Посол сахарной ваты

Срочная новость, срочная новость. Все в нашей газете. Покупайте всего за 5 пенсов и читайте. Срочная новость. - кричал стоя на мостовой мальчишка, продававший газеты.
Эй, мылый, на деньги, давай газету. - буркнул высокий мужчина в клетчатом твидовом пальто и черной шляпе, надвинутой на самые глаза.
Мальчишка вкучил газету, забрал деньги и побежал дальше.
Высокий гражданин неторопливо развернул газету, бегло просмотрел ее и быстрым шагом зашагал проч. Пройдя буквально метров двести, он оглянулся по сторонам, как будто проверяя, не следят ли за ним, свернул в темную арку. Его гулкие шаги были слышны даже на улице, а потом стихли, незнакомец видимо свернул в подьезд. Следом за ним в арку шмыгнул какой то суетливый и неприметный тип, при этом его шагов слышно не было, как будто он пропорхал по каменному полу арки.
Ну что пишет пресса? - слащаво пропищал тот самый неприметный тип, заходя в полутемное помещение и видя, что высокий в клетчатом пальто, не раздевшись, жадно вчитывается в строки.
Да ничего существенного, похищен какой-то рецепт, не понимаю, что из этого такую шумиху подымать. Желтая пресса из мухи слона как всегда раздувают. - нервно ответил высокий в клетчатом пальто, раздеваясь и садясь в кресло поближе к камину. - Как же зябко на улице.
Дак зима на носу. - ответил суетливый.
Тут в дверь негромко постучали.
Да, да, войдите. - ответил высокий.
В помещение вошел солидный мужчина и тихо прикрыл за собой дверь. Он вошел, откашлялся и потом заговорил. - Добрый день, господа, у меня дело чрезвычайной важности. Оно секретнте и не терпит отлагательста. К вам я пришел по рекомендации, так как только вы мне можете помоч и не предать делу огласки.
А в чем же ваше дело? - спросил высокий и в его голосе не было и тени любопытства, скорее дань уважения к гостю.
Понимаете, на моей фабрике ЧП. Укражен рецепт посола сахарной ваты, который хранился под строжайшим секретом и передавался из поколения в поколение вот уже триста лет. - прошептал вошедший.
Дак это не секрет. - выдал суетливый.
Как? - обомлел вошедший.
Все утренние газеты трезвонят об этом, вы не читали? - продолжил суетливый.
Вошедший упал в рядом стоящее кресло, обхватил голову руками и запричитал. - Какой провал, это разорение, мы все по миру пойдем!
Да, что в этом такого, ну узнали рецепт и что, продолжайте готовить по нему, у вас же авторское право. - резонно заметил суетливый.
Вы ничего не понимаете! Это позор! А вдруг его обнародуют! - вошедший вскочил с кресла, весь покраснел, пошел пятнами, начал рвать себе волосы на голове. - Этого нельзя допустить.
Ладно. Кого вы подозреваете? - деловито спросил вымокий, пытаясь прервать истерику вошедшего.
В том то и дело, доступ к рецепту имели только я и жена. Я его не похищал. Жена тоже. Тогда кто? - растеряно проговорил пришедший немного успокоившись.
А жена ваша где? - уточнил высокий.
Дома сидит, рыдает. - ответил гость.
Так идем на место приступления. - скомандовал высокий.
Все трое быстро собрались вышли из помещения, поймали автомобиль, приехали в дом гостя. На порог их выбежала встречать испуганная жена.
Милый, я прочитала в утренних газетах, что все, все знают! Какой позор! Какой кашмар! - радая женщина бросиламь на шею мужа.
Позвольте, знают только, что украден какой то рецепт с фабрики, а не его сущность. - ответил суетливый.
Дак это практически одно и то же. Вы не понимаете, вся соль, что рецепт посола сладкой ваты никто не знал, а теперь все все узнают. - рыдала женщина.
Так расскажите все, что произошло вчера вечером. - скомандовал высокий.
Ну я вчера занималась уборкой вытирала пыль везде, открыла сейф и тут телефонный звонок, я спустилась, подошла к телефону, поговорила, а когда вернулвсь, в сейфе не было рецепта. - разрыдалась женщина. - я сразу побоялась мужу сказать, но он все сам увидел утром.
А окна были закрыты? - уточнил суетливый. Высокий при этом стоял в задумчивости рассматривая дом и его убранство.
Ннет, открыты были окна, как раз там в кабинете, ведь я же была там, а тут этот звонок. - рыдала женщина.
Так, так, так, а кабинет на каком этаже находится, туда с улицы можно попасть? - уточнил суетливый.
На втором. Не знаю можно ли, мы только через дверь ходим.
Пойдемте посмотрим. - скомандовыл высокий.
Все поднялись на второй этаж в кабинет.
Так, так, так, а вот и дерево, а по нему можно спокойно залезть. - резюмировал суетливый выглядывая в окно.
А вы на улице никого не заметили. - уточнил суетливый у женщины.
Да нет же, я пыль вытирала, а тут этот звонок. - рыдала женщина.
А потом вы ни с кем не говорили о пропаже рецепта. - вдруг вклинился высокий.
Женщина внезапно перестала рыдать, глаза ее расширились, быстро заморгали, как буд то она поняла что-то.
Дак мне повторить вопрос или он понятен. - произнес высокий.
Женщина вновь разразилась рыданиями. - Я только подружкам Лили Томпсон и Тамиле Ларсон рассказала, а еще Элеоноре Вилсон и Миланье Плакс, спрашивала советаговорить мужу или промолчать о пропаже рецепта.
Муж только глазами сверкнул и схватился за голову. - Этим сплетницам что сказать, все равно, что на главной площади прокричать, теперь понятно про прессу.
Высокий прошелся по кабинету, осмотрел сейф, глянул на окно, подошел к столу, присел и с трудом достал листок, завалившийся между столом и тумбочкой.
А это что такое, бумага старинная. - проговорил высокий.
Дак это же рецепт. - вскрикнул хозяин дома, выхватывая бумагу из рук высокого. - Как он мог здесь оказаться?
Элементарно, сквозняк. - меланхолично заметил высокий.
Ооооо, вы точно профессионал, не даром мне вас посоветовали.


Рецензии