Экологический ландшафт - болота

         
     Если леса экологи называют "легкими" нашей планеты, то болотам ими отведена роль "почек" по их способности извлекать и поглощать углекислый газ из воздуха.
    Болота полюбил я ещё с юности, не зная о такой важной их функции. Много ходил в своё время по болотам в Белоруссии, к югу и северу от Ленинграда, особенно часто бывал на  заболоченных берегах Ладоги. Что-то привораживало меня к болоту.
     Не могу не привести здесь отрывок из рассказа Ги де Мопассана "Любовь":
   «Болото – это особый мир на земле, здесь свое бытие, здесь свои оседлые и
странствующие обитатели, свои голоса и шорохи, а главное – своя тайна. Ничто так не
волнует, не тревожит и не пугает порой, как болото..."
    У многих людей представление о болоте лишь как о месте, чрезвычайно опасном, сулящим гибель человеку, провалившемуся в трясину. Всё это так. Но болото болоту рознь.    
   Существуют непроходимые болота, покрытые мхом, с коварными бочагами. Это - скрытые озерца и ямы, опасные как для человека, так и для животных. От таких мест, естественнно, надо держаться подальше.
   Но есть болота проходимые. Они обычно покрыты густой травой. В основном это старые болота, бывшие озера, с установившимся в течение столетий плотным торфяным слоем с растущими на нем кустарником и довольно чахлыми деревцами.
   Болотный ландшафт отнюдь не однообразный. Наряду с озерцами, обрамленными болотной растительностью - осокой и тростником, в нём можно встретить гребни и пригорки, называемые гривами. Вот на них-то растут и полнокровные деревья: березы, сосны, ели, осины, ольха...
   Меня, как и многих людей, болота привлекают бескрайним открытым простором, чистым, увлажненным воздухом, настоянным на аромате целебных трав, а также множеством даров природы - ягод и грибов. Охотников они привлекают разнообразной болотной дичью. Травников - обилием лекарственных растений. Из которых - аир болотный, валерьяна, вереск, девясил, горец змеиный, кипрей, мята, пижма и десятки других.       
   В июле на болотах созревает морошка. За ней - черника, голубика, костяника. В сентябре - клюква и брусника. Несколько слов об этих ягодах.
   Морошка (Moltebeere) - необыкновенная и по виду, и по вкусу северная ягода! Внешне она напоминает малину или ежевику, только оранжевого, солнечного цвета. Спелые ягоды почти прозрачные и напоминают яркий янтарь. В народе их так и называют "болотный янтарь". А северяне и вовсе - "царской ягодой". По вкусу они сладко-кисловатые с пряным малиновым ароматом. Содержат в большом количестве витамин С. Собирают морошку, как правило, чуть-чуть недозрелую, когда она ещё красного цвета. А зрелую, янтарную, лучше прямо в рот. Ибо в лукошке она потечет по дороге до дома. Я же собирал спелую морошку в бидон и домой приносил уже моченую ягоду. В таком виде она долго хранится в охлажденном месте. Но, увы, в Германии морошка в естественных условиях практически не растёт.
    А вот в Финляндии морошка является одним из символов страны. С 1999 года монетный двор страны выпускает монету номиналом в 2 евро с изображением морошки. Может быть, кто-то из читателей держал такую монету в руках. Мне же она не попадалась.
    Клюква (Moosbeere) - болотная ягода. Она бывает разная по форме (не все ягоды круглые, бывают и продолговатые, и грушевидные и др.) И различаются по вкусу. Помимо очень кислых встречаются кисло-сладкие. Клюква находит широкое потребление, благодаря большому содержанию витамина С, ценных аминнокислот и микроэлементов. В отличие от морошки, которая растёт только на болотах, клюкву можно найти и в низких увлажненных лесах.
     Животный мир хорошо знает пищевые и лечебные достоинства клюквы, особенно птицы – тетерева, рябчики, куропатки. Стаями они кормятся ею. Одним словом, клюква – ценнейший природный продукт. В прошлом ее собирали в больших количествах. В городах в старое время была даже категория людей: "клюковник" и "клюковница", которые развозили и продавали клюкву по домам, или, как говорили тогда, клюковничали. В последние десятилетия клюкву научились культивировать.
     Кроме этих ягод на болотах в основном по буграм и кочкам растут брусника (Preiselbeeren),  черника (Heidelbeeren), голубика (Rauschbeeren), другие ягоды. В том числе и несъедобные. И об этом надо знать.
    Из грибов болота особенно облюбовали подосинновики (Rotkappe), подберезовики (Birkenpilz), моховики (R;hrenpilz), опята (Hallimasch). На открытых болотных участках их найти трудно. Они тяготеют больше к краю болот, к кочкам и болотным гривам, на которых растут деревья. На холмах и гривах можно найти и белые грибы (Steinpilz). Кстати, белые грибы никогда не забираются в глубь леса. Они тяготеют к кромкам дорог и тропок, где  больше солнца и тепла.
    В Германии еще пару веков богатой на болота, нынче в результате осушения, разработки торфяных угодий, сельскохозяйственных работ - значительно сократились болотные площади. И это не могло не отразиться на устойчивость многовековой экосистемы.
В настоящее время большинство сохранивших болот в раоне Мурнау в Баварии, в северных землях - на материке и островах, в Нижней Саксонии включены в заповедную зону. 
    Среди туристов пользуются популярностью маршруты, проложеные по сохранившимся болотам. В частности, на Нойштедском болоте в Нижней Саксонии есть специальные деревянные дорожки длиной в несколько километров.
   О важности сохранения и защиты болот свидетельствует подписанная в 1971 году международная Рамсарская конвенция об их защите. А 2 февраля каждого года отмечается Всемирный день водно-болотных угодий.
   Мой опыт хождения по болотам подсказал мне - никогда не посещать болота в одиночку. Почему - объяснять не надо. Амуниция: высокие резиновые сапоги, куртка из плотной ткани, какой-нибудь головной убор. В жаркую погоду путешественика или сборщика ягод и грибов атакуют насекомые: комары и мошки. На этот случай хорошо бы иметь в рюкзаке лицевую сетку или, как ее называют, накомарник.
    И в путь!
                Исай Шпицер


Рецензии