лагерный пушкин уникальная история

я не автор





05.06.2022
Лагерный Пушкин

   9 
Добавить в избранное
 13467
Лагерный Пушкин



Yandex Games
AD
Bubble Hit
Play Popular Games Online in Your Browser. No Installation Required
|Arcade
|Adventure
|Quizzes
|Puzzles
Find out more

Не счесть, какое множество памятников Пушкину «расселились» по странам и континентам — от мировых столиц: Парижа, Брюсселя, Мадрида — до скромных деревень и посёлков: Яропольца, Берново, Захарово! Но вот история памятника Пушкину, что украшает ныне одну из площадей Ухты, некогда негласной «лагерной столицы», — поистине уникальна.

От Чибью до Ухты

История Ухты недолгая. Вначале, в августе 1929-го, к устью реки Чибью прибыла необычная экспедиция из ста двадцати пяти человек. И весьма пёстрого состава: были в ней и арестанты — политические и уголовники, — и вольнонаёмные, и охранники. Тогда-то и зародился посёлок, получивший своё название Чибью и причисленный к Печорскому округу Коми АССР. Через десять лет, в 1939-м, Чибью переименовали в Ухту, а с 1943 года посёлок стал городом.

Силами той экспедиции пробурено несколько нефтяных скважин, возведена буровая. А вскоре, 2 ноября 1929-го, явился на свет приказ: «Сего числа вступаю в обязанности руководителя Ухтинской экспедиции Северных лагерей особого назначения ОГПУ. О ходе работы по всем отраслям ежедневно информировать меня».

Подписал приказ Яков Моисеевич Мороз, — единоличный «хозяин Ухтпечлага», как любил он себя именовать. О лагерном начальнике сохранилась страшная память.

«Был тут и знаменитый Мороз, — вспоминал писатель Олег Волков, бывший заключённый, — заявлявший, что ему не нужны ни машины, ни лошади: дайте побольше з/к (заключённых) — и он построит железную дорогу не только до Воркуты, а и через Северный полюс. Деятель этот был готов мостить болота заключёнными, бросал их запросто работать в стылую зимнюю тайгу без палаток — у костра погреются! — без котлов для варки пищи — обойдутся без горячего! Но так как никто с него не спрашивал за „потери в живой силе“, то и пользовался он до поры до времени славой энергичного, инициативного деятеля, заслуживающего чинов и наград».


Рецензии