О слякоти и бабочке

Слякоть была, как птица Феникс, – умирала и возрождалась вновь и вновь. Пригреет солнце, подует ветер, и нет её. Польет дождь, спрячется солнце за тучки, и она вновь расползается по всей земле. Не любили люди слякоть, она знала это и знала, почему, – кто полюбит такую неприятную с виду субстанцию, скользкую, непонятного цвета, пачкающую обувь и лежащую повсюду. Ведь когда пасмурно и сыро, кажется, что вся вселенная утратила краски и пребывает в мрачном настроении. Но никто не знал, что слякоть одинока, что она страдает от такого отношения и липнет к ногам, чтобы обратить на себя внимание. А люди обходили её стороной, пинали: «Опять эта слякоть!» Слякоть плакала от несправедливости – не со зла ведь она, к тому же ведь все в природе создано не просто так. «Чего они злятся? – думала она о людях. – Ведь я вместе с дождем и ветром дарю им прекрасную возможность остаться дома, побыть с родными, устроить чаепитие и сеанс настольных игр». Да-да, не удивляйтесь, несмотря на свой малоподвижный образ жизни, слякоть была весьма образованна – иногда на неё бросали обрывки газет, и она их внимательно изучала. Грустно жилось  слякоти, она ведь не виновата, что родилась такой, в сухую погоду она превращалась в пыль и лежала себе тихонечко, только бы «не отсвечивать». Но стоило попасть капельке влаги на неё, и она вновь становилась мутной жижей, это было в её природе.  На самом деле характер у слякоти был очень даже милый, она была слегка флегматичной и слыла в природе поэтессой, писала в готическом стиле, но весьма талантливо. При всем при этом ей хотелось стать бабочкой и летать под солнечными лучами, порхая от цветка к цветку, хотелось, чтобы люди восторгались, глядя на неё.
Зима была тёплой, и слякоть проживала свою очередную жизнь уже очень долго, за это время она успела написать двухтомник мрачных стихов, таких же, как и настроение, но читать их было некому, разве что дороге и тротуарам, на которых лежала. Но дорога и тротуары со слякотью не дружили, они считали её очень навязчивой и винили в том, что люди или обходят их стороной или же возмущаются: «Какие ужасные у нас дороги!» Им тоже хотелось любви и внимания, но слякоть мешала. Она и сама уже устала от вечной сырости и серости, от хмурых лиц вокруг, ей даже к ногам липнуть уже не хотелось, она утратила веру в то, что кто-то когда-то сможет её не то, чтобы полюбить, а хотя бы плохо о ней не говорить…И вот в один прекрасный день из-за туч выглянуло солнце, в первый раз за много-много дней, и слякоть обрадовалась – вот он, миг покоя, наконец-то. Но ветер гнал тучи по небу, они постоянно закрывали солнце, света и тепла не хватало для того, чтобы высушить слякоть. Высохнуть – нет, однако корочкой покрыться она успела, и теперь поблескивала гладкими боками. Мимо пролетала, кто бы вы думали? Бабочка! Вы же помните, что зима была теплая? Набухли почки, повылезали божьи коровки, и вот неведомо, каким чудом, эта бабочка тоже проснулась  зимой. Цветов, увы, не было, и она совершенно не понимала, что творится в этом странном мире, и что ей делать, а пока она просто летала, оглядывая окрестности. Устала, аккуратно приземлилась на подсохший бочок слякоти, сложила крылышки и стала восхищаться (!) слякотью: «Ах, какой у Вас блестящий бочок! Ах, какая Вы приятная на ощупь – не вязкая и не жесткая, для моих лапок в самый раз! Вы такая гладкая и прохладная, как лепестки цветка! Ой, а Вы не цветок? Точно?» (Интересный факт – бабочки получают большую часть своего питания из цветочного нектара. Но в богатом сахаром нектаре не хватает некоторых важных питательных веществ, которые нужны бабочкам для размножения. В поисках этих веществ бабочки и посещают лужи. Потягивая влагу из лужи грязи, бабочки добывают соли и минералы из почвы. Такое поведение называется уплотнение почвы).
Бабочка щебетала и щебетала, а слякоть пораженно молчала – первый раз в жизни с ней кто-то говорил без пренебрежения и раздражения, да ещё и приятные слова! Сказать, что она была в шоке – это ничего не сказать! В душе её рождались стихи, какие-то другие, вовсе не мрачные, в сознании возникали смутные образы и мечты, запахло весной! Слякоть стала поджимать свои упитанные бочка, она стройнела на глазах. Она становилась суше, и люди уже не так брезгливо смотрели на неё. А бабочка все щебетала, они познакомились, и слякоть даже прочла ей одно из своих стихотворений. Бабочка восторженно хлопала крылышками и мечтала о том, что они в соавторстве могут написать чудесную книгу со стихами для разного настроения.
Это был чудесный день, день зарождающейся дружбы и возрождения веры в чудо и любовь, день мечтаний и вдохновения. Они болтали обо всем на свете, делились впечатлениями и писали стихи. А утром слякоть проснулась одна (вы ведь помните – век бабочек недолог), грустила, скучала, потом смирилась. Но этот краткий миг надежды перевернул её жизнь навсегда – она теперь знала, что и её можно любить. Солнце высушило её, она тоже исчезла, чтобы с первым весенним дождем возродиться вновь, но уже с другим мироощущением. Стихи слякоти больше не были такими мрачными, в них была надежда.
Вот так доброе слово может изменить жизнь, даже если ты слякоть.


Рецензии
Слякоть тоже чей-то Дом,
Червячок есть в доме том!
Наш, конечно, дождевой.
Детям, рыбакам - родной!

Александр Шурховецкий   15.12.2022 15:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.