Важное напоминание

Дорожная разметка, слепящее море машин, закусочная ранним утром. Кофе и сигарета, кусок тёртого пирога с прошлогодним вареньем. Мокрые кроны клёнов, тахикардия светофора в крадущейся ночи, выпорхнувший из куртки чек. Уличный кот с порванным ухом, кружащееся приведение дырявого пакета на обочине. Вот она жизнь, увлекательный портал в никуда.

Грустная песня на случайной радиоволне, тени забытых людей, клубящиеся в заднем стекле. Молния, глумливо расколовшая горизонт или звезда, прошившая ровным швом густое небо. Женщина в черной панамке с желтым смайликом, ловящая попутку. Сработавший в полночь будильник, бессмысленный диалог с самим собой. Долгий взгляд на проходящий поезд.

Чизбургер на деревянной скамейке под сильные порывы восточного ветра. Причесаться, пытаясь высмотреть себя в затертой амальгаме придорожного сортира. Последняя таблетка ибупрофена. Пегий пес с человеческими глазами, отворачивающийся от прохожих. Выглядывающий из тумана рекламный щит с оборванным обещанием кого-то ждать.

Никто не спросит, куда ты едешь и что ждёт тебя в заключительном эпизоде. Не потому, что они плохие, а потому что все едут и ничего не знают. И снится тебе, что в стеклянном вихре прожитых дней течет по долине реальности широкая река судьбы, а ты правишь по ней тростниковую лодку, то боясь внезапной пробоины, то ожидая коварного порога, то попадая в бурную стремнину, а она катится вперед и вперед, безразличная к твоим тревогам, мощная и полноводная, до одури прекрасная река, без начала и конца.

И если однажды твое путешествие закончится, когда нос лодочки уткнется в песчаный берег и на берегу встретят те, кого потерял, тогда не забудь на миг оглянуться назад, оценив перспективу.

В дрожащем мареве стремительно загустевающего вневременья увидишь: плохое поблекло, хорошее расцвело. Ты вспомнишь улыбку ребенка в закусочной, и то, что второй кусок пирога достался бесплатно, а чек никому и нигде не пригодился бы. И на коте был ошейник, а перед псом заботливо положили сосиску. Даже ночной разговор с самим собой что-то прояснил в уставшей душе, и женщина в панамке со смайликом наверняка доехала куда нужно.


Рецензии
Что, если река выносит наши лодки в Океан, и мы сливаемся с Ним, возвращаясь домой?

Кора Персефона   07.11.2022 14:16     Заявить о нарушении
Определенно, в Ваших словах есть и соль, и ответ на вопрос.

Данила Вереск   11.11.2022 13:45   Заявить о нарушении