Памяти друга

Пашка был светлым и лёгким. Всегда. Худой и немного нескладный парень, высокий, он немного сутулился, как будто стеснялся своего роста. С чистой и доброй улыбкой. Такую редко встретишь, всегда в ней есть примесь чего-то ещё – хитрости, озабоченности, тайных мыслей. У Пашки было иначе – чистые эмоции, просто свет и доброта. Он не любил, когда кто-то ссорился, и всегда выступал посредником между сторонами, ускоряя процесс примирения. Он не встречался ни с одной девочкой из компании, он со всеми дружил.
Кто-то женился, кто-то переехал – жизнь разбросала всех. С ребятами из компании стали видеться всё реже. И всегда у Пашки неизменная улыбка на лице, неизменное «как дела?», и ему это было действительно интересно!
Через много лет они столкнулись на улице – она бежала на свою новую работу, он просто гулял. И снова загорелась улыбка – он был рад встрече. И он нисколько не изменился – такой же мальчишка, худой и нескладный. Обменялись парой фраз, и она убежала – спешила, они готовились к торжественному открытию организации, и она практически жила на работе. «Выйди, когда освободишься, давно не виделись, очень хочется поболтать!» - крикнул он ей вслед.
Она собиралась, честно собиралась, но во всеобщей суматохе просто забыла. Очнулась только, когда пришло оповещение о пришедшей смс «Я уехал, набери, когда сможешь». И опять собиралась позвонить, но заботы захлестнули, и она опять забыла.
Через пару месяцев ещё одна смс с того же номера; «Пашки больше нет. Похороны завтра» …следом ещё одна и ещё – три подряд с одним и тем же текстом, как будто в попытке достучаться до застывшего сознания.
У Пашки был рак, давно, отсюда мальчишеская худоба. Он так и остался навсегда светлым мальчиком с наивной улыбкой. А она так ему и не перезвонила. Что он хотел рассказать ей тем летним вечером, она никогда не узнает. Как никогда не избавится от чувства вины за то, что так и не перезвонила.
Почему Пашка? Ангелы видят свет и забирают самых лучших, похожих на них людей. Мы не можем это изменить, мы можем только вовремя перезвонить и выслушать. 


Рецензии
Моё личное мнение, напрасно грузите героиню чувством вины. Нужно соблюдать золотую середину. Не делай никому зла и сам не позволяй причинять тебе зло, насколько это возможно. Христианское "будет день - будет пища" и "Бог дал, Бог взял" и некоторые другие формулировки очень хорошо психологически настраивают человека на правильное восприятие жизненных ситуаций.

Александр Шурховецкий   26.11.2022 01:49     Заявить о нарушении