И поединок роковой

           "…И поединок роковой…"

И вправду, в любящих парах быстрее гибнет тот, кто сильнее любит. Этот факт нашей жизни, давно отмеченный великим Тютчевым, не избудет во веки веков. Да как же так?! Почему мы тогда не видим сплошь и рядом этих скорбных кончин? Да уж не оттого, что сильная половина измельчала. Нет истинной, великой любви. Даже плотской. Что уж говорить о небесной, духовной! С  которой должна начинаться и заканчиваться всякая истинная любовь.  Какая может быть только среди ангельских созданий и в идеале в мире людском. О какой так трепетно мечтают в ранней юности.  Не отдавая себе отчета о природе невыносимого томления. Похоть и гордыня, чуть отлакированные налетом массовой культуры, составляют это жгучее понятие любовь. Но основа лежит в извечном основном инстинкте жизни – неудержимой экспансии ее посредством размножения. Божий завет «Плодитесь и размножайтесь!» только люди опоэтизировали и освятили как могли. Мы любим до тех пор, пока нам доставляют приятное. Но люди не ангелы. В большинстве наших семей по окончании медового месяца  ведутся непрерывные войны за главенство, методы воспитания и правильность сведений о мире. И что самое печальное, что эти войны бушуют и среди стариков. Как будто не замечают они, что «скоро стемнеет». А кому не удалось промучиться  до постылой  дряхлости, каждодневно методично убивают друг друга и прежде всего самих себя обидой и  чувством вины за когда-то свершенный неправильный выбор. Один уходит раньше другого. Но почему мужья уходят раньше? Дело не только в пристрастии мужиков к водке и табаку. Как ни странно, но мужчины более романтичны, чем женщины. Более мечтательны. И острее переживают крушение своих надежд.  Мы  наделяем  своих возлюбленных такими волшебными свойствами, каких они никогда не имели и ожидаем от них то,  что они никогда не свершат, как бы они  ни старались. Прежде всего, мы не хотим видеть в них истинное, а любим в них выдуманное. С возрастом мы трезвеем, порою слишком и уже крен восприятия идет в другую сторону: мы уже не признаем хоть какую-то возвышенность в былых возлюбленных. Конец жизни тускл и тягомотен, смотрим сквозь друг друга, время от времени удивляясь, как на такую  когда-то мог позариться, забывая на себя в зеркало глянуть. Но дело даже не в физическом. Мы не видим в своих несчастных половинах ауру духовности. Красоту душевную…

Странно бывает с любовью человеческой в этом мире. Самая первая, детско-юношеская любовь не осознает томление плоти и потому воспринимается потом нами как любовь платоническая. Но мы и в самом деле в те годы обожаем бесплотно, беззаветно, за один лишь взгляд любимых глаз готовы жизнь отдать. После любви плотской молодых бесшабашных лет должна приходить любовь духовная, но это так редко бывает! К любви духовной призывают в основном бывшие бабники, ставшие импотентами. Коли им не можется, так пусть весь белый свет  любит только глазами…


Рецензии