38. Лето-осень 1374 года, Мамай

Коварные московиты, заполучив главный ярлык, уже два года как перестали посылать большую дань, достойную прошлых царей. Отделывались какой-то мелочью.

-Не связанно ли это с тем, что я утратил контроль над Сараем и, следовательно, в лице Мухаммед-Булака не являюсь для них легитимной верховной властью в Джучиевом улусе? - вопрошал Мамай и сам же отвечал себе: - Но я и раньше, при Абдуллахе, часто терял столицу, однако московиты даже в те периоды аккуратно исполняли повинность! Они не переметнулись на сторону моих конкурентов, Урусу тоже, я знаю, ничего не посылают. Так что же случилось? А случилось то, что московиты за полтора десятилетия избавились от страха перед нами! Впервые они чувствуют способность обрести независимость. И их уверенность, увы, не безосновательна!

Не имея возможности покинуть подчинённые ему территории без опасности их потерять, Мамай решил действовать умом, а не силой, применив распространённый ещё с древности метод: разделяй и властвуй!

-В прошлый раз у меня получилось поставить Дмитра на колени, передав ярлык тверскому князю Михаилу. Почему бы не повторить этот трюк?

-Михаил сейчас не пойдёт против Москвы, - отвечало окружение. - Он признал Дмитра своим господином после ряда поражений.

-В Урусии есть и другие князья, тяготящиеся властью Москвы и ждущие подходящего случая отложиться от неё. Например, Дмитр из Нижнего Новгорода! Приказываю отправить к нему посольство. Пусть он приедет ко мне на поклон и получит ярлык на Владимир. Таким образом я разобью союз двух Дмитров и ослаблю Москву.

Отвлекаясь на урусов, Мамай одновременно следил за ситуацией в Сарае. А там для беклярбека всё складывалось очень даже неплохо. Положение Уруса, как любого другого хана после Чанибека, оставляло желать лучшего. Ещё в конце 1373 года он выступил на Хаджи-Тархан и долго осаждал его. Закончилась осада тем, что Урусу пришлось её снять и уйти за Итиль, чтобы расправиться с выскочкой, желающим отобрать у него Сыгнакский улус. А наместник Хаджи-Тархана Черкес уже после разорения столицы урускими разбойниками прибыл в Сарай и объявил себя ханом. Его право тут же оспорил некто Ильбек, называющий себя братом Мир-Пулада.

Мамай собирался указать двум ничтожествам их истинное место и с триумфом въехать в город ханов, но вдруг на его западные земли напал подольский князь Юрий. Он разбил мамаева вассала Тимура и объявил его кочевья своими. Пришлось отвлечься на то, чтобы наказать наглеца. Беклярбек повёл на него войска. Юрий бежал за Днестр, в Молдавское княжество. От дальнейших действий Мамая избавило сообщение молдавских беков о внезапнейшей кончине беглого подольского князя. Татарский полководец с облегчением повернул обратно. На первом месте для него стояло возвращение контроля над Сараем. Мамай собирался сделать это как можно быстрее.


Рецензии