где искать удивительную страну -Святая Русь?

Где искать удивительную страну – Святая Русь?

При всем старании исследователей, страны с названием  Святая Русь на   политической карте Мира не найти. С точки зрения международного права подобного  государства  не существует. В списках не значится.  Даже в такой солидной международной  конторе, как ООН, важные чиновники на наш вопрос  будут в ответ нечленораздельно мычать и мямлить. Дескать, если не поступают взносы на содержание многочисленного аппарата профессиональных нахлебников в ООН, то страны точно нет.   А рядовые жители США по меткому выражению писателя Михаила Задорнова  впадут в ступор от просьбы указать пальцем, хотя бы направление, где искать эту загадочную державу. Многие из них столицу существующей Российской Федерации Москву показать на карте не могут. Похожая реакция будет  у европейских обывателей,  присосавшихся  к ним лимитрофов и бывших союзных республик. Мы для них по прежнему непонятный народ.  Как нас они только не обзывают!  Язычники, варвары, ортодоксы, колорады, вата, оккупанты, лентяи, алкоголики, и тому подобное…  Мы можем на эти  обвинения лишь  ответить  –«Бог вам судья, а нам Спаситель!».

Главное, что  многие из  жителей России  абсолютно уверены - такая удивительная страна существует. Хотя бы потому, что живы мы с вами. Она находится в душе нашего многонационального  народа. У тех, кто осознал себя нераздельной частью этой великой страны –РА- ССЕИ –РОССИИ-РУСИ! Здесь даже расшифровки не требуется,  сразу все ясно и понятно.  Самое главное память об этой загадочной страны тянется из глубин веков. Злопыхатели и в отредактированных старых летописях не смогли вычеркнуть это название.  В сохранившихся  летописных сводах пятнадцатого и шестнадцатого веков уже давалось четкое определение Святая Русь. Это русская земля выбранная Богом для спасения души. Уже в те времена подчеркивалось, что это не столько географическое и этническое, а, духовное понятие. Не столько в чисто христианской трактовке , а, гораздо  более  древней -ведической.  Да и само определение – православие,  уходит в седую даль веков. К той силе, что и создала  нас на уровне пресловутого ДНК. На это указывают работы ученого и исследователя тайн нашего народа Г.А. Сидорова и многих других честных писателей. В настоящее время в отечественной историографии собрано огромное количество открытий на эту тему. Счет идет на сотни и тысячи томов.  Почему официальная наука  старается их не замечать, это другой вопрос.

 Еще в «Повести временных лет», на которую  ссылаются академические историки,  описывающей события  с девятого века по двенадцатый, можно найти первые штрихи  определения Святая Русь. С годами же,  в более поздних  хрониках  и сводах,  формулировка становится более  ясной. Правда, в одной и той же летописи могли упоминать и «светлую Русь» и «святую». Скорей всего наши предки много столетий назад между этими определения особой разницы не видели.  Удивительно, как интерпретаторы от науки умудряются это не замечать? Почему они пропускают эту часть летописей? Возможно, они полагают подобные определения обычной яркой  метафорой, и не более того.
Но, великий Святой,  Преподобный Сергий РА-ДОНежский ( наставляя князя Дмитрия, будущего  ДОНского,  на битву с ханом Мамаем) недвусмысленно  сказал ему –«на Святую Русскую Землю  допускать иноземных купцов нельзя, ибо это грех».  Возможно, многие не в курсе, но,  основными спонсорами и идеологами  нашествия были олигархические кланы генуэзских воротил под контролем Ватикана. Нового здесь ничего нет.  Ранее папский престол и формирующийся международный капитал уже направляли крестоносцев на уничтожение русского мира во времена «монголо – татарского  нашествия». Правда, сегодня у многих все больше вопросов по этой теме.  Слишком много несуразиц и откровенного вранья со стороны академической науки об этом времени.  И, опять же,  Князь Александр Невский, как говорилось в сводах - «за Землю Русскую воевати». Здесь  речь идет  не об каком то отдельном  удельном феодальном  княжестве  или ограниченной территории, а более масштабном определении.
 Мы можем предположить, что термин Святая Русь имел хождение среди узкого слоя  «книжных людей» и монахов летописцев, а, простым людям  он был не ведом по причине «духовной темноты и тотальной безграмотности». Но, это предположение разбивает наголову очень мощный факт. А именно: на знамени Нижегородского ополчения под руководством Минина и Пожарского были вышит девиз –«Боже, храни Святую Русь!».  Речь не идет о царе и земной  власти, а, невидимой, неосязаемой духовной стране,  за которую  и жизнь свою отдать не жалко. По мнению наших предков именно в Святой Руси  царствует «добро и зла  нетути».  И опять же  за поляками и наемниками со всей Европы стояли  магнаты и Римский папа, но, речь  не об них ведем. Это уже  деталь.  Сами собой нашествия в этом мире не организуются. Для войны по словам Наполеона  нужны три вещи – «деньги, деньги и еще раз деньги». А такие  средства, как в те годы, так и сегодня, есть только у мирового банковского капитала.
  С высоты сегодняшних дней  видим, что  слова про державу «небесную»  вызывали  отклик всех слоев  русского общества. Да и сегодня по прежнему сердце откликается на этот клич на подсознательном уровне. Помимо наших религиозны  воззрений  и политических закидонов.  А, это значит, что определение Святая Русь уже было намертво впечатано в сознание  многих людей, если  хотите, на клеточном, точнее – генном уровне. Иначе с точки зрения голого материализма и практицизма невозможно понять, какие же чувства толкают людей  на смерть под пули и снаряды  ради страны, которую наши противники полагают мифом. 

Еще больше упоминаний и ссылок на Святую Русь в народных  сказаниях и сказках. Достаточно познакомится с  былинами  и  поэтическим творчеством. Например,  в старинной песне, записанной еще в начале девятнадцатого века есть такие слова: « У нас было, братцы, на Святой Руси, На Святой Руси,  на тихом Дону…». А во время нашествия Наполеона ополченцы пели песню: «За царя, за Русь Святую!». Не прошел мимо этой темы  Пушкин и поэты из его окружения - Жуковский, Вяземский, позже Некрасов, Тютчев, Фет и многие другие. Если так можно выразиться, то девятнадцатый век оказался в этом плане весьма «урожайным».   Если суммировать работы писателей, поэтов, философов и историков девятнадцатого столетия, то тема Святой Руси занимала немалую часть творчества. Здесь отметились даже либеральные западники.  Критик Белинский, откровенный  русофоб,  как ни странно, положительно отозвался о Святой Руси.  В начале же двадцатого века легче назвать тех представителей из поэтического цеха, кто так или иначе не рассуждал на эту тему. А во время кровавой Гражданской войны, например, белогвардейцы на броневиках и бронепоездах писали – «За Русь Святую!».  Только вот не подумали, что в жуткой  междоусобной  бойне ничего святого нет и быть не может.

После победы новой власти со стороны ортодоксальных революционеров  понятие Святая Русь подверглось нападкам и сознательному замалчиванию, и даже надругательству. Не зря же писатель Достоевский заметил, «что ежели бога нет, то все дозволено».  Но, вытравить из наших  сердец образ этой сказочной страны  не удалось не смотря на все потуги.   Тем не менее русские поэты  и писатели в двадцатые годы  двадцатого века  продолжали эту тему освещать. Достаточно вспомнить  Есенина,  Блока, Бехтеева.  Позже эту эстафету подхватили поэты  Рубцов, Рачков, Погодин и многие другие. Не забудем  режиссеров, композиторов, актеров и исполнителей, которые продолжали об этом говорить в условиях целенаправленного давления со стороны властей.   
В наши дни  «вульгарного капитализма», воинствующей пошлости и откровенной русофобии,  интерес к этой теме  не только не снизился, а, наоборот, вырос в разы. Каждый месяц появляются молодые исполнители, поэты, философы, историки, которые продолжают нести в своем творчестве духовный образ Святой Руси.

Понятно, что  тема Святой Руси намного сложней и глубже. В небольшой  статье полностью охватить невозможно этот огромный пласт не столько нашей творческой культуры, а, глубинного мировоззрения нашего многонационального народа.      

Не спорим, что и у других народов также есть свои представления внутреннего мироустройства. У французов это прекрасная Франция, у американцев - деловая Америка, у германцев прагматичный до костного мозга Фатерлянд. Правда, сегодня весь западный мир рушится на наших глазах. По чьей- то злой воле идет  замена остатков прежних светлых представлений на жесткий материализм, духовную и  культурную деградацию. Не случайно на Западе сегодня сложно найти работы философов, в которых бы рассматривались вопросы внутреннего духовного мира человека, нации, и, всего человечества. С их стороны нет ясного ответа, куда идти всему человечеству  в рамках  нового мироустройства. Превалирует теория глобализма, в котором есть место только для небольшой группы «избранных», которых будут обслуживать настоящие рабы. Жуткий мир готовят остаткам человечества в рамках  «нового мирового порядка». Так на Западе об этом и не скрывают!
 Не зря же  современный исследователь, наш современник,  историк –славист В.М. Дмитриев обоснованно сделал вывод в своих работах, что полных аналогов дискурсам о Святой Руси в западнохристианских культурах нет! Скорей всего,  тема духовного мира человека попросту неинтересна, или же отсутствует в душах само понятие «свет Божий» в его изначальном смысле.   А посему мы делаем вывод, что образ Святая Русь метафизичен  и иррационален с точки зрения обывателя. Но, если тысячи лет мы храним этот святой образ, то рано или поздно он из виртуального мира перейдет  в нашу реальность по канону подобия. Давно сказано, что одна капля воды ничто, но, миллионы капелек, миллионы маленьких образов, в сумме  создают моря и океаны. Надо лишь захотеть, и, то, что хранится в наших душах  станет былью.  Лучше всего об этом сказано в удивительном катрене, который раскрывает суть нашей далекой Родины, которая вечно хранится в наших сердцах.
Святая Русь, как и Вселенная,
Нет ни границ и ни рубежей!
И просторы ее беспредельные
Формируют Богов, не людей!
Не окинуть просторы взглядом,
Бесконечность сводит с ума,
Только Боги пойму, что рядом
Бесконечности ЯВЬ без конца!
Жить в Руси постоянно не сможет
Так привычный в быту человек,
Бесконечность всегда тревожит,
Не привыкнуть к тому и вовек!
Здесь родится нужно, прийти
К осознанию себя и Неба
И каким бы ты Мире  не был,
Из Руси тебе не уйти!
05. 07.16.
Катрен «Святая Русь». Записал Л. И. Маслов. Сайт Благая Вес


Рецензии
"Это русская земля выбранная Богом для спасения души."
Александр. зачем вы своими бездоказательными фразами вводите в заблуждение читателе?
Вам папа говорил, что обманывать людей нехорошо?

Владимир Иноземцев   29.03.2023 21:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.