Откровение

     Никогда не вступайте в душевные или, тем более любовные отношения с новым, откуда-либо взявшимся знакомым в дни смерти и траура по умершему близкому родственнику или другу!
     Речь не идёт о смерти мужа или жены - это и так понятно. Я говорю об уходе отца, матери, брата, сестры или настоящего давнего друга (подруги). Здесь кроется огромная ловушка для нашего разума и психического здоровья.
     Совсем недавно это стало открытием, или точнее откровением для меня.
     Казалось бы всё должно быть так просто для понимания, но в период поражения несчастьем вашей психике и сердцу бывает очень сложно заметить и отличить друга от равнодушного интересанта, увидеть и разглядеть недоброжелателя или даже врага.
     Ловушка в том, что вам всё так и видится, как окружение ваше не помогло, не спасло от потери. Близкий человек навсегда вас покинул, а они, такие все живые и здоровые подвели.... Подвели - так и не сумели, хоть чем-то помочь! Теперь же, по прошествии некоторого времени они и вовсе никак не могут его заменить. Образовалась брешь...
     И тут является кто-то новый из совершенно другого мира, как Иван Царевич или Василиса Прекрасная! Вы наделяете его качествами и талантами сказочного героя. И вся ваша любовь к умершему, и вся энергия ваша начинает перетекать к новоявленному знакомому. Он становится для вас не просто другом, а спасителем вашим, и будто бы тем самым - который совсем недавно умер... Если у вас умер отец, то появившийся мужчина перенимает в воображении черты и характер отца. Если умерла мать, а рядом объявилась новая женщина, то она как бы займет её место в образовавшейся пустоте чувств. Они не станут, конечно, и  впрямь вашими ушедшими близкими. Но в них вы сами невольно переселите ту неизбывную энергию своей любви, которая, мучая вас, вдруг целиком замкнулась внутри и нет ей исхода и места где разместиться. И тут - вот он, этот новый резервуар.
     Далее следует фатальная ошибка вашего организма. Он (организм) обознался, пытаясь найти выход и сбросить тяжесть с души. Доверие к новичку беспредельное. И в этот сложный период объект вашей перетекшей и размещённой в нём любви может сотворить с вами всё, что угодно. Вы полностью в его власти. Ведь он, как воскресший покойник наделён, буквально божественным ореолом и пользуется безграничным доверием и любовью.
     Хорошо, если человек порядочный и честный, и не воспользуется из корыстных соображений этаким несоразмерным авансом. Ну, а коли он совершенно иной и глубоко порочный, вы же вдруг к нему (к ней), как к матери (отцу) доверились и прониклись?
     Но не столько злого демона вам надо бояться, как себя самого в первую голову... Ведь даже самого приличного человека через пару недель ваша горячность испугает, так как он не сможет или уже не захочет исполнять столь внезапно возложенные на него надежды, а с ними и обязанности. Неадекватность вашего поведения для вас самого сокрыта и неочевидна, в то время, как для нового друга подчас странна или даже смешна. Он начинает избегать плотных разговоров и выяснения отношений, неуместного предъявления постоянных претензий, требований каких-то прав, будто вы живёте всю жизнь вместе и на эти претензии полное право имеете... Ужас! Чем больше он для вас "всё", тем мизерней и ничтожней становитесь для него вы...
     Процесс мучителен и продолжителен во времени.
     Попытки наладить отношения обречены на провал. Вы всё больше грузите общение ненужными тяжеловесными деталями, и не можете остановиться.
     Следует неминуемый разрыв и затяжная душевная зависимость от переданных полномочий незнакомому человеку и неодолимой тяги к нему.
     Девять месяцев длится беременность. Девять месяцев прошло со дня моего расставания с матерью. Я специально не высчитывал дни и ничего не придумывал искусственно. Просто внезапно освободился от наваждения и всё! Вдруг выздоровел...
     Не повторяйте мою ошибку.

©  А.Е. Тулупов
   28 августа 2022 г.


Рецензии