***

 


                15

 Ласковое  сентябрьское солнышко, в отличие от софитов,  не делило людей на богатых и бедных,
бомонд и простолюдинов, богему и селянинов.
  Всем дарило поровну  свет, тепло  и нежность ”бабьего лета”.
   Ну,  вот и всё,  – думала старая крестьянка,  греясь в прощальных  лучах   уходящего лета. 
 
   Последний кукушонок  из гнезда выпорхнул, теперь  помереть с чистой совестью можно.
  А они пусть не взыщут, уж как смогла…
 - Тiлькы одного не вглядiлаааа…
 Богданчикууу... 
Хлопчик  мiй золотыыый  - заголосила старуха вслух, утирая руками с заскорузлыми пальцами,  ручьями хлынувшие  слёзы.
- Гріх на мєні перед Господом, довічна гриза душі моєї…
- Чим тільки не била я тєбє?..
 I  лозиною, і ліщиною, і крапивою, i що під руки попадє…
Мабудь образився і втік, а може цигани вкрали…
Він такий вродливий був…
Де ти тепер, дитинка моя?
А може взагалі немає на цьому світі…
Селянка сняла платок, вытерла слёзы и тяжело вздохнула. 

- Васылына! Ты чого це тут,  на сонєчку зітхаєш – остановилась возле забора соседка Матрона и слезла с велосипеда.
- А дє мєні бути?
- Як де? Там бригада шабашників з району приїхала, криниці копають…
- Не заробила ще я на власну криницю.
- А у зымку, коли снiгом усе замете, хто  воду з вулицi  носытыме?
- Я i буду.
- Тодi позич сорок карбованців, не вистачає мені…    А я з пенсії  вiддам.
- Зачекай тут, зараз принесу…

   На следующий день  селянка встала до восхода солнца, помолилась, подоила корову и выгнала  в стадо, пастись возле речки. 
 Потом покормила кур,  гусей, собаку с кошкой и начала перебирать выкопанную картошку.
 Какую первым делом съесть, какую на зиму отложить, а какую на посадку оставить.
 Она и не заметила, как во двор зашёл крепкий парень и начал осматриваться.
- Добрий ранок бабуся! – поздоровался он.
 Селянка бросила своё занятие и внимательно посмотрела на гостя, который явно был не из местных.
- А ты хто?
- Я криныцi  копаю.
- Йды своею дорогою,  хлопче. За мої гроші ти копати не будеш. 
- А в грашах  не кiлькicть головне.
- А що ж?
- Тє,  хто і як платить… Якщо добра людина і з вдячністю це на мільйон множиться.
- А де ж твоя лопата? – улыбнулась старая селянка, глядя на странного гостя.
- А в тебе хiба нема?
- В мене есть, тільки не про твою честь.
- Цє щє чому?
- Ти глянь не сєбє… Білі штани, біла сорочка… Твої білі руки лопату з роду не тримали.
- А ти принеси, подивимось…
  Селянка пошла в хлев и вернулась с ржавой штыковой лопатой.
- На, тримай…
- А дє копати, бабуся?
- А там де стоiш – чуть не пырснула от смеха селянка.


       Впервые в жизни старая крестьянка  видела такое, а повидала она не мало...
 Через полчас  из идеального цилиндра  ямы  выглядывала только рыжая макушка.
 Ржавая лопата сверкала так, что в неё можно было смотреться, как в зеркало, а одежда на парне стала ещё белее чем была.
    Дзинь, дзинь, дзинь – донеслось из ямы.
- Що там? – забеспокоилась хозяйка. - Невже на пласт гранiту натрапив?
- Ні бабусю, тут скриня якась…   
  На подывись. - Парень поднял над головой небольшой сундук, поставил у её ног и одним махом выпрыгнул из ямы.


http://proza.ru/2022/11/06/1708


Рецензии