40. Весна 1375 года, Михаил Александрович

В Тверь неожиданно прибыл сын московского тысяцкого Иван Вельяминов вместе с близким подручным Некоматом и попросил взять его к себе на службу.

-С чего вдруг они захотели переметнуться ко мне? - опешил Михаил. - Скажите, слуги мои верные, можно ли доверять этим двоим?

-Мы всё выяснили и вот наш вердикт: можно! Тысяцкий Василий, один из московских заправил наряду с князем и митрополитом, скончался в прошлом году. Иван рассчитывал получить отцовский чин со всеми привилегиями, но просчитался. Вельяминовы признали старейшиной своего рода васильева брата Тимофея. Дмитрий приблизил его к себе, правда без чина тысяцкого. Иван, бывший князю другом детства, оказался оттеснён от управления. Он обижен до такой степени, что жаждет отомстить.

-А кто такой Некомат?

-Это сурожский купец, объявившийся на Москве ещё при прежнем князе. Его роль в налаживании торговли между Москвой и Крымом через Дон трудно переоценить. Пока Некомат занимался организацией дел, то пустил там корни, обзавёлся связями да так и остался. Василий Вельяминов был его покровителем и получал долю от той торговли. Некомат стал вельможей и отошёл от непосредственной купеческой деятельности. Однако со смертью тысяцкого его политическое влияние сильно упало. Среди сурожан его тоже теснят — конкуренция!

После таких рекомендаций Михаил взял обоих на службу. Перебежчики оказались полезны, ведь они знали даже то, чего не могли знать шпионы. А ещё, как люди новые, они изо всех сил стремились выслужиться. Однако дельные предложения исходили исключительно от ушлого сурожанина, рослый красавец Иван Вельяминов больше подходил как энергичный исполнитель и играл в тандеме ведомую роль, несмотря на родовитость.

-Благодаря Переславскому союзу Москва нарастила такие мощь и влияние, каких во владимиро-суздальской земле не бывало со времён Всеволода Большое Гнездо! - говорил Некомат Михаилу. - Подобным могуществом грех не воспользоваться. Но вряд ли Дмитрий бросит вызов Мамаю. С Ордой он станет воевать лишь в крайнем случае. Тогда на кого же он обрушится? А на того, кто ближе и слабее. Скорее всего, на Тверь! В одиночку Твери с Москвой не тягаться, слишком очевидна разница в силах. Предлагаю, пока не поздно, заручится поддержкой Орды и Литвы. Создай собственный союз. Им усиление Москвы крайне не выгодно. В Орду за ярлыком поедем мы с Иваном Василичем. Мамай нас знает. О средствах на покупку ярлыка не беспокойся, мы получим его в счёт будущего сбора дани. Мамай легко отдаст тебе право на Владимир назло Дмитрию. Ещё мы заручимся военной помощью тёмника на случай нападения Москвы на Тверь. Ты же, господин, добейся такой же гарантии от Ольгерда.

Подумав, Михаил принял этот план. Выбора особого у него не было. Участники Переславского союза вновь собрались вместе и один бог знал, что они замыслили. Проводив Ивана и Некомата, Михаил бросился к Ольгерду. Сестра поведала ему обстановку при дворе. После 1372 года Ольгерд постарел, подряхлел, охладел к походам. Он твёрдо держался той линии, что с Москвой отныне нельзя идти на прямой конфликт до последнего, все ресурсы направлял на войну с тевтонами. Только теперь Ольгерд не возглавлял войска. Вместо него налёты на территорию Ордена совершали брат Кейстут, сын Андрей Полоцкий и другие Ольгердовичи.

Вот и сейчас литовцы собирались предпринять ответный поход на ливонские владения рыцарей. Поводом послужило разорение Нальшанской земли ландмейстером Фримерсхаймом. Однако, страшно боясь объединения Рюриковичей под крылом Москвы, Ольгерд заверил шурина, что придёт к нему на помощь, если Дмитрий атакует Тверь.


Рецензии