Негодяи и ангелы

  "Какая в этой басне мораль, а морали нет
   никакой, один родился рогатым, но
   крылатым родился другой. И каким ты
   был, таким и умрёшь, видать ты нужен
   такой небу, которое смотрит на нас с
   радостью и тоской"
                В. Бутусов


    При невнимательном взгляде издалека эта пара на краю скалистого высокого обрыва, нависающего над океанским побережьем, была похожа на больших белых птиц, неспешно наблюдающих за суетой береговой жизни. Ежели бы сторонний наблюдатель смог бы к этой парочке приблизиться, то без труда узнал бы в расположившихся в этом безлюдном месте двух ангелов, как их изображают в различной религиозной живописи христианского толка.
   Однако ж, если  тот же наблюдатель имел бы достаточно времени для тайного присутствия в месте встречи представителей духовной стражи, то он несомненно отметил бы отсутствие  величия на лицах беседующих, являющегося непременным атрибутом той же иконописи и отображения этих сущностей на иллюстрациях настоящего и литографиях прошлого.
   Так первый, выглядевший гораздо старше второго, непринуждённо искался под своими великолепным крыльями. А второй, наблюдавший с почитанием за манипуляциями своего собеседника, смиренно ждал окончания сей необходимой даже в небесах гигиенической процедуры.
   Наконец первый встряхнулся и величественно сложив средства воздушного передвижения за спиной, удовлетворённо произнес:
-  Чтоб их! Да простит меня Сам!Надо бы в чистку наведаться... Так на чем мы остановились?
-  Э-э-э, мы беседовали о возможности влияния на жизнь смертных в случае их поведения, нарушающего Заповеди. В частности, необходимости вмешательства в ситуацию  двух их племен, показушно считающих себя истинно верующими в Него, но затеявшими братоубийство. Одни из них к тому же публично заявляют о возможности уничтожить и весь род человеческий ради своих же искусственных воззрений!
-  Ну да, ну да, - промычал в ответ первый и снова дёрнул крылом,но однако ж усилием воли подавил в себе желание вновь заняться поиском паразитов, - ты, конечно, наивно думаешь о том, что до тебя никто не додумывался вмешиваться в жизнь человеческих племён? То, что они периодически начинают уничтожать себе подобных - это их обычная жизнь. Одни заповеди соблюдают, другие их нарушают. Жизнь есть стремление к балансу между этими двумя проявлениями. Это и образует прогресс, без  которого они превратятся в святош и деградируют снова изначально  до созерцательных миловидных пастушков, а потом вернутся в свои пещеры. А взаимоистребительные конфликты, обновляют мораль человеческую, как раз-таки вновь и вновь заставляя изменять организацию их сообществ на пути к неукоснительному соблюдению изначальной Морали.
  - Я это знаю и стараюсь принять. -  нетерпеливо возразил более молодой крылатый духовник неразумного человечества, -Но в данном случае речь ведь идёт не об обыденных эмоциональных угрозах полного истребления рода человеческого, а о реальной возможности зачёркнуть предидуший путь становления. Всю эту трагическую дорогу стремления к Заповедям, на алтарь которой были положены миллионы жертв!
  - Как будто род человеческий впервые прекращает свой Путь! - не менее эмоционально возразил ему блюститель ангельской гигиены, - Сколько раз в различных местах этого мира они мерялись силами и предпочтением своих заблуждений и верований! Уничтожали самих себя вместе с их же жалкими идолами и фетишами. После чего силы Воды, Земли и Огня оставляли незначительные следы от их изменения окружающего мира, в которых последующие поколения, вновь идущие по Пути, старались найти великие смыслы послания Древних или же Богов, сошедних с небес! Никак не беря в толк, что изучают и фетишизируют только обломки предыдущей Большой Ошибки их предков! Однако ж, следует сказать, что каждая новая их попытка длится все больше и больше, что роковые грабли видеоизменяются и частью вообще уходят в Небытие. Однако ж, возникают все новые, которые так или иначе заставляют их стремиться к прогрессу, удлинняя циклы Жизненной Спирали.
-Но, может быть, оставлять все-таки им напоминания об их же цивилизационных некудачах, дабы не были они слепцами, каждый раз ищущими Путь во Тьме и рабивающимися о старые и новые углы лабиринтов?!
- Так или иначе напоминания эти есть в Книге Книг. Насильственное изучение её сути, не говоря уже о совершенно недопустимых её толкованиях претит уже нашему назначению как дозорных этого Мира!
- Но, ведь та же Книга Книг, имеет смыслом определение их человеческого начала, начала их Пути, и говоря об Апокалипсисе как Конце этого Пути, не предлагает точной инструкции как избежать повторения цикла. Нет определённой информации о всех предыдущих ошибочных и трагичных циклах бесконечной Спирали Жизни! А их история только каждый раз карает за невыученные её же уроки! Может быть, и в Заповеди нужно внести новации, раз определённые ранее постулаты не оказывают воздействия!
- Это какие же? - с интересом посмотрел молодого коллегу наставник.
- Допустим, табуирование забвения Памяти Земли! Не планетарной, а памяти Племени Земного, которое должно пониматься как Племя именно единое, а не разобщенно представленное нынче. А для этого они должны эту Заповедь обнаружить для себя как ещё более поздний артефакт вместе с перечнем витков Спирали Жизни, которую их предки прошли неудачно!
- Да собственно часть людского сообщества этому свои жизни целиком посвящает. Именно поиску так называемой ими изначальной Правды. Но, если ты знаешь как они смогут её наконец обнаружить и более того сделать её нормой своей обыденной жизни, то я даю тебе на это свое Согласие, а также, - он задумался, - возьму на себя ответственность, дать согласие от имени Его. Но в случае, если они опять не внемлют и снова превратят дарованное им место Жизни в пустынь на очередной миллиард их земных циклов, то приготовься к своей ссылке на это же место и на срок, покуда не вернуться они к своему сегодняшнему уровню в цикле следующем!
-Да, да! - поспешно и обрадованно принял эти условия молодой ангел и, сорвавшись со склона, быстро исчез в прибрежном мареве.
-Эх, свежесть и наивность изначальной незрелости! - проворчал оставшийся, - Почему-то им кажется, что мы были другими, что предлагаемые ими способы новы и никем не опробовались! Но объяснять сие и порывы эти сдерживать ещё более неблагодарное занятие! Каждый должен пройти через это на пути к Мудрости, будь она земная или небесная.
  Он задумчиво посмотрел в направлении, куда улетел его молодой собрат, после чего вернулся к занятию, которое вынужден был прервать для завершения беседы и которое вопреки человеческому утверждению в отличие от других человеческих дел для него не требовало спешки...


Рецензии