Мы должны сокрушиться и жить покаянием!..

Вот даже какой смысл этой фамилии – ОБЛОМОВ? Здесь ведь тоже очень глубокий смысл. Это обломанная душа! Мы здесь, на этой земле, все испытываем колоссальный облом. Облом наших желаний – даже слово есть такое молодежное, если знаете: облом. «Облом»! Вот вся наша жизнь – это безконечный облом. Ждешь одно – получаешь другое. Всё время, всегда. Стремишься к одному, да, а на самом деле всё выходит совсем иначе… Хочется одного, а тебе… Хочется сладкого, а тебе всё время горькое. Постоянный облом. И вот этот «облом» - его нельзя просто так забывать. Он в нас для того, чтобы мы жили покаянием. Мы должны принять свою вину в этом обломе. Что мы виноваты, что всё так. Мы потеряли Бога. Мы должны сокрушиться. Мы не должны превращаться в каких-то самоистуканов. Мы должны сокрушиться и жить покаянием!.. Но в то же время эта внешняя жизнь – это какое-то наказание, епитимья, которую мы должны принять. В которой мы должны участвовать. Однако же, не поглощаясь ею полностью. Мы должны нести это как крест. А внутри сохранять этого внутреннего человека, взыскующего рая, Царствия Небесного. Вот так надо жить.
Из вечерней беседы с семьей 4.05.2021

http://proza.ru/2022/10/26/1058

https:// ridero.ru/books/vechernie_besedy-2021_mart_mai/


Рецензии
Просто делая дела -той внешней жизни нужно делать как для Бога - не для себя любимого и даже не по привязанности к ближнему, а для Бога. Но -то сложно.
В целом - "делай что должно и будь что будет."
И "от тебя желание и усилие, от Бога - сила и результат"

Светлана Энь   06.11.2022 23:33     Заявить о нарушении
Но для -того не надо жить прошлым.
Настоящее - основа для будущего.
А прошлого нет дважды )) - оно прошло и в нем ничего не изменить.

Светлана Энь   06.11.2022 23:36   Заявить о нарушении