Цвет орхидеи. Все девять глав

Глава 1.

Поздняя осень, рано вечереет... 
Молодая стройная женщина подошла к окну, что бы в очередной раз полюбоваться и опрыскать свежей водой свою любимую орхидею, стоявшую на подоконнике под настольной лампой. Она как-то случайно прочла, что её имени соответствует именно этот цветок. Орхидея является олицетворением любви, красоты и семейного благополучия, формы её соцветий причудливы и великолепны. Анастасия, как и орхидея, наделена утончённой красотой и непохожа ни на одну из других женщин.
Бережно опрыскав свою любимицу из флакона с распылителем, потрогав её изящные лепестки, она подняла ресницы и посмотрела сквозь стекло. За окном большими, пушистыми хлопьями пошёл снег. Медленно, легко опускаясь укрывал деревья, кусты, тропинки, крыши домов. Тихо ложился на подоконник с наружной стороны и при свете окна можно было разглядеть  изящные узоры снежинок слепленных в эти, причудливые белые хлопья. Всё как тогда, много лет назад.

Был также тихий вечер поздней осени с крупными хлопьями снега, они укрывали весь сонный город, в который вьехал междугородний автобус. Через несколько минут он прибыл к автовокзалу. Из него вышла молодёжь возвращавшаяся со свадьбы своего одногруппника. Свадьба проводилась два дня в большом посёлке, где проживали родители жениха.
На автовокзале молодые люди пересели на городской автобус и доехали до студенческих общежитий. С остановки парни проводили девочек к женскому, а затем отправились к мужскому.
Девочки войдя на рецепшен ( в то время это место называлось — вахта) увидели большое, красочное обьявление о том что в мужском сегодня состоится «Вечер — проводы призывников в ряды Советской Армии.» До начала времени оставалось мало.
Девчонки быстренько побежали в душ, после душа подруги суетились, собираясь на вечеринку. Лишь Настя рухнув на свою кровать, никуда не хотела идти, мечтая отоспаться и отдохнуть от состоявшихся свадебных событий. Но подруги были неумолимы и настойчивыми. Наперебой трещали: — Ну, давай же собирайся! Если ты не пойдёшь, то и мы останемся. И именно ты будешь виновата в том, что мы не повеселимся и не попрощаемся с призывниками. Насти пришлось собрать свои последние силы и взяться за укладку уже подсушенных волос. Волосы её были светло-русого цвета в стрижке «каре» с длинною до плеч, по тем врменам она была очень модная.
Через несколько минут подружки вместе бежали к мужскому общежитию, находившемся примерно в пятистах метрах.
Войдя в помещение, где было уже очень шумно и многолюдно, девушки минуя рецепшен  направились на третий этаж в комнату к своим одногруппникам. В их комнате они решили оставить свои верхние одежды, так как общего гардероба здесь не было. Постучав в дверь они вошли весело переговариваясь с ребятами и в этой многолюдной, весёлой суете  Настя не сразу заметила присутствие молодого человека, которого звали Сергей. Вот уже на протяжении двух месяцев они иногда проводили вместе своё свободное врямя. Но встречаясь с ним, она каждый раз приходила к выводу что он не тот человек с кем ей хотелось бы построить более серьёзные отношения.

Познакомились они на одной из вечеринок, состоявшейся в квартире их одногруппницы. Тогда, что называется, стол ломился от угощений, которые девочки готовили вместе. На столе стояло много напитков, различных блюд, разнообразие салатов. Парни тоже удивили своей предприимчивастью, они так-же принесли с собой несколько салатов и других угощений, для которых с трудом отыскалось место на столе. Наконец все уселись за стол и после первого тоста, голодные студенты накинулись на  всё что было выставленно перед ними. Один из парней предлагал Насте попробовать салат его приготовления из сёмги, которую он привёз из Сахалина и засолил сам. Взяв осторожно небольшую порцию в рот, девушка поняла что не может это проглотить. Вкус для неё был неприятен. Это заметил парень что сидел напротив, он не был их одногруппником, но она его видела и раньше. Парень протянул салфетку и сказал: «Не обязательно это проглатывать.» Настя была ему очень благодарна, запив сладким напитком, она улыбнулась, после чего парень представился: «Сергей», в ответ она произнесла своё имя. Год назад он был выпускником их учебного заведения и теперь работал в училище мастером, преподавал производственное обучение. В вечер их знакомства он много раз приглашал Настю танцевать и когда все стали расходиться, он пошел её провожать. Рядом шли подруги, смеясь и болтая. Подойдя к общежитию стали прощаться. Сергей задержал Настю взяв её за руку и когда остальные девочки скрылись за закрытой дверью, он назначил ей следующую встречу, она согласилась. Несколько раз они ходили в кино, гуляли просто по городу. Когда было дождливо или очень холодно катались на трамваях, троллейбусах, о чём-то беседуя. И кто знает как бы развивались эти события дальше, если бы не сегодняшний вечер, проводы призывников.

Они встретились взглядом, он подошёл, поздоровался, помог снять ей коротенькую, лёгкую шубку цвета пепла. Повесив её рядом с остальной верхней одеждой, произнёс: « Ты выглядишь прекрасно!» Её стройные, длинные ноги были обтянуты тёмно- синими джинсами фирмы «Монтана». Сверху её фигуру обтягивала водолазка цвета морской волны, которая была в тон её больших, красивых глаз. Сергей не отводил от неё взгляд. Кто то из парней, хлопнув его по плечу, произнёс: «Погнали». Все вышли из комнаты и направились вниз.

Глава 2.

В большом холе находилась музыкальная установка, из которой уже звучала современная того времени музыка.
Ребята забрав Сергея не заходя в холл вышли на улицу покурить, девочки вошли в зал, некоторые из них встретились со своими парнями и тут же отправились танцевать. Остальные подружки остались стоять в стороне недалеко от входа, беседуя друг с другом. В какой то момент одна из подружек по имени Лена шепнула Насте в ухо:  «Смотри, смотри парни из лётного училища пришли, один из них просто красавец.»  Насте неудобно было сразу повернуться и посмотреть в их сторону, она сказала: « Хорошо я незаметно посмотрю.»
Девушки продолжали разговаривать и смеяться. Лена всё наблюдала за высокими парнями в лётной форме. И снова по секрету Насте Лена  шептала: «Когда обьявят белый танец я приглашу его.» И словно по её просьбе, вскоре был обьявлен белый танец. Лена встрепенулась и уже устремилась в направлении молодых, будущих лётчиков. Но в этот момент тот самый красавец двинулся в их сторону, Лена остановилась и снова в ухо подруге защибетала:  «Он сам идёт меня приглашать.» Он подошёл, Лена светилась радостной улыбкой. Но он коснулся руки Насти со словами:  «Разрешите пригласить.» Настя обомлела... растерялась и заметно замешкала, пауза затянулась. Она думала как ей сейчас поступить. Он слегка потянул её за руку и она сделала шаг вперёд, он повёл её в круг танцующих. Молодой человек представился Анатолием. Танцуя с Настей Толя рассказывал о себе и задавал вопросы Насте. Настя отвечала коротко на вопросы и старалась подробнее рассказать о том что у неё прекрасная подруга Лена. Что она стояла с ней рядом, когда он её приглашал. Анатолий кивнул головой и продолжал расспрашивать Настю о том, что его интересовало. По окончанию танца он проводил её к подругам и взяв её за руку остался стоять вместе с ней. Она представила его девочкам и старалась заострить его внимание на Лене, когда знакомила с ней. Он произнёс снова своё имя и вновь кивнул головой, после чего снова взял за руку Настю. И как она не старалась в беседе перевести всё-же его внимание на Лену, он реагировал лишь лёгким кивком головы, далее снова продолжал разговор с Настей.
В разговоре Анатолий пояснил почему он со своими друзьями тоже находится на этом вечере. Дело в том, что они знакомы и находятся в дружеских отношениях с одним из призывников. Он и пригласил их на этот прощальный вечер. Ещё он рассказал, что они с друзьями оставили свои шинели в комнате их друга на пятом этаже. Между беседой Настя с Толей часто выходили танцевать.
Танцуя с Анатолием, Настя заметила что Сергей вышедший покурить со своими друзьями, и исчезнувший так надолго, наконец вернулся. Но, остался стоять в фойе, не входя в холл где все танцевали. Он украдкой наблюдал за Настей. Она же чувствовала себя виноватой перед ним, хотя их отношения не были столь близки. Настя испытывала дискомфорт и особенно чувствовала вину перед Леной. Но она уже ничего не могла с собой поделать, будущий лётчик просто очаровал, околдовал её своей харизматичностью. Ей казалось что он изловил её в какой-то загадочный плен, откуда она не могла... не могла выбраться, более того ей нравилось там оставаться. В мыслях она убеждала, успокаивала  себя тем что всё' предприняла для того что бы он обратил внимание на Лену. Но он сам, снова брал её за руку, не отпуская ни на минуту и оставаясь всегда рядом с ней. Он был высокий, сильный, брюнет с слегка вьющимися волосами и тёмно голубыми глазами. У него была красивая, открытая улыбка, которая просто покорила её. Так же у него были крупные, мужественные руки, которые иногда Насти казались жёсткими, но это и нравилось ей, он был очень брутальным. Вместе они провели весь вечер, рассказав  так много друг другу.
В течении вечера, со сцены временно построенной, были сказаны прощальные слова и напутствия молодым ребятам, уходившим на службу. Анатолий рассказал Насте, что он уже отслужил свои два года, а после армии поступил в лётное. Когда вечер подошёл к концу и все стали рассходиться, Анатолий попросил Настю чтобы она подождала его, в случае если ей первой удасться забрать свою верхнюю одежду.
Настя с подругами поднялась на третий этаж , чтобы забрать свои одежды из комнаты своих одногруппников. А Анатолий пошёл выше, так как его друзья учились на другом курсе и поэтому их комната находилась на другом этаже.
Девочки оделись и вернулись на первый этаж. Подруги не оставили Настю одну, остались вместе с ней ожидать Анатолия. Парни подружек вышли покурить, сказав что подождут на улице. Прошло немало времени, но Анатолий не возвращался. Насте было характерно сомневаться во многом и она вдруг решила, что он передумал её провожать и таким образом хочет избежать этой ситуации, вероятно ждёт пока они уйдут. Она  в сердцах обратилась к подругам: « Всё хватит! Пойдёмте!» Подруги пытались препятствовать, убеждая что надо ещё подождать. Но Настя решила что прошло достаточно времени, и если он не вышел, значит не хочет. Выйдя на улицу, окликнув своих парней они пошли к женскому общежитию. По дороге все шутили, смеялись и лишь Насте и Лене было не весело и не очень смешно. Лена обиделась на Настю, а она сейчас чувствовала себя ещё больше виноватой перед Леной и Сергеем. Ещё ей было очень обидно за себя, Анатолий провёл вместе с ней весь вечер, попросил её подождать, но так и не вышел... может что то случилось...
Вернувшись к себе, девочки обсудив прошедшие события, улеглись спать. Утром воскресного дня никто не спешил вставать, всем хотелось отдохнуть, отоспаться, за эти два приключенческих дня они вымотались и ужасно устали.
Воскресенье пролетело быстро, в понедельник снова всем на занятия.

Каждый день и вечер Настя надеялась и ждала Анатолия, хотя понимала что так много рассказала ему о себе, но не назвала свою фамилию и номер комнаты, и даже не сказала что живёт в общежитии. Думала когда он пойдёт её провожать, она ему всё и скажет. Но случилось так как она не могла себе и представить. Теперь её сердце разрушала обида,  неизвестность... Втайне от подружек она всё же надеялась что может он отыщет её. Что судьба поможет им снова встретиться. Прошла неделя, за ней вторая, третья, Анатолий всё не приходил.
Спустя месяц в учебном корпусе, в большом зале столовой, был организован вечер для студентов. Настя грустила, так как потеряла все надежды встретиться с Анатолием и решила не ходить на этот вечер, говоря подругам что только испортит им настроение своим присутствием. Но подруги вновь настаивали, аргументировав что они всегда вместе, не подводи и теперь, собирайся! Завянешь здесь совсем, выбрось всё из головы и пойдём, познакомишься с другим. Одна из подруг которую звали Света, открыла встроенный шкаф и выхватила оттуда все наряды Насти. Бросив их на кровать, быстро перебрала их и протянула ей тёмно-синее с фиолетово-сиреневыми цветами и коричнево-золотистыми листьями., надевай оно тебе идёт.  К этому платью Настя на толкучке (так тогда называли огромный рынок, который был переполнен дефицитными товарами) специально купила босоножки с тоненькими ремешками на высоком каблуке, бронзово-золотистого цвета. Она достала их из шкафа и стала наряжаться вместе с подругами.

Когда они пришли, в зале уже было весело, звучала музыка, молодёжь веселилась. Настя присела за столик, который стоял в самом углу, куда совсем не падал свет и не пошла танцевать с подружками, несмотря на все их уговоры и шуточные угрозы. Лена теперь совсем с ней не общалась, хотя все подруги говорили что нет никакой её вины втом что Анатолий выбрал Настю и весь вечер провёл с ней, но Лена всё же держалась дистанционно, Насте ещё и от этого было не по себе. Размышляя обо всём что случилось за последнее время она просидела в углу и пропустила несколько танцев. Смотрела на своих подруг с грустью вспоминая, размышляя обо всём...
Подруги так развеселились что подбежав к Насти со смехом и визгом схватили её за руки и потащили в круг, где толпилась молодёжь. Выкрикивая:  — давай двигайся, а то здесь уже кислым пахнет.  Насте не хотелось делать какие-либо движения, ну просто настроение не то... Она снова вспоминала как он брал её за руку, как улыбался своей прекрасной улыбкой и о том что оставаясь с ней весь вечер, он так легко и непредсказуемо бросил её. Перебив Настины мысли, Света воскликнула: «Открой глаза шире, вон твой лётчик появился». Словно молния пронзила Настю, она не понимала что происходит с ней в эту минуту. Подняв свой взгляд она увидела его в дверном проёме, он приостановился и всматриваясь в зал не спешил входить.

Глава 3.

Медленно, неспеша он всё же вошел в зал, остановясь чуть поодаль от двери, всматривался в круг танцующих, как будто искал кого-то. Так прошло несколько быстрых танцев. Настя с подругами наблюдали за ним, но ничего не менялось, он так-же оставался стоять один, наблюдая за всеми. Когда зазвучала мелодия медленного танца, подруги наперебой твердили: « Иди пригласи его». Но Насте это было не свойственно, никогда в жизни она не приглашала парней, и в этот раз отказывалась. Подруги перемигнулись и схватив её под локти вытолкнули из круга в его направлении. Она мчалась мелкой пробежкой и сгорала от стыда. Анатолий увидев её показал все свои ровные, белые зубы. Настя поняла что он улыбается ей, и на сердце стало легче и даже стыд свалился с её хрупких плеч и освободил её движение. Он вышел ей навстречу, взял в свои руки и они стали танцевать, как тогда...
Он смотрел ей в глаза и говорил что сегодня она выглядит совсем по другому, рассыпая ей комплименты — о том, что ей идёт это платье и эти локоны на голове и многое другое. Затем немного смутившись он попросил прощение за тот случай их первого знакомства и обьяснил что всё-же произошло и почему он так долго задержался. Просто ребята у которых он оставил свою шинель, провожали своих девушек, а он не знал об этом, бегал по этажам и всем комнатам, пытаясь разыскать их, но когда выбежал на улицу, его уже никто не ждал. Настя спросила:  « А что потом, ты пытался меня разыскать, ведь уже прошёл целый месяц.» Анатолий вновь смутился, понимаешь: «В тот вечер мы с ребятами, со своими коллегами, вернулись очень поздно, а у нас в части казарменное положение и за его нарушение нас наказали. Целый месяц мы должны были оставаться дежурными после занятий и ни в коем случае не отлучаться из части. Всего несколько дней как с нас сняли это наказание.» Настя улыбнулась в ответ, теперь ей было всё ясно. Она была благодарна судьбе, что та преподнесла им ещё один шанс встретиться. Так-же весь вечер они оставались вместе, болтали о том, о-сём. А по окончанию вечера они держась за руки пошли вместе в гардероб, забрав её шубу и его шинель, вышли на улицу.
Подойдя к женскому общежитию, он ещё раз попросил прощение за тот нелепый случай и за то что ему сегодня срочно надо бежать на автобус, что бы успеть в нужное время на КПП (контрольно-пропускной пункт) и не опоздать снова. На прощанье они обменялись координатами, чтобы не потеряться вновь и он склонясь к её лицу впервые поцеловал её.
Он бежал по скользкому тротуару покрытому плотным снегом. Ему надо успеть на автобус, доехать до речного вокзала, а там пересесть на другой маршрут, который по расписанию на сегодня был последним, если конечно успеет...
Доехав до речного вокзала, он быстро выскочил из автобуса и побежал к другой остановке, но к несчастью, не успел. Автобус тронулся и поехал... напрасно помахав руками, Анатолий быстрым шагом пошёл к набережной чтобы пройти через реку по льду, в надежде что лёд уже окреп, ведь середина декабря. Мог бы взять такси, но не было денег. Он шёл через реку и понимал что всё-таки опоздает на отметку в КПП. Так и случилось, за это нарушение он снова получил наказание и целый месяц не имел право выходить из части. Но теперь он мог позвонить в общежитие, с просьбой  пригласить Настю к телефону. Свой разговор Анатолий начал вновь с извинений, обьяснив ей, что он опять наказан. Ей стало грустно, но после рассказа как ему пришлось по льду перейти реку, уже считай ночью и потом ещё прошагать много улиц пешком, ей стало его жаль и тревожно, лёд мог оказаться непрочным, да и мало ли что, ведь идти пришлось очень далеко, в зимний, суровый холод. Она прошептала ему в трубку « В следующий раз мы расстанемся чуть пораньше, чтоб у тебя было достаточно времени добраться вовремя в свою часть.»

Январь, на улице стоит сибирская зима.
Настя сидела одна в своей комнате за столом у окна и что то записывала в тетерадь.
В дверь постучались, она открыла, перед ней стоял он, её красавец в своей шинели с погонами на плечах. Она бросилась к нему в обьятья, он сильно прижал её к своей груди, их сердца застучали так словно пытались вырваться и тоже обняться друг с другом. Он долго целовал её не в силе оторваться от долгожданных, желанных губ. Через несколько минут вернулись девочки шумно и весело здороваясь с Анатолием. Немного поговорив с подругами Насти, он достал из кармана два билета в кино и Настя стала собираться. В кинотеатре в последнем ряду, можно было тоже целоваться. Тогда казалось что все, кто брал билеты в последний ряд, только для этого туда и ходят. На улице очень холодно, куда же деться влюблённым.
В те дни когда погода была более благосклонна и на градуснике показывало минус двадцать два или минус двадцать пять Толя и Настя гуляли по улицам зимнего города. А если становилось гораздо холодней покупали билет на трамвай и катались по уже знакомым маршрутам. Они не могли встречаться каждый день в силу его казарменного расписания, да и ей надо было готовиться к занятиям, учить необходимый материал к сдаче зачётов и экзаменов. Два дня в неделю а иногда и три им удавалось вырваться на свидание. В эти моменты им так хотелось уединиться от посторонних глаз, принадлежать только друг другу. Утонуть в обьятьях, целоваться до оскомы в зубах. И когда всё-же им удавалось остаться одним их поцелуи были долгими, горячими, страсть охватывала весь организм и требовала большего в их отношениях...

Был снова какой-то день, Настя завернувшись в плед и подобрав под себя ноги сидела на своей кровати и читала методику обучения учащихся, готовилась к завтрашним занятиям. Услышав стук в дверь, она произнесла: «Открыто». Анатолий казалось ворвался в дверь и оценив ситуацию, подскочил к Насте и схватил её в свои обьятия. Не отрываясь друг от друга ни на секунду они вновь целовались. Затем он слегка отстранил её и подойдя к двери закрыл на ключ. Тишина... они одни... как долго продлиться это время, им хотелось что бы оно длилось вечно... Сливаясь в поцелуях, они не могли уже контролировать себя и поддались своей страсти. Казалось... даже не заметив как всё произошло. И лишь после случившегося Настя запереживала... а что-же дальше? Как всё сложится теперь? Да и ведь... она может забеременеть. Эти мысли не совсем позволяли ей насладиться произошедшей близостью, он тоже чувствовал себя как-то неловко и как-то нелепо старался её успокоить. Когда он уехал в часть Настя подумала а приедет ли он ещё...

Она ждала каждый день, как никогда, но он не приезжал, так прошла неделя. Ей было очень больно, что она только не передумала за это время. Но однажды, он всё же вернулся с букетом цветов и снова с билетами в кинотеатр. Они старались не затрагивать тему о случившейся близости. Но в конце встречи Настя просто выдавила из себя вместе с воздухом:  «Мы не должны больше...» он понял её на оборванной фразе и согласился снова кивком головы. Так продолжались их встречи вновь и вновь...
Спустя какое то время, произошло всё так же, подруги ушли по своим делам, Настя осталась одна в комнате, разбиралась с чертежом, который через несколько дней надо здать на проверку. С Анатолием они не договаривались о встрече. Но вдруг стук в дверь, она как всегда произнесла: «Открыто.» Он вошёл в эту комнату в первые после того случая... повернул ключ... щелчок и снова тишина которую оглушают стуки их сердец, они снова наедине... Казалось так робко,  немного помедлив он обнял её и снова поцелуй, который просто выбивал почву из под их ног. Его поцелуи покрывали всё её лицо и снова в губы... Вновь не давая отчёт своим поступкам,  они в спешке стаскивали одежды друг с друга и упав на кровать снова сходили с ума... Она понимала что так нельзя, да и он видимо тоже, но не могли справиться, обуздать свои чувства... И как в первый раз после случившегося было смятение — приятное смешивалось с какой-то виной, страхом, тревогой за будущее...Он лежал рядом, на его руке её голова, другая рука держала её руку, они молчали, каждый думая о своём. Затем он произнёс:  «Ты не бойся, я никогда тебя не брошу...»
В следующий раз они определённо искали интиимной встречи. Ждали случая когда-же девочки уйдут из комнаты, чтобы оказаться снова наедине. О случившемся с ними Настя не смела расказать даже самой близкой подруге.

Глава 4.

Как и теперь, время не стояло на месте и наступил тот год, когда Настя со своими подругами была выпускницей. Сдав все экзамены и дипломные работы  они наконец получили свои долгожданные дипломы.
Распрощались подруги, разъехались по городам, где их ждала уже совсем другая жизнь,  работа по специальности.
Настя осталась в своём родном городе где прошла вся её студенческая, интересная жизнь, ей нравилось здесь да и Анатолию ещё год учиться дальше. Им очень хотелось быть вместе и не смотря на то что ему предстояла ещё учёба, этим же летом они поженились. Свадьбу не делали, просто расписались в загсе и купили путёвки в свадебное путешествие на теплоходе по рекам Волга, Кама, Дон. В плане этого путешествия были так-же запланированы  выходы в некоторые города на экскурсии, также выходы на берега утопающие в зелени позагорать и искупаться.
К тому времени Настя уже была беременна, её ужасно мучал токсикоз, по этой причине она не могла в полной мере насладиться путешествием. Из-за частой тошноты ей приходилось сидеть в каюте, иногда она не могла выйти даже в ресторан на завтрак, по её просьбе Анатолий приносил еду в каюту. Настя понимала что ему это не очень нравится, но как-то надо было пережить эти три недели путешествия. В некоторые дни ей всё же становилось немного легче и они могли принимать участия в различных развлечениях, организованных для отдыхающих. К тому же каждый вечер на палубе проводилась дискотека, где можно было  потанцевать и поболтать с новыми знакомыми. Когда теплоход пришвартовывал в каком нибудь городе,  после совместных, организованных экскурсий по изучению  достопримечательностей, посещения музеев, памятников, всевозможных выставок у них оставалось свободное время, для прогулок по городу. А  когда теплоход делал остановки на зелёных берегах, охотно прогуливались по берегу любуясь природой, купались в реках отдаваясь их мягким волнам, загорали на сыпучих, разогретых пеках. Несмотря на мучения токсикозом Насти, три недели путешествий закончились всё же очень быстро.
Вернувшись в свой город они должны были обустраивать свою новую, неизвестную им семейную жизнь. Настя устроилась в городское училище от нефтекомбината. Что бы её приняли на работу пришлось скрыть беременность. Руководство выделило ей комнату в общежитии, в котором проживали учащиеся, но один этаж был отдан семейным. Осенью, в первый день учебного года в училище стало многолюдно и шумно.

В большом спортзале, который был оформлен по тематике к первому сентября, было проведено торжественное построение. После приветствия и поздравлений с новым учебным годом, директор обьявил о том, что совхозы нуждаются в их помощи — уборки урожая. Это известие нравилось далеко не всем. Многие из учащихся были приезжие из сёл и они никак не мечтали снова окунуться в ту атмосферу, от куда они только что вырвались. Но делать было нечего с руководством не поспоришь... На планёрке старший мастер огласил списки кто из мастеров вместе с учащимися должен отправится в эту поездку.  Как и ожидалось, Настя услышала свою фамилию, не стоило и сомневаться, ведь её карьера только начиналась — кто как не она. Эта новость не делала её счастливой, ей не хотелось уезжать в деревню, ей не хотелось расставаться с любимым мужем. Но что поделаешь... надо собираться.
Собрав всё необходимое, подходящие, тёплые вещи она упаковала сумку. И уже на следующий день попрощавшись с мужем поехала в училище. После очередной планёрки, где мастера получили рекомендации по поездке, Настя вошла в аудиторию где ожидала её группа ребят. Поздоровавшись с ними и проверив присудствующих по списку, она сказала: «Ну, что в дорогу.» Все зашумели... понятно, это не входило и в их планы, они как и Настя не об этом мечтали. Анастасия Николаевна, так её теперь называли учащиеся и коллеги, попросила ребят успокоиться и пройти к заказным автобусам, которые уже стояли на территории училища. В одном автобусе нодо было разместить две группы. Настя и её коллега, которого звали Василий Геннадьевич усадили разгалдевшихся ребят по местам и сообщили водителю что можно отправляться.
Автобус тронулся и через несколько минут Насте была предоставлена возможность погрузиться в свои мысли. Ей очень не хотелось уезжать от мужа на целых два месяца, как сообщил директор. Это было второе их расставание за время знакомства, первое ещё перед женитьбой. Анатолия забрали на переподготовку в ряды Советской Армии. Она помнит эти три месяца, это долгое, бесконечное время, казалось что оно не закончится никогда. Настя жила всегда в какой-то тревоге и ожидании. А теперь уезжает она, а он будет ждать. Ей было тоскливо и очень грустно. Время от времени ребята отвлекали её от мыслей, которые были не здесь, а там в городе, в их маленькой восемнадцати квадратных метрах комнате, где только что зарождалась их семейная жизнь. Она с трудом брала себя в руки и стараясь опомниться от своих грёз отвечала на вопросы парней, понимая что ей необходимо больше уделить ребятам внимания, поговорить с ними, поближе познакомиться...

После долгих часов поездки, они наконец то прибыли в нужный посёлок. Водитель автобуса подвёз их прямо к поселковой конторе, где их ожидали директор совхоза, управляющий и так-же  завхоз — женщина с очень крикливым голосом, которая должна была им выдать постельное бельё и сопроводить в специально построенные бараки для приезжих уборочников. Войдя в барак они попали в корридор, который так же был кухней и столовой. Здесь находилось два стола со стульями, газовая плита, на которой красовался эмалированный, голубой с разноцветными цветочками чайник, а рядом большая алюминиевая кастрюля. Анастасия Николаевна обратилась к выкрикивающей какие-то слова завхозу: «Мы сами должны себе готовить?» Женщина ответила: «Да ну, что Вы, это если вам дополнительно захочется что-то приготовить или чаю попить. А так-то вас будут кормить в деревенской столовой, которая находится примерно в полуторакилометрах отсюда». Ребята присвистнули — не близко! Завхоз так же сообщила что утром, после завтрака, на рабочих автобусах а некоторых и на грузовиках будут развозить на рабочие места по полям.  На обед их снова привезут в столовую и после короткого отдыха снова на работу, ну а после ужина отдыхать. Кто жил в деревне тому известна эта «перспектива отдыха» в уборочное время. Прослушав распорядок на все грядущие дни, они последовали за завхозом далее, попав в большую комнату, где стояло много двухярусных кроватей, сколоченных прямо из неоструганных досок. Ребята были в шоке и высказывали свои недовольства. Анастасии Николаевне и Василию Геннадьевичу пришлось успокаивать их бунт, хотя в душе они были с ними полностью согласны. Хотелось возразить — куда-же это годится! Но пришлось воздержаться и дать распоряжение ребятам что бы они заправляли свои постели. Надо торопиться, пора идти на ужин, после длительной поездки все были очень голодны. Некоторые из ребят заправляя свои постели, на ходу жевали булки с колбасными прослойками, а кто и пряники, которые не доели в дороге. А завхоз продолжая выкрикивать слова, предложила мастерам пройти дальше. Пройдя в направлении указанном её рукой, пересекая комнату ребят преподаватели вошли в дверной проём, на котором не было даже двери и попали в маленькую комнату. Где стояли две кровати, так-же из неотёсанных досок, рубленные топором, между ними стоял столик и два стула, на столе стояла настольная лампа. Настя испуганным взглядом посмотрела на завхоза, та тут- же поняла в этом многозночительном взгляде немой вопрос и выкрикнула: «Нет, нет! Вы ведь не женаты?» Настя облегчённо выдохнула. «Здесь мы оставим обустраиваться Василия Генадьевича, а для вас есть другая комната». И указав на ещё один дверной проём, который остался справа, отступила назад позволяя пройти Анастасии Николаевне. Удивлениям не было предела, комната была ещё много меньше. Здесь стояла одна кровать в таком же исполнении, рядом стул и подвешанный к стене фрагмент неотёсанной доски, которая претворялась толи полкой, толи писменным столом, а скорее всего тем и тем. На  ней так-же красовалась настольная лампа. В стену был вбит  гвоздь, который претендовал стать вешалкой для верхней одежды (кстати, гвозди были вбиты в каждой комнате, у ребят почти во всю стену).
В этой крошечной комнатке оставался маленький, свободный пятачок пола, куда можно было наступить в случае — переодеться. Завхоз со счастливой улыбкой, своим торжественным голосом произнесла: «Не хоромы, но жить можно!» Настя оставила сумку на стуле и пошла вслед за завхозом, которая уже предлагала пройти в направлении места где можно умыться. Выйдя из барака и свернув чуть влево, они увидели за кустарниками, укрепленную доску, на которой сияли алюминевые рукомойники, под ними установленные вёдра для стока воды. Анастасия Николаевна спросила: «Имеется ли баня, где можно будет хоть иногда помыться?» Вновь повышенным голосом, завхоз произнесла: «Какая баня!? Да вам и некогда будет мыться то!» Все застыли в ужасе...

Голод сводил желудки парней и они наперебой твердили, ну пойдём-те уже скорее на ужин. Завхоз вновь махнула рукой вдоль улицы и зашагала вперёд, за ней парни и педагоги. Столовая и впрямь находилась совсем не близко. Деревня была разбросанная, улиц было немного но длинные. Возле столовой завхоз распрощалась со всеми до завтра и пошла в своём направлении.
В столовой разочарований не было. Еда была по деревенски вкусная, поварихи приветливые. В коридоре было даже две раковины-для мытья рук. Вкусно поужинав, все вместе отправились обратно, уже знакомой дорогой. Даже молодым ребятам хотелось побыстрее завалиться в постели и отдохнуть перед завтрашним рабочим днём. Вернувшись, все в один голос, словно договорившись, встревоженно спросили: «А где-же туалет?» А с ним оказалось ещё смешнее. Он тихо спрятался на приличном удалении от барака в кустах и «ухмыляясь думал», каким-же он окажется сюрпризом для приехавших. К нему вела совсем узенькая стёжка, по краям с высокой, в уровень по пояс травой. Если роса или дождливая погода, сухим туда и обратно не выбраться. Василий Геннадьевич возмутился, сказав: «А нельзя ли было обкосить?» Затем дал распоряжение ребятам, найти палки покрепче и сбить траву, сделав чуть свободнее проход к туалету. Затем все вернулись в барак приготовить одежду для работы и наконец устроиться на своих «уютно-рубленных» кроватях что бы отдохнуть.
Василий Геннадьевич словно бы догадывался о Настиной беременности. Будучи человеком осведомлённым в этом, так как он был женат. После того как ребята угомонились, он робко постучал в косяк дверного проёма к ней в комнату и тихо сказал: «Если тебе вдруг ночью необходимо будет в туалет, буди меня без стеснения, я провожу, ведь одна забоишься наверняка». Она была ему очень благодарна за такую внимательность, понимание и доброту.  Настя у-гу-кнула ему в ответ и когда он исчез из дверного проёма, стала раздеваться. Погода была ещё тёплая и в помещение было достаточно тепло, хотя отопления здесь не было. Но как всё будет когда погода изменится, станет холодно и дождливо?...

Глава 5.

Ранним утром умывшись прохладной водой из умывальников, все дружно отправились на завтрак. Настю иногда всё ещё мучал токсикоз и в эти моменты ей было необыкновенно трудно, но она тщательно скрывала своё состояние от учащихся и вообще от окружающих. После завтрака всех повезли не на поля как предполагалось, а на элеватор, где они должны были помогать просушивать уже собранное зерно, так-как лето здесь было дождливым и вот всего лишь несколько дней как светит солнце. Долго ли простоит такая погода, никто не может знать,  метеорологи предсказывали дождливую и холодную осень.
Первые дни, пока стояла приветливая погода и ребята были ещё не вымотанные работой, после ужина вечером вместе с мастерами во дворе играли в различные игры, особенно любили волейбол. С ними иногда играла и Анастасия Николаевна, когда чувствовала себя более бодрой. Иногда читали книги, к счастью их можно было взять в школьной библиотеке. Часто ребята ходили в деревенский магазин за сладостями, чтобы побаловать свой растущий организм.
Солнечные дни простояли недолго, начались дожди, холода с пронизывающими ветрами. Ребят разделили на две группы, некоторые убирали картошку, свёклу, морковь с полей, а некоторые были задействованы в уборке зерна. Часто промокшие под дождём до нитки, замёршие парни и педагоги возвращались в барак где не было отопления, в помещении стало очень холодно. Утром приходилось надевать на себя вновь влажную одежду, которую просто негде было просушивать —  кроме как развесив на гвоздях вбитых в стену. В местном магазине мастера купили верёвку навешали между двухярусными кроватями, а также в коридоре который являлся и кухней, но и это практически не помогало, очень сильно была повышенная влажность и холод. Иногда приходилось отапливать газовой плитой, но все помещения согреть мощи её не хватало. В результате многие из ребят разболелись, одолевал насморк, кашель. Не успевали выздороветь первые, заболевали следующие. Спать приходилось одетыми, чистых вещей уже не было.  Мастера обратились с жалобой к директору совхоза, после чего им было предоставленно два таза для стирки и ещё один чайник, для согрева воды, куплен стиральный порошок. Но стирать никому не хотелось, потому что холодно, потому что не высыхали вещи, а ещё потому —  что все уже были просто вымотанные такой работой, холодом и жизненными условиями.
Так прошёл месяц. Настя как могла берегла себя и будущего ребёнка, но всё-же разболелась, замучал чих и насморк, не было возможности дышать носом, начался кашель, озноб. Медикаментов не было, да и она боялась что-либо принимать без совета врача, в своём положении. Ей всё же пришлось открыто признаться своему коллеге в том что она беременна и что эта простуда угрожает её будущему ребёнку. На что тот ответил: «Я догадывался о твоей беремености, возвращайся домой, я останусь пока один с пацанами. По приезду сходи в училище, пусть пришлют вместо тебя замену, а ты иди к врачу и лечись».

Запаковав грязные, влажные вещи, она пошла к конторе, что бы ей помогли найти попутную машину, с которой можно было добраться до района. Автобусы в деревню в это время уже не ходили из-за бездорожья. Ждать попутку пришлось бесконечно долго, никто точно не мог сказать когда всё-же машина пойдёт, директор вроде бы дал распоряжение, но её всё не было. Настя сидела в конторе, здесь было теплее чем в бараке, её не переставало знобить, она не могла согреться. Совсем не дышал нос, давило виски и уши, голова казалась огромной, необьятной и жутко тяжёлой.  Ей смертельно хотелось спать она с трудом удерживала ресницы, а ещё больше хотелось поскорей очнуться от этого кошмара и оказаться в своей небольшой комнате, укутавшись тёплым одеялом сладко уснуть рядом с мужем и проснувшись утром, понять что весь этот кошмар — всего лишь был сон. Её теперешнее состояние было очень странным, она не отчётливо понимала, что всё то, что происходит с ней последнее время, всё-же является  действительностью, видимо поднялась высокая температура. Наконец к ней подошёл какой-то мужчина и спросил: «Это Вы ожидаете машину?»  Голос его казался глухим не настоящим, но она всё же обрадовалась ему и попыталась растянуть улыбку. Из кабинета вышел директор, взяв сумку Анастасии  пошёл к машине. Поддерживая за руку Настю помог взобраться в кабину грузовика, пожелав ей счастливого пути и скорейшего выздаровления! Теперь осталось пережить неблизкий обратный путь, сначала до района, а затем дальше автобусом в город.

Водитель грузовика подвёз её к автовокзалу и помог с сумкой, но оглянувшись на пустой вокзал произнёс, что видимо уже и из района не ходят автобусы, дожди размыли все дороги. Усадив её обратно, повёз на здешний аэродром, откуда летали «кукурузники» местные самолёты до областного города.
В те годы когда она была студенткой, ей приходилось летать на таких самолётах и более того прыгать с парашютом. В то время она занималась этим спортом, это было её хобби. Но сейчас её мучал токсикоз, да ещё эта простуда, температура, заложен нос и уши, как она выдержит этот полёт... Но другого варианта у неё не было. Прогнозирование дождей было ещё на длительное время. Местные люди говорили что пока не подмёрзнет грязь, транспортным средством остаются только вертолёты и кукурузники.
Купив билет, с чьей-то помощью она взобралась в самолёт. Усевшись на положеное место, Настя словно погрузилась в какую-то бездну чувствуя только холод, жёсткость и неудобство.  Она не замечала рядом находящихся людей и не осознавала вообще что происходит, просто слышала глухие, отдалённые разговоры и какой то шум. Лишь в короткие моменты приходя в себя, она понимала что видимо у неё от высокой температуры состояние бреда. Она время от времени повторяла как заклинание: «Не раскисай, надо выдержать.» В какой-то момент в её сознание врезалась мысль, что она даже не отправила телеграмму мужу, что-бы он мог её встретить. И тут-же снова погрузилась в тот дискомфорт, в ту жёсткую атмосферу, которая захватила её в заложницы и причиняла ей боль и неудобство. В полёте ей ещё больше заложило уши и разболелась голова, но к счастью не стошнило. Примерно через два часа кукурузник благополучно совершил посадку на малом аэродроме местных направлений, её родного города.

Теперь ей предстояло добраться до общежития, а там подняться на пятый этаж и она будет дома. Настя с трудом добрела до остановки, которая к счастью находилась невдалеке. Вошла в автобус, но это ещё не последний, ей предстояла пересадка на другой маршрут. Всё происходило в кошмарном бреду, на автоматическом подсознании она пересела в другой автобус. Настя не различала лиц людей окружающих её, не видела дорогу по которой следовал  транспорт, просто наконец среди какого то гула услышала название своей остановки, вышла и побрела к общежитию.
Сумка казалась невероятно тяжёлой, ноги заплетались, наверно в этот момент она выглядит ужасно нелепо, а может просто как пьяная.
В конце-концов не понимая как добралась, она оказалась дома. Настя так ждала момента — встречи с мужем, мечтала как он обрадуется, обнимет... но словно густой туман застилал эти события.
Проснувшись уже утром следующего дня, она почувствовала что ей немного легче. Но температура всё ещё держалась и не хотела снижаться. Анастасия увидела на тумбочке таблетки и с трудом вспомнила что вечером Анатолий бегал в аптеку, но она не стала их принимать, что бы не навредить ребёнку. Вспомнила как он поил её чаем с вареньем. Теперь он уже на занятиях, от этих мыслей она улыбнулась и поуютнее закуталась в одеяло. Лишь только к обеду она наконец нашла в себе силы спуститься на первый этаж к вахтёрше и позвонить от туда директору училища. Анастасия Николаевна обьяснила почему была вынуждена вернуться обратно. И что необходимо отправить замену ей, ведь Василий Геннадьевич остался с детьми один, ему нужен помошник. Получив словесный выговор в свой адрес от директора по телефону, она поднялась к себе в комнату и рухнула снова в постель. Лишь на следующий день с трудом пересилив свою немощь пошла к врачу, получила все рекомендации по лечению и взяла больничный.
Проболев несколько дней Настя начала выздоравливать. Постепенно к ней возвращались силы и хорошее настроение. Она с ужасом понимала, что всё произошедшее с ней - это неприятная действительность, но мозг отказывался верить, словно всё было не с ней. После полного выздоровления Настя пошла к врачу и взяла подтверждение, о том что состоит на учёте по беременности. Ей очень хотелось чтобы её в дальнейшем оставили работать в училище, но эти мечты оказались несбыточными. Директор сообщил что вместо неё, выехала Наталья Леонидовна — мастер со стажем, но и ей тоже предстоит вернуться на своё место до окончания уборочной. Ребята теперь работают в три группы и двоих педагогов недостаточно. Уборочное время затягивается из-за неблагоприятной погоды. И вместо двух месяцев они должны оставаться там гораздо дольше, пока весь урожай не будет собран.  «Даю Вам ещё день что бы окрепнуть и возвращайтесь к своим коллегам и учащимся.»

Глава 6.

Через день Настя с сумкой снова стояла на остановке, чтобы проделать вновь этот неприятный путь, в те невыносимые условия, куда совсем не хотелось возвращаться. Душа и сердце рвались обратно, домой к Толе, с которым она попрощалась утром. Анатолий пошёл на занятия, ведь он продолжал учиться. Добравшись до места всё той же нелёгкой дорогой, уже к вечеру, Настя встретилась с Натальей Леонидовной, которая поужинав в столовой, ожидала её в конторе. При встрече Наталья сообщила Насте: «Тебя ждут на ужин, а после, возвращайся сюда. Нам с тобой выделили  один из конторских кабинетов, поставили кровати и обогреватель. Будем жить как царевны!» Вот что значит мастер со стажем! Знает как потребовать от руководства всё необходимое для более благоприятных жизненных условий. Наталья Леонидовна просто поставила директора перед фактом, если жильё не улучшите, на работу не выдем. Жаль только мальчишек, они всё так-же оставались в том бараке, правда им уже завезли обогреватели. Но к сожалению их ожидала другая неприятность. Наступили самые ужасные дни их пребывания в этом посёлке. Дороги размыло совсем, даже грузовые не ездили в район. В столовой запасы продовольствий заканчивались, повара вынуждены были экономить, порции стали значительно меньше, пища невкусная. Парням не хватало еды. В магазинах, кроме продавцов, ничего не было, совершенно пустые прилавки и полки. Пацаны отчаянно возмущались, отказывались работать. На планёрках с деревенским руководством, мастера настаивали чтобы их уже отправили в город. Но директор обьяснял, что это будет возможно, только когда наступят морозы и подмёрзнет грязь. Урожай был почти весь собран, конечно то, что можно было спасти от дождей и грязи.
Думаю, что это время будут помнить все, кто был в том году на уборке урожая в той бездорожной глуши. Дни тянулись неумолимо долго, все ребята и мастера, как никогда в жизни ждали первых морозов, что бы наконец выбраться отсюда, из этого «ада».

В последних числах ноября, они получили радостное сообщение, что завтра за ними придёт машина, которая доставит их до района. С вечера собрав сумки, ребята не могли дождаться утра. Машина пришла даже нетентованная, с открытым кузовом. В нём лишь были установлены поперечные лавки, на которые уселись парни и Василий Геннадьевич, женщин взяли в кабину. Дорога была вся разбитая, в рытвинах с накатанными глубокими колеями. Земля ещё не совсем была подморожена, в некоторых местах оставались огромные лужи и совсем непонятна их глубина. Водитель ехал с минимальной скоростью, машину заносило. Парням было холодно, к счастью, что не лил дождь. Дорога казалась вечной, среди лесов, полей, не видно было даже  соседних селений. Все находились в очень подавленном, депрессивном настроении. Водитель сказал, что ещё не факт — ходят ли автобусы из района в город.
Но счастье хоть и кривой улыбкой, но всё-же улыбнулось.

Желающих уехать было много, видимо не только им пришлось дожидаться первых заморозков. Педагогам пришлось убеждать кассиров автовокзала, что детей надо отправлять домой в первую очередь. Наконец им продали билеты и парни просто штурмом  ворвались в автобус. Через какое-то время в салоне повисла тишина, кто спал, а кто просто смотрел молча в окно, словно визуально фотографируя здешние места, на долгую, незабываемую память. На их неокрепшие, молодые плечи выпал нелёгкий труд, да ещё в диких, ужасных условиях. Им не хватало тепла, еды, чистой, сухой одежды, всё это время они могли мыть только руки и лица, даже ноги не было возможности помыть, ведь из всего комфорта им были предоставленны только рукомойники, а ведь многим из них не было и семнадцати. Возможно эти ребята в первые были так далеки от родителей, дома, в таких неблагоприятных условиях —  можно добавить, нечеловеческих. Длительная поездка, наконец-то закончилась. Прощаясь с учащимися, мастера сообщили, что от имени администрации училища им даётся три оставшихся дня недели на отдых, что они могут навестить родителей и привести себя в порядок.
В понедельник следующей недели директор училища поблагодарил всех за помощь в сборе урожая и обьявил о том, что им, учащимся теперь надо поднажать с учёбой, потому как уже прошло три месяца учебного года, программа будет более сжатая и надо постараться охватить и усвоить все темы, которые важны для их знаний. А так-же чтобы в дальнейшем они смогли подготовиться, к сдаче экзаменов и получить дипломы.
До Нового года оставалось чуть больше месяца. Помимо учёбы необходимо было готовиться к празднику, после занятий учащиеся оформляли красочные стенгазеты с поздравлениями. Каждая группа по разработанному своему сценарию готовила новогодние выступления на конкурс. Праздник в училище прошёл великолепно.

Глава 7.

Тридцать первого декабря приготовив салаты и поджарив курочку Настя с Анатолием отправились к друзьям. За праздничным столом встретилось несколько семейных пар, веселились до утра. Много танцевали, играли в различные игры, на ходу придумывали смешные, короткие выступления, примеряя на себя весь хозяйский гардероб, наряжаясь в вывернутые наизнанку одежды, украшая себя наспех сооружёнными украшательствами, у всех было прекрасное настроение, было очень весело и радостно. Встреча нового года была превосходно-чудесной, друзья много болтали, шутили, смеялись. Утром распрощавшись до вечера, все разъехались на отсыпную. После отдыха,  приведя себя в порядок снова все собрались, добавив свежих салатиков и горячих блюд на праздничный стол, продолжали встречу Нового года.
С праздниками и весельем в жизнь ворвался январь. У Насти уже был хорошо заметен животик и они с мужем ждали с нетерпением своего малыша.
Анатолий надеялся что после сдачи экзаменов и не длительной практики, он сможет остаться в городе, который ему уже стал родным, переезжать никуда не хотелось.  Но по закону тех лет молодым специалистам положено было отработать три года по распределению и он получил распоряжение на работу в аэропорт Комсомольска-на-Амуре. Там не хватало специалистов, уже в конце февраля он должен приступить к своим обязанностям, а в марте Насте время рожать. Посоветовавшись друг с другом как правильно поступить, было решено, что пока Анатолий уедет один. Устроится на работу, получит какое-то жильё, как молодой специалист он имеет право. А Настя останется в своём городе и после рождения малыша, Анатолий заберёт их к себе.

Им снова пришлось расставаться, но пока, они не знали что время расставания затянется не на два или три месяца как планировалось, а более чем на семь месяцев.
Прощаясь на перроне Настя не могла сдерживать свои слёзы. Обнимая её, Толя нежно прижимал к себе и успокаивал, но у Насти на душе была какая-то боль, тревога, ей очень не хотелось расставаться с ним. В который раз судьба им посылала вновь свои испытания разлукой. Когда поезд отошёл от перрона, слёзы просто ручьём текли по Настиным щекам и она не пыталась их сдержать. Войдя в холодный троллейбус она не могла согреться, снова знобило от холода и одиночества. В который раз её разлучили с любимым, но вспомнив о малыше, она нежно, обеими руками обняла свой животик и постаралась успокоиться. Вернувшись в свою комнату в общежитии, она всё ещё чувствовала холод, не помогал даже чай и тёплый плед.
Шли дни они писали друг другу письма. В которых он сообщал что жильём его не обеспечили, не дают даже комнату в общежитии. Проживает он в гостинице с двумя молодыми людьми в одном номере. В разговоре с начальником, ему было сказано, что не он один нуждается, другие стоят много лет в очереди на получение жилья. Анатолий обьяснял что у него беременная жена, что ей скоро рожать, что он должен их куда то забрать. Но все разговоры сотрясали лишь воздух. Разочаровавшись во всём, при энном разговоре, Анатолий выпалил, что соберёт вещи и просто уедет обратно. На что последовал ответ начальника авиабазы :  «Ты можешь конечно же возвращаться, но трудовую из отдела кадров не получишь!» Трудовую терять конечно не хотелось, Анатолий взяв себя в руки, продолжал работать дальше, надеясь всё-же на улыбку судьбы.
А Настя находясь в декретном отпуске с нетерпение ждала его писем и вязала ему свитер, планируя закончить к рождению малыша. Доктор говорит что срок рожать, через две недели. Ей хватит этого времени чтобы закончить вязание, свитер будет готов. Ведь с рождением ребёнка ей наверняка будет некогда этим заниматься.

Был поздний вечер, довязав свитер, Настя повесила его на плечико и любовалась им, она словно ощутила присутствие любимого. Этим вечером ей совсем не хотелось спать, оторвав взгляд от свитера, она взяла недочитанную книгу и стала читать.  С книгой она всегда быстрей засыпала, но не сегодня, уже почти час ночи, а ей всё ещё не спится. Увлечённая чтением она вдруг почувствовала острые рези в животе, испугалась. Ведь по срокам рожать ещё рановато.  Рези то ослабевали, то усиливались вновь и в эти моменты ей было очень больно, но она пыталась дотерпеть хотя бы до утра. Примерно в пять часов, Настя кое-как собрав в сумку всё необходимое для себя, оделась и уже с невыносимыми резями в животе  спустилась на первый этаж. Вахтёрша увидев её, поняла в чём дело и тут же вызвала скорую. 

Глава 8.

Спустя несколько минут Анастасию везли в городской, дежурный роддом, который находился на набережной. С мужем  раньше они гуляли по ней, любуясь текущими водами реки, склонёнными деревьями над ней, а на другой стороне возвышались здания, делая своеобразную огранку этому проспекту расположенному вдоль набережной.
В одинадцать сорок пять родился малыш, их маленький сыночек. Он так был похож на своего папу и бровки и носик и губы и даже цветом волос. Приложив малыша на несколько секунд к груди Насти, акушерка завернула его в пелёнку и увезла в кювезе в детское отделение. Анастасию же перевезли в палату где находилось ещё пять женщин. Вставать ей было нельзя, чтобы не разошлись промежные швы. Лишь на следующий день она попросила одну из женщин, которой можно было уже ходить, позвонить из телефона-автомата её брату. Ещё никто из семьи не знал о том, что она родила. В этот же день под окном роддома брат выкрикивал её имя, нарушая запрет она всё-же встала и с трудом подошла к окну, что бы увидеть его и поделиться своей радостью. Он прокричал ей что отправил телеграмму Анатолию и сообщил родителям, возможно завтра они смогут приехать, навестить. На следующий день родители так-же постояли у окна,  поздравив и пожелав здоровья Насти и малышу, отправились обратно в свою деревню где жили и работали. После обеда под окном снова мужской голос выкрикивал её имя, она даже не узнала голос Толи... нет, она просто не могла представить, что так быстро он сможет приехать. Она всё ещё с трудом подошла к окну под которым стоял счастливый муж. Он махал ей руками, и посылал ей воздушные поцелуи, а у неё по щекам вновь скатились слёзы. Ей так хотелось взять малыша и вместе с ним угодить в обьятия мужа и папы. Он успокаивал её, крича о том что взял отпуск и останется с ними на некоторое время.
На шестой день Анатолий забрал Настю и малыша домой. Войдя в комнату она увидела кроватку и коляску, которые купил муж для маленького сыночка. Пелёночки и одежду для малыша покупала Настина мама, так что всё необходимое уже было. Три недели муж и молодой папа оставался в семье, помогая во всём. Малыш, которого они назвали Тёмочкой, мало спал, часто плакал,  папочка вставал к нему даже ночью. При необходимости менял пелёнки, также помогал их стирать и бегал за продуктами в магазин. Но три недели пролетели очень быстро и пришёл вновь день их расставания. Муж не мог пообещать, что скоро заберёт их, ведь жилья он так и не получил. И Насте снова предстояло остаться одной с маленьким сыночком и как-то справляться со всеми делами.
Ей было очень трудно, она почти не спала, потому что очень мало спал малыш, часто плакал. Она обращалась к врачам, но они успокаивали её, говоря о том что некоторые дети  бывают просто беспокойными и могут плакать без особых причин. Иногда ей казалось что она не выдержит и просто упадёт обессиленная.

Так прошли ещё пол года.
Убаюкав сынишку на своей груди, запрокинув голову на подушку, Настя уснула вместе с ним, изнемождённая от усталости.
Ей казалось что снится сон —  открылась дверь, в комнату вошёл её любимый, она слегка улыбнулась,... в этот момент ей так не хотелось просыпаться. Он коснулся её плеча и произнёс её имя,... теперь, ей казалось что это действительность а не сон. Она какое-то время боролось с собой что-бы наконец открыть глаза. И к её удивлению и неописуемой радости, он действительно стоял перед ними и улыбался. Анатолий рассказал о том что так и не получив жилья он просто уехал, оставив трудовую книжку. И что больше не вернётся туда ни под какими предлогами. Попробует устроиться здесь, может повезёт, найдёт что то для себя. Но без трудовой устроиться было почти невозможно, да ещё и по специальности, об этом Анатолию пришлось забыть. Ему удалось устроиться лишь слесарем в автомастерскую.

Когда их Тёмочка подрос и достиг садовского возраста, Настя вышла на работу в училище, где работала раньше. Здесь за это время произошли большие перемены, старший мастер уволился, на его место прибыл молодой человек, очень самолюбивый, нагловатый тип. К тому-же он был любителем выпить и иногда утром просыпался прямо в училище, не уходя домой. Он был женат, но нагло, хамовато навязывался  Насте. И в конце концов, в достаточно грубой форме, она дала ему «От ворот — поворот.»  После чего он создал все условия для того что-бы у неё не было возможности нормально работать. Анастасия Николаевна пыталась с ним неоднократно говорить на тему — чтобы он оставил её в покое, что она забудет о его домогательствах и уж точно никому не расскажет. Она просто просила дать возможность спокойно работать. Но он не из тех, кто намеченную жертву оставит в покое не увидев её «крови». Спустя какое-то время ей всё-же пришлось уволиться.
Через несколько дней после увольнения она поняла что во второй раз беременна. В таком положении ей сложней было устраиваться на работу, ведь необходимо было пройти медкомиссию и беременность определится. Поэтому ей пришлось пойти на должность каменданта в общежитие, где она и  проживала с семьёй, там её знали и не очень то требовали медсправку. Эта должность была значительно ниже оплачиваемой, но ничего не поделать.

До декретного оставалось несколько месяцев. На обследовании врач сказала, что они с мужем могут ожидать девочку. Настя была счастлива, у них уже есть сыночек и теперь она мечтала о дочке. Счастливая она сообщила об этом мужу и маленькому сынишке, они тоже были очень рады, часто гладили животик где подрастала теперь их маленькая девочка. А ещё каждый день сын спрашивал у мамы с папой, когда-же она вылезет оттуда.
На этот раз Настя заметно прибавила в весе, живот был гораздо больше и круглей, трудно было его носить, особенно последний месяц. Болело всё внутри, живот давил на почки, печень, от тяжести болела спина, ноги. Настя с нетерпением подсчитывала дни — когда-же — уже наконец-то... И тот день оказался не за горами. Рано утром, когда муж собирался на работу, она как и в первый раз почувствовала острые боли. Анатолий быстро сбежав на первый этаж, вызвал скорую, которая так долго не приежала. Он позвонил во второй раз, ему обьяснили что они не могут найти их адрес, Анатолий сообщил, что уже второй год как их улицу переименовали, и назвал прежний адрес. На другом конце провода сказали ожидайте, к вам выехала вторая бригада.

Глава 9

...Врачи торпили, потому как роды вторые, а время было упущенно. На этот раз Настю муж сопровождал до роддома и она чувствовала поддержку родного человека. Через какое-то время она бежала, (если можно в этом случае так сказать) в родильное отделение. Врач принимавший роды находу натягивал на неё рубашку и платок, и уже на столе надел ей стерильные чулки, медсестра подкатила столик с инструментами. В это время Настя почувствовала облегчение, боли стихли. Но врач забеспокоился, ведь воды отошли, часто смотрел на часы и спустя какое-то время, он произнёс оброщаясь к медсестре: «Подкати другой стол с необходимыми инструментом, будем сечь». Услышав эти слова, прозвучавшие как приговор, Настя сильно испугалась, и к счастью, потуги начались снова. С мучительными болями наконец появилась головка, затем плечики. Доктор подбадривая мамочку, выкрикивал слова: «Давай, давай! Смотри какой богатырь!»... Настя потерявшая столько сил с трудом выдавила из себя: «Какой богатырь? Девочка должна быть»... И следующие слова доктора:
«Девочку заказываешь... ну так и быть...получи девочку!»  И Настя услышала первый крик своей доченьки. Доктор положил девочку на грудь Насте и она не дыша смотрела на свою долгожданную красавицу, стараясь разглядеть её и запомнить этот момент навсегда. Девочка родилась более четырёх киллограм, пятьдесят три сантиметра ростом.
Малышку в кювезе везли по коридору в детское отделение, а следом на каталке мамочку. Принимающая медсестра из детского отделения увидев ребёнка повышенным тоном спросила: «Это кто-ж такого богатыря выродил?» На что последовал ответ от медсестры толкающей каталку: «Видешь дохлятину везём!», все смеялись, настроение было прекрасным.
Когда детей приносили мамочкам на кормление, Настя безошибочно могла узнать свою милую, самую родную,самую прекрасную доченьку. Все медсёстры говорили, что она выглядит так, словно ей уже четыре месяца. 
Девочку назвали Яной, она росла очень спакойной. Проснувшись в своей кроватке, девочка могла долго играть со своии ручками, разглядывая свои пальчики и чего-то угу-кая, что выглядело очень забавно. Старший братик часто любовался ею, подбрасывая в её кроватку свои игрушки, спрашивал у мамы почему-же она не играет с ними. Мама ему обьясняла, не расстраивайся, подожди немного, подрастёт и будет играть вместе с тобой.

Наконец сестрёнка выбралась за пределы своей кроватки и стала ползать по комнате. Усаживаясь на попку рядом с братиком, она с затаившим дыханием наблюдала как он строит дворцы из кубиков и когда дворец был возведён, лёгким движением маленькой ручонки, лишь взмахнув, она ломала всё сооружение. Братик часто лишь вздыхая оставался терпеливым, обьясняя ей что ломать нельзя, принимался строить заново. Она конечно-же внимательно выслушивала его глядя в глаза и даже согласно кивала своей милой головкой, но как только дворец в очередной раз был готов, малышка никак не могла удержаться... и снова лёгкий взмах ручонки  приводил к полному разрушению всей стройки. В какие-то моменты терпение брата  теряло силу и он отчаянно спрашивал у мамы, почему Яночка всё ломает. И мама успокаивая сынишку, обьясняла, что строить она пока не умеет а хочется поучаствовать, вот и ломает. Несмотря на все её шалости братик очень любил сестрёнку, заботился о ней, приносил ей бутылочку с водой, по первой её просьбе, несмотря на то как он был увлечён своими игрушками. Терпеливо обьяснял ей всё что сам успел познать за свои пять лет жизни. Дети очень любили друг друга и росли дружными.
Прошло ещё несколько месяцев, Яночка немного подросла и теперь пристроившись рядом с братиком, кряхтя и очень старательно пыталась внести и свою лепту в строительство, докладывая осторожно свой кубик. А когда сооружение было готово, она всем сообщала: «Не зя мать, не зя» и при этом мотала головкой по сторонам. Тёмочка был очень доволен, что его уроки принесли такой результат, мило улыбался. 

Анатолий проработав год слесарем ушёл на стройку. И спустя какое-то время к радости всей семьи,  получил от строительной организации в новопостроенном девятиэтажном доме однокомнатную квартиру. Но так-же за ним сохранялась очередь на расширение — на трёх-комнатную.
Для четверых квартирка была конечно тесноватой, комната и кухня по тринадцать квадратных метров, небольшая прихожая и сепаратные санузлы, но в сравнении с общежитием — просто рай. Анатолий в кухне построил перегородку, таким образом у Тёмы появилась маленькая но своя комната. Куда вошёл раскладной диванчик, маленький письменный столик, который папа для него соорудил сам, на стене подвесные полочки для книг и игрушек. Яночка спала в комнате с родителями в своей кроватке.
На новом месте им жилось намного уютней и спокойней. Когда в квартире всё было устроенно,  семья отпраздновала новоселье. В этот день Анатолий принёс орхидею, цвета наряда невесты и подарил Насте, она прильнула лицом к её изумительным соцветиям, словно вбирая в себя всю их нежность и изящность. С тех пор орхидея стоит в их небольшой комнате на подоконнике.


Рецензии