Ностальгия
Вечер. Тихо играет музыка и Хулио Иглесиас поет свою несравненную «Натали». Музыка уносит меня в совсем недалекое прошлое, где мы были счастливы, жили размеренно, и тихо, и шумно, и всяко-разно. Я с огромным сожалением вспоминаю наш городок, в котором прожили одиннадцать лет, пролетевшие, как один миг, где кипела жизнь, съезжались гости, отмечались праздники, зацветали сады, рождалась новая жизнь в лице внучки Ее первые неловкие движения в кровати и на полу, первые робкие шаги, держась за пальчик, потом все увереннее, и вот уже шумная беготня и топоток, и слушая все это, радовались -внучка – разбаловалась.
Увы, все это осталось в прошлом, начинаю вспоминать, вспоминается 2005ый год, когда мы приехали сюда и купили дом. Он был сильно запущен, требовал ремонта, на веранде, которая была не достроена, хозяйничал ветер, но был прекрасный сад с яблонями, сливами, абрикосами. Мы приехали в апреле, и пока ждали вещи, жили у племянницы в областном центре.. Вскоре пришел контейнер и мы начали обустраиваться. На улице было уже совсем тепло, цвели абрикосы и чудо, как хороша была алыча – вся в белом, как невеста. Эта красота скрашивала нашу неустроенность быта. Оленька находилась в неведомом для меня трансе, она каждый день подолгу стояла у окна и видимо, в мыслях была не здесь, а в Архангельске, где мы прожили двадцать лет и остались ее подруги и мои друзья. Наш сынуля уехал сдавать экзамены на диплом, он учился на юридическом факультете АГТУ, а мы продолжали налаживать быт, ибо к тому времени он женился и они с женой хотели приехать в городок и жить с нами. В июле, когда он получил диплом, мы на машине съездили в Архангельск, перевезли вещи его жены , я ушел на контракт в море.
Четыре месяца пролетели быстро. Была уже зима, когда я вернулся. Морозы стояли на удивление жестокие. Местные говорили: «Это вы с собой с севера зиму привезли». Потихоньку наш круг знакомств расширялся. Забавно было наблюдать, как на базаре со мной и женой здоровались люди: «Здравствуйте, батюшка, здравствуйте, матушка». Я был очень похож на священника, служившего в Березовской церкви, по соседству с нашим городком, да и в сельской местности не так, как в большом городе. Здесь просто здороваются, а не потому, что знакомы.
Время шло, потихоньку чердак я превращал в жилые помещения и к новому 2007му году сын с женой переехали жить туда. Там у них было две комнаты, кухня, туалет и ванная, как двухкомнатная квартира. Мы купили винтовую лестницу, она вписалась в интерьер, как будто тут и была все время. Все налаживалось, Оля приобрела подруг, с которыми общалась, пока я находился в море, и не так сильно скучала по Архангельску, тем более мы туда ездили каждый год.
Летом мы с ребятами выезжали на природу, на речку, особенно нам понравилось ездить в одну деревеньку , на высокий берег реки Дон, откуда открывался прекрасный вид на окрестности. Когда уж совсем нечего было делать, ездили знакомиться с районом, порой забирались километров за пятьдесят от дома. Один раз поехали через заповедник на железнодорожную станцию , дорога – сплошное безобразие, и вдруг выехали на полянку, стоит раскидистый дуб, а под ним стол, сколоченный из тонких бревен, две скамеечки, на столе стоит телевизор – старый «Рубин» и самовар. Тот, кто это сделал, явно обладал хорошим чувством юмора.
Скоро в нашей семье случилось прибавление, появилось маленькое солнечное чудо – внучка. Когда она немного подросла, я подолгу гулял с ней в саду, под бдительным присмотром мамы, срывал ей ягодки, цветы, листочки, и забавно было наблюдать, как широко распахивались ее чудесные громадные глаза и она принималась изучать новый предмет. В поселке был старый замок графини Ольденбургской с чудесным парком, где мы любили гулять с маленькой принцессой.
Жизнь текла, мы приглашали в гости, нас приглашали, приезжали друзья из разных городов. Встретили мой юбилей, все было хорошо, все было налажено, нас окружали хорошие люди. Сын с невесткой задумали строить свой дом рядом с нашим, и в марте работа закипела. Мастер на все руки сосед Слава за два месяца возвел дом под крышу, а сын, пока я был в море, сделал отопление и электричество. По приезду, я сделал внутреннюю отделку, поставив сантехнику, можно было заходить и там жить. Мы с Олей мечтали, что заживем на два дома, у нас перед глазами будет расти внучка-наше маленькое чудо, и мы всегда сможем с ней пообщаться. Но «гром с ясного неба» грянул совсем неожиданно – ребята продали дом и купили квартиру в областном цетре.
Разочарование было очень сильным, если не сказать большего. На вопрос сына расстроился ли я, я ответил: «твой дом, мы тебе его подарили, ты волен поступать с ним, как захочешь». Сейчас с нами по соседству жили чужие люди, к ним отошел наш чудесный сад. Я не мог смотреть на дом, в который вкладывал всю свою душу. Но самым большим разочарованием было то, что мы не могли часто видеть нашу королеву, нашу радость. Оля виду не показывала, но видно было, что она очень переживает. В доме сразу стало тихо и пустынно, больше не слышно было детского голоска, когда она собиралась гулять, спускалась сверху и кричала: «Баба! Деда!» Я частенько поднимался на второй этаж и горько было видеть пустые стены, где совсем еще недавно кипела жизнь, собирались за праздничным столом и было всегда весело и шумно.
Когда я вернулся с очередного контракта, меня с Олей ждал еще один удар – ребята продали квартиру в городе и купили под Москвой. Мы помогли им переехать. Дело молодое, их жизнь – это их жизнь, но сердце болело, сейчас мы нашу маленькую красавицу будем видеть еще реже – раз в год, может быть. Умом я понимал, что так живут миллионы людей, но раньше, в душе была надежда, что внучка, здесь в нашем городке пойдет в садик, потом в школу, мы будем видеть ее каждый день, будем радоваться ее успехам, ходить на детские праздники, отмечать ее дни рождения, теперь вся эта надежда, все наши мечты превратились в пыль, в прах.
Я ничего не стал говорить ребятам о их переезде в Москву, но мы с Оле стали задумываться о смене обстановки, о смене места жительства. Слишком тут все напоминало о счастливых днях, а сейчас – чужие люди, пусть и очень хорошие, но мне всегда было очень больно смотреть на дом, в котором могли бы жить наши дети: сын ,его жена , внучка.
Мы рассматривали вариант переезда к морю, так как там жили наши друзья, а самое главное - ребенок очень любит море, наша маленькая принцесса его обожает. Спустя полгода наш план осуществился, и мы купили на море светлый, просторный, красивый дом. Но каждый раз заходя в него, у нас возникает вопрос – будем ли мы хоть раз в год видеть внучку, отпустят ли ее родители к нам на лето? И нет пока ответа на этот вопрос.
И снова музыка навевает грусть и мысли роятся, как пчелы перед ульем. А был ли смысл оставлять то, что было налажено, ухожено, где были близкие люди и друзья, был ли смысл, что-то менять в своей жизни? А так же задаваться вопросом, который однажды задала Олина сестра: «а оценят ли ваши жертвы, ваш шаг?» И опять стояние у окна, опять повторение пройденного, и если раньше Оля оставалась с ребятами, когда я уходил в море, то сейчас она совершенно одна. Каково это быть одной, знает только она одна.
И снова будет цвести под окном сирень и вишня, и пламенеть гроздьями ягод рябинки, благоухать розы шиповника, но увы, мы этого уже не увидим, не увидим и того, как одевается в белый наряд невесты алыча, не собирать нам больше пурпурных ягод осетинской вишни, не насладиться ароматом медовой сливы. Оля не сделает вина из черноплодной рябины, не перекинуться парой слов с соседом, обсуждая погоду, не полакомиться малиной, которая растет у забора сама по себе в конце огорода. Ничего этого уже никогда не будет в нашей жизни, будет что-то новое, другое, но все то, что осталось в далеком городке,где мы прожили 11 лет, вызывает щемящую грусть и огромное сожаление от сделанной ошибки. --------------------------------------
Свидетельство о публикации №222110601082