапы развития, прежде чем оно начнёт приносить плод. Но в планы Бога входит не долгое ожидание созревания и действия Его любви во мне, а быстрое принесение её плода и обретение победы. Поэтому мне в самом начале моего пути в познании агапэ необходим безграничный Небесный Кредит, который покроет все мои долги и обогатит Небесную сокровищницу моего опыта победы в Господе.
А по мере моего роста и перехода от одной стадии любви к другой я уже настолько приготовлен Богом к принесению плода, что Он теперь не вменяет мне Свою силу в виде аванса, а наделяет мой плод Самим Собой и с радостью собирает урожай как результаты моих побед под Божьим руководством.
Я не могу точно сказать, в какой момент во мне начинает действовать переход от одной стадии роста в другую, потому что всё это происходит на самой глубине Божьего сердца и покрыто сокровенной тайной наших личных откровений и отношений, где уже не я живу, а живёт во мне Христос.
По-человечески выразить эти отношения невозможно, а по-небесному я пока ещё не умею.
Все Небесные сокровища я могу приобрести только у Верного Свидетеля, Который советует мне купить их. Если я вступлю в такие вечные торговые отношения, то тогда мне на личном уровне станут открываться все преимущества постоянного покупателя, которые другие люди просто не смогут иметь. Войдя этой дверью, я могу и не понимать всех тонкостей торговых отношений с Иисусом, но то, что они начались, дают мне право на особое приготовление ко Второму Пришествию Христа. И у меня появляются шансы на то, чтобы попасть в загадочную группу под названием 144 тысячи. Если я не понимаю, какая во мне любовь, вменяемая или наделяемая, то это не так важно, но если я этой любви не имею, то я увижу, что последнее время станет для меня последним горем в моей земной жизни.
О, если бы мы смогли понять, какое сокровище любви нам предлагает Иисус! Мы бы встали в большую очередь и получили бы всё, что Он советует, и обогатились, обогащая и других.

Домашнее задание 576

1. Прочитайте, пожалуйста, Еф.5:32; Ин.3:12; 1Тим.3:16; Быт.15:6; Флп.2:5,12-13; 3:8-9; Рим.5:5,17-19; 9:30-33; Мар.4:26-32; Откр.3:18-20; 10:7; Ис.64:6-8; Иак.1:5-7; 2:23; Прит.10:12; 15:17; Песн.2:4; 8:7; Мат.5:20; 24:12; Ин.13:34-35; 17:26; 1Пет.1:22; 4:8; 1Ин:4:8-16 в свете нашего урока.
2. Что вы поняли из этого урока?
3. Какая важная мысль из этого урока пришлась вам по сердцу? 
4. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
5. Всё ли вам понятно в действиях и планах Бога?
6. Если кто-то оплатит только мои долги, то стану ли я от этого богаче?
7. Вы обратили внимание на то, что золото из Откр.3:18 обогащает? Как вы думаете, как и кого?
8. Что происходит с сердцем, когда я прошу любви и потом принимаю решение любить?
9. Почему Бог желает нас обогатить и предлагает нам этот выход до того, как мы поймём это сами?
10. Есть ли сходство в развитии праведности и любви в сердце человека? Как вы это понимаете?
11. Что делать, если я не понимаю, как и что производит любовь в моей жизни? Стоит ли мне её просить?
12. Нужна ли вам любовь? Если да, то для чего?
13. Понимаете ли вы важность вести к Лаодикии?
14. Какое участие принимает Бог в моей любви к другу?
15. Вы планируете любить и любить всегда? Что для этого нужно?

Урок 577
Обогащение любовью

В недалёком прошлом я работал наемным рабочим в одной строительной фирме и дослужился до должности прораба. Мне всегда нравилось делать то, что было связанно с возведением больших зданий на чистом поле. И всё было бы хорошо, если бы не маленькая проблема с заработной платой. Её не хватало на покрытие текущих расходов. Приходилось жить в постоянных долгах, мечтая о том, что когда-то это всё закончится, и мы «заживём». Дочь знала, что у папы никогда нет денег, и ей было стыдно за это перед своими одноклассниками. Мне иногда приходилось брать кредиты, чтобы погасить долги в банке, а потом несколько лет возвращать с процентами то, что я ежемесячно получал за свой труд.
При таком положении вещей мои друзья почему-то воспринимали меня очень богатым, так как я живу и работаю в западной Германии. А у меня дома даже не было своего личного рабочего инструмента, потому что его нужно было на что-то купить. Я ходил в строительный магазин, как в музей, называя его ВДНХ — выставкой достижений немецкого хозяйства, рассматривая и изучая то, чем можно было бы с интересом работать, если бы это было моим.
В какой-то период жизни Господь меня познакомил с одним маклером по недвижимости, который желал отремонтировать свой дом. Я предложил свои услуги, и дело пошло. Благодаря этому человеку моё финансовое положение чуть улучшилось, но долги никуда не исчезли.
Прошло какое-то время, и этот маклер предложил мне открыть свою фирму, обещая, что будет обеспечивать меня работой, и моё финансовое положение улучшится.
Я боялся сделать этот шаг и много молился. Господь ответил на мои вопросы одобрением и дал понять, чтобы я шёл и ничего не боялся, потому что Он будет со мной везде.
Я сделал шаг веры и стал частным предпринимателем. Мне открылся новый мир интересных возможностей. Все мои маленькие мечты по обретению хороших инструментов исполнились очень быстро, но и времени стало не хватать на личную жизнь. Весь быт поменялся, и всё стало крутиться вокруг новой фирмы. Хоть за всё время моей новой работы я так и не разбогател, ведь кругом столько более важных нужд, но я узнал, как можно честно зарабатывать большие деньги. Однако это требовало определенных рисков и капиталовложений. Знать — это не обязательно так жить и иметь.
Господь исполнил все мои земные мечты, которые оказались не такими уж и заветными. Но благодаря новой работе я смог обогащать своих друзей тем, чем меня благословлял Господь. Я спрашивал их о том, что им нужно, а потом реализовывал их мечты по мере своих возможностей. Размышляя о прошлом, я понял, что, оставаясь работать там, где я был, я бы до сих пор боролся с долгами, мечтая о том, что когда-то куплю себе хоть один хороший шуруповёрт. А сейчас многие мои друзья благодаря мне имеют прекрасные инструменты, которые я себе раньше не мог позволить.
Став частью христианского мира, я не знал, кем я вырасту и стану. Моя постоянная забота о благосостоянии семьи ограничивала меня во времени, и мне приходилось на бегу постигать многие истины и мечтать о том, что в жизни должно что-то измениться. Я мечтал иметь много духовных друзей, с которыми бы мы любили друг друга, но не имел времени и знаний на то, где их найти. Все мои попытки стать другом заканчивались на первом перекрёстке мнений, после чего мы вежливо расставались, и приходилось искать новых друзей, мечтая когда-то встретить того, кто меня оценит и безусловно полюбит. Только в Иисусе я имел Такого Друга, Который был верен во всём и никогда меня не оставлял. Я ходил по Библейским стихам о дружбе и любви, как по выставке достижений христианских отношений прошлых веков, и не представлял, как этого достичь в моей ситуации сегодня.
А Господь готовил меня к великим переменам и давал мне понять, что есть лучшая жизнь во Христе, призывая меня сделать шаг веры и вступить с Ним в торговые отношения, став частным предпринимателем в духовном мире. Он обещал обеспечивать меня откровениями о великом и недоступном, если я буду об этом взывать. А ещё Иисус дал мне понять, что Он обогатит меня, если я решусь на особый вид торговли. Я не понимал, что это, но отважился на такой шаг веры и выпросил любовь-агапэ, даже не понимая, как изменится моя жизнь, и что меня ожидает. Мне стал доступен новый мир удивительных откровений и интересных возможностей. Мои мечты о друзьях начали исполняться с удивительным успехом, и в этой дружбе я открывал для себя новые грани любви, о которых раньше не догадывался. Весь мой быт поменялся и стал крутиться вокруг новой любви. Скажу честно, что за это время Господь обогатил меня обещанной любовью, а через меня стал обогащать всех моих друзей. Моя привычка раздавать все ценное очень пригодилась мне в раздаче Божьих благословений, и я так и не научился хранить их втайне от друзей, делясь ими во всякое время.
Господь исполнил все мои мечты о любящих друзьях, сделав и меня любящим другом. Теперь я о них больше не мечтаю, а люблю их и молюсь, радуясь их словам и духу любви, обогащая их своим отношением и дружелюбием.
Любовь не только сделала меня богатым на любовь, но также обогатила через меня и всех тех, кто желает ею обогатиться. Все мои личные откровения стали частью жизни моих друзей, и продолжают одарять всех желающих обрести золото, очищенное огнём.
Мои друзья в любви стали для меня Божьим благословением, которое обогащает и печали с собою не приносит. А я для них стал тем же самым промежуточным источником обогащения, который любит во всякое время.
На Небе решили держать двери банка любви открытыми для тех, кто отозвался на совет Верного Свидетеля и стал постоянным покупателем. Воздух, вода, любовь — всё это наполняет бесконечную Вселенную и становится моим Вечным достоянием, никогда не прекращаясь в моей жизни. Я дышу, пью, обогащаюсь дарами Божьей благодати и покупаю их без злата и серебра.
Мне сложно представить, как я раньше жил без этой торговли в постоянных долгах, мечтая лишь о том, чтобы как-то выйти на ноль и не жить в кредит. Но Господь не только покрыл все мои долги, но и одарил меня золотом, испытанным огнём. Это на самом деле истинное сокровище, которым не стыдно хвалиться.
Говоря другим о том, что я люблю, о том, что я понимаю, что это такое, о том, что этого у меня много, я будто хвалюсь Богом и тем, что знаю и разумею Его внутри себя. Ведь я понимаю, что Господь совершает надо мной суд, милость и правду. В любви к ближним и друзьям я богатею особыми откровениями о том, как эта любовь любит во всякое время, как ею прекрасно владеть, какое это счастье любить.
Что теряет любящий человек? Он теряет похоть плоти, похоть очей и гордость житейскую. Казалось, что жизнь без этих качеств невозможна, но любовь настолько восполняет все потребности души, что ты не представляешь, зачем иметь что-то другое, когда можно просто любить.
А заповедь о любви друг к другу уже не кажется мне из области истории раннего христианства. Мы любим друг друга, и это радует сердце каждый день. И в этом есть что-то особенное, важное и воистину ценное, что можно купить только за Вечную любовь.

Домашнее задание 577

1. Прочитайте, пожалуйста, 1Цар.2:7; 2Кор.6:10; 9:8; Ис.13:12; Пс.44:14; Откр.3:17-18; Ин.13:34-35; Лук.12:16-21,31-32; Прит.10:4,22; 17:17; 18:24; Лук.16:9; Ин.15:12-13; 1Тим.6:6-8; Иер.9:23-24; 33:2-3 в свете нашего урока.
2. Что вы поняли из этого урока?
3. Какую важную мысль вы отметили для себя в этом уроке?
4. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
5. Вы поняли, о каком богатстве идёт речь в этом уроке?
6. Как вы думаете, стих из Прит.10:22 написан про вас? Являетесь ли вы этим благословением?
7. Каким богатством обогащает меня золото, очищенное огнём?
8. Что означает «в Бога богатеть»? Лук.12:21.
9. Почему лаодикиец не знает, что он нищий, считая себя богатым и разбогатевшим?
10. Хотите ли вы быть богатым на любовь? Что для этого надо делать?
11. Пережили ли вы состояние души, когда золото от Верного Свидетеля сделало вас воистину богатым?
12. Что делает Небесное богатство с тем, кто его начинает приобретать и начинает им владеть?
13. Даёт ли нам Иисус пример того, как живёт богатый любовью и Божьими благословениями человек? Можем ли мы чему-то научиться из Его жизни?
14. Как вы думаете, 144 тысячи будут богатыми покупателями?
15. Помогают ли наши уроки вам разбогатеть?

Урок 578
Отношения

Погружаясь в весть к Лаодикии из Откр.3:14-22, я шаг за шагом постигаю её глубину и важность. Когда мне открывается новая грань этого послания, у меня появляется радость и желание делиться всеми своими вновь обретёнными знаниями по книге Откровение. Я уже давно понял, что в этом обращении к народу последнего времени важно каждое слово. И смысл любых высказываний жизненно необходимо понимать.
Каждому читателю нужно осознать, кто такой Иисус, кто такой я, в каком я состоянии, где выход из этого состояния, что означают предлагаемые товары, как долго их предстоит покупать, для чего Господь приходит ко мне лично, кто является победителем и многое другое.
Мне открылось, что послание к Лаодикии является маленькой дверью к очень большим благословениям, и принятие или отвержение этой вести будет играть ключевую роль в моём дальнейшем духовном росте.
Верный Свидетель в Своём совете предлагает мне отношения, которые не только сблизят нас, но и изменят моё восприятие людей, которых Господь пошлёт в мою жизнь.
Когда мне предлагаются вещи, которые могут украсить мою жизнь, тогда я решаю, насколько они мне необходимы, а потом, взвесив все за и против, приобретаю их или забываю о них. Но вещи не меняют мой характер. Они лишь помогают благоустроить мой быт.
В той стране, где я живу, каждые полгода устраиваются зимние и летние распродажи, во время которых многие товары уцениваются и продаются по очень большим скидкам. В основном, это относится к одежде. Поняв, что мне не так уж много и нужно, я решил не обращать внимание на подобные мероприятия, а покупать лишь то, в чём есть истинная необходимость. Но такие акции с распродажей формируют в моём разуме определённое отношение к вещам, и где-то на подсознательном уровне я прихожу к выводу, что лучше подождать скидку и потом за те же деньги купить в несколько раз больше.
И когда я слышу о том, что Верный Свидетель предлагает мне что-то у Него приобрести, тогда моё сознание тут же привычно реагирует. И я думаю: «Пусть полежит, а когда будет скидка, тогда я, так уж и быть, что-нибудь приобрету, если сочту это нужным».
Меня даже не интересует, что именно мне советуют купить и что означают эти товары. А мне предлагаются отношения, не что-то поверхностное, а самое главное, лучшее и вечное.
О чём вы думаете, когда вам советуют купить золото, белую одежду и глазную мазь? Если вы не знаете духовного значения этих символов, то идёт ассоциация с чем-то земным, без чего можно и обойтись. Ведь как-то без этого жил человек ранее.
Но что делать с благодатью Господа нашего Иисуса Христа, любовью Бога Отца и общением Святого Духа? Думаю, здесь уже любой задумается о том, что подобное нельзя отвергать, так как это чревато печальными последствиями. В такое предложение включены отношения, которые никак нельзя терять.
Но что, если отношения уже есть? Я расту, ем, читаю, что-то делаю, познаю истину, и она меня освобождает. Неужели этого мало и нужно приобрести ещё что-то особенное?
Приведу пример. Я, будучи одиноким человеком, дружу со многими одинокими сёстрами из церкви, которых просто по-братски люблю. Но в моей жизни появляется некто, кого я уже не могу просто любить, а начинаю испытывать особенные чувства и обращать на неё особенное внимание. И вот приходит такой момент, что я делаю ей предложение, которое не звучит как приказ, как заповедь или закон. В подобных случаях уважение свободы другого человека играет немаловажную роль. Я понимаю, что мои слова могут быть неправильно поняты. Поэтому я решаюсь без всяких слов подарить символ: коробочку с золотым колечком. Это что? Красивое украшение или призыв к очень близким отношениям? Думаю, любая женщина, воспитанная в западном мире, поймёт смысл предлагаемого. Остаётся только дать согласие или отказ.
Согласие не означает моментальную свадьбу, но начинается особая торговля в отношениях, где мы начинаем обсуждать многие вещи и глубины, которых раньше не касались. Мы понимаем, что теперь мы уже условно принадлежим друг другу, и нас ждут интересные открытия и события. Но даже условность будущего не мешает погружаться нам друг в друга и обсуждать те детали дальнейших отношений, которые мы раньше обходили стороной. Я открываюсь настолько, насколько ко мне проявляется интерес. Нас ожидают удивительные перемены в отношениях, а наш будущий брак станет не концом нашей дружбы, а началом новых открытий, о которых мы даже не догадывались.
Отказ на моё предложение говорит мне о том, что никаких близких отношений со мной быть не может, и чтобы я даже и не думал в этом направлении. А я ничего, по сути, и не предлагал, а только решил подарить колечко. Но этот символ очень многое для меня значил. Я вложил в него всего себя, всю свою жизнь, всё своё имущество, свои интересы и привязанности, которыми я был бы рад поделиться или от которых мог бы отказаться ради короткого «да».
Иисус советуют мне купить у Него то, что в Его глазах имеет великую ценность. В предлагаемые символы вложен весь Он Сам, всё Небо, все Небесные перспективы. Я даже боюсь своими словами преуменьшить тот смысл, который выражают товары к Лаодикии. Но знаю точно, что это явно не бездушные вещи, которые после покупки будут пылиться на полке в моём доме. А если связать эту весть с притчей о десяти девах из Мат.25:1-12, то видно, что речь идёт об одном и том же масле, которое символизирует то, чем нельзя поделиться с другими.
Сможете ли вы передать другим свои отношения с Иисусом? Вместит ли чей-то сосуд все глубины моих бессонных ночей, моих радостей, слёз и переживаний? Всё это принадлежит только мне и моему Небесному Другу.
Вникая в смысл Лаодикийских символов, я понимаю, что во всём этом мне предлагается рука и сердце Иисуса, а читая о том, что Господь скоро придёт за Своей невестой, я понимаю, что ею могу и должен быть я. Но в свадебном предложении нет места насилию, запугиванию или давлению. И само предложение звучит как совет, мудрый совет, призывающий к Вечной торговле и равноценному товарообмену.
Продажа Самого Христа подразумевает плату, которая – весь я. Не думаю, что какой-то жених захочет иметь только половину своей невесты, а другой её частью пусть пользуются друзья или мир. Ему она нужна вся и навсегда.
Если вы представляете себе в виде символов Небесного магазина что-то другое, то не спешите уходить. Господь не гонит никого от Себя. И покупателю даётся право воссесть на престоле Иисуса как побеждающему воину, поэтому стоит задуматься о том, о какой победе идёт речь.
Отношения могут быть разными, но они или есть или их нет. Моё короткое согласие на дальнейшую торговлю приводит меня к следующим шагам и последствиям моего выбора. Решая внять совету Иисуса, я получаю право на особые отношения с Ним. Он мне всё откроет, покажет, научит и не сокроет ничего, что мне необходимо будет получить и сделать своим.
Мой отказ оставляет меня в том жалком тёплом состоянии, которое уже никогда не изменится, хотя виды моего служения Богу могут иметь динамику развития и разнообразие.
Господь не просто желает мне что-то продать, но Он мечтает меня и познать.

Домашнее задание 578

1. Прочитайте, пожалуйста, Ин.3:16; 8:32; Ис.43:4; 54:5; 55.1-3; 61:10; 62:5; Прит.23:23; 1Ин.4:16; Еф.3:14-19; 5:15-17,31-32; Иер.3:1; 7:13 в свете нашего урока.
2. Что вы поняли из этого урока?
3. Что вам понравилось в этом уроке?
4. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
5. Видите ли вы в послании к Лаодикии призыв к отношениям?
6. Похожи ли товары к Лаодикии на украшения для невесты Христа?
7. На что будет похожа торговля с Иисусом без отношений и взаимной любви?
8. Вы понимаете, на что намекает Господь в Своём совете о покупке у Него Небесных товаров?
9. Как вы думаете, если я решусь полюбить Иисуса и буду делать всё, что Он мне советует, то будет ли Он отвечать мне взаимностью?
10. Могу ли я рассчитывать на близкие отношения с Богом, если обхожу стороной Его приглашение ко взаимной торговле и нахожу другие, лучшие пути?
11. Будет ли Иисус продавать мне то, что мне неинтересно и не нужно? Могу ли я рассчитывать на скидку в Его магазине? Стоит ли с Ним торговаться?
12. Почему Господь не называет цену за Свои товары?
13. Открывают ли уроки нашей Школы глубину послания к Лаодикии? Если да, то что вы узнали за это время обучения? Открылось ли вам что-то новое и важное?
14. Как вы думаете, захочет ли Иисус расставаться с теми, кто вступит с Ним в Вечную
торговлю?
15. Вы уже что-то купили у Верного Свидетеля? Хочется ли вам торговать дальше?

Урок 579
Убегающая невеста

Меня зовут Леся, сокращённое от Иглесиа. Я расскажу вам историю моей романтической любви с Другом по имени Эмми, от слова Эммануил.
В самом начале нашего знакомства наши отношения были довольно необычными. Мой дорогой Друг постоянно приходил ко мне по прохладе дня и рассказывал о том, как прекрасен мир, который Он мне подарил. Как приятно вспоминать то время, когда везде царило счастье, радость и любовь!
Но однажды в моей жизни появился тот, кто стал рассказывать нечто странное про Эмми и внёс в мою жизнь много горя и переживаний. Я увидела себя голой и от стыда захотела убежать и спрятаться, но мой дорогой Друг вышел искать меня, спрашивая: «Где ты?». Мне пришлось предстать перед Ним такой, какая я была. Эмми одел меня в кожаные одежды и дал мне некоторые наставления на будущее, дав понять, что оплатит мои долги перед законом.
Шло время, я росла и набиралась опыта. Мир вокруг меня не становился лучше, и вскоре пришёл момент, когда мой Всемогущий Друг решил всё уничтожить водами потопа, оставив лишь меня. Это было очень страшно, но я прошла и через это испытание.
Шло время. Эмми вновь призвал меня, и я поверила Ему, и это вменилось мне в праведность. Он произвёл от меня великий народ, которому дал Свои законы и повеления. Я предстала пред миром во всей Небесной красоте, защищённая со всех сторон.
Мне было поручено хранить этот закон и открывать миру милость и справедливость Эмми. Но вокруг меня было много прекрасных парней, которые влекли меня к себе, и мне так хотелось иметь их всех своими мужьями, что вызывало негодование Эмми, и Он постоянно вытаскивал меня из чужой постели.
Вскоре я настолько впала в идолопоклонство, что моему Другу пришлось отдать меня на перевоспитание в рабство, откуда Он затем вывел меня, обновив Свои милости ко мне. Я научилась поклоняться лишь Ему, отвергнув иных богов, но даже в этой верности я впала в очередную крайность и отгородилась от всего мира, сделав себя особенной и недоступной.
Но произошло чудо! Эмми стал одним из нас, родившись в этот мир. Своей жизнью Он открыл нам тайну Вечной любви, показав истинный Небесный характер и отношение Всевышнего к людям.
Собрав меня в маленькую группу из 12-и человек, Эмми открыл мне тайны Своей души и показал истинный пример агапэ, дав мне заповедь о любви друг к другу.
А после случилось горе. Моего дорогого Друга убили, и в этой смерти Он утвердил меня как Своего представителя в падшем мире, дав мне особую власть и силу, чтобы спасать обманутые души. Все силы ада и смерти обрушились на меня, а мой дорогой Друг вёл меня через все испытания и укреплял мои силы, заверяя в том, что скоро всё закончится, и Он придёт за мной.
Шло время, и я стала блекнуть под бременем человеческих заповедей и традиций и почти слилась с миром. Но Эмми воздвиг во мне реформаторов, через которых излил яркий свет во тьму средневековья, продолжая вести меня к намеченной цели через горе, смерть и страдания.
Пришло время исполниться самому продолжительному пророчеству о начале суда. И в это время Эмми вновь через меня дал обильный свет и обновил во мне пророческий дар, учредив меня носителем Его истины. Я была очень мала и слаба, но Эмми был моей силой и держал меня за правую руку.
Он дал мне различные реформы и подробные указания о том, что будет, чего ожидать и к чему готовиться. И я должна передать весь этот свет миру. Эмми утвердил навеки во мне Свой Вечный закон, открыв миру всю красоту и незыблемость Своих заповедей, научив меня жить по ним и вписав их в моё сердце Своею рукою.
Я вошла в заключительный период своего пребывания в этом мире под названием Лаодикия.
Мой дорогой Друг обратился ко мне лично, объявляя моё жалкое состояние, представляя всю мою наготу и никчемность в истинном виде. Пришлось с этим согласиться. Но при этом Он сделал мне особое предложение Своей руки и сердца, советуя вступить с Ним в тесные отношения. Заверяя меня в Своей любви, Он вновь призвал меня к ревностному исследованию Его совета и к покаянию в моём истинном состоянии. Он дал мне понять, что желает иметь меня Своей невестой и хочет ближе узнать меня до свадьбы. Он уже устал за мной бегать, вытягивая из очередной грязи, и поэтому предложил мне приобрести все сокровища Неба, чтобы я могла обогатиться, прекрасную одежду, чтобы я могла одеться и глазную мазь, чтобы я могла видеть то, что не видят другие.
Мне приятно такое внимание, но в то же время плата за всё это очень высока, ведь мне придётся оставить этот прекрасный мир навсегда и проводить самое лучшее время с Ним. А Эмми пришёл и стоит у моей двери, желая лучше узнать меня до свадьбы.
Во мне идёт борьба. Одна моя часть говорит о том, что надо познакомиться поближе, вступив в торговые отношения, а другая часть призывает готовиться к свадьбе, ссылаясь на прошлые опыты, и не тратить время на торговлю, а делать дела и спасать мир.
Эмми предлагает мне белую свадебную одежду, приобретённую в наших личных отношениях, а я думаю, что моих дел и успешных проектов будет достаточно, чтобы Он лучше меня узнал и одел в платье именно этого фасона.
Я прошу Его назвать мне точную дату свадьбы, чтобы я могла прийти на неё и выйти замуж. А Он почему-то говорит, что не знает меня и откуда я. Такое впечатление, что мои дела Его совсем не интересуют, но при этом интересую я сама. Он желает настолько сблизиться в духовном общении с каждым членом моего тела, что мне от этого как-то не по себе. Я твёрдо решила, что приду на свадьбу и разрешу на мне жениться, а сейчас пусть не отвлекает меня от важных дел, которые я никак не могу бросить даже ради Него. Ведь я для Него их и делаю. Пусть это будет сюрпризом и моей заслуженной праведностью.
Когда я вспоминаю, из скольких помоек меня вытаскивал Эмми, сколько лет Он бегает за мной, как Он лечил и перевязывал мои раны, то мне как-то не верится в то, что Он отвергнет меня, если я не стану с Ним вступать в торговые отношения. Ведь я же чистая дева, имеющая светильник. А то, что Он называет меня тёплой. — не совсем справедливая оценка. Во мне есть очень много горячих вещей, которыми я просто горжусь.
Он желает видеть во мне любовь? Да кого сейчас ею удивишь? Надо дела показывать и результаты, а у меня их много, и Он это знает.
Подумайте сами, будет ли сыт голодный моею любовью? Нет, ему нужен суп, и я это даю. К тому же я ещё и много читаю и молюсь, и Эмми это тоже знает, и всегда отвечает на мои молитвы.
Я же не отказываюсь быть невестой. Вот приду на свадьбу, выйду замуж, а после можем уже познавать друг друга хоть с утра до вечера. А сейчас просто нет времени. А если кто-то из моих членов думает по-другому, то это их право, я уважаю их свободу. Пусть идут и торгуют. Посмотрю, что из этого получится? Я думаю, что главное сейчас — это не вступление в торговлю с Эмми, а верность в соблюдении закона.
А что вы думаете, дорогие мои члены? Куда вы собираетесь, и с чем вы придёте на брачный пир? Времени уже совсем немного, надо успеть всё сделать и возвестить всему миру о том, что ему придёт конец, а спасение только в Эмми.
Как-то так.

Домашнее задание 579

1. Прочитайте, пожалуйста, Ис.54:10-15; Быт.1:27; 3:6-9; 6:5,8,18; 15:6; 17:4-7; Исх.19:3-6; 32:7-8; Суд.21:25; Иер.2:11-13; 3:1,13; Ис.24:5; Иез.16:34-37; 37:26-28; Дан.8:14; Мат.1:21-23; 16:18; Ин.3:16; Еф.3:8-12; 5:29-32; 1Тим.3:14-15; Откр.3:14-22; 19:7-9; 21:9 в свете нашего урока.
2. Что вы поняли из этого урока? О ком в нём идёт речь?
3. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
4. Кто является постоянным инициатором создания Небесной семьи?
5. Почему Божий народ всегда впадал в какие-то крайности или грехи?
6. Как относится Бог к Своим отступившим детям?
7. Как вы думаете, является ли обращение к Лаодикии последним предложением Христа к близким отношениям? Если нет, то какие ещё предложения есть в Библии?
8. Может ли невеста Христа прийти на назначенную свадьбу и стать Его женой, минуя совет к Лаодикии?
9. Из кого будет состоять тело невесты Христа? Как вы это понимаете?
10. Почему Господь сейчас желает иметь близкие отношения со Своей невестой?
11. Почему невеста Христа постоянно убегает от своего Жениха?
12. Обратили ли вы внимание на то, что Бог всегда ищет Свою заблудшую и падшую Церковь и, найдя, поднимает её?
13. Что будет с теми, кто не последует совету из Откр.3:18? Будут ли у них шансы на покупку в другом месте?
14. Помогают ли эти уроки увидеть существующие проблемы в свете Библии?
15. Даёт ли Иисус какой-то выход Своей тёплой невесте из её тёплого состояния? Если да, то что она должна сделать?

Урок 580
Доверие

Страна, в которой я сейчас живу, уникальна тем, что в её культуру заложено доверительное отношение ко всем людям. Это заметно, как и на межличностном уровне, так и в бизнесе. Принцип доверия очень прост: тебе доверяют, не зная тебя, условно надеясь на то, что ты не будешь злоупотреблять этим доверием и не проявишь нечестность по отношению к другим.
Например, работая в строительной отрасли, мне постоянно приходится покупать материал для работы. Я звоню в те фирмы, которые доставляют стройматериалы, заказываю то, что мне нужно, и мне это привозят, оставляя всё прямо на улице, даже если это некому принять. А оплата полученного товара производится в течение месяца на моё усмотрение. Но чтобы поторопить меня с этой оплатой, мне предлагается скидка в 2%, если я внесу деньги за всё это в течение недели.
Здесь не принято обманывать, подсовывать некачественный продукт, и все отношения между предпринимателями строятся на обоюдном доверии. Моя честность и открытость в делах создаёт мне доброе имя, которое потом могут смело рекомендовать другим людям.
Доверие имеет удивительную силу в преобразовании моего мышления. Когда я впервые встречаюсь с подобным отношением, имея привычку никому не доверять и всё перепроверять, то мне непонятен такой подход, и я пытаюсь найти подвох. Но потом понимаю, что здесь все так живут. Однако моё естество не может с этим смириться и начинает изучать непонятную культуру. Это совершенно новый мир.
На улицах стоят вешалки и корзины с товаром без всякой охраны. Если я покупаю что-то в упаковке, то мне не нужно проверять у кассы качество и исправность продукта, я могу сделать это сам, когда принесу его домой, и, если что-то не так, я смогу принести обратно и сдать, или заменить товар. У меня бывали случаи, что я приносил бракованные вещи и менял их на качественные, даже не имея с собой чека. Мне просто верили на слово и шли навстречу, снисходя к моей забывчивости и ценя моё время. Все мои стереотипы, основанные на подозрительности, рушатся, я привыкаю к доверительному отношению, и что-то в моём сердце тоже меняется. Я начинаю так же доверять людям, надеясь на их порядочность.
К сожалению, воры и мошенники тоже есть в этой стране, и они наносят ущерб и вносят некоторые поправки в отношения между людьми, но их не так уж и много, и их очень быстро вычисляют и ловят, наказывая со всей строгостью.
Ещё одна особенность в доверии, которая меня поначалу удивляла, — это то, что на всех деловых документах и соглашениях не ставят гербовые печати. Достаточно только твоей подписи. И это является самым важным юридическим подтверждением того, что сделка состоялась. Конечно же, печати есть и в этой стране, и их ставят на разных государственных документах, но это не относится к деловым и личным отношениям.
Доверие — это уверенность в порядочности и честности человека, с которым вступаешь в отношения. Оно формирует те же самые принципы в сознании того, кому доверяешь. Мы, люди, не созданы для жизни в обмане и неверии. Доверие — это такое же естественное состояние души, как любовь, дружба, мир, счастье. Когда человек имеет этот дух или погружается в него, тогда он чувствует свободу и может полноценно жить и развиваться.
Доверие освобождает меня от придирчивости, ревности, гордости, подозрительности. Доверием я возлагаю всю ответственность на совесть того человека, с которым имею дело. Я просто верю в то, что он оправдает моё доверие.
Доверие наделяет человека властью жить и поступать на своё усмотрение в рамках соответствующих отношений. Конечно же, доверие не подразумевает того, что я стану рассказывать по секрету чужие тайны, надеясь на конфиденциальность моих рассказов или на то, что мне станут доверять тайны третьих лиц. Это значит, что тайна или секрет другого человека должны всегда оставаться в сейфе моего сердца и не предаваться огласке. Стоит заметить, что тайна — это то, что принадлежит только одному человеку, во всех других случаях — это достояние общественности, границы которого регулируются порядочностью и самосознанием.
Бог, принимая всех нас, изначально строит всё наши отношения с Собой на абсолютном доверии. Даже зная, когда и как мы Его можем подвести или предать, Он не перестаёт нам доверять. Если я падаю и делаю ошибки, Господь не лишает меня Своей милости и, поднимая, вновь заверяет меня в Своём доверии и ведёт дальше. И если бы этого не было в характере Бога, то наше положение было бы настолько безнадежным, что хуже не придумаешь.
Враг души предложил миру другую модель. Он убеждает, что доверять можно лишь тогда, когда человек доказал своей жизнью и поведением свою ответственность. И подрыв доверия несёт в себе очень строгие или жестокие меры пресечения. Доверие с дубинкой за спиной побуждает человека жить в страхе перед наказанием и контролировать каждый свой шаг и каждое слово. А это изматывает душу, которая желает вырваться из подобных оков и даже готова впасть в грех, лишь бы освободиться от такого гнёта.
Давая нам заповедь о любви друг к другу, Господь дал понять, что в этой любви мы постигнем самую великую науку доверия своей души во власть своего дорогого друга.
Если я кому-то доверяю свои финансы или своё имущество, то в случае обмана я могу этого лишиться или получить обратно в испорченном виде. Но, вручая другу своё сердце, я риску очень многим. И это, возможно, не будет оценено по достоинству. Но такой шаг стоит сделать, ведь в этом и проявляется послушание заповеди. Моя любовь к другу защитит меня от разных ошибок и грубостей с его стороны, а моё доверие разрушит его подозрение и неверие в меня.
Доверяя своё сердце своему другу, я не теряю себя, но приобретаю в ответ сердце друга. А он, в свою очередь, приобретает меня для развития своей любви. И в таком обоюдном доверительном союзе мы начинам учиться любить друг друга.
Поначалу нас могут захлестнуть волны чувств и восторга, которые побудят нас к решающим действиям. Но гормональный всплеск проходит, чувства успокаиваются, и остаётся реальность того, что есть только ты да я, да мы с тобой, в нашей дружбе и любви друг к другу. И тут вступает в силу глубокий принцип агапэ, который формирует между нашими сердцами ту самую прочную связь, которая настолько делает нас своими друг для друга, что даже смерть не разлучит нас в этой дружбе и любви. А зная, что наша жизнь — это только подготовка к Вечности, мы будем утверждаться в любви, имея Вечную надежду на её продолжение всю нескончаемую Вечность.
Вы даже не представляете, сколько сокровищ содержит сердце каждого из нас, и всё это томится в ожидании друга-кладоискателя, который обогатит тебя своими находками, позволяя и тебе порыться в своём сердце для взаимного обогащения. А потом все эти найденные сокровища души приносятся к ногам нашего дорогого Иисуса, чтобы попросить на них Его благословения и обогатить Его сердце своими благодарностями и доверием.
Я всегда в своей молитве к Богу доверяю Ему свою жизнь, свои чувства и мысли, своё будущее, все свои планы и нужды. Он научил меня этому, доверив и открыв мне Свои планы для моей жизни. И это так радует!

Домашнее задание 580

1. Прочитайте, пожалуйста, Быт.2:8,22; Втор.32:4; Пс.8:4-10; 22:6; 47:10; 68:14-15; Иер.31:3,12; 1Кор.1:9; 13:7; Ос.2:19-20; Зах.9:16-17; Рим.2:4; 5:5-10; 2Тим.2:11-13; Евр.10:23; Кол.3:12-15; Еф.5:8-9; Лук.16:10; 1Ин.1:9 в свете этого урока.
2. Что вы поняли из этого урока?
3. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
4. Какая важная мысль из этого урока пришлась вам по сердцу?
5. Сколько всего и чего было доверено Адаму?
6. Чем отличается доверие от подозрительности? Знакомы вам эти качества?
7. Есть поговорка: «Доверяй, но проверяй». Всегда ли она актуальна и мудра?
8. Вы размышляли о Божьем доверии? Как много Он вам доверил?
9. Говорит ли стих из Ин.3:16 что-то важное о Божьем доверии?
10. Есть ли у вас друзья, с которыми у вас взаимное доверие?
11. Какие виды доверия вы знаете?
12. Что мне делать, если я по натуре придирчив и подозрителен, и это помогает мне избегать мошенников? Стоит ли мне что-то менять в своей жизни?
13. Учит ли эта Школа вас доверию?
14. Должны ли быть доверительные отношения в семье, в дружбе, в любви?
15. Верите ли вы в то, что Бог вам многое доверяет? Если да, то что Он вам доверил?

Урок 581
Бесконечные открытия

В самом начале моего христианского пути была одна очень мрачная полоса жизни, о которой очень неприятно вспоминать. Возрастая в истине и изучая богодухновенные труды, я пришёл к выводу о том, что мне очень многое открылось, и я многое стал понимать. Я научился отличать добро от зла и старался делать лишь то, что угодно Богу. Но вместе с этими знаниями ко мне пришёл «дар различения греха в других людях». Я стал настоящим специалистом по определению испорченности моих дорогих братьев и сестёр. Мало того, я мог очень быстро найти нужную цитату, которая очень точно доказывала моё открытие и подтверждала мою правоту в нужном вопросе.
Я видел грехи в каждом, кого мне посылал Господь, хотя не всем успевал или хотел о них говорить. Моим любимым стихом того времени был: Ис 58:1: «Взывай громко, не удерживайся; возвысь голос твой, подобно трубе, и укажи народу Моему на беззакония его, и дому Иаковлеву — на грехи его». И, конечно же, я считал себя главным героем этого стиха. Меня просто распирало от гордости, ведь я так успешно повинуюсь этому Божьему повелению.
Подобное тянется к подобному. В моей жизни стали появляться такие же, как я, «греховидцы». И нам было интересно обсуждать беззакония людей, которые, по сути, должны были являться оплотом чистоты и истины.
Единственное, что меня удивляло, — это то, почему мои дорогие братья и сёстры вежливо избегают меня. Я не мог понять такого поведения, ведь я желал им добра и хотел спасти их от грехов их, а они почему-то не стремятся со мной дружить. А братья, которые меня уважали за мою прямоту, настораживали меня тем, что в любой момент могли и во мне найти очень много недостатков, которые почему-то присутствовали и в моей жизни.
Жизнь в подобном духе удручала меня. Я понимал, что у меня нет любви, что у меня нет друзей, и я не знаю, что такое счастье. Этот мир казался мне очень серым. Единственным моим помощником был Иисус, Который продолжал меня принимать и нежно заботился обо мне.
Настало лето 2009 года. Я был в таком глубоком духовном кризисе, что уже не знал, как дальше жить. Со своими «друзьями-правдоносцами» я расстался, а где искать новых, не понимал.
При всём этом я осознавал, что Господь не отверг меня, а по-прежнему хранит и держит за правую руку. Я не знал, куда дальше идти, но куда-то шёл. И самое печальное, что я понял, — это то, что при всей своей одаренности в видении чужих грехов, я не имею любви к этим людям, и ни к кому её не имею, а где её брать и что такое любовь, я не знал. Но я помнил о том, что Бог есть Любовь. Набрался мужества и заявил Ему о том, что у меня нет любви и ничего хорошего тоже нет, и что я очень нуждаюсь в этом даре. К моему удивлению, я получил ответ на свою просьбу. Господь дал мне уверенность в том, что Он услышал и ответил, и теперь Его любовь стала и моей.
Такого поворота событий я никак не ожидал, и мне стало очень интересно, как это будет в моей жизни проявляться, что это мне принесёт, смогу ли я это сохранить.
Шли годы, я учился, и любовь учила меня тому, что вы можете прочитать в уроках нашей Школы.
Сейчас Господь открыл новые источники благословений, которые можно бесконечно находить для себя и для других.
Теперь, глядя на человека, я вижу не его грехи, а то, сколько прекрасных сокровищ сокрыто в его сердце. Это так увлекательно заниматься раскопками в душе друга, извлекая драгоценное из ничтожного, и обогащать такими открытиями себя и, конечно же, самого друга.
Сколько много добра хранится в каждом человеке!  Сколько всего прекрасного мы носим в своём сердце и даже не знаем, как мы богаты разными свойствами души.
Правда, существует одно очень важное правило. Только безусловная любовь способна раскопать эти таланты и обогатить ими всех, кто имеет к этому интерес и жажду. И если такая любовь взаимна, то она начинает совершать чудеса откровений.
Я погружаюсь в новый мир незнакомого сердца, чтобы делать в нём открытия. Меня окружает осторожность и страх друга, неприступные стены, ржавые цепи и замки, опыты прошлой боли, неубранная грязь от былых обид и разочарований в людях. Я вижу на стенах души глубокие шрамы, кровоточащие раны и гноящиеся язвы человеческих переживаний. И во всём этом я начинаю искать то великое и недоступное, что Господь обещал мне показать, если я стану взывать об этом.
Достаю свою лопату и начинаю вместе с молитвами осторожно исследовать почву сердца. Вдруг вижу знакомый блеск, встаю на колени и разгребаю первое откровение.
Какое чудо! Я нашёл нетленное, сокрытое сокровище с красивым именем, отображающим характер моего друга. Осторожно достаю, облекаю находку в свои слова и делюсь этим с её владельцем, называя по имени то, что мне открылось. Мой друг слушает меня и невольно оборачивается, пытаясь убедиться, что никого рядом нет, и моя находка принадлежит только ему и касается именно его. Он не привык слышать подобное. Скорее всего, я ошибаюсь, по его мнению. Но я настойчиво и убедительно озвучиваю то, что мне открылось. Я верю своим глазам и не могу совершить просчёт.
Друг осторожно берёт моё откровение и с недоверием начинает о нём размышлять и к нему присматриваться. А я тем временем ныряю дальше в поисках новых сокровищ. Господь указывает мне путь и обращает моё внимание на темные места в сердце друга, чтобы я там порылся. И, о чудо, я делаю новое открытие. Нежно хватаю его и облекаю в слова со смыслом, а потом бегу с этим к другу, чтобы порадовать его сердце.
А друг ещё пребывает в легком недоумении, пытаясь оправиться от первой находки, а я заваливаю его новыми откровениями и рассказываю ему, насколько он прекрасный изнутри, и какой чудесный человек подарен мне Богом в его лице. Друг вновь оборачивается, думая, что я разговариваю с кем-то другим. А потом, понимая, что это о нём, сжимается от волнения. А я дарю ему новое сокровище и исчезаю в глубинах его сердца.
Я не спешу всё сразу показывать, потому что боюсь, что от счастья друг может не выдержать и объявить мои находки доброй сказкой. Но моя уверенность убеждает его в том, что он на самом деле такой прекрасный и удивительный человек, каким мне открывается.
Проходят дни, а я всё открываю и открываю дорогое сердце друга, находя в нём столько всего прекрасного, что уже сам удивляюсь.
Я заметил, что та любовь, с которой я погружаюсь в душу друга, имеет целительные свойства и лечит все раны, разрушает неприступные стены, удаляет страхи и наводит чистоту и порядок в сердце моего, уже родного, кладохранителя. Я нахожусь здесь теперь не на правах гостя. У меня статус настоящего друга, для которого открываются новые глубины души, где ещё никто из людей не был. И это ни у кого не вызывает страха.
Меня пугает такая ответственность, но покинуть это сердце я уже не могу и не хочу, да и не знаю как. Я настолько привык обогащаться открытиями, что мне проще идти дальше и находить ещё больше, чем безнадёжно пытаться оттуда уйти.
Но самое удивительное то, что все эти сокровища отражают Божий характер, и я понимаю, что Сам Господь сотворил это подобие Себя в человеке, чтобы мы могли друг другу это открывать и обогащать этим друг друга, возвращая Божье Богу в виде неземной радости и благодарности.

Домашнее задание 581

1. Прочитайте, пожалуйста, Иер.15:19; 33:3; Ос.4:7-8; Рим.2:1; Ин.13:34-35; Иов.28:9-11; Прит.10:22; 11:25; 17:9,17; 18:8,24; 21:10; 22:11; 27:2; Еккл.4:9-11; 12:11; Песн.7:11 в свете нашего урока.
2. Что вы поняли из этого урока?
3. Верите ли вы в то, что всё написанное в уроке, — это реальность, которую Господь желает воплотить и в вашей жизни?
4. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
5. Какие важные мысли коснулись вашего сердца?
6. Как вы думаете, много ли сокровищ хранится в вашем сердце, можете ли вы их все перечислить без помощи любящего друга?
7. Почему на зло мы смотрим, как на норму жизни, а на добрые отношения в любви, как на сказку?
8. Желаете ли вы иметь такого друга, о котором повествует вторая часть этого урока?
9. Желаете ли вы сами стать таким другом?
10. Каким образом вас сможет обогатить тот, кто ныряет в ваше сердце в поиске сокровищ? Нужны ли вам такие находки и такое отношение?
11. Если вы в своей любви к другу приносите ему счастье и счастливы сами, то стоит ли прекращать такие отношения по причине того, что другие вас не понимают и не верят, что у вас всё чисто?
12. Как вы думаете, всё прекрасное в друге — это его личное произведение или это Божий дар? Желает ли Господь прославиться в драгоценных находках сердца друга?
13. Помогают ли уроки нашей Школы по-другому посмотреть на дружбу и что-то улучшить в вашей жизни?
14. Будет ли Иисус ревновать вас к другу, если вы станете любить друг друга от чистого сердца и благодарить Бога друг за друга?
15. Вам не страшно погружаться в такую любовь и радовать сердце того, кого вам подарит Господь? Должна ли такая дружба заканчиваться?

Урок 582
Бесконечное сердце

Было время, когда я мечтал о том, что бы было хорошо, если бы в моей жизни появился настоящий друг, который бы … А дальше я даже не представлял, каким должен быть настоящий друг. Жизнь в мирском окружении наложила отпечаток и на моё мышление, создавая в нём определенные стереотипы о друзьях и дружбе. У меня уже были друзья, которые до сих пор являются близкими мне людьми, но я так хотел обрести какого-то нового, Божьего, настоящего, чтобы он чудесным образом чувствовал все мои духовные и физические нужды и удовлетворял их. У меня была уверенность в том, что в Вечности все люди будут очень дружелюбными, и уж там-то все мои мечты осуществятся. Но пока я живу в этом мире, хочется и тут глотнуть кусочек Неба и получить хоть чуть-чуть того, что будет в изобилии там.
Бог ответил на мою жажду и Сам в лице Иисуса стал этим Другом. Я понял, насколько Он прекрасен, тактичен, дружелюбен, и как с Ним хорошо и спокойно. Обретя мир с Богом и обилие общения с Иисусом, я тем не менее не переставал мечтать о каком-то духовном друге, даже не понимая, что мне нужно.
Меня окружали братья и сёстры, которые были ко мне добры и дружелюбны. Походы друг к другу в гости стали привычным явлением, а сердцу чего-то не хватало.
В то время я даже не понимал, чего я хочу и хочу ли чего-то такого, что реально может быть. Только сейчас, зная силу и влияние любви, я могу описать, что происходило со мной ранее, и почему никто мне не мог в этом помочь.
Тоска по любви нашла своё воплощение в моих искренних молитвах к Небу, где я смело просил об этом великом даре. Как бы я хотел в то время, да и сейчас, встретить человека, который стал бы меня учить этой любви, открывать мне законы дружелюбия и счастья, наставлять меня правилам Небесного общения.
Господь дал мне ясно понять, что, если хочешь иметь много друзей, ты должен вначале сам стать дружелюбным. Если желаешь вкушать благо, то сначала пойди и посей это семя в добрую почву.
Не за один день рождались новые идеи и возможности. Не за один раз открывалось что-то великое, чего я раньше не знал. Шаг за шагом Господь вёл меня от опыта к опыту, от победы к победе, от ошибок к удаче. А сейчас, говоря вам простые слова, я имею в основании многолетний опыт Божьих благословений и испытаний. Я пережил на практике то, что предлагается вам, друзья, в таком прекрасном виде.
Тоска и жажда по настоящему другу присутствует в каждом сердце. Если у вас этот друг есть, то цените и берегите его. Это Божий дар человеку в этом суетном мире.
Если вам ещё не повезло, и ваша мечта пока не сбылась, то не отчаивайтесь, всё в ваших руках. Начните делать первый шаг в этом направлении и сами станьте настоящим другом, живя и действуя, как вечный друг.
Стоит отметить, что если вы планируете дружбу, то настройте себя на вечные отношения. Иначе это не дружба, а поверхностное знакомство с приятным человеком.
Нас с детства учили, что друг — это тот, кто никогда не предаст, кто положит душу за тебя и разделит с тобой всё, что будет необходимо. Вы готовы стать таким человеком? Жизнь показывает, что есть много барьеров в отношениях, как у меня самого, так и у тех, с кем бы я хотел дружить. Но любовь учит, как правильно рушить все эти барьеры и дарить друг другу то, что безусловно, чисто и навсегда.
Моё сердце готово для приема друзей. И, видя эту готовность, я понимаю, что это сердце не похоже больше на камень, который имеет определенные рамки поведения и видит всё в радиусе своего носа. Бог вложил в меня Своё сердце, называя его плотяным, и вписал в него Свои законы, делая их частью моего образа мысли. И это случилось не за одну ночь, но в нашей дружбе со Христом всё шло к тому, чтобы я стал таким.
Открывая для друга своё сердце, я понимаю, что в его душе есть начало, есть вход, но нет границ познания. Это я не придумал, я это увидел. Просто иначе и не может быть.
Если нам предстоит прожить только эту земную жизнь и ограничить себя дружбой с земными друзьями, то не нужно для этого иметь вечное сердце. Ведь моя смерть или смерть друга остановит путешествие в мой внутренний мир, и я получу тот минимум, который украсит мою земную жизнь. Но я настроен на бесконечное бытие с вечными отношениями, безусловной дружбой и непрестанными открытиями.
Я также понимаю, что новое сердце моего любого друга такое же вечное и бесконечное, как Сам Господь. Создавая нас, Он вложил в наше естество безграничный потенциал, который будет вечно радовать наших друзей новыми открытиями и благословениями. Невозможно будет умереть от скуки, общаясь с другом, который приглашает тебя на новую глубину своего сердца, позволяя открыть тебе в нём нечто великое и недоступное, чего ты не знаешь, да и сам он тоже об этом великом не догадывается.
Думаю, в этой области нас ждут интересные открытия. А если учесть, что на Небо попадёт очень много наших будущих друзей с бесконечными сердцами, каждое из которых будет с радостью открыто для наших исследований, то нам будет чем заняться первую часть Вечности. И, обретая сокровища души друзей, мы будем этим обогащать их самих и всех нас, отделяя большую часть этих ценностей Богу.
Но самым интересным исследованием станет путешествие в Вечное Сердце Бога. И в Нём мы найдём для себя много таких светлых качеств Божьей души, которые сможем смело отражать на своих друзей, удивляя их новыми открытиями себя.
Уже сейчас можно начать вкушать особые преимущества подобных отношений, уже сегодня можно начать это делать.
Бог не запрещает нам любить друг друга, а настоятельно заповедует нам именно так и относиться к своим ближним. Любовь творит чудеса в любых отношениях, тем более в отношениях любящих друг друга друзей. Встав на путь непрестанных открытий и исследований, имея дело с бесконечным сердцем друга и открывая своё бесконечное сердце для него, мы сможем продолжать отношения бесконечно долго. Вы согласны с этим?
Если вы ждёте Вечность, чтобы там вступить в вечные отношения с другом, то думаю, вы рискуете потерять что-то очень важное. Вечная жизнь уже началась у тех, кто верит в Иисуса, принимает Его волю и живёт в послушании Его закону. Не хлебом одним будет жив человек, но всяким Божьим словом.
Быть другом так интересно! А быть вечным другом — это та неизбежность, которая ожидает всех Божьих детей в ближайшую Вечность.
Падшим ангелам была открыта такая возможность, но они почему-то избрали смерть. Сейчас они завидуют нам, зная, какие бесконечные просторы нам открываются. А они потеряли их навсегда. Поэтому задача падших ангелов состоит в том, чтобы разочаровать нас в любви, в вере и лишить всякой надежды на спасение. Нас ждут многие препятствия и испытания на этой земле, и наша дружба тоже подвергнется нападкам. Но пусть наш настрой на дружеские отношения тоже будет вечным, чтобы ничто не смогло поколебать или отвлечь нас.
Бог, начав в нас это доброе дело, будет совершать его до самого Пришествия Христа, чтобы потом всю Вечность продолжать вести нас в этом познании друг друга и Себя Самого. Как это всё интересно!

Домашнее задание 582

1. Прочитайте, пожалуйста, Флп.1:6; Быт.1:27; Иез.11:19-21; 36:23-31; Евр.10:16-17; Гал.6:7-10; Прит.17:17; 18:24; Иер.31:3; Ин.3:36; 4:36-37; 6:40; 10:27-28; 13:34-35; 17:3; 1Ин.5:10-14; Ос.2:19-20; Еф.1:16-19; 1Пет.1:22; 5:10; Рим.2:6-7 в свете нашего урока.
2. Что вы поняли из этого урока?
3. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
4. Вас не смущает тот факт, что ваше сердце не принадлежит только вам, а создано для более глубоких отношений?
5. Как будут выглядеть и называться временные или условные любовь и дружба?
6. Вас не пугает перспектива вечного познания друг друга? 1Кор.13:12.
7. Вам радостно от того, что вам придётся любить друзей всю Вечность и позволять им вечно любить себя?
8. Когда в вашей жизни начинается Вечная жизнь?
9. Вам понятно выражение: «Бесконечное сердце»? Верите ли вы в то, что оно уже дано вам Богом?
10. Вы верите в то, что человек создан для вечных отношений, вечного познания, вечного совершенствования?
11. Расширил ли этот урок ваше мировоззрение в отношениях с друзьями?
12. Обратили ли вы внимание на то, что все доброе, что можно найти в сердце друга, присутствует и в характере Иисуса?
13. Вы готовы предоставить вашему другу своё бесконечное сердце для исследования?
14. Какую пользу можете вы получить от того, что ваш друг найдёт в вас уникальные сокровища души, о которых вы не задумывались?
15. Вам хочется узнать о себе больше, чем рассказывает вам ваше зеркало?

Урок 583
Муха и пчела

Вы когда-то наблюдали за поведением мух, за их повадками, за устройством их интересного тела? До сих пор учёные пытаются понять, каким образом этому существу удаётся иметь такие высокие аэродинамические показатели, при которых она может так просто менять траекторию полёта и при этом не терять контроль над происходящим вокруг. Муха способна бегать по любой поверхности, не спотыкаясь, не скользя, и не падая вниз, даже если этой поверхностью является потолок. Её ноги удивительно устроены. На них находятся маленькие присоски, благодаря которым насекомое успешно держится даже на стекле.
Поймать муху руками довольно сложно. Она видит всё на 360 градусов вокруг и очень быстро реагирует на приближение опасности. Мне не знаком механизм жизнерадостности этого насекомого, но удивляет, как наш Творец, создавая такое существо, проявил всю Свою мудрость, вложив в него эстетическое и механическое совершенство, умелое сочетание физических и биохимических законов, чувство юмора и энергию жизни. А для нас это то насекомое, которое не должно находиться в нашем доме, но которое нужно прихлопнуть и выкинуть вон. Почему?
Несмотря на всё своё совершенство, муха очень чувствительна к любому источнику вони и распаду биологических продуктов. Если её попросить рассказать о достопримечательностях вашего региона, то она сообщит вам обо всех помойках, мусорных кучах и дохлых животных, которые в изобилии расположены в зоне её владений. Муха с удовольствием объяснит вам все гнилостные изменения, происходящие в выброшенных продуктах, и как эта среда благотворна для сеяния семени, из которого потом рождается множество других мух.
Муху не привлекает чистота. Она даже не обратит внимание на тех, кто вкусно пахнет, сияя свежестью вымытого тела. Но стоит вам немного попотеть и пару дней не принять душ, как это существо тут же почувствует аромат нечистоты и будет докучать вам своим радостным полётом, желая отложить на вас своё многочисленное потомство.
Её не интересует красота, чистота и приятные запахи нашего мира. Мухе нужна вонь и грязь, чтобы она могла этим жить и размножаться. Она не забывает все свои помойки и охотно их облетает, радуясь жизни в таком прекрасном мире распада биологических организмов.
Почему-то мухи вызывают у людей отвращение, и если это насекомое посидело на вашем бутерброде или искупалось в вашем супе, то после неё пропадает аппетит и желание вкушать эту пищу.
Если изучить пчелу, вникнуть в устройство её телосложения и способностей, то видна та же самая рука Мудрого Небесного Конструктора, Который наделил это насекомое удивительными свойствами тела и характера. Я слышал о том, что в одном из научных центров висит фотография пчелы с подписью о том, что по всем своим аэродинамическим показателям она не может летать, так как пропорции её тела и крыльев не подходят для полёта, но она об этом не знает.
Нас окружают чудеса аэродинамики, которые учёные не могут постигнуть, а все летающие существа просто порхают вокруг нас и радуются жизни, вводя нас в недоумение нарушением всех известных законов.
Если спросить пчелу о том, какие достопримечательности имеются в вашем регионе, то она расскажет, какие прекрасные цветы окружают вас, когда на них появляется нектар, в какое время цветут деревья, и как прекрасен этот мир с высоты пчелиного полёта. Пчела станет с восхищением пересказывать о том, где и сколько нектара можно собрать, а потом пригласит вас вкусить это наивкуснейшее блюдо из своих сот.
Организм пчелы похож на маленький завод, способный перерабатывать первоначально полученный продукт в различные строительные и пищевые материалы.
Пчёлы не вызывают у людей отвращение, но наоборот ассоциируются с чем-то вкусным, полезным, жизнерадостным. Хоть благодаря своему жалу пчела и может представлять опасность, но этих насекомых не принято убивать, да и птицы уважают и не трогают их.
Трудолюбие пчёл, их чистота, вкус и полезность их продукта всегда и во все века привлекали внимание людей. Нас радует присутствие этих маленьких тружениц в нашем регионе. Благодаря им повышается урожайность плодоносных растений.
Пчелу не интересуют местные помойки, и она никогда не пустит мух в своё жилище и в жилище мухи тоже не пойдёт.
На что похоже ваше собрание и то окружение, в котором вы живёте? Интересует ли вас всё то вкусное, полезное и прекрасное, чем в таком изобилии окружил вас Господь? Привлекает ли вас чистота души ваших собратьев, аромат Божьих слов и благоухание духовной музыки? Если вас спросить о достопримечательностях вашего региона, то о чём будут говорить ваши уста? Сможете ли вы перечислить всех цветущих новичков, назвать источники живой воды, утоляющие вашу духовную жажду? Насколько прекрасен тот мир, в который вы себя погрузили?
Если обстоятельства придавят вас своим тяжким грузом проблем и забот, то какой нектар выйдет из вас под этим давлением?
Какое насекомое вы сами себе напоминаете?
Я часто видел людей, которые удивляли меня своими достижениями в физическом развитии и экономическом благосостоянии. Но моё удивление проходило, когда они начинали рассказывать о всех помойках, которые их окружают и на которых они питаются.
Я и сам какое-то время жил на мусорной свалке, считая себя героем времени и одарённым прозорливцем, пока не стал вкушать воду жизни и постигать аромат любви. Так радостно приобретать себе друзей, а потом выискивать в них наивкуснейший нектар их талантов и особенностей, чтобы впоследствии всё это пробовать за общим столом любви и дружбы.
Что может быть прекраснее описания сокровищ души друга, которые ты нашёл своими руками, пропустил через своё сердце, а потом съел вместе с друзьями?!
Вам приятно было бы общаться с теми, кто после вашего похода в туалет интересуется тем, что там произошло, а потом бежит всем об этом рассказывать?
Какой избыток вашего сердца проповедуют ваши уста?
Наполняет ли ваше жилище благоухание любви, чистоты, дружелюбия и счастья?
По Божьей милости, духовная муха сможет перевоплотиться в своём характере и стать пчелой? Такое изменение не произойдёт сразу, а будет продолжаться довольно долго, пока полностью не преобразятся органы обоняния, зрения и вкуса. В это время можно даже стать бабочкой, которая чувствует аромат нектара, но ещё откладывает яйца, из которого рождаются гусеницы, пожирающие всё вокруг.
Моё желание быть святым, видеть доброе, сеять полезное, говорить о чистом и вкусном учитывается Творцом, Который начинает преображать то, что ещё хочет измениться, и Он творит во мне то, что будет для меня совершенно новым, формируя иные вкусы, привычки и взгляды.
Любовь успешно утверждает всё Божье и Небесное, делая это частью моего мировоззрения. Нарушая все земные законы, я просто живу Небесной жизнью и даже не знаю, что показываю собою миру немыслимое чудо Божьей благодати.
Доброе око видит очень много добра вокруг себя и может с радостью описать, насколько прекрасны окружающие.
Есть одна очень простая истина, которую необходимо понять и принять всем сердцем. Мухи Царства Божия не наследуют.

Домашнее задание 583

1. Прочитайте, пожалуйста, Еккл.10:1; Лев.19:16; Флп.1:6; Мат.6:22-23; 12:34; Лук.6:41-45; 11:34-36; 18:11; Прит.20:14; 23:6-9; 1Пет.2:1-2; Иак.3:7-18; Пс.36:27-33; 1Кор.6:9-11; Гал.5:19-23; Ис.7:18-19 в свете нашего урока.
2. Что вы поняли из этого урока?
3. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
4. Кого вы представляете себе под образами мухи и пчелы?
5. Может ли один человек совмещать в себе и доброе и плохое? Если да, то как он называется?
6. Почему «мухи» Царства Божьего не наследуют? Ис.26:10.
7. Кем вы себя увидели в этом уроке?
8. Что делать, если я вижу всё в негативном свете, понимаю, что это плохо, а хорошо видеть не умею и не знаю?
9. Кто является автором мышление мухи, а кто – пчелы?
10. Может ли любовь-агапэ изменить ваше мышление в лучшую сторону?
11. Какому виду мышления учит вас этот мир?
12. Какой вид мышления формирует наша Школа?
13. Вам нравится то, что вы не такой, как другие люди? Лук.18:11.
14. Как мне определить, кем я являюсь в глазах Неба?
15. Какие достопримечательности в вашем регионе вы знаете? Какие люди вас окружают?

Урок 584
Смелые люди

Когда вы слышите выражение «Смелые люди», то кого вы себе представляете? Какой образ появляется в вашем воображении?
Мир, в котором мы живём, создал определённое представление о смелых людей, которые не боятся опасности, мужественно смотрят в лицо смерти, совершают подвиги и готовы ради идеи на выдающиеся поступки. Наглых людей тоже принято считать смелыми в их дерзости и глупости.
Также нас научили тому, что герои военного времени — это чрезвычайно смелые люди, не жалеющие свои жизни для защиты интересов своей Родины.
Так или иначе, но в нашем сознании довольно прочно утвердился образ смелого человека, который мы даже не пытаемся рассмотреть поближе.
А кого Бог считает смелым человеком? Кто, в глазах Неба, обладает истинным мужеством и патриотизмом? Как выглядят эти люди в нашем мире? Кто они такие, и есть ли они вообще?
Война и военные преступления пробуждают в сознании человека самые низменные чувства, и под влиянием этого духа люди способны на многие вещи, которые бы он никогда не сделал в мирное время. Иногда страх или безысходность толкают воина на героические поступки. А приказ командира в военное время не обсуждается, и этот приказ может призывать подчинённого к героической потере жизни ради достижения поставленной задачи.
Может быть и такое, что человек с нарушенной психикой совершает какие-либо подвиги, принося победу своей армии, и нам показывают только этот факт как героический поступок смелого человека, не знакомя нас с самим воином.
А на что бывают способны нетрезвые люди? Отсутствие страха вынуждает многих находящихся под влиянием опьяняющих средств быть мужественными и стойкими перед лицом опасности. Но есть противоборствующие силы, которые могут очень быстро смирять пыл мужественных людей и делать их тихими и кроткими. Например, взятие в плен, тюремное заключение, болезнь и прочие испытания.
Если вы имеете дело с человеком, который обладает над вами властью начальника или богаче вас, или сильнее, то, возможно, он тоже будет смелым в своём высокомерии, уча вас тому, как надо жить.
А если человеку платят за его смелость, то он может совершать чудеса и удивлять всех своим мужеством.
Но в мире есть также и действительно смелые люди, которые готовы ради идеи бесстрашно отстаивать свою позицию, считая себя правыми и не идущими на компромисс с совестью.
Как правило, смелые люди — это скорее исключение, чем обычное явление. Храбрость может быть также и проявлением гордости или глупости. Вспоминаю случай, когда я учился прыгать с парашютом. Тогда мы с ребятами забрались на учебную вышку без разрешения инструкторов и решили спуститься с неё на тренировочных салазках, не используя страховочные ремни, а лишь держась за перекладины руками. Я проявил смелость, решив стать первопроходцем. В результате в конце маршрута у земли мои руки не выдержали нагрузку от конечного удара салазок о стопор, и я упал плашмя на землю, разбив себе нос и получив множество ушибов. Вся моя бравада моментально испарилась. К счастью, обошлось без переломов. Никто из других подростков не захотел повторить мой прыжок.
А кто в глазах Неба считается смелым человеком? Весть о Божьей любви и святости Божьего закона привлекает миллионы умов, многие из которых отзываются на призыв Святого Духа к покаянию. И получается, что всякий человек, решивший следовать за Христом, бросает вызов миру и сатане и встаёт в противостояние всему воинству духов злобы поднебесной.
Обращённый человек даже не понимает, против какой силы он вступил в сражение, но вся его жизнь становится постоянной борьбой с обычаями этого мира и влиянием власти зла. Не видя Бога, в Которого верит, спасенная душа смело выходит на поле битвы, даже не понимая, какому могущественному духовному воинству она противостоит. В этой борьбе бывший грешник решает отстаивать Божьи принципы и воплощать их в своей жизни, несмотря на насмешки, препятствия, вражду и злобу.
Движение христианина к заветной цели спасения души происходит против течения общепринятых норм и традиций, и нужна особая смелость, чтобы отстаивать Божьи позиции, лишь верою полагаясь на поддержку свыше. Бог помогает Своим детям вести эту борьбу и одерживать победу. Через Святого Духа Он убеждает Своих последователей в истине Своих обещаний о защите и невидимом присутствии и сопровождает каждого сына и дочь, пожелавших в этой войне встать под знамя Христа.
История христианства содержит в себе много страниц, когда Божьи дети отдавали свои жизни за свою веру в Иисуса и смело несли свидетельство о своём Спасителе, несмотря на угрозу смерти и тюремного заключения.
Времена меняются. Не везде сейчас убивают за веру в Бога, не везде запрещают нести знамя Христа. Где-то традиционное христианство стало модным и популярным, приспособившись к миру и войдя в государственные структуры. Кажется, что мир смирился и согласился на сосуществование со своим лютым врагом. Но истинное благочестие всегда вызывает ярость сатаны, даже если светские законы охраняют свободу моей веры.
А кто из христиан отважится безусловно любить? Кто согласится встать на узкий путь безусловного дружелюбия? Кто отважится быть счастливым в абсолютном послушании Божьим принципам? Как странно ни звучали эти вопросы, но почему-то не так много людей решается встать на подобный путь. И причины отказа звучат довольно странно: нет времени; мне лень; много других дел; я имею свою веру; спасибо за предложение, я отмечу его в своих заметках и прочее.
Кто осмелится вступить со Христом в вечные торговые отношения, слыша Его совет и приглашение? Кто, вступив в эти отношения, решится понять и разобраться, что и для чего он покупает? Кто наберётся храбрости открыть дверь на стук Иисуса и пригласить Его на свой ужин? Подобных смелых людей Господь называет победителями и готовим для них великую награду. Но помимо награды Иисус обещает быть со всеми своими последователями, везде и во все дни, до скончания века.
О какой смелости в любви идёт речь? Неужели это так сложно? А вы попробуйте сами любить тех, кто вас отвергает, предаёт, ненавидит, смеётся над вашей верой, плюёт на ваши принципы, да и на вас тоже. Быть добрым ради Иисуса, любить ни за что, оставаться другом, даже если тебя отвергают, — всё это требует мужества, постоянного принятия решения идти в духе любви до конца. Для этого необходима верность полученному свету.
Готовы ли вы принять все Божьи реформы и твёрдо, без фанатизма, стоять на них, показывая всему окружению их преимущество? Хватит ли у вас смелости дать отпор всем соблазнам и всегда оставаться верным Господу, как стрелка в компасе верна своему направлению?
Если вы смелый человек, то ответьте: «В чём и ради кого?»
Почему в нашей церкви меньше людей? А любят ли оставшиеся друг друга по заповеди? Осмелитесь ли вы открыть своё сердце другу и войти в его открытое сердце? Вас не страшат вечные отношения с Иисусом, живущим в вашем друге? Отважитесь ли вы дать себя любить во всякое время? Если всё это вы считаете простым, то посчитайте, сколько таких отважных людей вы знаете?

Домашнее задание 584

1. Прочитайте, пожалуйста, 1Ин.4:18; Евр.11:33-40; 1Кор.13:7; 16:13-14; Нав.1:9,28,25; Пс.26:1; Ис.5:22; 54:17; Прит.28:1; Втор.31:6-7,23; 1Пар.12:8; 28:20; Деян.4:13,29-31; 9:27-28; 14:3,19; 18:24-26; 26:26; Флп.1:14; Евр.13:6 в свете нашего урока.
2. Что вы поняли из этого урока?
3. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
4. В чём отличие мирской смелости от духовной?
5. Даёт ли вам ваша вера мужество и силу для противостояния соблазнам этого мира? Если да, то в чём?
6. Почему верующему человеку не стоит никого и ничего страшиться?
7. Понимаете ли вы, кому вы бросаете вызов, решая следовать за Иисусом и быть верными Ему? Еф.6:12;
8. Какая участь ждёт боязливых? Откр.21:8.
9. Страшно ли вам решиться на Вечную любовь к другу?
10. Стоит ли отважиться на то, чтобы открыть своё сердце другу и позволить ему любить вас?
11. Нужна ли смелость на то, чтобы отважиться сказать другу о своей любви к нему, а потом всю жизнь придерживаться этого образа мысли?
12. Как вы думаете, может ли любовь сделать боязливого человека смелым?
13. Почему Господь призывает Свой народ к смелости и мужеству?
14. Как выражается смелость любящего человека?
15. Что препятствует вам пригласить ваших друзей в эту Школу?

Урок 585
Слово Бога

Читая послание к Лаодикии, стоит всегда помнить, что это не мудрость человека, не фантазии на духовные темы, а слово Самого Бога. Иисус очень ясно объяснил, Кем Он является в этом послании. Он довольно нелицеприятно обращается лично ко мне. Его обличение звучит очень ясно и недвусмысленно. Слова, которые Он произносит, довольно чётки и понятны каждому, кто начнёт их читать и слушать.
Что бы я ни находил в своё оправдание, Слово Божье обличает меня. За каждым словом этого послания скрывается глубина откровения для тех, кто решит погрузиться в эту весть и уразуметь смысл и дух написанного.
Хочу я того или нет, но Божье Слово исполнит всё, для чего оно было сказано. Принятие и послушание этому Слову будет тем определяющим фактором, который будет играть решающую роль в моём спасении в самом конце истории.
Отвечая на вопрос учеников о разрушении Иерусалима, о Своём Пришествии и кончине века, Иисус совместил эти события в коротком повествовании, после чего рассказал притчу о десяти девах, давая понять, что в конце истории земли будет необходимо иметь в своих сосудах масло. И оно будет продаваться в особом месте.
Уже тогда последователи Христа думали о том, что является этим маслом, и где находится та лавка, где можно его купить.
Шло время, и апостол Иоанн получил откровения на острове Патмос, записав их для нас. Господь Сам лично сказал о том, чему надлежит вскоре быть.
В послании к Лаодикии миру была представлена та самая торговая лавка, где можно будет приобрести всё, что выведет Божий народ из тёплого состояния и сделает его победителем.
Многие пророчества этой книги уже исполнились, а другие ждут своего времени, чтобы в точности совершить то, для чего они были даны.
Времени осталось совсем немного. Божье Слово совершает всё, для чего было сказано.
Всегда было важно понимать и отличать Божьи изречения от человеческих домыслов. А когда дело касается нюансов моего спасения, тогда необходимо учитывать все детали Божьих Слов, потому что именно в них содержится сила, которой никто не сможет противостоять и которая исполнит всё сказанное в точности.
Господь заявил, что Он даст побеждающему сесть на Своём престоле. Это значит, что так и будет, и ключ к этой победе лежит в самом послании к Лаодикии. Следуй в точности всем Божьим советам и получишь всё то, к чему они тебя приведут.
Мы знаем, что нас ожидает время скорби, которое стремительно приближается. С чем мы войдём в этот период? Господь советует купить у Него товары победителя. Интересно, что Его Слово заверяет меня в том, что, принимая эту весть и следуя сказанному, я получу награду. Соответственно, если я не понимаю Божью весть или пренебрегаю этим советом, то мне будет очень сложно рассчитывать на то, что я наугад, как-нибудь, одержу победу, используя другие Библейские повествования.
Возьмём пример ведения войн. Было время, когда очень долго применялось режущее и колющее оружие, которое постоянно видоизменялось, и всё зависело от умения воина им пользоваться. Пришло время, и появилось огнестрельное оружие, и все мечи и копья ушли в историю, хотя не перестали быть оружием.
Сейчас войны совсем другого типа. Солдаты зачастую не видят врага, а обслуживают высокоточные ракетные комплексы, которые управляются через спутники и беспилотники.
Какое оружие ожидает нас в будущем? Какое бы оно ни было, но у военных стратегов всегда будут меняться планы. А выставлять ныне армию, вооруженную до зубов мечами и копьями, было бы очень глупо, хотя когда-то это наводило страх и ужас на противника.
Если Сам Господь предлагает мне Свою стратегию ведения войны и окончательной победы, то стоит задуматься о том, нужно ли вникнуть в этот Лаодикийский План.
Да, придётся потратить время. Необходимо рассмотреть Божью весть, расшифровать все символы, понять значение каждого слова, принять всем сердцем Божий совет и сделать всё то, что Господь откроет, следуя тем указаниям, которые мне даны.
Божье Слово в точности исполнит всё, для чего оно сказано. Враг души это знает и не сможет этому противостоять. Всё воинство сатаны бессильно перед Словом Бога и считается с Ним. Есть духовные законы, которые ясно прописаны в Библии и которые действуют, исполняя сказанное и защищая послушных. Но в планы Бога входит не только моя защита от стрел лукавого, но и моя полная победа над всем воинством духов злобы поднебесной. И это возможно лишь для Божьего Слова, которое будет вписано в сердце победителя.
Откр.3:18 — это то самое сердце победителя, которым Господь желает наделить меня и тебя, друг. Это сердце Самого Бога, которое Он стремится мне продать в обмен на моё сердце. Что я сделаю с этим Словом? Какой интерес я проявлю к Его посланию?
Иисус заверил нас в том, что не все девы из Мат.25:1-12 поступили мудро. Почему-то среди них оказались те, кто не обращал внимания на Божий совет для подготовки и заправки своих сосудов. Но в определённое Богом время наступила кульминация развития событий. Слово исполнило всё, для чего было послано, и все двери затворились.
Очень страшно оказаться вне спасения, будучи верующим человеком. Наихудший сценарий сложно придумать. Слово Божье исполнит всё в точности, как и в добром предназначении, так и в плохом.
Если я сам себе планирую стратегию победы, не основывая её на Слове Верного Свидетеля, то, скорее всего, я буду похож на раздетого воина, который вышел на битву против армии врага со сжатыми кулачками и нахмуренными бровями, изрыгая угрозы вслед летающих самолетов.
Если бы в послании к Лаодикии не было слова «побеждающему», то тогда невежды могли бы его отнести к тем добрым советам, которые послужат ко благу духовного развития и постепенному выходу из тёплого состояния, что они сейчас и делают. Но, учитывая, что это последняя весть для последнего времени, после которой наступает заключительная развязка, то ей стоит уделить особое внимание, чтобы изучить каждое Божье Слово и убедиться в том, что я следую в точности всем предложенным указаниям и отзываюсь на все стуки и голос, который слышу.
Доверяя Божьему Слову, я имею приличный арсенал всевозможных Божьих обетований для успешного ведения войны и победы. Бог предусмотрел в Своём Слове все непредвиденные ситуации, которые могут возникнуть в ходе боевых действий, и именно Его Слово гарантирует победу в том или ином моменте сражения.
Никакие мудрые мысли или изречения человеческого разума не дадут вам успеха на поле битвы, потому что для врага души это не оружие победителя, и сатана желает нас облечь ни во что, чтобы потом потешаться над нами и создавать иллюзию нашей стойкости.
Больше всего враг боится моей осведомленности и упования на Божье Слово. Здесь он однозначно проиграет, поэтому его стратегия и состоит в том, чтобы занять мой разум чем угодно, кроме исследования Священного Писания и изучения Божьих обещаний для последнего времени. И врагу это удаётся.
Мнения блогеров или тысячи лайков не помогут мне устоять в битве с врагом. Лишь Божье Слово и вера в исполнение написанного гарантирует мне победу в последней войне.

Домашнее задание 585

1. Прочитайте, пожалуйста, Быт.1:3,6-7,9,11,14-15,24; Ис.55:10-11; Евр.4:12; 11:3; Откр.19:11-15; Мат.4:4; Лук.8:21; 11:28; 1Ин.2:5,14; Еф.6:17; Ин.1:1-2; 15:7; Пс.32:6; 118:89; 2Пет.3:5-7 в свете нашего урока.
2. Что вы поняли из этого урока?
3. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
4. Верите ли вы в то, что Слово Бога исполняет всё, для чего было сказано? Поясните свой ответ.
5. Чем отличается Слово Божье от человеческого?
6. Могут ли мои слова обладать особой силой? Ис.44:26.
7. В чём заключается сила Божьего Слова?
8. Подчиняется ли враг души Божьему Слову?
9. Понимаете ли вы, Кем сказано послание к Лаодикии, какую цель оно преследует, и какой силой оно обладает?
10. Согласны ли вы с тем, что Откр.3:18 является сердцем Бога? Если да, то как вы это понимаете? Если вам это непонятно, то хотите ли вы это понять?
11. Если я не понимаю всей глубины и смысла Послания к Лаодикии с первого раза, то стоит ли его изучать дальше?
12. Какая польза человеку, если он будет много знать и иметь, но не отзовётся на совет Верного Свидетеля?
13. Можно ли стать победителем, не приобретая товары у Верного Свидетеля?
14. Можно ли будет попасть на брачный пир тем девам, у которых не было в запасах масла?
15. Что вы решили делать с вестью к Лаодикии? Является ли она Божьим призывом к чему-то полезному и важному для вас лично?

Урок 586
Время скорби Иакова

Жизнь двухтысячелетней давности значительно отличалась от нашей. Если нас сейчас поместить в то время и попросить описать происходящее, то, думаю, каждый из нас без особого труда сможет описать все те процессы, которыми была полна жизнь людей того времени. Но если этих людей древности переместить в нашу эпоху, то, думаю, у них возникли бы трудности со словарным запасом и объяснением увиденного. И даже если бы они и нашли подходящие слова, то их всё равно никто бы не понял. Прочитаем из Наум 2:4: «По улицам несутся колесницы, гремят на площадях; блеск от них, как от огня; сверкают, как молния». Что видел этот пророк?  Возможно, ему был показан наш современный город, и он нашёл лишь такие слова для описания.
Бог изначально знает всё, что будет с нами в конце. Он предсказывает наше время, давая понять, что необходимо иметь и делать Божьему народу, чтобы спастись, и какие опасности могут нас ожидать. Его предсказания довольно точны и всегда исполняются в положенное время.
В Библии мы читаем у Иер 30:7: «О, горе! велик тот день, не было подобного ему; это — бедственное время для Иакова, но он будет спасен от него». Отсюда и взято название нашего урока.
Господь заранее предупреждает нас о том, что нас ожидают интересные времена, что будет очень тяжёлый период испытания нашей веры, и что не все выдержат и спасутся в эти дни.
Но, предупреждая Своих детей о предстоящих событиях, Господь даёт выход и понимание того, что необходимо делать, какие знания нам помогут, и какими нам нужно быть, чтобы устоять. Все эти предостережения прописаны в Библии, но не всем они понятны в том виде и на том языке, на котором это представляют нам древние пророки.
Господь, зная, что у нас будут трудности с трактовкой многих мест из Писания, призвал в определённое время одну молодую женщину к служению вестницы последнего времени, в задачу которой входило передавать полученные от Бога послания и откровения, трактовать сложные места Писания, предсказывать будущее и делать многое другое, связанное с подготовкой к последним событиям. Имя этой женщины Елена Гармон, а после замужества Уайт. Из истории её жизни мы знаем, что она ответственно подошла к возложенной на неё миссии и сделала всё, что было ей поручено Богом. Благодаря трудам Божьей вестницы мы имеем чёткое представление о том, что ожидает нас в конце времени, какие опасности нас подстерегают, и в какой последовательности будут происходить те или иные события. И все эти труды не противоречат Библии, но ещё больше возвеличивают непреложность и верность Божьего Слова.
Как вы заметили, все наши уроки, хоть и разнообразны по своим материалам, но основаны на Библии. И подобный подход учит нас опираться в своей вере на непреложный авторитет Священного Писания. Труды Духа Пророчества не заменяют собою Библию, а делают её более понятной, помогая разобраться во многих сложных местах пророческих предсказаний.
Но всё это говорит об одном. Нас ожидают очень тяжелые времена и испытания нашей веры.
Почему время скорби называется бедственным временем Иакова?
Мы знаем историю патриарха Иакова о том, какой он был предприимчивый и хитрый, в результате чего он стал странником в чужой земле. Но при всём этом Иаков являлся наследником Авраама, и от Иакова по обетованию должен был произойти великий народ. В истории жизни сына Исаака мы видим исполнение Божьих предсказаний. Но также в описании отношений Бога и Иакова можно обнаружить и то, что Господь активно участвует в жизни патриарха и даёт ему заверения в Своём благословении и участии в жизни этого молодого человека.
Бог привёл в исполнение все Свои слова и благословил Иакова, даровав ему многочисленное потомство.
Но пришло время, когда Господь повелел Иакову вернуться на свою Родину. Иаков понимал всю опасность подобного путешествия, потому что в конце его ожидала встреча с обиженным братом Исавом, который мог отомстить за прошлые грехи своего родного брата. И эти опасения подтвердились. Исав шёл навстречу своему родственнику не с дружественными намерениями.
Иаков понимал, что предстоящая ночь может быть последней и, предприняв что-то своё для избежания этой участи, он решил помолиться и поговорить с Богом своих отцов. Мы не знаем, как звучали эти молитвы, но, скорее всего, Иаков напоминал Господу все те обещания и пророчества, которые были даны ему и его отцам. Только на этом покоилось упование, что Бог защитит борющуюся душу. Бог решил лично прийти к патриарху и коснулся его тела, а Иаков подумал, что это какой-то враг, и стал с ним бороться. Когда же пришёл рассвет, тогда Иаков понял, что перед ним не человек, а Господь. И тогда Он ухватился в последней надежде за своего Спасителя и стал выпрашивать благословение. И он победил.
Мы видим, что последняя мольба Иакова была не о благосостоянии его потомства, а о благословении. Иаков всем сердцем просил Бога исполнить сказанное ранее Слово и осуществить в его жизни всё, что было обещано Богом ему и его отцам. И Иаков победил и убедил Господа в своей настойчивости и жажде приобретения всех обещанных ранее благословений. В награду за эту победу Господь дал Иакову новое имя — Израиль, что значит победитель. Иисус заверил его в том, что теперь он и людей будет побеждать.
А в чём заключалась победа Иакова? В том, что в борьбе с Богом он уповал на исполнение Его Слова в своей жизни, и когда Господь открылся ему, патриарх не сдавался, пока не получил благословение, обещанное его отцам.
Нас ждёт время скорби Иакова, которое нам предстоит не просто перенести и как-то выжить в нём. В этом период нам будет необходимо продолжать борьбу и выйти абсолютными победителями из всех этих сражений. Какой силой вы собираетесь бороться, друзья? Какие знания нам пригодятся в это время? Какое оружие будет самым эффективным? На все эти вопросы стоит знать правильные ответы уже сейчас, убеждаясь в том, что у меня всё это есть.
Я не знаю, что меня ожидает. Но это знает Бог, Который советует мне предпринять определённые шаги и вступить с Ним в определённые отношения. Он не говорит, для чего мне это сейчас нужно, но ожидает от меня веры в то, что я приму Его предложение и стану уповать на Него, сближаясь с Ним, чтобы мы могли познавать друг друга.
В нашей Школе мы уже очень много сказали о том, что скрыто в недрах Лаодикийской вести, и снова повторяем, что в ней содержится секрет и ключ для победителя.
Меня спрашивают, неужели того, что мы изучали раньше, будет недостаточно для последнего испытания веры? Что я отвечу? Притча о десяти девах учит нас, что люди, которые не покупали масло вовремя, остались вне дверей. Сейчас важно найти это масло и заправиться им.
Ваши мечи и колья будут неэффективны в борьбе против высокоточных ракет, управляемых из космоса. Нужно современное оружие для защиты и нападения. И это оружие — Слово Божье внутри меня.
Пока Господь говорит мне: «Советую, купи», — то это звучит как совет и слова извне. А когда я отвечаю: «Покупаю, возьми меня в оплату, учи и открывай», — то эти слова уже внутри меня. Они проходят моё сердце и совершают те изменения, которые помогут всё преодолеть и победить.

Домашнее задание 586

1. Прочитайте, пожалуйста, Мат.24:21-22; Прит.1:24-33; Иер.15:11; Быт.32:1-32; 33:1-17; Пс.21:12; 31:10; 33:16-23; 36:39; 49:15; 76:2-7; 90:14-16; 106:1-43; Соф.1:14-16; Откр.7:13-15; Дан.12:1 в свете нашего урока.
2. Что вы поняли из этого урока?
3. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
4. Каким вы представляете себе время скорби?
5. Знает ли Господь лучше нас, что нам поможет достойно пройти это время?
6. Есть ли у Бога для меня план на скорбное время? Или Он желает оставить нас в неведении?
7. Как вы думаете, поможет ли совет из Откр.3:18 приготовиться нам ко времени скорби?
8. Вы уже знаете, где продаётся масло для вашего светильника, и сколько оно стоит?
9. Что делать, если у меня есть свой план для времени скорби, и мне хочется по нему приготовиться?
10. Какую роль будут играть Божьи обетования во время скорби?
11. Стоит ли уже сейчас учить и запоминать все Божьи обещания, или лучше это делать при необходимости?
12. Исполнит ли Слово Божье в вашей жизни то, для чего оно было сказано? Нужна ли для этого ваша вера?
13. В чём сходство скорби Иакова и предстоящей скорби нашего времени? Будет ли происходить подобная борьба в вашем сердце?
14. Хотите ли вы пройти время скорби со своим оружием, или лучше иметь Божью амуницию?
15. Есть ли у вас желание изучать Божьи обетования и запоминать их, ведь кругом столько много всего, и на дворе 21 век? Не устарели ли слова, сказанные несколько тысячелетий назад?

Урок 587
Лаодикийское просеивание

Просеивание — это то мероприятие, которое обычно относится к пищевым продуктам. Благодаря этому процессу полезный продукт отделяется от инородных частиц, от лишнего мусора и грязи. Такая сортировка необходима, чтобы не было смешения чистого и нечистого, съедобного и бесполезного. И когда происходит просеивание, тогда выявляется истинное качество или испорченность продукта.
Что-то подобное производит и Господь в среде Своего народа, периодически допуская различные испытания или предлагая провести те или иные реформы.
Самое первое сито, через которое проходят все верующие в Иисуса люди, — это Божий закон, представленный миру в виде Десяти Заповедей. Кто бы что об этом ни говорил или думал, но этот Десятисловный кодекс является Словом Божьим, которое Бог произнёс перед множеством свидетелей, а затем Сам, Своим перстом, написал на каменных скрижалях с двух сторон.
Послушание человека всем этим заповедям определяет его святость и праведность, которая не от закона, а по вере в Иисуса.
Чем ближе мы подходим к концу, тем больше вероятность того, что просеивание будет происходить чаще и тщательнее.
Познание истины освобождает мой разум от различных заблуждений и делает меня свободным в Иисусе. Я получаю новое сердце, которое под влиянием Святого Духа способно отличать истину от заблуждения, ложь от чистого учения.
Всевозможные реформы, которые Господь периодически проводит в среде Своего народа, выявляют бунтарский дух и невежество, к которым склонно плотское сердце. Например, реформа здоровья не несёт в себе весть оправдания, но улучшает качество жизни послушных ей Божьих детей. Также и реформа одежды не спасает меня от второй смерти, но открывает Божий взгляд на мой внешний вид и обнаруживает те семена восстания, которые в изобилии рассыпаны в моём сердце. Подобные реформы никогда не станут критерием принятия новых членов в Божью церковь, но они относятся к святости принципов, без которых осведомлённые Божьи дети рискуют остаться во тьме и не получить нового света.
Также Господь допускает некоторым лжеучениям поколебать веру поверхностных слушателей и отделить их от Своего народа. Все те, кто не утвердился в истине, будут просеяны всевозможными ветрами лжи и сами себя исключат из среды верных Божьему Слову. Хорошей защитой в этом вопросе служит понимание всех доктрин Божьей церкви, которые выявляют различные брожения и помогают увидеть заблуждения лжеучений.
Кроме этого, самое сильное просеивание вызовет весть к Лаодикии. Это будет глобальным кризисом отношений между Богом и Его народом. Мы к этому пониманию уже пришли, подробно разбирая в предыдущих уроках весть из Откр.3:14-22. Но давайте послушаем мнение Божьей вестницы по этому поводу, записанное в позапрошлом веке:
«Я спросила о значении увиденного мной просеивания, и мне было показано, что это действие будет вызвано достоверным свидетельством, вдохновленным тем советом, который дал Лаодикийской церкви Свидетель верный и истинный. Оно тронет сердца тех, кто примет его, и побудит их высоко поднять знамя истины и твердо провозглашать её. Не все будут возвещать это достоверное свидетельство. Кое-кто восстанет против него, и именно это станет причиной просеивания в среде народа Божьего.
Я видела, что свидетельству истинного Свидетеля не придается и половины того значения, которого оно заслуживает. Священное свидетельство, от которого зависит судьба Церкви, не оценивается по достоинству, а порой им и вовсе пренебрегают. Это свидетельство должно вызвать глубокое покаяние; все, кто по-настоящему примут его, покорятся ему и будут очищены». – (Ранние произведения. Глава 64. «Просеивание». Стр.270)
Через Божью вестницу Святой Дух уже давно предупреждает Свой народ о том, что принятие или отвержение вести к Лаодикии вызовет просеивание, которого не избежит никто.
Само послание призывает меня к близким отношениям со Христом. И, изучая этот совет, я вижу, что Господь довольно ясно предлагает мне всего Себя, желая иметь всего меня. Он жаждет построить со мной вечные отношения, которые в послании называет торговлей. Это подобно брачному договору, который должен когда-то состояться и никогда не разрушиться.
Как должен Иисус относиться к тем, кто беспечно убивает своё время на пустые вещи, игнорируя самый важный совет, который поменяет в жизни всё?
Золото, очищенное огнём, белая одежда и глазная мазь, — вот то истинное богатство Неба, которое так просто предлагается мне, и с которым я стану победителем в последней битве.
Просто знать правильный ответ о значении этих символов — мало. Необходимо дать Богу власть наделить меня этими качествами и научить ими пользоваться. Но чему Господь научит тех, кто проявляет невежество, беспечность или не имеет времени, занимаясь различными служениями?
Весть к Лаодикии — это Слово Бога, которое было сказано для нашего времени, и его игнорирование лишит меня защиты во время последнего кризиса. Я пойму, что в моём светильнике нет масла, которое в таком изобилии мне предлагается сейчас.
Если внимательно прочитать всю главу «Просеивание», то далее в ней говорится, что именно на заправивших светильники людей будет излит Поздний дождь и им будет доверено провозглашение громкого клича третьего ангела.
Я не брался за то, чтобы делать такие смелые заявления, хотя и понимал, что весть к Лаодикии очень важна, и мы очень много об этом говорили.
Иисус желает лично познакомиться со Своей невестой, открыться ей, поэтому Он Сам и пришёл, и стоит у двери, желая близких отношений.
Весть к Лаодикии — это полная инициатива Бога спасти меня от соблазнов, вывести из тёплого состояния, наделить меня Своими качествами характера, Своей любовью, праведностью и мудростью, дать познать Себя изнутри. Его инициатива состоит и в том, чтобы познать меня во всей глубине отношений, открыть будущее и дать надежду, сделать меня победителем и создать со мной Вечную семью. И что Ему делать с теми, кто не имеет интереса к Его советам? Как Ему ещё убеждать Своих возлюбленных детей?
Бог говорит однажды и тихо ждёт тех, кто отзовётся, побуждая меня и вас, друзья, говорить об этом чаще и убедительнее.
В этой вести нам предлагается всё самое ценное, что имеет Небо, чтобы в ответ получить в полноте всё то, что имею я.
Если я скажу своей невесте о том, что я отдам ей всего себя, если она отдаст мне всю себя, то будет ли эта торговля выглядеть странно? А половинка невесты меня не устраивает, да и ей не будет нужна часть меня, а только весь Андрей.
А что я даю взамен Иисусу за Его предложение руки и сердца? Немножко интереса в виде одолжения и моё формальное участие в наших отношениях? Разве этого ожидает от меня Господь?
А просеивание приближается, и никто его не избежит. И это сито будет состоять из огня, и ничто поверхностное не выдержит такой проверки.
С какой стороны Лаодикийского сита вы бы хотели оказаться перед закрытием этого магазина?
А Господь предлагает вступить с Ним в торговые отношения, а потом их вечно развивать. Что может быть прекраснее?
Чтобы получить отраду от лица Господня, необходимо пройти тот путь, который определил Господь, а не я.

Домашнее задание 587

1. Прочитайте, пожалуйста, Мат.13:24-30; Откр.14:14-16; Иер.29:11-13; Откр.3:14-22; Ам.3:7; Откр.10:7; 22:6; Пс.19:5-9; Лук.22:31-32; Ис.1:9; 10:17-24; 28:24-29; 46:3-4; Гал.6:7; Соф.3:12-13 в свете нашего урока.
2. Что вы поняли из этого урока?
3. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
4. Верите ли вы в то, что Бог будет просеивать свой народ?
5. Должны ли мы заниматься просеиванием и отделять пшеницу от плевел?
6. Как вы думаете, почему именно весть к Лаодикии вызовет глобальное просеивание?
7. Вы понимаете, о чём говорит Свидетель Верный и Истинный, обращаясь лично к вам? Чего Он ожидает?
8. Какое отношение имеет эта весть ко мне лично?
9. Важно ли знать и понимать все символы послания к Лаодикии, Кто и что за ними стоит?
10. Стоит ли покупать у Иисуса всё то, что Он советует? Будет ли это мудрым решением?
11. Если я не понимаю значения вести к Лаодикии, то будет ли это моим оправданием? Где можно найти толкование этих символов?
12. Если кто-то из собратьев исследует послание Верного Свидетеля и делится своими открытиями, то могу ли я пользоваться этими исследованиями и принимать их для себя? Или мне надо самому искать и находить значение всех символов?
13. Даёт ли наша Школа представление о том, как важна весть к Лаодикии, и что это всё значит для нас?
14. Важно ли понимать, что я принимаю все советы Иисуса и воплощаю их в своей жизни? Как это можно определить?
15. Вам понятен пример жениха и невесты? Есть ли у вас своё представление о толковании послания к Лаодикии?

Урок 588
Царь царей

Книга Откровение была написана апостолом Иоанном во время его заточения на острове Патмос. Иоанн видел то, что ему было показано Богом, и записал для нас всё, что нам необходимо знать и понимать. Это пророческая книга, которая рассказывает о глобальных мировых событиях и о борьбе Божьего народа с силами тьмы вплоть до установления Небесного Царства во всей Вселенной.
Книга Откровение является ключом к пониманию книги пророка Даниила, а книга Даниила проливает свет и делает ясным многие предсказания, записанные Иоанном.
Когда я начинал изучать символы книги Откровение, меня удивило, что Библия содержит в себе все ответы, помогающие определить непонятные слова и предметы, описанные пророком. Я понял, что Иоанн очень хорошо знал Писания и умело применял образы Ветхого завета, чтобы они были понятны тем, кто знаком со Священным текстом.
Каждый символ книги Откровение взят из других мест Библии, а в некоторых случаях чуть позже расшифровывается в этой же книге. Такое понимание значительно облегчает поиск и помогает избежать человеческих домыслов и неправильного трактования.
Стоит также всегда помнить и предостережение, записанное в самом конце книги о том, что горе людям, которые приложат что-то к этой книге или отнимут что-то важное от неё.
У многих исследователей пророчеств книги Откровения появляются трудности в том, чтобы понять, где описываются символические события, а где применяется буквальное значение.
Природа книги Откровение такова, что она вся символична, и даже некоторые фрагменты из описания сцен суда и Новой Земли сложно понимать буквально, хотя наше воображение может нам нарисовать и эти картины.
Также необходимо знать историю развития христианства и разбираться в некоторых политических событиях прошлых веков, чтобы понять, что уже сбылось, а чему надлежит ещё исполниться.
В этом уроке хотелось бы представить интересную иллюстрацию, которая содержится в пророчестве главы 19. Вся книга учит нас тому, что Божий народ должен готовиться к последней битве, терпеть лишения и быть верным до смерти. Весть к Лаодикии открывает для избранных Божьих детей безграничные ресурсы Божьего потенциала и даёт нам возможность стать полноправными владельцами всеоружия Божьего, если мы войдём в близкие отношения с Иисусом.
Нам представлена особая группа людей, 144.000, которые будут победителями в последней битве. Интересно то, что это число после запечатления не уменьшается и не увеличивается. Господь даёт нам понять, что эти люди не вкусят смерти, и к ним уже никто не сможет присоединиться. Но самое важное происходит в 19 главе.
Все предыдущие главы описывают историю, подготовку к войне, признаки зверя и особенности тёмных сил, а глава 19 повествует об окончательной победе Христа во всей этой длительной битве между добром и злом. Начиная с 11 стиха, мы читаем, что на поле брани выходит Господь, одерживает безоговорочную победу и производит суд над Своими врагами.
Возникает много вопросов. Если Иисус так просто всех побеждает, то зачем мне готовиться? Для чего я должен тратить своё драгоценное время на обретение всеоружия Божьего, если оно мне не пригодится? Главное, принадлежать к Божьей армии, а Господь пусть воюет и побеждает. И такое непонимание может стать для меня ловушкой.
Безусловно, Второе Пришествие Христа положит конец всем обольщениям и упразднит власть сатаны. Все нечестивые будут уничтожены, а святые, умершие и живые праведники, взяты на Небо.
Но хоть 19 глава описывает славу Сидящего на белом коне, что будет в конце видимо всем, стоит помнить, что все символы книги Откровение имеют и духовное значение, различимое духовным оком.
Если понять это описание буквально, то мы остаёмся не у дел и решим что-то важное не совершать в своей жизни. Но если вдуматься в символическое производное этих пророчеств, то открывается прекрасная картина.
Духи злобы поднебесной знают Христа, Его силу и власть, и они трепещут от страха. Они никогда не выйдут на открытую борьбу с Богом. Это заведомое безумие и проигрыш. Бог непобедим, и сатана это знает. Но в борьбе против Божьих детей враг души ведёт себя очень дерзко и имеет определённые достижения, и даже было время, где по пророчеству из Откр.13:7 сатана имел власть вести войну со святыми и победить их.
Опьяненный своим успехом в деле обольщения враг души будет до последней минуты искать слабые места в жизни Божьих детей, чтобы нанести поражение своим лютым врагам. Но особенность победителей в этой битве будет состоять в том, что в их жизни проявится Царь царей, сидящий на белом коне, имя Которому: Верный и Истинный, «Слово Божие», «Царь царей и Господь господствующих».
Очень важно правильно понимать это описание. Если я жду Царя, Который победит врага, придя на облаках, то это одна тактика ведения войны. Но если я понимаю, что Он через меня желает вести войну и одержать победу, то это совсем другой подход и другая подготовка. А само Имя «Верный и Истинный» переносит меня в послание к Лаодикии, где этот Самый Царь советует мне купить всё необходимое и иметь с Ним личные отношения.
Враг очень внимательно наблюдает за теми, кто прислушивается к совету Христа и вступает в торговые отношения с Иисусом. Именно эта категория людей очень беспокоит сатану, ведь они по пророчеству являются победителями, и это больше всего сводит с ума лукавого. Он приходит в ярость от того, что мы по совету Христа вышли из тёплого состояния, а потом ещё и одержим победу над тем, кто значительно сильнее и могущественнее нас.
О, если бы враг вновь получил над нами власть, как быстро он лишил бы нас всего, ввергнув в отчаяние и мучение! Но благодарность Господу за то, что Он, изгнав сатану из моей жизни, заполнил это место Собою, Своим Святым Духом и Своею любовью.
Моя подготовка к событиям при Армагеддоне заключается в том, что я познаю Христа в личных отношениях с Ним, учась при этом любить своих друзей и давая друзьям любить себя, видя то, как они познают Иисуса из общения со мной, имея тесную связь с Самим Господом.
Попадая в сердце Иисуса, я вижу, что я там не один такой, а имею много единомышленников, которые кроме Христа желают познать и меня, предоставляя мне и свои сердца для исследования.
Любовь — это особая частота Небесной волны, на которой ясно слышен Божий голос, понятны многие вещи, производится приём и передача любых сигналов без помех, формируется твёрдая вера и искреннее доверие, идёт распознавание всевозможной дезинформации.
Иисус желает одержать победу над врагом именно в нас и достойно выступить через моё человеческое естество как Царь царей. Это Его план. По-человечески это не очень понятно и невозможно, но это Божий замысел относительно окончательной Божьей победы в борьбе со злом. Я не могу прибавить к этому ничего своего и не могу ничего из этого отнять. Так решил Господь, и так оно и будет. От меня ожидается моё согласие стать победителем и принять все необходимые условия, которые мне советует Верный Свидетель.
Хоть Господь и обращается ко мне лично, но Он не желает оставлять меня одного в этом откровении. Он собирает Себе армию любящих друг друга друзей.

Домашнее задание 588

1. Прочитайте, пожалуйста, Кол.1:26-28; Гал.4:19; 2Кор.13:2-5; Рим.8:6-14; 2Фес.1:12; Ин.15:5-9; 17:10,23,26, Откр.3:18; 16:12-16; 17:14; 19:11-21; 1Пет.5:8-11; 1Ин.4:11-16 в свете этого урока.
2. Что вы поняли из этого урока?
3. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
4. Зависит ли от вас присутствие Христа в вас?
5. Каким образом проявляется присутствие Христа в человеке?
6. Как понять, живёт ли во мне Иисус?
7. Верите ли вы в то, что Бог в вас и через вас будет побеждать этот мир?
8. Как вы думаете, то, что описано в уроке, — это мои предположения или Божий план для всех нас?
9. Почему Бог желает явить Себя в победе через нас?
10. Если Бог будет одерживать победу над врагами вне нас, то как мы сможем стать без Него победителями?
11. Как вы думаете, какую роль играет моя любовь к другу в моей подготовке к битве при Армагеддоне?
12. Будут ли 144.000 иметь любовь между собой?
13. Если я понимаю, что Христа во мне нет, то что мне делать, чтобы Он там поселился?
14. Вас радует победа Иисуса, описанная в Откр.19?
15. Хотите ли вы быть участником этой битвы на стороне Христа? Если да, то что для этого надо?

Урок 589
Божья защита в любви

Очень давно, читая книги о счастливой семейной жизни даже неверующих авторов, я для себя отметил интересную особенность. Все эти люди говорят о том, что без взаимной любви счастья нет, и что безусловная любовь защищает детей от внешних духовных нападений. Мне так хотелось, чтобы меня кто-то вот так полюбил. Но родителей не выбирают, а сам я просто не знал, что значит безусловно любить. В моей голове стоял какой-то ограничительный барьер, который я не мог преодолеть, да и не пытался, считая, что любить надо за что-то, а любить просто так — это только по настроению, да и то это касается только хороших людей.
Однажды я прочитал о том, что своих детей необходимо укутывать в любовь перед тем, как выпускать их из дома в мир, чтобы это было их защитой в течение дня. Автор убедительно заверял меня в том, что это жизненно важно для ребёнка и придаёт ему уверенности в преодолении всяких жизненных трудностей. Я смотрел на свою маленькую дочь и думал, как это всё выглядит на практике. Где взять такую одежду? Кто покажет, как это выглядит в жизни? Образно сказать нетрудно, а как этот образ применим в жизни, я не знал.
Почему-то я считал, что слова любви — это что-то для влюблённых, чтобы им было до свадьбы хорошо, а после неё нужно свою любовь доказывать делами. И я был не один в таком понимании.
Однажды мне попалась книга «Пять языков любви», которая открыла мне глаза на то, что у любви есть свои законы и особенности, которые каждый человек воспринимает по-своему. Я выявил свой язык любви и ждал того, кто бы со мной стал на нём говорить. Но почему-то мои ближние не стремились порадовать меня своей любовью, даже если и владели языком моего сердца. А я просто не знал, как мне кого-то любить безусловно, и любил, как умел, считая, что главное быть искренним. Но моя искренность менялась вместе с моим настроением.
Когда я был подростком, в моей жизни был один человек — отец моей двоюродной сестры, дядя Миша, который всегда с любовью и уважением относился ко мне, шёл навстречу моим предложениям и никогда меня не ругал за мои ошибки. Мне было рядом с ним легко и интересно. А так как он работал банщиком в элитном месте того времени, то я периодически на постоянной основе приходил к нему на работу и бесплатно ходил в парилку и сауну. Но больше всего мне нравилось дружелюбное отношение дяди Миши ко мне, который всегда был рад меня видеть и вникал в мои маленькие нужды, помогая тем, чем он мог.
Прошло время, и дяди Миши не стало. Рак лёгких очень быстро свёл его в могилу. Когда я был на его похоронах, я не мог поверить в то, что этого большого друга больше нет. Было такое впечатление, что моё сердце похоронено вместе с ним. А где найти такого же любящего человека, я не знал, да и не искал.
Сложно размышлять о любви или рассуждать о её влиянии, когда её не имеешь и не имеешь тех, кто тебя любит. Не с чем сравнивать, и в таком состоянии приходится её придумывать.
Но мысль о том, что любовь защищает того человека, которого любят, мне понравилась, и я её бережно носил в своём сердце, думая, что когда-то она мне пригодится. Моя маленькая дочь была тем первым человеком, на котором я испытывал свои новые познания любви. Я видел, что ей очень приятно быть любимой девочкой, и это её защищало в какой-то мере, но я был непостоянен в таком отношении и мог менять его в зависимости от настроения. Хоть все мы и понимаем, что наши родители много ошибались, но они заботились о нас и любили, как могли, и прощаем их. Но в отношении воспитания своего ребёнка всегда есть сожаление об упущенных возможностях, которые уже не вернуть.
Сейчас, когда Господь подарил мне Себя в даре любви-агапэ, и учит ею пользоваться, я понимаю, какое влияние оказывает любовь на разум и мировоззрение человека, защищая его со всех сторон. Даже простые слова любви, сказанные вовремя, являются очень мощной поддержкой для многих израненных сердец. Хоть человек и ожидает дела, но на подсознательном уровне он нуждается в принятии и в безусловной любви к себе. Мы так устроены изнутри, и это нужно помнить. Даже животные понимают этот язык, а тем более разумные люди его поймут и примут.
Хоть самой мощной поддержкой в духовной борьбе и является понимание того, что Бог меня любит, но для этого нужна вера, хорошее воображение и память. А человеческая любовь уникальна тем, что она видима и слышима, и она может очень быстро убедить тебя в том, что ты любим кем-то и очень ему дорог.
Самым большим благословением для любых детей будет любовь их родителей друг к другу, которая распространяется и на них самих. В таких семьях царит атмосфера Неба, и человеку, который видит любовь в своём доме, несложно представить и Божью любовь.
Но моя любовь к другу — это хоть и моё решение, но всё же это подарок Неба для друга. В этой любви есть особая защита и поддержка для того, кого я люблю. И очень важны при этом и слова любви. Враг души тоже слышит то, чем я наделяю моего любимого человека. По сути, я говорю так: «Бог, который во мне защищает и хранит меня, да будет по моему слову и с тобой, защищая и храня тебя». А звучать это может просто: «Я тебя очень люблю, друг. Ты очень мне дорог». Эти и подобные слова любви подобно щиту укутывают сознание человека, защищая его от многих нападений. Он просто не обращает внимания на вещи, которые в противном случае могли бы ему навредить и испортить настроение. Враг души знает силу слов любви и боится, что мы можем искренне их дарить друг другу. Он не имеет власти одолеть тех, кого окутывает Бог нашими человеческими пожеланиями и добрыми словами.
Замечали, что иногда даже простой комплимент повышает ваше настроение, и вы просто не видите грязь под ногами и не обращаете внимание на многое, что происходит вокруг. Даже есть такая поговорка, что «влюблённым море по колено и буря ни по чём».
Люди могут забыть, что вы им говорили, но они никогда не забудут того, что они чувствовали, общаясь с вами. Если моя любовь не делает другу хорошо, то или у друга что-то не так, или у меня что-то неправильно. Мои слова и заверения в моей безусловной любви дают Богу власть изливать эту самую любовь в жизнь моего друга по моему слову и приводить в исполнение мои изречения.
Если для многих из вас слова любви ничего не значат, то помните, что в духовном мире они играют огромную роль и оказывают большое влияние. Это одно из имён Бога, Который слышит, когда Его призывают в наши отношения, и Он приходит.
Слова также имеют творческую силу в духовном мире человека. Если вы будете постоянно искренне говорить вашему другу о вашей любви к нему, то, в конце концов, он это примет и будет в этом жить, наслаждаясь глубиной этих отношений, избавляясь от принятых в обществе стереотипов.
Не ждите, когда вас кто-то когда-то полюбит, начните сами любить и своими словами укутывать друзей в Божью защиту, а они обязательно ответят вам тем же. Хотите, чтобы вас любили? Подарите эту любовь другим, и она вам вернётся. Не переживайте, если с первого раза не виден результат. Семя должно прорасти, взойти и созреть в добрый плод.

Домашнее задание 589

1. Прочитайте, пожалуйста, Ис.44:26; Флп.1:8; Пс.90:14-16; Ин.13:34-35; 1Ин.1:7; 4:7-16; 2Фес.2:16-17; 1Фес.4:9; Флп.2:1-2; Рим.12:9-10; Гал. 6:7-10; Кол. 4:6; Ис.58:10-11 в свете нашего урока.
2. Что вы поняли из этого урока?
3. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
4. Вам радостно жить после того, когда кто-то вам рассказывает о своей любви к вам?
5. Какое есть преимущество у любви перед деловыми отношениями без любви?
6. Как вы думаете, как долго может защищать вас любовь друга, и может ли она вас защитить?
7. Участвует ли Господь в нашей агапэ друг к другу? Если да, то как?
8. Вам не становится страшно от того, что за вашей любовью стоит Сам Господь?
9. Что делать, если в моей жизни нет любящих друзей?
10. Если над моей любовью смеются, то стоит ли мне любить дальше? Может, лучше ответить тем же?
11. Как вы думаете, если я буду сеять любовь, радость, счастье и дружелюбие, то что я пожну?
12. Заинтересован ли Бог в том, чтобы мы говорили друг другу слова любви без всякой причины, просто так?
13. Вы чему-то новому научились в этой Школе?
14. Хотелось бы вам пройти все уроки ещё раз?
15. Можно ли любить друга, не имея к нему любви-агапэ? Защитит ли его такое отношение?

Урок 590
В плену стереотипов

Однажды я послушал проповедь одного известного человека, который довольно умело высмеивал своих прихожан за их неразумие. Он говорил о том, какие прекрасные пожелания он получает на очередной праздник, а потом объяснял, как глупо звучат эти слова в его понимании. А слушатели смеялись в ответ над такими умозаключениями говорящего. Слушая эту проповедь, я анализировал свою жизнь и обнаружил, что я тоже применяю подобные словосочетания, принятые говорить при поздравлении друзей или даже произносить их в молитве. Подсознательно в моём сердце сформировался стереотип мышления, навязанный мне незнакомым человеком, который высмеивал меня за мою искренность.
В следующий раз, поздравляя своих друзей с каким-то событием, я старался избегать тех словосочетаний, которые высмеивал проповедующий, хотя не видел в них никакой опасности и глупости. А потом я обратил внимание на себя. Почему я так боюсь быть самим собой, стараясь соответствовать мировоззрению какого-то незнакомого человека, который видит мир совсем иначе и не всегда мудро?
Стереотип — это принятая в обществе модель поведения, мышления, понимания тех или иных вопросов. Самым успешным строителем стереотипов являются СМИ, которые с утра до вечера формируют мнение своей аудитории, убеждая зрителей и слушателей в том, что так-то жить и думать правильно.
Каждое Церковное общество имеет свои взгляды на жизнь, которые в принципе основаны на Божьем Слове и учении Церкви, но могут отличаться от других своими культурными особенностями.
Не все стереотипы плохи сами по себе. Не всякая такая модель поведения опасна для Вечного наследия. И даже Вечные истины можно сделать стереотипом, который будет оберегать твоих прихожан от многих опасностей и соблазнов.
Вспоминаю одного брата, который, решив создать семью, стал советоваться с опытными собратьями, которые убедили его в том, что жена не должна быть младше мужчины больше, чем на 5 лет. И брат занялся поиском подруги именно в этих рамках, не слушая мнения своего сердца и не пытаясь узнать преимущество другой точки зрения. В результате он нашёл ту, которая соответствовала требованиям пастора и другим критериям, хотя сердце указывало на совсем другую, которая была по его сердцу и очень нравилась, но была значительно моложе установленных стандартов. Установленные нормы взяли верх, и была создана новая семья. К сожалению, принятая модель не принесла счастье в этот союз. Мой друг был очень удручён тем, что подобные стереотипы разрушили его жизнь, лишив его свободы выбора, а когда пришло осознание, уже было поздно что-то менять.
Пример друга не означает, что разница в возрасте не важна и мнение специалистов плохое, но есть вопросы, которые необходимо решать с Богом, Который учит во многих ситуациях принимать самостоятельные решения, независимо от принятых традиций и мнений.
Иисус учит нас тому, что познание истины сделает нас свободными. Ин.8:32. Свобода в Иисусе даёт мне возможность анализировать согласно моему мировоззрению, принимать решения согласно моей совести, видеть мир в том свете, который дан лично мне.
Многие принятые стереотипы не смущают меня своей особенностью, и я могу в них свободно жить, не напрягаясь сверх сил. Но есть вещи, от которых приходится избавляться и жить по-своему.
Например, в западной Германии принято входить в чужой дом или в больницы, не снимая обувь. Здесь на улицах нет грязи, и поэтому нет нужды переобуваться. И если ко мне пришли местные гости, то моя просьба «снять ботинки» будет расценена как оскорбление и унижение. Им просто непонятен такой ход мысли. Но мои соотечественники сами всё снимают без лишних слов и предложений с моей стороны. Получается так. У них один стереотип, у нас — другой, а какой правильный, я не знаю. Приходится всегда спрашивать, как можно войти в чужой дом.
Стереотип лишает меня способности мыслить и принимать личные решения. Чтобы создать свою модель поведения, необходимо напрячь разум и выработать необходимые аргументы, а потом научиться их отстаивать и предлагать другим как лучшую альтернативу.
Духовная жизнь также не избежала своих стереотипов. У нас принято так-то начинать день, производить те или иные действия, столько-то времени проводить за духовными упражнениями. И бывает очень неловко отвечать на неудобные вопросы, которые обнажают мою модель поведения, которая не соответствует общепринятой.
Как вы отреагируете, если кто-то предложит вам начать проводить богослужение с проповеди, которая опередит все общепринятые правила? У нас есть рекомендации по этим вопросам, и поэтому не стоит их нарушать, иначе будет много возмущений. Но если подумать, то даже в этих вещах у нас есть свобода.
Мне нравится мой дорогой Господь, Который дал мне власть приглашать Его во все сферы моей жизни так, как это удобно мне. Если я устанавливаю для Него время, в которое призываю Его в свою жизнь, то Он приходит именно в это время, чтобы принять участие в моих планах. Я объявляю о закрытии встречи, и Он ждёт, что я дальше решу, чтобы соответственно поступать. Если я пожелал иметь с Ним общение 10 минут, то Он не нарушает это правило, но если я меняю своё решение и хочу с Ним общаться 10 часов, то Он с радостью поддерживает меня и в этом вопросе.
Я не могу приказывать Богу или ставить Ему ультиматум, но в других вопросах Он считается с моей свободой и участвует в моей жизни так, как я этого прошу и ожидаю.
Любовь и наука о любви, счастье и дружбе разрушают очень многие стереотипы и разрывают многие цепи, сковывающие разум человека. Нужна смелость, чтобы отважиться любить, а в истинной любви к человеку другого пола нужен героизм, который не противоречит Небесным принципам, но уничтожает многие принятые понятия.
Любовь учит меня мыслить в рамках Небесного мировоззрения и быть при этом мудрым в представлении своей модели поведения, чтобы не вызывать излишний шум или возмущение.
Любовь любящих друг друга друзей отличается от любви, принятой в мире. Божья агапэ — настоящая, исцеляющая духовные и душевные раны. И это та особенность Божьих детей, которую мир не сможет подделать или принять, но которая очень ясно показывает всем, чьи мы ученики.
Бывает сложно перешагнуть через себя и открыть своё закрытое сердце, чтобы кто-то в нём поселился навсегда. Но Бог призывает это делать, и ожидает нашей взаимности, как друг к другу, так и к Нему.
Когда я вхожу в мир моего друга, тогда я оказываюсь в окружении его стереотипов, принося ему и свои взгляды. И мы начинаем разрушать то многое, что мешает нам любить друг друга. Нам необходимо избавиться от многих традиций, чтобы создать свои, да так, чтобы и Богу было уютно в наших отношениях.
Вам уютно жить в сердце вашего друга? А как он чувствует себя в вашем сердце? Доверительное общение может очень быстро уладить всё, настроить нас на общие взгляды и освободить наши сердца от многих комплексов.
Любовь друг к другу подразумевает свободу в этой любви и позволяет мне быть самим собой, не боясь выражать своё мнение и не настаивать на своей модели поведения как на условии нашей дружбы. И мы в этом любим друг друга.

Домашнее задание 590

1. Прочитайте, пожалуйста, Быт.3:1-5; Ин.8:32; 14:6; Гал.5:1,13; Мат.9:9-19; Рим.12:1-3,10, 14:5; Флп.2:4; Ис.8:20; 60:1-5; Иак.2:12; 1Кор.3:1-9; 10:12,29; Рим.14:12-23; 1Ин.1:7; Ам.5:18-19; Ос.10:12; Быт.6:5; Прит.23:7 в свете этого урока.
2. Что вы поняли из этого урока?
3. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
4. Вам понятно, что такое стереотипы? Если да, то что это такое?
5. Может ли чужой стереотип стать вашим мнением? Как это происходит?
6. Каким образом Иисус освобождает моё мышление от разных стереотипов? Что означает быть свободным во Христе?
7. Плохо ли иметь своё понимание жизни? Как определить, что оно правильное?
8. Являются ли культурные обычаи и традиции народов их стереотипами? Стоит ли с этим бороться?
9. Любовь — это тоже один из видов стереотипа? Обоснуйте свой ответ.
10. Что мне делать, если я в новой свободе от Иисуса чувствую себя «белой вороной»?
11. Как мне определить, имею ли я единство с Богом в своём понимании мироустройства? Так ли это важно?
12. Что ещё вам открылось о мире стереотипов, чего нет в этом уроке?
13. Многое ли поменялось в вашем мировоззрении с того момента, как вы стали учиться в Школе Любви Агапэ?
14. Что делать, если я хочу избавиться от всех стереотипов, а не знаю, какие из них у меня есть, и какие из них плохие?
15. Будет ли Иисус против моей воли освобождать меня от моих «тараканов в голове»? И что Он мне может дать взамен?

Урок 591
Выход из скорлупы

Сын моих друзей, Данилка, решил провести эксперимент по выращиванию цыплят. Он прочитал, как можно создать инкубатор в домашних условиях, всё приготовил, приобрёл два яйца и приступил к эксперименту.
В его комнате была батарея центрального отопления, которую можно было регулировать до нужной температуры. Сверху на радиатор он положил полотенце и закутал в него свежие куриные яйца. Эмбрионы цыплят стали расти и развиваться внутри скорлупы, и за этим можно было наблюдать, поднося яйца к лампе.
И вот настал тот долгожданный день, когда жизнь внутри скорлупы стала пробиваться наружу. Сначала появились маленькие дырочки, которые цыплята проделали изнутри. А потом пошли трещины по поверхности скорлупы. Данилка решил помочь молодым птенчикам освободиться от их тюрьмы и, сломав скорлупу, выпустил цыплят на свободу. Радости подростка не было предела. Он чувствовал себя папой этих милых созданий, брал их на руки, целовал, любовался ими и благодарил Бога.
Но этому счастью было суждено недолго длиться. Очень быстро эти юные создания окочурились и испустили дух. Данилка был в отчаянии. Он плакал о гибели этих пушистых деток и был безутешен с своём горе. Родителям пришлось организовать торжественные похороны и закопать умершие создания за домом.
После этого Данилка стал интересоваться, почему его друзья так быстро погибли, ведь всё шло по плану и срокам. Оказалось, что когда идёт процесс выхода из скорлупы, то ни в коем случае нельзя ускорять его извне. Цыплёнок сам должен окрепнуть, получить порцию свежего воздуха, через проделанное отверстие набраться сил и, прилагая дальнейшие усилия, в положенное Богом время самостоятельно освободиться от своего места обитания. После этого птенчик получает необходимые силы и ресурсы для своего дальнейшего роста и начинает гармонично развиваться в новой среде обитания, познавая новый мир, окружающую среду и знакомясь со своими сородичами.
Общаясь со своими собратьями из церкви, я иногда задаю им вопрос о том, соблюдают ли они заповеди Божии, которые написаны в Библии. На меня смотрят с удивлением и заверяют в том, что «да, соблюдают». Тогда я уточняю, соблюдают ли они заповедь Христа о любви друг к другу. Здесь уже удивление пропадает, и собратья задумываются. Обмануть не получится, а говорить правду не хочется. Тогда я спрашиваю дальше о том, есть ли у них тот друг, которого они любят Вечной любовью, и он отвечает им тем же. Наступает пауза, после которой обычно я слышу чистосердечные признания о том, что таких друзей нет. Тогда я даю надежду на то, что это можно исправить и приглашаю моих ближних в нашу Школу Любви Агапэ, заверяя их в том, что если они начнут изучать эту науку, то обязательно чему-то научатся, и их жизнь изменится.
Я могу только рассказать о нашей Школе и пригласить. А выходить из своей скорлупы должен каждый сам по мере тех сил и желаний, которые он будет иметь.
В любви друг к другу есть определённые законы и особенности, которые необходимо соблюдать и не торопить события, чтобы не погубить на корню то, что должно само взойти и найти свой выход. Любое семя имеет свой инкубационный период, и только улыбка может мгновенно собирать обильный урожай доброго плода ответных улыбок.
О любви уже написано много, и я, изучая эту науку, выбрал себе друга для этой любви и решил испытать на нём всю силу этого оружия. Заручившись поддержкой Бога, я принимаю окончательное решение любить моего друга вечно, навсегда, во всякое время, при любых обстоятельствах. Я возношу об этом молитву Небесному Отцу, прошу Его благословения во Имя Иисуса, объявляю перед лицом всего невидимого духовного мира о том, что теперь я буду всегда любить моего друга, как на этой земле, так и всю Вечность. Что-то хорошее происходит в это время и в мире духов. Моя просьба записывается в Небесные книги, и на моё имя открывается безлимитный счёт Божьей агапэ, которая теперь доступна мне в любое время и в любом количестве без каких-либо ограничений. Я с радостью сообщаю своему другу о своём решении, и мы вместе радуемся этому великому событию в нашей дружбе, и мой друг теперь может в любое время пользоваться моим дружелюбием и делать свою жизнь счастливой по мере необходимости.
Нам так радостно и хорошо в этом моём решении. Я сам без посторонней помощи извне, без давления, вылез из своей скорлупы и решил любить своего дорогого друга, которого подарил мне Иисус. Моей благодарности нет предела. Мой друг счастлив также, как и я сам, а я счастлив больше, потому что я люблю. И эту радость никто не может у меня отнять.
Но я понимаю и то, что заповедь об агапэ друг к другу обоюдная. Моё решение любить — это только моё решение. Мой друг, хоть и рад моим новым отношениям к нему, но сам всё ещё сидит в своей скорлупе. И мне очень хочется помочь ему вылезти оттуда, и я знаю, как это делается. Соблазн очень велик, и так хочется сделать призыв и вытащить эту родную душу в объятия своей любви, чтобы уже мы могли быть полноправными исполнителями Божьего повеления.
Но что-то внутри сдерживает меня, и я понимаю, что нельзя торопить волю другого человека и помогать ему принимать быстрые решения, до которых он ещё не созрел. А счастье внутри меня готово обрушиться на эту хрупкую скорлупу человеческой нерешительности и всё смести, освободив волю друга от его треснувшей оболочки. Но Господь кладёт мне руку на плечо и нежно останавливает, убеждая меня в том, чтобы я подождал, долго ждал и продолжал нежно любить моего дорогого друга, терпеливо ожидая, когда он сам решит меня полюбить Вечной любовью и попросит на это Небесных сил. Он безусловно мне расскажет, когда это произойдёт, а потом обязательно ещё несколько раз заверит в том, что он утвердился в этом решении, и оно теперь уже навсегда вписано в его сердце.
А пока этого не случилось, мы продолжаем дружить дальше, где я люблю того, кто мне очень дорог, но ещё думает о том, как ему дальше жить, или пока не понимает, что необходимо с его стороны.
Господь уважает мою свободу в отношении Него. Он очень долго ждёт моего решения любить Его от чистого сердца и не просто на словах, а с пониманием того, что для этого нужно.
Наука о любви открывается разуму не за один день. Она сначала зарождает Небесный эмбрион в моём сердце, потом формирует органы чувств и восприятия, формирует моё сознание и волю. Когда я окрепну в этом развитии, тогда она начинает показывать мне выход из моего тёплого состояния, давая силы на преодоление препятствий и разрушение твердынь. Я понимаю, что я нахожусь в той зоне комфорта, в которой я могу стухнуть, если не выберусь на свободу Вечной любви. Принимаю решение, набираюсь смелости и делаю шаг в пропасть бескрайнего Божьего океана агапэ, и тут же попадаю в Божьи руки, которые укрепляют меня в новом решении, а потом и утверждают, проведя через огненные испытания. Я только смотрю и удивляюсь.
И вот происходит чудо — мой друг высовывает свою радостную голову из своего убежища и со счастливой улыбкой сообщает мне о том, что он тоже меня агапэ. Это так здорово, что нет слов от счастья!

Домашнее задание 591

1. Прочитайте, пожалуйста, 1Пет.1:22; Ин.13:34-35; 14:15; 15:9-19; Исх.20:6; Втор.7:9; Пс.111:1; Мат.12:29-31; 24:12; 1Ин.3:23-24; 4:19-21; 5:1-4; 2Ин.1:5-6; Откр.22:14 в свете этого урока.
2. Что вы поняли из этого урока?
3. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
4. Извлекли ли вы что-то полезное для себя из этого урока?
5. Есть ли у вас друг, которого вы любите?
6. Имеете ли вы такого друга, который любит вас?
7. Что может мешать тому, чтобы друзья любили друг друга?
8. О чём мне говорит отсутствие любви в моём сердце? Как это можно исправить?
9. Будет ли правильно помогать своему другу вылезти из своей скорлупы? Если да, то как это лучше сделать? Если нет, то почему?
10. Должен ли я первым делать шаг любви в отношении друга, или мне нужно ждать того, кто сначала полюбит меня?
11. Что мне делать, если у меня нет друга, который достоин моей любви, а где его искать, я не знаю?
12. Если в моей жизни есть друг, который постоянно говорит мне о своей любви, а я к нему равнодушен, то в чём может быть проблема?
13. Считаете ли вы наши уроки полезными для вашей души?
14. Верите ли вы в то, что 144.000 будут любить друг друга?
15. Стоит ли соблюдать Божью заповедь о любви друг к другу? Важно ли моё послушание в этом вопросе? Какие последствия ожидают нарушителя?

Урок 592
Подарок навсегда

Когда я познакомился со своей будущей женой, в свободное от командировок время мы постоянно были вместе и придумывали, куда бы нам поехать или сходить. Романтика путешествий и походы в магазины были нашим любимым времяпровождением. Нас не смущала никакая политическая ситуация, и мы даже умудрялись отдыхать в стране, где шли военные действия. Наше место отдыха находилось рядом с заминированной территорией. Но нас не очень беспокоили подобные вещи, мы жили своей жизнью, и нам было хорошо.
Всё было устроено вокруг нас и наших отношений и казалось, что ничто не сможет помешать нашей романтике.
В 1993 году нам предложили уехать на ПМЖ в Германию. Мы сочли это очередным путешествием и дали согласие. Решено — сделано.
И вот мы в чужой стране получили вид на жительство и стали изучать местные достопримечательности и магазины. Любая идея тут же обсуждалась и воплощалась, но прибавилась ещё к этому и новая вера в Бога.
Через 6 месяцев жизни в Германии моя жена сообщила мне о том, что она беременна, и показала снимок УЗИ нашей будущей дочери. Я понял, что в нашей жизни скоро произойдут большие перемены, и не ошибся.
В сентябре 94-го в этот мир родилась Даниэла. С первой минуты своего рождения она выразила своё громкое мнение, чем очень порадовала нас и всех врачей. Вся наша жизнь претерпела серьёзные изменения. Мы стали благоустраивать свой быт под нового члена нашей семьи. Мы не спрашивали её, что ей надо от нас, откуда она свалилась, и как долго она будет нам мешать жить, спать и отдыхать, а приняли это маленькое чудо как подарок от Господа и не собирались от него избавляться. Нам никто не объяснял, что дети — это навсегда. Мы как-то об этом сразу сами догадались.
Вся наша жизнь теперь стала вращаться вокруг этого маленького ребёнка, который периодически очень громко напоминал нам о своём присутствии или выражал свой протест против нашего невнимательного отношения к своей персоне.
Этот маленький человечек с первых дней своего существования стремительно вошёл в наши жизни и настолько прочно укрепился в наших сердцах, что мы уже не представляли себе жизни без него.
За время своего роста Даниэла переживала различные периоды формирования своей личности, и я видел её в разном состоянии духа и настроения. Но у меня никогда не возникало даже мысли о том, что она мне мешает жить, и как бы было хорошо на этом свете без неё. Она появилась в наш мир, чтобы навсегда занять своё место в моём сердце и никогда его не покидать.
Бог дарит мне друзей, которых я могу выбирать, или которые выбирают меня. Когда-то я жил без них и ничуть не страдал от того, что мои друзья где-то бродят по свету и не очень-то и стремятся ко мне. Мое сердце не знало никого из тех, кто ещё не был мне знаком как друг, и спокойно ожидало того времени, когда сможет для кого-то открыться и кого-то принять.
В моей жизни было много прохожих, которые ненадолго навещали меня, а потом уходили навсегда, и я привык к тому, что транзит людей через моё сердце — это нормальное состояние жизни в нашем мире.
Но в моей жизни также стали появляться и те, кто входил в мою душу, чтобы навсегда в ней остаться. И когда моё сердце принимало этого нового человека как друга, то уже не было мыслей о том, чтобы он куда-то исчез или побыстрее ушёл.
Знакомство с Иисусом открыло мне новые возможности для обретения новых друзей. Но вначале Сам Господь стал моим Другом, заняв во мне место величиною с Себя, которое раньше пустовало и ждало того дня, когда оно станет тёплым от присутствия Того, Кто имел на него полное право, хотя скромно стоял у двери моего сердца и тихо стучал. Я впустил Христа, и Он стал для меня Тем, вокруг Кого стала крутиться вся моя жизнь. Я уже не представляю себе жизни без Него, а Его место в моём сердце принадлежит только Ему.
Но Господь любит делать сюрпризы и постоянно приглашает в мою жизнь разных людей, давая мне возможность сблизиться с ними и наполнить некоторыми из них моё сердце. Это так интересно!
Получается, что я был самодостаточным и ни в ком не нуждался, но вдруг в мою жизнь ворвался друг, который своей радостью открыл мою душу и стал моим другом, чтобы всегда им быть.
Мой врожденный эгоизм противится такому соседству и постоянно желает разлучить меня с моими дорогими людьми, но Иисус даёт мне особую сердечную привязанность к моим друзьям под названием любовь и дружелюбие. Без этого Небесного клея моё сердце будет неспособно удержать кого-либо и будет очень страдать от любых разрывов отношений, оставляя следы тяжелых потерь. Но любовь так привязывает мою волю ко всем моим друзьям, что я даже не представляю себе, как без них теперь можно жить. Они порою бывают невидимыми, как звёзды, но я знаю, что они есть.
Иисус не только дарит мне новых друзей, но и учит их и любить. А любовь не только по-доброму относится к моим дорогим друзьям, но ещё и делает их навсегда моими, утверждая их в моём сердце на постоянное место жительства.
Друг, став моим другом, становится моим другом навсегда. Я не могу сказать ему, что «давай подружим с тобой год, а потом решим, стоит ли нам быть дальше вместе». Это не дружба, а только отношения. А дружба — это что-то Вечное, чтобы когда-то начаться, но никогда не заканчиваться.
Бог не даёт мне ребёнка на пару лет, чтобы потом передарить его другому. Он не будет вырывать из моего сердца тех, кого я прописал там навсегда. В том и есть план Господа, чтобы мы дарили друг друга навсегда, а Своею любовью Он скрепляет наши отношения навечно. И этому Он желает научить нас здесь и сейчас, заповедуя нам любить друг друга.
Всё связанное в моём сердце любовью остаётся в нём навсегда.
Читаем в Ис.49:15-16: «Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя. Вот, Я начертал тебя на дланях Моих; стены твои всегда предо Мною».
Бог желает и меня наделить свойствами Своей любви, чтобы я никогда не забывал тех, кто мне подарен Господом, чтобы всегда быть моими друзьями. Но при этом Он дарит и меня моим друзьям, чтобы они Его любовью привязали меня и к своим сердцам. Только такие связки будут приняты Небом. Тогда мы будем иметь в этой дружбе и любви Вечное благословение.
Если спросить у многодетной матери, какой её ребёнок ей не нужен, и кого бы она могла с легкостью отдать и забыть про него, то думаю, что нормальным ответом будет: «Никакой». Такой же ответ можно дать и про друзей моего сердца. Любовь их сделала навсегда моими, чтобы никогда никому никого не отдать.
Хоть враг души и будет пытаться разочаровать меня в друзьях, но любовь не даст мне потерять мои родные души, потому что они навечно мои, и только смерть ненадолго может разлучить нас. Но любовь вновь соединит нас в одну Небесную семью при славном Пришествии нашего Господа Иисуса, чтобы мы уже никогда не разлучались.
А в моём сердце очень много места. Хватит всем, кого Иисус мне подарит, чтобы всегда их любить.
Я настроен на любовь, но не могу заставить друга поступать со мной также. Это решение лежит во власти друга.

Домашнее задание 592

1. Прочитайте, пожалуйста, Прит.17:17; Пс.126:3; Еф.3:18-19; Мат.18:18-19; Ин.13:34-35; Иер.31:3; 1Кор.16:14; Гал.5:6,13; Еф.4:2; Флп.1:8; 1Фес.3:12; 5:12-13; 1Ин.3:10 в свете нашего урока.
2. Что вы поняли из этого урока?
3. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
4. На какое время вы планируете дружбу с вашими друзьями?
5. Принято ли в вашем обществе или окружении дружить до первого испытания или перекрёстка мнений?
6. Что мне делать, если я не умею дружить?
7. Как долго может длиться дружба по Божьему плану?
8. Как вы думаете, если бы семьи создавали друзья, понимающие законы дружбы и любви, то как бы долго длилось их семейное счастье?
9. Вам хочется иметь друга из Прит.17:17? Обоснуйте свой ответ.
10. Что нужно делать для того, чтобы стать самому другом, который любит во всякое время?
11. Вас радуют те друзья, которые навсегда прописались в вашем сердце? Есть у вас ли желание избавиться от них?
12. Приятно ли вам общаться с тем другом, который вас нежно любит, думает о вашем счастье, всегда радуется вам и готов вам служить? Хочется ли вам терять таких людей?
13. Имеет ли ваш друг свободу выбора тех отношений, которые он желает с вами иметь? Например, он решил вас всегда радовать, любить и говорить вам добрые слова. Имеет ли он на это право, когда у вас плохое настроение?
14. Что мне делать, если я люблю своего друга, а он не может мне ответить тем же, потому что не умеет любить? Стоит ли мне любить его дальше?
15. Приносит ли вам радость взаимная любовь друзей друг к другу? Где можно найти такие отношения? Как их создать самому?

Урок 593
Обязанности друга

Любая сфера нашей жизни в этом суетном мире требует от нас выполнения тех или иных обязанностей, которые автоматически возлагаются на нас по мере нашего участия в каком-либо процессе жизнедеятельности или по факту принадлежности тому или иному сообществу.
Первый раз я столкнулся с прямыми обязанностями, которые были возложены на меня государством, когда в определённом возрасте я был призван на прохождение военной службы в ряды Советской Армии. Конституция того времени так и гласила, что воинская служба является почетной обязанностью каждого гражданина страны.
Во время самой службы мне вручили воинский устав, в котором были прописаны мои прямые обязанности, и с первого дня меня заставляли их учить наизусть. Они так и назывались: «Обязанности солдата».
Во время службы мне было присвоено звание младшего сержанта, у которого были свои обязанности, которые мне тоже пришлось выучить наизусть.
Начальство требовало от всех военнослужащих уставных отношений и строго следило за их исполнением. Любое нарушение немедленно пресекалось и влекло за собой соответствующее взыскание или наказание.
Также я был частым свидетелем того, что, когда создавались семьи, молодожёны были влюблены друг в друга и очень счастливы, они готовы были с утра до вечера служить друг другу и во всём угождать. Но проходило время, и на развалинах любви вырастали странные здания прав и обязанностей. Я был частым свидетелем того, что происходит, когда из отношений уходит любовь. То у одной половинки появляются особые права, а у другой — обязанности, то наоборот. Было очень грустно слышать о том, что один человек другому что-то обязан, а сам рассказчик имеет право на особый статус.
Хоть светское общество не стоит брать в пример для учеников Школы Любви Агапэ, но всё же я тоже решил определить обязанности друга и довольно ясно выразить свою позицию в этом уроке, чтобы ни у кого из моих друзей не было никаких иных мыслей.
Вначале, чтобы понять, какую реакцию вызовет мой список, я решил его озвучить своему близкому другу и посмотреть, как будет принято моё изобретение. Меня очень удивила его реакция, и я думаю, что, скорее всего, ваша свободолюбивая воля отреагирует таким же образом, но я ясно понял, что мой список «обязанностей друга» должен услышать каждый, кого мне подарил Господь. И после того, как они это узнают, ни у кого просто не будет никаких шансов как-то избежать выполнения своих прямых обязанностей, которые я определил как закон для каждого своего друга.
Я учитываю особенности последнего времени, наши близкие отношения, мою любовь к другу, но оставить его без дополнительной смысловой нагрузки мне просто не позволяет совесть.
Мне бы очень хотелось, чтобы вы, дорогие друзья, выучили этот перечень «обязанностей друга» наизусть и никогда не забывали ни одно из тех правил, которые будут возложены на ваши плечи.
Итак, начнём озвучивать то, к чему мы, наконец-то, пришли, обучаясь в нашей Школе.

Обязанности друга.
Дорогой мой, друг, ты обязан:
1. Всегда помнить, что для меня — ты самый лучший человек в мире.
2. Понять, что Иисус тебя любит и заплатил за твоё спасение очень высокую цену, согласно которой ты должен составлять своё мнение о себе.
3. Знать, что я люблю тебя во всякое время и по необходимости приду на помощь во время несчастья.
4. Отдавать в молитве все свои заботы Христу, ибо Он печётся о тебе и желает все твои бремена взять на Себя.
5. Никогда не сомневаться в том, что в моих глазах ты – умничка.
6. Быть уверенным в том, что в моём словарном запасе всегда найдётся очень много добрых слов любви для тебя, которые ты можешь ожидать от меня в любое время и просить меня говорить их тебе, если я отвлекаюсь на что-то другое.
7. Принять тот факт, что ты стал моим другом навсегда, навечно, чтобы даже смерть не смогла разлучить нас.
8. Быть уверенным в том, что, даже если мы не общаемся долгое время или заняты своими делами, ты всё равно остаёшься моим другом и никогда не потеряешь этот статус.
9. Понять простую вещь, что ты мой друг всегда, даже если что-то изменится в твоём мировоззрении или ты совершишь грех, который лишит тебя права на Вечную жизнь. Ты всегда можешь рассчитывать на мою любовь к тебе и понимание твоего положения без осуждения тебя.
10. Усвоить мой статус по отношению к тебе. Я дан тебе, чтобы не судить тебя, а любить.
11. Обращаться ко мне с теми нуждами, в которых я могу поучаствовать по мере своих сил и возможностей.
12. Понять простую истину, что я не Христос, чтобы решать все твои проблемы и нести их груз на себе, а друг, который всегда готов привести тебя к Иисусу, Который поможет тебе во всём лучшим образом и способен понять твою нужду в любой ситуации.
13. Знать то, что ты очень мне дорог.
14. Принять тот факт, что ты всегда лучше меня в моих глазах, но Иисус лучше нас обоих.
15. Помнить, что ты являешься для меня Божьим благословением, которое меня обогащает и печали с собою не приносит.
16. Знать простую истину о том, что твоя душа для меня, как склад сокровищ твоих удивительных особенностей, которые я могу в тебе постоянно находить и открывать, чтобы всю эту жизнь, а потом и всю Вечность радовать твоё доброе сердце.
17. Понять, что я вижу тебя не так, как ты это себе представляешь, а как мне открывает моя любовь к тебе.
18. Не забывать о том, что мне тоже приятно участвовать в твоей жизни и помогать тебе в том, что тебе сложно решить самому.
19. Рассчитывать на то, что я с радостью смогу участвовать во всех твоих радостях, делить с тобой своё счастье, быть всегда твоим другом.
20. Выучить наизусть этот список и не бояться того, что что-то в нём будет удалено.
21. Обращаться ко мне со словами любви и дружелюбия, если тебя это переполняет до избытка, и ты уже никак не можешь сдержать в себе это благословение.
22. Знать, что в любое время ты можешь определить и мои обязанности по отношению к тебе и ожидать их исполнения с моей стороны.
23. Помнить, что, даже оставаясь моим другом, ты абсолютно свободен устраивать свою жизнь так, как будешь считать это правильным.
24. Иметь в виду тот факт, что твоё место в моём сердце принадлежит только тебе, и ты никогда его не потеряешь, и никто другой его не займёт.
25. Понять простую вещь, что список этих обязанностей всегда открыт для того, чтобы пополниться новыми пунктами, выявленными в рабочем процессе наших с тобой отношений.
26. Никогда не сомневаться в том, что все эти правила написаны от чистого сердца и правдивы по отношению к тебе.

Мне бы очень хотелось увидеть твоё лицо, друг, когда ты читал этот список своих прямых обязанностей. Хотелось бы также и услышать о том, что переживает твоё сердце, когда ты вникаешь в смысл написанных мною слов к тебе.
Возможно, твоё сердце будет бунтовать против подобного произвола с моей стороны и с чем-то не соглашаться. Не спеши с выводами, позволь времени и Богу всё это открыть тебе в правильном свете.
Иисус призвал нас любить друг друга, и в этой любви к тебе я пришёл к тому, что ты здесь прочитал. Я надеюсь, что ты ясно понял свои прямые обязанности по отношению ко мне и будешь их безукоризненно исполнять. Да поможет нам Господь.

Домашнее задание 593

1. Прочитайте, пожалуйста, Ин.3:16; 13:34-35; Прит.10:22; 17:17; Ис.43:4; Рим.12:9-10; 15:1-3; Пс.132:1; Еф.4:2-3; Флп.2:1-8; 1Пет.1:22; 1Ин.1:7; 1Кор.13:1-8; Мат.6:48 в свете нашего урока.
2. Что вы поняли из этого урока?
3. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
4. Вы послушный человек?
5. Как вы думаете, стоит ли принимать любовь друга, если она не вмещается в ваше сознание?
6. Есть ли у вас ещё какие-то пункты, которыми можно дополнить обязанности друга?
7. Понимаете ли вы то, что есть в дружбе и приятные обязанности, которые радуют всех?
8. Вы уже начали учить то, что вам было предложено в этом уроке?
9. Как вы думаете, имеет ли любовь какое-то отношение к поручению и выполнению обязанностей друга?
10. Что делать, если я хочу выполнять эти обязанности, а мне их никто не поручает?
11. Вы уже нашли того, на кого бы вы могли возложить тяжёлое бремя обязанностей друга?
12. Какая из предложенных обязанностей пришлась вам по сердцу?
13. Как вы думаете, имеет ли Иисус что-то подобное в отношении вас? Желает ли Он возложить на вас Своё бремя? Мат.11:28-30.
14. Вам хочется, чтобы все ваши друзья несли на себе возложенные на них вами обязанности?
15. Вы записали себе на отдельный лист то, что вы открыли для себя в этом уроке? Если нет, то собираетесь ли вы этим заняться?

Урок 594
Вечные должники

Один мой знакомый Гена решил взять денег в долг на развитие своего бизнеса. Он придумал хорошую схему купли-продажи, всё просчитал, увидел ожидаемую прибыль и твёрдо решил это дело провернуть. Но у него не было денег, чтобы стать богатым. В банк он не решался идти. Там была очень сложная волокита с оформлением, и, скорее всего, ему бы ничего не дали.
Каким-то образом знакомый узнал, что если попросить денег у криминала, то они дают быстро и без проволочек. Он обратился к местным бандитам, представил им свой бизнес-план и пообещал всё сразу вернуть после совершения сделки, учитывая и проценты. Ему выдали положенную сумму.
Гена с радостью предвкушал удачную сделку и уже мечтал о том, как он будет тратить прибыль. Но пошло что-то не по плану, и все вложенные средства пропали.
Геннадий понял, что у него началось интересное испытание. Пришёл к своим заимодавцам и рассказал всё, как есть. Ему спокойно объяснили, что долги надо возвращать и проценты тоже, а иначе будет другой разговор. Гена пообещал, что всё уладится, и стал думать, где брать деньги. Он понимал, что попал в добровольное рабство, но деваться было некуда.
Прошло несколько тяжёлых лет изнурительного труда, который ничуть не уменьшал долг Гены. Сил хватало лишь на то, чтобы оплатить текущие проценты. Но Гена не сдавался. За четыре года он вернул в три раза больше, чем брал, но долг не становился меньше. Силы были на исходе.
В это время мой знакомый познакомился с Богом и решил попросить помощи у Него. Того человека, которому Гена был должен, посадили в тюрьму за убийство, и пришлось отдавать долги его любовнице, которая тратила деньги на себя и никому об этом не говорила. Когда всё это выяснилось, Геннадий понял, что его долг стал ещё больше, и испугался. Но сестра заимодавца пообещала всё уладить. И вопрос решился лучшим образом.
Долги — это что-то такое, что делает нас рабами заимодавца. Прит.22:7.
Грех ввёл нас в неоплатный долг перед законом, который гласит, что плата за грех — смерть. Рим.6:23. Но нашёлся Тот, Кто взял на Себя грехи всего мира и оплатил их Своей жизнью. По вере в Иисуса я стал свободным от всех долгов при условии, что я прощу и своих должников.
Радуясь новой свободе, я понимаю, что я никому ничего не должен, и это такое счастье! Моя совесть чиста, мой разум свободен, моя жизнь полна разнообразных перспектив.
Но вдруг я узнаю, что, оказывается, я стал вечным должником без каких-либо шансов как-то от этого избавиться. Читаем в Рим.13:8: «Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви…» Умом я понимаю, что любовь — это хорошо и даже очень, но вот слово «должными» как-то меня смущает.
Любить из чувства долга — это, наверное, самый неправильный мотив, который может управлять моими желаниями. Как это может быть? А учитывая то, что любовь вечная, я становлюсь вечным должником.
Наверное, апостол Павел так решил пошутить? А если принять во внимание, что это повеление для всех, то не только у меня, но и у любого моего друга нет никаких шансов как-то его обойти. И мы все становимся должниками друг другу!
А всякий ли долг плох сам по себе?
Давайте я скажу о том, что тоже является долгом:
Ты должен быть верным своей любимой жене;
Ты должен будешь всю Вечность дышать и ходить своими ногами по новой Земле;
Ты должен вкушать всю Вечную жизнь ежемесячно плоды Древа Жизни и пить Воду Жизни.
Думаю, что подобные долги ничуть не пугают никого из вас. Это, скорее, приносит радость, чем отчаяние.
Спасая нас от власти греха и от груза забот, Господь не оставляет нас праздными, но возлагает на нас Своё иго и бремя, которое нам должно нести. Но при этом Он и говорит: «Ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» Мат.11:30.
Обязанности, которые возлагает на нас Иисус, довольно интересны и необычны по своей природе. При них учитывается свобода моей воли, и при этом они направлены на то, чтобы приносить мне счастье, радость и мир.
В мире и дружбе с Богом мой организм возвращается к первоначальной гармонии отношений, приходит в норму и начинает выбрасывать в кровь гормоны счастья, которые радуют мое сердце без всякой причины. Любовь утверждает мой разум и тело в этой Небесной гармонии и доводит до совершенства всякое мое действие, переживание и мотив.
Но проблема моего времени состоит в том, что я не имею любви и не знаю, насколько она чиста в своём первозданном виде. Всевозможные голоса предлагают мне подделку, навязывая свои стереотипы, и я в этом путаюсь, смешивая истину с заблуждением.
Но Господь не оставил меня в неведении и предлагает войти с Ним в Вечные торговые отношения, чтобы я мог непрестанно покупать у Него чистое золото, чтобы им возвращать долги всем своим друзьям, обогащая их своею любовью и ожидая от них в ответ то же самое. Ведь они мои вечные должники.
Ничто земное и нечистое не сможет оплатить долг, возложенный на нас Богом. Только чистая Божья любовь способна рассчитаться со всеми моими вечными кредитами.
И мне бы не хотелось вечно жить с теми, кто бы вдруг решил, что он мне больше ничего не должен, и перестал бы делиться со мной своей любовью.
Земной кошмар нелюбви и греха не наследует Небо. Я могу смело сказать, что только любовь-агапэ попадёт в Небесное Царство, чтобы, начавшись в моей жизни здесь, никогда не заканчиваться там.
Получается нечто интересное. Нам предлагаются две силы, которые желают держать нас в постоянной зависимости от себя. С одной стороны сатана, предлагающий блага этого мира, а с другой стороны — Бог, предлагающий Себя. А третьего решения или выбора нет. Я не могу принадлежать сам себе. Если я не с Богом, то автоматически перехожу под влияние сатаны.
Но Божье бремя благо. Оно несёт мне радость. Когда я получаю любовь, тогда она настолько переполняет меня, что я с утра до вечера желаю ею делиться. Я просто должен её кому-то отдать, иначе она перестанет радовать моё сердце. Не кто-то, а я сам погружаю себя в долг постоянной любви к ближним, а особенно к друзьям. Ведь если я этим не поделюсь, то они найдут радость и счастье в другом месте, а я останусь без благословения.
Мне сложно представить, как мой друг может начать новый день без слов моей любви и прожить день без моего напоминания о том, что он самый лучший человек в мире. Худший сценарий сложно придумать.
Когда я вступаю в брак с любимым человечком, тогда меня ожидают бесконечные семейные долги и обязанности, но я этого и хочу, потому что люблю того, кто мне очень дорог, ожидая взаимного расположения.
Любовь ловит душу человека в свои сети, чтобы вечно радовать сердце, давать новые идеи для своего проявления и ничего не бояться. Любовь изгоняет всякий страх, и даже далекая Вечность не страшит её своею бесконечностью удивительных открытий. Любовь имеет бескрайнюю фантазию, чтобы вечно придумывать что-то новое и оригинально преподносить уже известное и знакомое.
Этот мир очень тесен для любви. Ей нужна Вечность, чтобы на её просторах можно было осуществить самые смелые проекты и воплотить любые идеи.
У меня вопрос к вам, друзья: «Когда долг отдадите?» Двери моего сердца открыты, а уши готовы получать ежедневные выплаты.

Домашнее задание 594

1. Прочитайте, пожалуйста, Прит.22:7; Рим.6:23; 8:12-14; 13:7-8; Мат.6:12; 11:28-30; Лук.17:10; Ин.4:24; 9:4; 13:14; 1Ин.3:16; 4:11; Гал.5:25; Флп.2:5; 3:16; Евр.12:9; Деян.5:29 в свете этого урока.
2. Что вы поняли из этого урока?
3. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
4. Вы когда-то жили в долгах? Если да, то как вы себя чувствовали в таком состоянии?
5. Вы понимаете, о каком виде долга идёт речь в этом уроке? Чем он отличается от других долгов?
6. Почему мирской долг может быть проклятием, а долг перед Богом и другом — благословением?
7. Исполнял ли Иисус какой-либо долг? Ин.9:4.
8. Почему Господь сделал нас должниками друг другу в любви?
9. Можно ли возвращать долг, не имея, чем отдавать?
10. Хватит ли у Неба любви для всех нас, чтобы мы смогли вечно ею расплачиваться?
11. Чувствуете ли вы себя должником к тем, кого любите?
12. Что делать, если я имею желание отдавать долг другу, а не знаю, как?
13. У вас много должников в любви? Как они с вами рассчитываются?
14. Должен ли нам что-то Иисус?
15. Как вы планируете отдавать свой долг, друзья?

Урок 595
Утверждённые в любви

Было время, когда я, будучи ребёнком, не мог отличать марки автомобилей одну от другой. Для меня все транспортные средства были машинами разных цветов. Когда я слушал разговоры знакомых о том, какие модели есть в нашей стране, я не понимал, в чём между ними разница.
Но настало время, и я решил разобраться, чем отличается «Лада» от «Москвича» и «Запорожец» от «Волги». Я стал просить специалистов объяснить мне, в чём разница между машинами, и мне показали не только отличия во внешнем виде, но и в технических данных, и в жизнестойкости всех существующих в нашей стране автомобилей.
Прошло время, и я купил себе свой личный подержанный автомобиль и нашёл хорошего автомеханика, к которому постоянно заезжал, чтобы исправить очередную неполадку. В основном, я ездил по своему городу и округе, боясь отправляться в путь на большие расстояния, так как знал, что машина может в любой момент сломаться, что периодически и происходило.
Всё это было для меня нормой жизни, пока я не попал за границу. Моему удивлению не было предела, когда я узнал, что есть автомобили, которые собраны так, что могут ездить без ремонта очень долго и при этом быть очень комфортными и экономичными. Мой миф о том, что советские машины самые лучшие, был основательно разрушен.
Однажды, когда я ещё смотрел телевидение, в одной из передач я узнал о том, как собираются «Мерседесы». Меня удивил подход производителей к качеству каждой модели. Каждая новая модель перед тем, как выйти в серийное производство, обязательно проходит испытания на прочность и выносливость. Для этой цели выстроен специальный ипподром с разнообразным дорожным покрытием, с ямами и буграми, с неровностями и выбоинами на поверхности. И новая модель должна ездить по всем этим дорогам день и ночь. Для этой цели даже изобрели водителей-роботов, которых можно контролировать из центра управления. А в отдельном помещении стоят новые моторы будущего транспортного средства, которые день и ночь работают в разных режимах с разной нагрузкой для выяснения срока их жизнеспособности.
Главный шеф концерна «Мерседес бенц» сказал: «Мы очень медленно собираем наш автомобиль, зато он быстро продаётся». Выносливость автомобиля — это первый немаловажный фактор, который учитывает и испытывает производитель.
Но не менее важный подход уделяется комфорту и безопасности пассажиров. Автомобиль создаётся не для перевозки дров, но для людей разных возрастов и профессий. Я также увидел, как специально бьют машины с разных сторон, пытаясь понять, какие защитные меры необходимо принять, чтобы находящиеся внутри были в безопасности или получили минимальные травмы при столкновении. Было изобретено множество различных защитных механизмов, которые встраиваются в крышу и двери, в руль и сидения. Подушки и ремни безопасности должны обязательно присутствовать в каждой новой модели. Но когда я сажусь в свой автомобиль, я даже не задумываюсь о том, какой колоссальный труд и интеллект вложен в это изобретение. Я завожу мотор и еду. А кого-то блеск внешнего вида своей машины интересует больше, чем понимание её устройства.
Мой последний автомобиль я выбирал очень тщательно, стараясь разобраться в том, что не так быстро ломается, удобно и недорого. Собирая эту информацию, я вычислил по многочисленным отзывам ту модель, которую впоследствии и приобрёл. Мои ожидания оправдались. Я остался очень доволен тем, что имею в настоящее время.
В слове Божьем есть интересное словосочетание: «укоренённые и утверждённые в любви» Еф.3:18.
Обычно этот стих прочитывается очень быстро, но я обратил на него внимание и попытался понять, что это значит. Ведь можно просто иметь любовь и ею любить. Зачем в ней утверждаться? Вот тут и происходит самое интересное. Получается, что я хочу иметь хорошие вещи и долго ими пользоваться, а духовные ценности должны как-то сами собой прийти в мою жизнь, и неважно, как они устроены.
Верный Свидетель советует мне купить золото, очищенное огнём.  Что это значит? Это говорит о том, что все товары в Его магазине уже прошли через испытания, и проведут и меня через этот огонь.
Мы уже ранее открыли, что золото символизирует собою веру и любовь. И эти товары, став моими, будут испытаны внешним огнём, который является по своему составу и моим внутренним преобразователем.
Что будет с сосудом, в который вливается расплавленный металл или в котором этот металл плавят? Всё, что существует при нормальной температуре, соприкасаясь с огнём, начинает сгорать или преображаться. И только огнестойкие материалы не претерпят никаких изменений.
Иисус, будучи человеком, прошёл через весь огонь человеческих страстей и нападок. Та Любовь, Которой Он Сам и был, была испытана всесторонне. Не было ни одного искушения, которое бы не обрушилось на Христа, но Он всё достойно встретил, и Он позволил этому огню проверить прочность Небесной Агапэ, чтобы утвердить её навеки.
Небесный Отец разрешил всем силам зла испытать Небесное золото и в этом испытании показать всему духовному и видимому миру те незыблемые основы любви, о твёрдости которых в нормальных условиях никто бы и не догадался. Крест открыл силу, красоту, глубину и прочность Божьей любви. Вся вселенная стала свидетелем того, насколько крепко основание Божьих уставов и насколько прекрасен Его характер. Также в этом испытании открылась вся омерзительная сущность греха и то, насколько глубоко может пасть существо, которое само себя лишает Божьей любви и избегает Божьего присутствия.
Получая по молитве Божью агапэ, я не чувствую каких-то видимых перемен, но неизбежно начинает меняться мое мировоззрение, мои привычки и мысли. Я начинаю видеть всё своё окружение другими глазами. Любовь очищает меня и воспитывает.
Когда приходит испытание моей любви, тогда она учит меня правильно поступать, реагировать, правильно относиться к тому, что со мной происходит, и к тем, кто меня испытывает. Господь утверждает в огне мою веру на прочном основании Своей любви.
Общаясь с друзьями в духе любви, я также утверждаюсь в правильном духе нежности, дружелюбия и радости. Мой разум очень быстро усваивает уроки и дух любви, которые я день изо дня повторяю и практикую в своей жизни. За один день не видны явные перемены, но они происходят. Утверждение в любви прочно прописывается в моём характере и выжигает из него всё инородное, что любовь не может пропитать или растворить.
И самое главное, что делает для меня Божья любовь. Она ясно представляет моему сердцу красоту Божьего характера. Ничто так отчётливо не свидетельствует моему разуму о Боге, как Сам Бог внутри меня в утверждённой во мне Агапэ.
Любя своих врагов, ближних и друзей, любя их по-настоящему, я понимаю, как Бог любит этот мир, как Он относится к Своим врагам и как Он желает спасти всех нас и дать нам то, через что может иметь с нами общение внутри нас.
Не всякое испытание радует меня во время трудностей, но дух любви приносит мне победу во всём и утверждает меня в любви навсегда. Что может быть лучше любви? Только личная встреча с Тем, Кто есть Любовь.

Домашнее задание 595

1. Прочитайте, пожалуйста, Еф.3:14-21; Откр.3:18; Пс.36:22-24; Иак.1:3-5; 1Пет.1:22; 4:12-19; 2Пет.1:5-8; Пс.92:2; 111:5-10; Прит.24:3-5; Ис.44:26; Мат.22:37-40;  1Ин.4:16; Рим.3:31; 1Кор.2:5; Евр.2:18; 2Кор.1:21-22; Кол.2:6-7 в свете этого урока.
2. Что вы поняли из этого урока?
3. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
4. Как понять, что я утверждён в любви?
5. Для чего мне нужно укоренение и утверждение в любви?
6. Кто меня утверждает в любви? Могу ли я сам себя в этом утвердить?
7. Что будет происходить с моим разумом, если я буду постоянно тренировать его в любви?
8. Если моя воля при любых обстоятельствах и испытаниях постоянно выбирает любовь, то будет ли этот выбор когда-то во мне утверждён?
9. Сможет ли мой утверждённый в любви друг помочь и мне утвердиться в этой любви?
10. Что мне делать, если я хочу утвердиться в любви, а не знаю, как?
11. Могу ли я в чём-то утвердиться, не имея ничего?
12. Нужны ли мне знания о законах любви, чтобы в этом укорениться? Или важно иметь только опыт?
13. Как происходит утверждение в любви?
14. Вам бы хотелось быть утверждённым в любви?
15. Что ожидает тех, кто, несмотря ни на что, утверждается в Божьей любви и не желает по-другому жить?

Урок 596
Развитие отношений

Когда я много слышу о любви и дружбе, много об этом читаю и постигаю теорию этой науки, тогда у меня создаётся определённое видение того, как это должно быть в моей жизни. Остаётся только начать это предприятие и окунуться в него с головой.
Есть основной закон дружбы, описанный в Прит.18:24: «Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным…» Этот принцип учит меня тому, что наличие в моей жизни друзей, в первую очередь, зависит от меня и от моего отношения к ближним. Я испробовал этот метод и убедился в том, что он действует.
Не все люди хотят быть моими друзьями, а кто-то сознательно избегает любых отношений, но, в основном, человеческие сердца открываются для взаимной дружбы.
Но есть и отличие дружбы от близкой дружбы. Наши сердца могут быть очень изранены от предыдущих отношений с другими людьми. Бывает, что нанесённые травмы причиняют неимоверную боль душе, и твои новые друзья не хотят и с тобой пережить что-то подобное. Но любовь видит это и начинает с нежностью врачевать сердца и утверждать в них своё знамя. Мы можем сердечно полюбить друг друга, не имея при этом близких отношений и глубокого общения. А можем и открыться для такового. И тогда будет развиваться наше познание друг друга.
Очень многое зависит от взаимной симпатии, от обоюдного желания вступать в эти отношения, от волеизъявления их продолжать и поддерживать.
Самое интересное в любой дружбе — это её начало. Цель дружбы — попасть навсегда в сердце друга и поселить его в своём сердце, да так, чтобы нам обоим было уютно.
Есть факторы, которые очень смущают нас и создают некоторый комплекс, который может тормозить или остановить развитие близких сердечных отношений. Это может быть:
- большая разница в возрасте;
- непонимание языка, на котором говорит друг;
- непонимание языка любви друга;
- семейный статус друга, особенно если он противоположного пола;
- религиозные разногласия;
- мирской дух в отношениях;
- моё семейное положение и многое другое.
Но возьмём для примера идеальные условия и посмотрим за их развитием. Я беру инициативу дружелюбия на себя и определяю того, кто по факту должен стать моим другом. Молюсь об этом. Принимаю в сердце решение быть другом навсегда. Потом объявляю моему новому кандидату на моё сердце о том, что теперь в его жизни появился я, человек, который решил стать его другом. Или я могу просто предложить: «Давай будем дружить?» Во всяком случае, ближний начинает понимать истину о том, что ему предлагают перейти на новый уровень отношений, которых ранее не было. Ему нужно определиться, разобраться со своими чувствами и мыслями и что-то решить. Это решение может занять пару минут или пару месяцев. Со своей стороны я готов идти и нырять в отношения так быстро и глубоко, как позволит мой оппонент, но я даю ему свободу и уважаю его выбор, и иду так быстро, как того хочет он.
Друг принял решение стать моим и позволил мне войти в его жизнь. Начинается процесс познания. Я вновь прошу Бога дать мне то изобилие любви и дружбы, которое будет обогащать моего нового друга и не причинять ему неудобств. Свободно общаясь, я очень внимательно слежу за тем, чтобы не преступить те границы, которые установлены моим новым подарком от Господа.
Если это человек противоположного пола, то я сразу ставлю свои границы, сообщая о своём семейном статусе и заверяя друга в том, что я люблю свою жену и в этих рамках могу строить нашу дружбу. Обычно люди соглашаются с таким подходом и сами не нарушают эти границы.
Узнавая меня ближе, мой новый друг даёт познать и себя. Настаёт такой момент в отношениях, когда мы поняли, что мы подарены Богом друг другу навсегда, что всё между нами чисто, и Господь благословляет нас. Это что-то новое и необычное даже для меня. Я не знаю, что делать дальше с таким другом, и решаюсь на следующий шаг, предлагая ему взаимную любовь по заповеди Иисуса. Друг соглашается, не зная, что из этого получится. В молитве мы просим благословить эти отношения, уповая только на Божью мудрость и защиту, и с головой ныряем друг в друга, уважая при этом волю другого и постоянно интересуясь, не слишком ли глубоко я погрузился, на что получаю радостный ответ, что всё в порядке. На такой глубине Господь начинает мне показывать сокровища души моего друга и открывать те закрытые двери, в которые ещё никто не входил. Я с радостью рассказываю своему подарку от Господа о том, насколько он прекрасен, и сколько всего великолепного в нём заложено, чем радую и удивляю своего собеседника. Я не просто перечисляю найденные богатства его души, а также подробно рассказываю, как они проявляются. А мой дорогой визави пытается что-то подобное выискать и сообщить мне.
Начинается самая приятная и радостная фаза дружбы: «новизна отношений». Мы готовы копаться друг в друге, делясь тем прекрасным, что нам открывается и что нас очень радует. Страхи уходят в сторону, хочется узнать друга ближе и больше открыть и себя.
Эти отношения настолько прекрасны и чисты, что уста непрестанно благодарят Господа за такой великолепный подарок на всю жизнь.
Настаёт такой момент, когда ты решаешься сказать самые важные слова, которые никогда никому не говорил, но сейчас уже не можешь их сдерживать, слова о том, что ты любишь. И тут же ты даёшь понять, что это не человеческая любовь, а взятая с Неба. Хотя бывает очень непонятно, как их отличить на пике отношений. Друг с радостью слушает твои признания и заверяет тебя в том же, давая понять, что он тоже тебя агапэ. Страхи уходят, и становится всё легче и легче говорить о любви, не боясь её иметь.
Враг души обязательно постарается всё это извратить и добавить в этот союз что-то плотское, но Божий закон хранит мои мысли от всякого зла, и нет мне преткновения.
Я прошу друга сразу делиться со мной теми нечистыми переживаниями, которые могут овладеть его сердцем, заверяя его в том, что и я буду поступать так же.
Занимаясь своими обычными делами, я поддерживаю наши отношения и периодически выхожу на контакт, чтобы поделиться очередной радостью своих новых открытий про чудесное устройство души друга.
Наши отношения переходят на более глубокий уровень. Мы начинаем в духе любви и дружбы обсуждать разные житейские и бытовые вопросы, периодически восхищаясь новыми открытиями в наших душах. Нам интересно знать мнение и точку зрения друг друга на то или иное событие. Можно с нежностью выразить своё несогласие с тем, что мне не нравится или против чего я настроен.
Иногда, видя какое-то несоответствие в поведении, которое меня обескураживает, я не пытаюсь обличить друга прямым текстом, а привожу пример из своей жизни, как я это понимал и как понимаю сейчас, позволяя ему самому определиться.
Мы очень дорожим нашей дружбой в Иисусе. Нам становится легче расстаться со всеми своими грехами и странностями, чем потерять друг друга.
Мы уже не так часто говорим о любви друг к другу, мы ею дружим и живём. Она пропитывает все наши отношения, и мы ею дышим, хотя иногда можно вновь о ней заявить, чтобы лишний раз порадовать свои сердца.
И это всё нам заповедано Иисусом.

Домашнее задание 596

1. Прочитайте, пожалуйста, Прит.17:17; 18:24; Песн.8:6-7; 1Цар.20:17; Пс.118:165; 1Пет.1:22; Рим.5:5; 13:8-10; Ин.13:34-35; 17:26; 1Кор.13:1-8; 16:14; Гал.5:6,13; Еф.4:1-3,14-15; 1Фес.3:12-13 в свете этого урока.
2. Что вы поняли из этого урока?
3. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
4. Есть ли у вас представление о том, как должны друзья любить друг друга?
5. Должна ли любовь в отношениях иметь какие-то границы?
6. Должна ли любовь друг к другу распространяться только на двоих друзей?
7. Возможна ли дружба между мужчиной и женщиной?
8. Что делать, если я люблю друга и отношусь к нему со всею душою, а он равнодушен ко мне и держит меня на расстоянии?
9. Как понять, что мы с другом любим друг друга, а не играем в «любовь»?
10. Вам страшно быть кем-то любимым и при этом ещё и любить в ответ?
11. У вас уже есть такой друг, с которым вы решили любить друг друга всегда?
12. Как вы думаете, нужно ли спрашивать друга о том, хочет ли он со мной дружить? Или это должно само прийти и как-то организоваться?
13. Прилично ли предлагать другу любить друг друга, особенно если этот друг противоположного пола?
14. Нужно ли в любви и дружбе устанавливать границы? Не будет ли это выглядеть как ограничение свободы?
15. Какую роль играет Иисус в нашей дружбе и любви друг к другу?

Урок 597
Свободная воля

Общаясь со своими соотечественниками у сокровищницы в храме, Иисус сделал интересное заявление: «Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете». Ин.8:36.
Миссия Христа заключалась в том, чтобы открыть людям Божий характер, освободить волю человека от рабства греха и восстановить в сердце подобие Господне. Без Христа всё это было бы невозможным. Но Иисус показал всем, как Он освобождает волю человека.
В служении Спасителя прослеживаются три четкие линии освобождения воли человека:
1. Освобождение от власти болезни;
2. Освобождение от власти демонов;
3. Освобождение от власти заблуждений, ересей и стереотипов.
И всё это приводило людей к осознанию своей немощи перед силами зла, к покаянию в своих грехах, к жажде Божьих благословений, что и давало Иисусу власть освобождать волю от рабства греху.
Когда воля находится в зависимости, тогда её господин может навязывать ей свою линию поведения, убеждая человека выполнять то, что он захочет. Душа, в которой не живёт Христос, находится под контролем сил зла, которые решают по своему произволу, кем и как управлять. Не всегда враг души проявляет своё господство в человеке видимым образом. Он позволяет людям быть добрыми, вежливыми, дружелюбными, но так, чтобы никоим образом они не соприкасались с Иисусом.
У сатаны есть самый надежный союзник, который живёт в каждом из нас, — это наша плотская природа, то самое ветхое «я», которое не покоряется Богу, да и не может. Печально и то, что этот плотской человек внутри меня никогда не покается. Враг души прекрасно это знает и всегда старается использовать естество человека в своих интересах. И в союзе с силами зла моя плотская натура постоянно атакует мою волю, желая подчинить её себе.
Моя воля не может жить в одиночестве, но она способна выбирать. Враг готов применять любые методы для овладения волей человека, он готов предложить что угодно от «кнута до пряника», лишь бы стать господином моего выбора.
И моя воля, не имея другого претендента на себя, вынуждена исполнять то, что ей диктует её хозяин. Враг не может заставить человека грешить, но он настолько искусно убеждает его в необходимости совершать беззаконие и потом держит волю человека в своих тисках нечестия, что ничто и никто не может её оттуда освободить, кроме Христа.
Иисус считается с выбором человека и никого не освобождает насильно. Но у Него совершенно другой подход к людям. Он являет миру Свою безусловную любовь. Христос служит несчастным людям, проявляя бескорыстный дух, сочувствие и дружелюбие. Господь ценит в человеке человека. У Него всегда есть для меня что-то доброе и полезное. Зная не понаслышке, в каком печальном положении я нахожусь, и какие силы зла меня атакуют и держат в своей власти, Иисус подходит ко мне, склоняется и спрашивает, хочу ли я быть здоровым.
Во всём прекрасном, что исходит от Христа, прослеживается очень чёткая линия уважения моей свободы выбора. Имея всемогущество, с которым считается даже сатана и всё его воинство, Господь при этом терпеливо ждёт моего решения в отношении любого из Своих предложений.
Даже чтобы освободить меня и сделать мою волю истинно свободной, Иисус желает узнать сначала, хочу ли я этого. Удивительная любовь!!!
Моя воля, находясь в рабстве греха и лишившись какой-либо возможности сделать разумный выбор, попав под влияние Божьей благодати, способна увидеть свет и оценить его. Непонятным мне образом Господь освобождает на момент моего выбора моё сознание, чтобы предложить мне что-то лучшее. Он использует для этого своих слуг, богодухновенные книги, личное обращение через Святого Духа и многие другие каналы. Что я отвечу на вопрос Бога о моём освобождении?
Моя воля должна что-то решить. Я могу взять паузу, чтобы всё взвесить. Могу дать быстрый ответ. А могу ничего и не понять или проявить неверие в то, что моё освобождение возможно, и что оно так просто.
Я говорю Иисусу: «да, хочу». Моя воля тут же прилепляется к Нему, вера преодолевает все сомнения и полагается на верность Божьего Слова. Господь принимает меня в свои объятия и радуется вместе со мной.
А дальше происходит самое интересное. Я остаюсь в человеческом теле и продолжаю жить в этом мире. А Господь отпускает меня и нежно говорит, чтобы я следовал за Ним. Я привык подчиняться власти греха и идти туда, куда он меня влечёт, а сейчас я получил власть выбирать своё направление и решать, что мне делать со своей свободой.
Свобода во Христе подразумевает, что я могу следовать за Ним или могу вернуться обратно. Во грехе такого выбора нет.
Свобода означает свободу во всём. Но я выбираю Христа и заявляю Ему об этом. Он уважает мой выбор и берет мою волю в свои жёны. Я становлюсь Божьим другом, который принимается Небом и имеет свободу отвечать на любовь любовью и на дружелюбие дружбой.
В наших человеческих отношениях мы должны руководствоваться тем же принципом уважения свободы выбора другого человека. Даже если это самый родной и близкий человек. Если мой друг выразил желание участвовать или сотрудничать в каком-либо моём предложении, то я могу рассчитывать на него и ожидать соответствующих действий согласно его волеизъявлению.
Эту особенность отношений стоит всегда помнить и учитывать. Мы все созданы для свободной жизни в дружбе и любви.
Но свобода друга не подразумевает того, что он станет моей тенью и будет делать то, что я хочу и ожидаю от него. Он может в любой момент изменить своё решение и поступать так, как подсказывает его совесть. Так же и я свободен в том, чтобы строить наши правильные, на мой взгляд, отношения.
Конечно же, во всем этом должны быть границы Божьего закона, хранящие нас в чистоте и святости. И в этих рамках мы можем себе позволить всё, на что даст согласие наша воля.
Предлагая новому другу свою дружбу, я ожидаю его решения. Я знаю, что этот человек находится в плену многих стереотипов, которые могут у него вызвать несогласие и отвержение. Но я не сдаюсь, зная, что попал под особое наблюдение. Я решаю быть настоящим и похожим в уважении свободы на Иисуса. Но при этом я не отступаю от намеченной цели и осторожно представляю преимущества нашей дружбы, убеждая человека в том, что я пришёл навсегда.
Хоть у меня и не хватает времени на всех друзей, но это не мешает мне их приобретать, чтобы наполнить ими своё сердце и радовать их собою в течение всей жизни.
Дружба совершилась, и мы можем идти дальше. Друг решается на любовь в наших отношениях и сообщает мне об этом, спрашивая моего мнения и решения. Я свободен ответить так, как посчитаю нужным, но выбираю любовь. Также и я предлагаю другу любовь со своей стороны и наблюдаю за его принятием.
В человеческих отношениях любви открывается план единения нас с Небесной семьёй. Я связываю себя узами любви с моими друзьями, чтобы это решение было связано и в Небесных книгах.
Но всегда здесь на земле, а потом и во всей Вечности моя воля будет свободной в свободе во Христе. И всю Вечность я буду волен выбирать тот путь, который мне будет предлагать Божье провидение. Но начало этой свободе полагается здесь и сейчас в Иисусе.

Домашнее задание 597

1. Прочитайте, пожалуйста, Ин.8:31-36; Лук.4:18-19; Откр.3:17-18; Гал.5:1,13; 1Пет.2:13-17; 2Пет.2:19-20; 1Кор.8:9; 2Кор.3:15-18; Рим.6:12-23; 7:1-6; Пс.1:1-3; 118:45; 2Тим.2:23-26; 2Фес.3:5; Ин.6:38 в свете этого урока.
2. Что вы поняли из этого урока?
3. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
4. Может ли человек, живущий во грехе, понимать, что такое свобода?
5. Почему воля человека не может быть свободна сама по себе?
6. Как понять тот факт, что раб Христа становится свободным во Христе? Чем отличается эта свобода от свободы во грехе?
7. Почему только во Христе я могу быть истинно свободным?
8. Если грех приносит человеку удовольствие и радость, то стоит ли таким людям предлагать истинную свободу?
9. Могу ли я спасать людей без их согласия?
10. Почему Господь всегда считается с волей даже верующего человека? Откр.3:20.
11. Является ли моя воля желанной целью для моего Спасителя?
12. Может ли сатана заставить человека грешить против его воли?
13. Почему, если моя воля выбирает любовь и Христа, сатана бессилен что-либо сделать?
14. Правильно ли быть чьей-то совестью и вести людей к добру против их воли?
15. Почему Господь всегда уважает выбор человека? Ведь тогда Он теряет очень много людей, которых можно было бы спасти через принуждение.

Урок 598
Нам будет очень хорошо

Каждому из нас, хотим мы того или нет, придётся пройти весь свой жизненный путь и достичь многих поставленных целей, чтобы потом со всем этим предстать перед Богом и за всё дать отчёт.
Я очень часто наблюдаю следующую картину. Когда кто-то что-то планирует, он настраивается на неудачу, на испорченное настроение, на проигрыш, чтобы потом заявить: «Я так и знал!»
Человек едет на отдых, намеревается приятно провести время со своей семьёй и думает лишь о том, чтобы не испортилась погода. А погода бывает непредсказуемой. И очень часто она перечеркивает намеченные планы, из-за чего всё и все вокруг становятся виновными в испорченном настроении.
Мой настрой на неудачу не даёт мне никаких шансов на что-то прекрасное в моей жизни. Я играю в лотерею, в которой постоянно проигрываю своё счастье и радость.
«Я так и думал!» «А ведь я вас предупреждал!» «Хорошо там, где нас нет!» — эти и подобные им девизы становятся печальным эпилогом всего, что могло закончиться иначе.
Мы все имеем опыт каких-то разочарований, неудач и проигрышей. Я никогда не играю в азартные игры и не покупаю лотерейные билеты, потому что всё это является изобретением сатаны, чтобы постоянно нас обкрадывать, разочаровывать и приучать к тому, что вся наша жизнь — это игра, в которой успех даётся случайно. А настрой на счастливый случай или билет оказывается очередным «воздушным замком», который, подобно миражу в пустыне, растворяется перед твоими глазами, когда ты желаешь его схватить.
Я решил прожить свою жизнь в радости и счастье, в любви и дружелюбии. Я знаю, что впереди меня ждут интересные испытания, которые будут проверять мою веру, пытаться соблазнить меня или разрушить мою жизнь. Моё сердце настроено на обладание счастливым духом. А мой девиз для меня звучит так: «Хорошо там, где я есть!» У меня есть Иисус, Который всегда поможет даже самую сложную ситуацию разрешить так, как Он посчитает нужным. А вот моё отношение к возникшей проблеме планирую я сам.
Если я хочу где-то хорошо провести время, то меня не тревожит погода или трудности, или непредвиденные приключения. Я настраиваюсь на победу и уверенно к ней иду.
В 2018 году я должен был лететь в другую страну, чтобы проводить там мой первый в жизни семинар о любви и дружбе. Все сборы происходили в последний момент, и я еле успел на регистрацию рейса, а потом неспеша отправился на посадку, прогуливаясь по зданию аэропорта, считая, что без меня не улетят. К моему удивлению, в конце терминала я подошёл к закрытой двери, которая затворилась навсегда. Я понимал, что моя поездка под вопросом, и что это наказание за моё невежество. Но мне надо было решать, что с этой ситуацией делать дальше. В голову лезли мысли, которые хотели испортить мне настроение, обвинить меня в беспечности и упрекнуть меня в том, что если бы я поступил иначе, то было бы лучше. Шла борьба, от которой зависло счастье моего нового дня. Я решил быть счастливым и благодарным за всё, ведь я в отпуске, который желаю приятно провести. Было очень сложно радоваться, но я вознамерился именно так отреагировать на свою глупость. И знаете — получилось. Хоть мне пришлось ехать к месту встречи на автобусе, я был настроен на счастье, и оно было со мной.
Когда я планирую стать чьим-то другом, тогда подразумеваю своё дружелюбие, свою любовь и своё доброе отношение к этому новому подарку от Бога. Свободная воля нового друга может отреагировать, как угодно, и я не знаю, что из этого получится, но мой настрой на счастье является моим личным выбором.
Если я решаю любить и прошу Бога утвердить меня в таком выборе, то я имею поддержку свыше и могу смело пребывать в агапэ, даже если это будет односторонним решением. Любовь — это уже победа. Это самый беспроигрышный выход из любой ситуации. Это счастливый билет, который обязательно обогатит мою жизнь и мой опыт.
«А что, если получится?» — такой ход мысли оптимистичен, но маленькое «если» даёт мне шанс на отступление. Я настраиваюсь на случайность и рискую проиграть. А зачем рисковать там, где можно быть победителем?
Я не говорю о самоуверенности, при которой жизнь может очень быстро вскрыть мою глупость и невежество. Однажды я доверил своему коллеге по работе сделать опалубку и залить в неё бетон. Я видел, что конструкция слабая и не выдержит давления, но мой помощник так убедительно меня заверял в том, что всё будет хорошо, что я его оставил и поехал на другой объект, стремясь избежать волнений. Когда на следующий день я приехал на стройку, мой коллега выглядел, как побитая собака и, опустив глаза, извинялся за то, что уже нельзя было исправить. Его конструкция не выдержала давления, и то, что должно было быть по плану ровным, выглядело очень криво.
Мой настрой на счастье может быть подобен этой конструкции из досок, которая обязательно подвергнется испытаниям. Если я нарушаю все законы счастья и при этом решаю оставаться счастливым, то, возможно, я таким и буду, но вот только всё вокруг меня окажется кривым.
Когда рядом гибнут люди, тогда моя видимая радость будет неуместна, но это не значит, что нужно впадать в уныние. Мой настрой на счастье должен иметь прочное библейское основание, и тогда неважно, каким будет в это время моё лицо, ведь в сердце будет царить мир, который я смогу передать и другим людям.
«Нам будет очень хорошо!» Когда с таким настроем мы станем возводить наше будущее и делать всё возможное, чтобы достигнуть этого «хорошо», тогда мы победим. А если мы при этом станем ещё и изучать науку нашего «Хорошо» и воплощать её в наших отношениях, то тогда нам будет очень хорошо, и это станет закономерностью, а не случайностью.
Когда люди создают семью, они верят, что будут счастливы в ней так же, как и до свадьбы. Но приходят испытания, которые показывают слабые места в отношениях. И как дальше жить? Есть два пути. Можно обвинить другого во всех бедах и искать себе союзников в этом вопросе. А можно вникнуть в суть проблемы и искать мудрый выход и желательно вдвоём. Корабль счастья, на котором мы плывём по жизни, принадлежит нам двоим, и нам решать, стоит ли ему плыть дальше, или пускай он утонет.
Дружба — это тоже духовная семья, где есть свои законы и особенности. Она испытывается не меньше. Мой настрой на дружбу с условием подразумевает возможность её несостоятельности. А настрой на победу и постоянство делают меня настоящим, потому что моё дружелюбие покоится на Христе. Он Своим примером учит меня любить, быть другом, весело смотреть на жизнь и просто жить, наслаждаясь благами Божьего присутствия при моём выборе.
Выбирая любовь, я обрекаю себя на победу, но мой негативный настрой способен меня разочаровать даже в Вечных ценностях и вернуть к «разбитому корыту».
Если я решил стать мудрым строителем и возводить свой дом на скале, то стоит изучить законы строительства и, зная их, смело приступать к делу. Обязательно получится что-то прекрасное.
Если я, желая стать другом, выбираю агапэ для этой цели, то у меня поучится нечто прекрасное. А если мой друг имеет то же намерение, то вместе мы сможем соорудить наше общее «Хорошо».

Домашнее задание 598

1. Прочитайте, пожалуйста, Еккл.5:1; 8:15; Мат.6:22-23; Лук.11:33-36; 1Тим.6:17-19; Пс.132:1; Прит.31:10-12,18,25-26,30; Иак.3:14-18; Еккл.6:11-12; 9:4-10; 11:4-9; 12:13-14; 2Кор.5:10 в свете этого урока.
2. Что вы поняли из этого урока?
3. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
4. Хорошо ли быть оптимистом в наше время?
5. Есть ли разница между оптимизмом в мире и в Божьем деле?
6. Зависит ли моё счастье только от моей установки быть счастливым?
7. Легко ли человеку, который настроен на проигрыш, пребывать в радостном расположении духа во всякое время?
8. Был ли Иисус счастливым человеком? Был ли Он оптимистом?
9. Можно ли притчу о двух строителях, на песке и на камне, отнести к строительству моего счастья? Мат.7:24-27.
10. О чём говорит стих из Еккл 7:4: «Сердце мудрых — в доме плача, а сердце глупых — в доме веселья»? Противоречит ли он нашему уроку?
11. Как вы думаете, важно ли иметь позитивное мышление в конце времени?
12. Важно ли счастливому человеку иметь прочное основание и в своих отношениях с Богом?
13. Что делать, если обстоятельства вынуждают меня быть придирчивым, подозрительным и раздражительным? Как можно этому противостоять? И стоит ли?
14. Верите ли вы в ваше «хорошо»? Нужно ли его строить или к нему стремиться, когда в мире столько зла?
15. Как вы думаете, если вы начнёте строить своё счастье, любовь и дружелюбие на прочном основании и из прочных материалов, то что у вас получится?

Урок 599
Последний разговор

В конце августа 2022 года мне сообщили весть о том, что мой друг, Аня Алексеева, находится при смерти, и все врачи от неё отказались и отправили её домой умирать. Как только эта весть дошла до меня, я тут же стал взывать к Господу со своими вопросами и просьбами за эту дорогую душу. Как бы нам тут ни было тяжело, но всегда есть надежда на то, что по нашим молитвам Бог может очень многое изменить. И всякий раз я предвкушаю необычный ответ, ожидая, как будет вознаграждена моя вера.
С Аней мы познакомились на одном из лагерных собраний, когда ели за одним столом. И я по обыкновению предложил ей дружбу. Очень было интересно за ней наблюдать. Она сразу не дала согласия, но с этого момента очень тщательно меня изучала. Шли годы, и мы периодически пересекались с моей дорогой сестрёнкой, обмениваясь радостями жизни во Христе.
Когда открылся набор учеников в Школу Любви Агапэ, Аня сразу присоединилась к желающим изучать науку любви. С этого времени наши отношения стали развиваться и укрепляться.
Слушая Анины ответы на уроки, отвечая на её вопросы, мы стали лучше узнавать друг друга и друг о друге. Наше обоюдное дружелюбное общение стало открывать нам те сокрытые сокровища наших сердец, которые не видны поверхностному взгляду. Аня посвятила меня в историю своей болезни, и я стал понимать, что наша дружба на этой земле не продлится долго. Но шли месяцы, а потом годы, и мы всё лучше узнавали друг друга. Вместе переживали наши маленькие радости, вместе грустили о каких-то проблемах и искали лучший выход из тупиков.
Аня понимала, что этот мир ей не так уж много и даст, и поэтому она строила своё прекрасное Небесное будущее, живя в своём временном теле. Для меня она стала примером оптимизма на краю своей будущей могилы, и я привык общаться с ней в радостном расположении духа.
Бывали случаи, когда Аня не соглашалась с некоторыми моими мыслями и выражала свой протест в ответах на домашние задания. А я её слушал и просил опубликовать эти ответы в нашей группе, чтобы и другие могли узнать её точку зрения. Она откровенно удивлялась, а потом пыталась понять и меня.
Было много случаев, когда у Ани или её семьи случалась беда, и я был одним из тех, с кем она решалась поделиться своим маленьким горем, и мы молились друг за друга и за решение проблем. И Господь давал нам удивительные ответы.
Когда мне сообщили о том, что мой друг при смерти, тогда я стал вновь за неё молиться и решил с ней поговорить. Она была в очень тяжелом состоянии и долго не выходила на связь. Когда она смогла говорить, я оставил все свои дела и общался с ней столько, сколько она могла и хотела.
С самого начала разговора я ей сообщил о том, что я звоню не хоронить, а радовать её сердце, поделиться позитивом и просто сказать что-то приятное. Она удивилась и обрадовалась. Мы постепенно перешли к разговору о Вечности. Договорились, что будем с ней соседями, о чём я потом в молитве попросил Иисуса. А ещё я ей пообещал, что если её вечный дом будет маленький, то я ей сделаю второй этаж, а в помощники позову библейских патриархов. Аня смеялась от радости, как ребёнок, и понимала, что это реально и очень скоро произойдёт. Мы обсудили ещё некоторые детали будущей жизни, и я заверил Аню в том, что когда Господь уложит её на покой, в следующий миг она проснётся, и мы тогда, наконец-то, встретимся, чтобы никогда не расставаться. Наша беседа длилась около получаса. Потом Аня сказала, что у неё сильные боли, и она не может больше говорить. Я помолился, и мы расстались друзьями.
А через два дня Ани не стало. Когда мне сообщили эту новость, я удивился тому, что не было сожаления, не было чувства горькой утраты. Я понял, что этот человечек стал ещё роднее, и эти земные страдания для неё закончились навсегда. Было так радостно, что я успел сделать для неё что-то доброе, и что мы смогли о чём-то важном договориться.
На память пришли стихи из Библии о смерти праведников. И Господь дал утешение в надежде на скорую встречу.
До самого последнего дня Аня хотела что-то сделать для Господа и как-то Ему послужить. Когда она узнала, что где-то пустует дом, тогда она решила провести в нем заезд лагеря здоровья и дать кому-то из гостей надежду на лучшую и здоровую жизнь. А не переставал удивляться тому, как много может сделать немощный человек, если он полагается на Господа и начинает что-то предпринимать. А я становлюсь свидетелем чудес Божьей силы и благодати, которые сопровождают любое Божье дело.
Все мы так или иначе подойдём к рубежу нашей жизни под названием смерть. Лишь те, кто будет встречать Иисуса живыми, никогда не узнают, что это такое. Но я знаю точно, что, когда бы у кого этот рубеж ни начался, при первом воскресении он не будет жалеть о том, что не успел вдоволь пожить и насладиться всеми благами мира.
Аня ни секунды не пожалеет о том, что она очень рано покинула этот мир. Сейчас её нет, но где-то там совсем сразу она встречает всех нас радостными объятиями Вечной дружбы и любви. А потом мы пригласим её и дальше изучать, и познавать те уроки, которые она проспала. Думаю, что она не будет возражать. Тем более, что мы с ней и об этом договорились. Я даже пообещал в её класс пригласить Давида и Соломона.
Возможно, что кто-то читает всё это и не верит, что такое будет. Будет. Ещё как будет! И будет намного лучше и интереснее.
Не думайте, друзья, что мы сейчас тут до Второго Пришествия что-то поучим и потом разбежимся. Школа Любви Агапэ должна когда-то начаться в жизни каждого человека, чтобы потом уже никогда не заканчиваться.
Хоть Сам Иисус будет нам преподавать и открывать тайны Вечной Жизни, а Дух Святой — вписывать Божью любовь в наши сердца, но при этом человеческое посредничество и участие будут также востребованы с избытком.
Как выглядит наша земная жизнь в свете Вечной Жизни? Маленькая капелька воды в бескрайнем океане. А на чём интереснее концентрировать внимание? На капле воды или на бесконечных перспективах безбрежного водного пространства с его непостижимыми глубинами и бесконечными откровениями?
А кто-то настолько прочно прилепляется к своей капле воды и пытается выжать из неё всё, что даже не пытается понять, что есть ещё и другое измерение жизни.
Любовь открывает двери к вечным ценностям, которые настолько очаровывают разум, что ты понимаешь следующее. Этот мир должен стать трамплином для прыжка с головой.
Послание к Лаодикии показывает нам перспективу Вечных отношений с Иисусом, в которые Он советует мне войти. Я никогда не пойму всей полноты того, что мне предлагает Верный Свидетель, пока не встану на путь этой взаимной торговли. И самое интересное в этом то, что, покупая у невидимого Бога все сокровища Вселенной, мы можем ими обогащать, как свою жизнь, так и жизнь тех, кто вместе с тобой решил вечно торговать.
Перед своей смертью подруга Аня настолько обогатила меня своим позитивом и любовью к дружбе, что мне очень хочется всем этим поделиться с вами. Её искренний смех, её добрые слова, её невидимая улыбка до сих пор стоят в моей памяти и живут в сердце.

Домашнее задание 599

1. Прочитайте, пожалуйста, Пс.115:6; Откр.14:13; Ис.57:1-2; 1Кор.15:50-57; Еккл.2:12-17; 7:4; 9:4-10; Прит.17:17,22; Еккл.11:8; Лук.11:34; Иак.3:18; Пс.31:11; 96:12; 118:165; 132:1; Рим.12:15; Флп.4:4; 1Фес,5:16 в свете этого урока.
2. Что вы поняли из этого урока?
3. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
4. Знаете ли вы таких людей, которые, живя на грешной земле, не собираются умирать?
5. Почему так написано в Еккл 7:1: «Доброе имя лучше дорогой масти, и день смерти — дня рождения»?
6. Как видит Господь смерть праведника? Пс.115:6.
7. Что мне делать, если я не хочу умирать, а придётся?
8. Даёт ли нам какое-то преимущество в день смерти наличие в нас любви, дружелюбия и счастья?
9. Кем являются для Бога умершие праведники? Мат.22:31-32.
10. Боитесь ли вы смерти? Обоснуйте свой ответ.
11. Переживали ли вы в своей жизни утрату верующего и неверующего друга? Если да, то есть ли разница?
12. Стоит ли готовиться ко дню своей смерти? Если да, то что необходимо для этого делать?
13. Есть ли какая-то разница между умершим праведником и нечестивым?
14. Готовит ли меня совет Верного Свидетеля из Откр.3:18 к каким-то особым событиям? Стоит ли прислушиваться к Господу, если я всё равно когда-то умру?
15. Как долго вы планируете ещё жить на этой земле? Пс.89:10

Урок 600
Как хорошо быть братьям вместе

Интернет-пространство может
очень быстро собрать единомышленников со всего света. Если сильно захотеть, то можно даже стать христианским блогером и обрести себе целевую аудиторию, предлагая людям что-то полезное и правильное.
Наша Школа Любви Агапэ стала одним из каналов Божьих благословений в интернете для тех, кто желает учиться Небесной науке Агапэ и обретать себе друзей. Под Божьи крылья были собраны жаждущие души со всего мира. И мы понимаем, что за каждым виртуальным участником находится живой человек со своими особенностями.
Но интернет-общение неспособно передать многие прекрасные чувства, которые можно показать при личной встрече.
Однажды и в нашей Школе прозвучало предложение: «А давайте встретимся!» Мы стали предвкушать преимущества такого поворота событий и оценивать сложившуюся ситуацию. А почему бы и нет?
В качестве места встречи брат Арсен предложил свой маленький дом в Ереване, сказав, что условия для приёма гостей у него неважные, но если кто желает экзотики, то может приехать в сентябре 2022 года. На удивление, сразу отозвалось очень много людей, которых не смущала теснота и другие приключения. Объявление о встрече пришлось убрать, так как оказалось, что даже тех, кто отозвался, очень много.
Пришлось сделать шаг веры и начать думать об организационных вопросах. Одно дело — предложить, а другое — собраться. Но лёд тронулся, и что-то менять или отменять не хотелось.
Господь увидел нашу проблему и расположил сердца знакомых Арсена сдать нам бесплатно на время встречи трёхэтажный дом со всеми удобствами.
Всё шло к тому, что встреча должна состояться, и мы стали переживать интересные опыты того, как невозможное становилось реальным. Те, кого не отпускали из дома вначале, просили молиться за их ситуацию, чтобы Господь изменил течение обстоятельств и вмешался в этот вопрос. На нашу радость, мы увидели, как пришли ответы на наши молитвы, и все пути открылись даже для тех, кто был невыездной.
И вот сделан следующий шаг, куплены билеты, собраны чемоданы, и мы в пути. Вот она — Армения! Место встречи друзей из Школы Любви Агапэ.
Предвкушение этой встречи несло в себе таинственность, потому что никто не представлял себе, как это будет, какие мы на самом деле, что нас ожидает в личном пространстве друг друга. Но каждый из нас решил взять своё «хорошо» с собой и делиться им со своими виртуальными, а теперь уже и реальными друзьями.
По приезде на место мы поняли, что попали на Небо, в ту частичку Небесной Страны, о которой так долго мечтали. Наш уютный дом стал филиалом Небесного Царства, в которое нас всех поместил Господь на время нашей встречи.
Я ещё не видел одновременно столько счастливых людей на одном квадратном метре.
Радость, восторг, смех, радушие, желание послужить другому — всё это стало привычной атмосферой нашей встречи. Желание быть счастливым и наделять своих ближних тем же духом стало нормой и негласным законом нашего пребывания на этом месте.
«Мне кажется, что я ещё сплю!» — такие выражения приходилось слышать довольно часто от многих присутствующих. Да и самому хочется верить, что это не сон. Реальность такова, что нам здесь, рядом друг с другом, не то, чтобы хорошо, а весьма хорошо.
«Обнимотерапия» стала утренним приветствием каждого из нас и поддержкой боевого духа в течение дня. Слова любви, дружелюбия, радости и восторга стали настолько привычными и естественными, что уже не хотелось от них отвыкать.
Приём пищи у нас проходил два раза в день, но это такой прекрасный праздник для тела и души, и так насыщает и то и другое, что хотелось, чтобы он продолжался вечно. Во время еды мы вкушаем не только дары природы, но и друг друга.
Проходило это так. Мы садились есть за один стол, молились о благословении на пищу, а затем выбирали самого вкусного свеженького друга и начинали его вкушать, смакуя вкус жизни в своём сердце. Мы по очереди рассказывали друг другу о том, что нам нравится в выбранном человеке, насколько он прекрасен в Иисусе, сколько в нём сокрытых сокровищ и как радостно, что он есть в нашей жизни. Очень интересно наблюдать за теми, кого мы вкушаем. Видно, как на лице слушающего «продукта питания» вырисовывается удивление, благодарность и радость за ту искренность, которую мы дарим, вкушая вкусного друга.
Мы не можем словами описать всю ту радость от осознания Божьего благословения и Его присутствия в наших отношениях, но мы это переживаем в настоящее время и потом пронесём через всю свою жизнь память о том, как можно очень просто иметь рай на этой земле, создавая его своими руками и любовью друг к другу.
Хоть и не всем хватает места, чтобы комфортно поспать, но ради радости нашей встречи и общения друг с другом мы готовы терпеть, что угодно, лишь бы быть в этом благословении и быть благословением для других.
Мы понимаем, что этот мир приготовил нам различные испытания, чтобы лишить нас Небесной радости, но сейчас мы думаем о том, что бы ещё такое хорошее сделать другу, чтобы ему было приятно в нашем общении.
Нам пришлось пережить и некоторые веселые моменты, когда, выйдя из леса, мы не знали, на чём нам ехать до дома. А потом решили все вместе отправиться в город на машине Арсена, а затем идти пешком. В пятиместную машину поместилось 14 человек. Что мы пережили за это время, сложно описать словами. Но было такое впечатление, что открылось Небо, чтобы порадовать наши сердца. Находясь в такой крайней тесноте, удалось ещё и спеть прекрасную песню «Косари на лугу». Также было весело и выходить из машины, наблюдая за удивлением сторонних свидетелей. Ну не принято ездить по Еревану по 14 человек в одной машине.
Как хорошо быть братьям и сёстрам вместе! В единодушии, в любви друг к другу, в желании служить и в радости общения. Испытания и лишения когда-то придут в жизнь каждого, а сейчас мы находимся в атмосфере Неба, представляя, что что-то подобное мы будем переживать и там, где нас ждёт наш Дорогой Иисус и готовит нам место для Вечной радости.
И вся наша радость друг о друге выливается в благодарственных молитвах нашему дорогому Господу, в восторженном пении, в наших объятиях и словах любви. Небо стало таким близким и желанным, и вся слава за это Иисусу.
Когда я читаю о том, с каким довольством Он будет смотреть на подвиг Своей души, я могу уже это частично представить, наблюдая за своими друзьями, которые решили поступить в Школу Любви Агапэ и научиться тому, чем сейчас так активно делятся друг с другом. Даже один день, проведённый в такой атмосфере, оставляет глубокий след в сердце. Ведь ты видишь, что ты нужен кому-то в этом мире, тебе искренне рады, рады тому, что ты есть, что у тебя есть те, кого ты любишь и сам любим ими.
Вот к чему привело нас обучение в нашей Школе. Мы, на удивление друг другу, полюбили друг друга. Но этого и стоило ожидать, ведь мы этому и учились с первого урока. Было бы удивительно видеть всходы кактусов там, где сеешь любовь.
А как бы хотелось, чтобы нас было больше и больше, и чтобы весь Божий народ купил и познал то, что нам так любезно предлагает купить Верный Свидетель.

Домашнее задание 600

1. Прочитайте, пожалуйста, Пс.132:1; Деян.2:1,44-47; 1Пет.1:22; Ин.13:34-35; 15:12-13,17-19; Пс.104:42-45; Неем.12:43; Прит.8:28-31; Ис.35:10; 61:10; Иер.15:16 в свете нашего урока.
2. Что вы поняли из этого урока?
3. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
4. Верите ли вы в то, что описанное в уроке, — это реальные события?
5. А прилично ли будет быть счастливым, когда в мире столько горя?
6. Что можно сделать для того, чтобы подобные события происходили и в моей жизни?
7. А нужно ли вообще так собираться?
8. Будут ли в последнее время верующие люди любить друг друга?
9. Хочет ли Господь, чтобы мы оставляли все свои дела, чтобы провести время друг с другом?
10. Не пугает ли вас тот факт, что во время подобных собраний вы не сможете заниматься бизнесом или зарабатывать деньги?
11. Поможет ли мне знание науки о любви правильно вести себя на подобных мероприятиях? Или можно учиться любви непосредственно на месте, учитывая особенности людей?
12. Как вы думаете, исключены ли во время подобных встреч конфликты?
13. Что делать, если я желаю участвовать в подобных встречах, но не знаю, с кем?
14. Есть ли разница между общением в интернете и вживую?
15. В чём заключается секрет дружбы в свете Лаодикийской вести?


Рецензии