Глава 9. Тот, с кем никто не сравнится

Графство Hundetreue. Настоящее время.


Со дня поступления Райнера на службу в гильдии прошло чуть больше месяца.

В очередной день после обеденной трапезы он шел отдохнуть в лес – небольшой закуток из деревьев и кустарников на берегу реки, недалеко от поселения.
Пасмурное небо то и дело пророчило дождь, редкими каплями побуждая юношу вернуться в казарму, но прохлада ненавязчивого ветра позволила ему расслабиться от насыщенного тренировками утра и ещё больше насладиться новой жизнью.

Сидя на траве поодаль от берега речки, Райнер думал о том, как ему повезло. Будучи воином лорда Грауберга, он не представлял существования, в котором нет насилия и крови, кроме той, что приходилось время от времени закалывать скот для кухарни. В прошлом у него даже были привилегии, заслуженные бескорыстной самоотдачей и полным посвящением общему делу варваров, зарабатывающих свой хлеб безжалостной резнёй. И всё-таки что-то в нём сломалось, обнажив уязвленную душу, долгие годы притесняемую закостенелой ослепленной чувством долга и собственного достоинства плотью. 
Теперь, избавившись от влияния Быка, так втихую называли Грауберга, переименовавшего  переданную ему от отца землю в Бычью Ярость, Райнер испытывал неимоверную благодарность всем тем, кто имел участие в спасении его жизни и в выкупе, и, конечно, в принятии на службу в гильдии. Запрет на убийство оставался для него крайне необычным, однако он понимал, что, возможно, именно это ему и нужно, чтобы прервать череду многих убийств, совершенных им когда-то. 

Засмотревшись на течение, он услышал как кто-то неспешно приближается в его сторону и обернулся – Имир, с присущим ей двусмысленным осторожным взглядом, замедлила шаг вдалеке от Райнера и спустя длинную паузу молчания и подбирания слов, выдавила из себя:

- Слушай, ты уже знаешь, на днях я уезжаю на миссию. Хочу предупредить – не навязывайся Хистории…

- Я не навязываюсь, Имир. У меня всё равно нет шансов, она дала понять… - перебил Райнер, с упрёком в глазах отвечая девушке, которая ехидно улыбнулась, недоверчиво глядя, и продолжила:

- Я же знаю, ты неравнодушен. Жаль, что я не успела отбить у тебя это желание прежде, чем мне подкинули работёнку. Самое обидное – я не могу взять Хисторию с собой. Леви не сговорчив, чтоб его…

- Можешь ехать спокойно. Она лишний раз не посмотрит в мою сторону, - отвернувшись от незваной собеседницы, юноша не на шутку разволновался её визитом, что спустя длинную паузу молчания, вздрогнул от внезапного шепота прямо на ухо:

- Я предупредила тебя, - чуть отринув, Райнер нахмурился в ответ на недобрый взгляд и лишь пронаблюдал за девушкой, уходящей назад по тропе, ведущей в поселение.



Прощание с сослуживцами было долгим. Стоя вдалеке, Райнер смотрел, как Хистория, обняв Имир, уткнулась лицом ей в плечо и, не желая отпускать, принимала на себя ласку подруги. Ничего не говоря, брюнетка касалась губами её головы, обхватив руками, изредка поглядывая на провожающих, многие из которых тем временем были увлечены другими её напарниками в предстоящей миссии. Райнер не замечал, с какой завистью смотрит на упоительную привязанность девушек друг к другу, до тех пор, пока Леви не отвлек его:

- Куда ты так смотришь? – зная ответ, капрал намеренно спросил новичка, будучи осведомленным о его особенном отношении к Хистории.

- Никуда… - коротко взглянув на командира, юноша через силу усмехнулся, но его улыбка быстро сошла на нет. Сложив руки на груди, Райнер продолжил:

- Вам ли не знать. Тоже что ли взять обет безбрачия? Хотя он мне не поможет. Проще стать евнухом, - ухмыльнувшись в ответ, капрал сказал:

- Слишком просто. Когда у тебя есть яйца и вокруг полно красивых женщин – это тяжелое испытание. И когда ты, пересиливая себя, достигаешь полного равнодушия к ним – ни с чем не сравнимое удовлетворение.

- Научите меня, Леви, - почти обернувшись к капралу, произнес Райнер, с серьезным видом глядя ему в глаза. Отвлекаясь на сборище людей во дворе, мужчина ответил:

- Может, оно тебе и не надо. У нас не запрещено жениться.

- Зачем тогда обет безбрачия? – спокойным тоном возразил Браун.

- Это же очевидно. Полностью посвятить себя гильдии. Больше привилегий, больше возможностей, знаний, но и больше ответственности. Если нарушишь обет – будешь отстранен от службы. Не думаю, что тебе это нужно, - намереваясь уйти к соратникам, Леви остановился, услышав очередной вопрос:

- А ей, как считаете? – обратив взор на Хисторию, всё еще не отпустившую подругу, Леви запоздало ответил:

- Увидим, - проследив за командиром, Райнер всерьез задумался над его интригующим и даже несколько обнадеживающим ответом.



Проводив отбывших сослуживцев, Хистория стояла на своем месте до тех пор, пока Имир не скрылась из виду. Ещё мокрые от слёз глаза выдавали тоску, что услышав надвигающиеся шаги кого-то со стороны, девушка тут же вытерла лицо краем рукава.
 
- Не расстраивайся так. Она вернётся, – утешил её Райнер, внимательно глядя. Нерешительно, мелком взглянув на него, она неохотно ответила:

- Надеюсь. Спасибо... Но никогда не знаешь, чем обернётся очередной поход. Чаще мы натыкаемся на вражду и нежелание подчиниться королю, чем на разумное согласие и компромисс, - немного промолчав, Райнер произнес:

 - Для меня самое сложное будет не убить человека. Я столько жизней положил у своих ног… Не раздумывая сносил головы и вспарывал животы, - помрачневший от горечи и стыда, юноша едва выдержал взгляд Хистории, не желая терять её редкого внимания.
 
- Жизнь неприкосновенна. Мы не имеем права её отнимать. Но если враги не хотят с нами мириться, мы, как ты уже знаешь, передаём их во власть короля. Там уже он решает их дальнейшую участь. А мы лишь даём возможность остаться в живых и жить честно. Но далеко не все этого хотят.

- Скажи, ты вправду не хочешь иметь семью, детей? Что, если ты встретишь человека, которого полюбишь? – совершенно неожиданно сменив тему разговора, спросил Райнер, вызвав тем самым чувство неловкости у Хистории. Не желая смотреть в глаза, она коротко ответила, намереваясь уйти:

- Я уже нашла его. Он не хочет того же.

- Но ведь мир не заканчивается на нём. Стой, - видя, как девушка удаляется, он всё же вынудил её задержаться. Решительно подойдя к Хистории, Райнер смело и довольно крепко взял её за плечи, чем несказанно взволновал и обратил растерянный взгляд девушки на себя.

- Ты разве откажешься от счастья любить и быть любимой? В угоду тому, кто тебя не ценит?

- Он ценит меня! Тебе зачем это? Ты что, клинья подбиваешь? Это бесполезно. Я уже всё решила и не предам его, – возмутилась Райс и, поспешно освободившись из рук сослуживца, уверенно пошла дальше. Внутри всё кипело от избытка эмоций, что, с одной стороны, казалось бы, твердая в своих принципах, с другой она поняла, как сомнения закрадываются в её голову, заставляя чувства колебаться.
Со дня знакомства с Райнером, Хистория постепенно, не сразу, заметила в себе, как начала сравнивать его с Леви. Пребывание рядом с капралом придаёт ей уверенности в собственных стремлениях и подкрепляет верность ему, однако присутствие Райнера заставило девушку размышлять о том, действительно ли для неё капрал единственный, с кем никто не сравнится.
Не желая загонять Хисторию в смятение и еще большую неловкость, Райнер воздержался от попытки догнать её и лишь проводил взглядом вслед. 


Рецензии