На обиженных воду возят. Глава 1

  В недавно сформированном коллективе шубников фирмы "Вестфалика" появилась новенькая. Анна решила испытать свои способности в новой для неё сфере деятельности - пошив меховых изделий.

  Огромный цех бывшего завода "Комета" очаровал Аню, хотя раньше она терпеть не могла проходную и цеха. Видимо, ей пришлись по душе стройные ряды стоявших там швейных машин - скорняжек и прямострочек.
Поражали разнообразием цвета овчины: сиреневый, бордовый, коричневый, беж - красотень! Но ни для кого не было секретом, что мех выкрашен токсичными веществами, и вообще, у скорняков столько проф. заболеваний...
Поэтому Анна взяла на вооружение совет врача: "Если появится аллергия, сразу уходите." Однако перспектива приобретения навыка отшива перевесила все "против", тем более, атмосфера в коллективе казалась безоблачной; девчонки, по мнению Ани, были просто ангелами во плоти.

  Во время регулярных чаепитий они сидели все вместе за одним столом; рядом с Анной часто оказывалась Вика - молодая одинокая женщина без комплексов, которую почему-то не очень уважали другие - замужние и незамужние сотрудницы. Анютку не смущало данное обстоятельство: Виктория подкупала своей открытостью; она иногда задавала вопросы и взамен делилась своими переживаниями. Не то что Оксана: та, расспросив Аню на интересующие её темы, не захотела рассказывать о себе, ответив: "У меня нет ничего интересного". Но всё равно все знали, что она недавно вышла замуж и заключила с мужем брачный контракт.

  "Смешно, - думала Оксана, - кажется, они поверили в существование мужа. Спрашивают, интересуются... Какие пункты мы включили в брачный договор? Какие - какие...
Я не претендую на его бизнес. Умора."
Чудик, с которым Оксанка познакомилась в ресторане, оказался бывшим сидельцем, какой уж там бизнес.
"А он не претендует на мою квартиру. Классно я пустила утку!"

  Штат сотрудников продолжал пополняться, и вскоре в коллектив пришла Лариса - миленькая голубоглазая блондинка с длинными - по пояс - волосами, собранными в хвост, и тоже понравилась Анютке. Нежные пальчики блондинки не выдерживали соприкосновения с мездрой овечьих шкур, поэтому были одеты в резиновые напальчники.
Лариса оказалась не менее любознательна, нежели Оксана, но наученная горьким опытом Анечка не захотела откровенничать с ещё одной "Любопытной Варварой", и новенькая переключилась на других сотрудниц...

  Однажды вечером, когда все собирались домой после смены, Наташа стала надевать кофту, а из манжет посыпалась мелочь.
 - Ой, мамочки! Что это? Монетки. Откуда?
 - Из кармана выпали наверно...
 - Я не ношу деньги в карманах! У меня кофта без карманов!
Она стала машинально собирать монеты с пола.

  На следующий день Наташа пришла расстроенная, но никто этого не заметил: каждая была занята собой и своими обязанностями. Лишь внимательная Лариса поинтересовалась:
 - Что случилось?
 - Поругались с Лёшкой,- Наташа вытерла набежавшую слезу.
 - Он тебя обидел? Не стал?!

  За чаепитием Наташа подсела поближе к Вике и тихо - тихо о чём-то ей рассказывала; Аня ничего не расслышала, она была внешне равнодушна. Казалось,  её совсем не интересует, о чём они шепчутся...


Продолжение следует.

 

 

 


Рецензии
Начало интересное и интригующее. Разумеется, я не о токсичности красителей, всё это знаю. А вот монетки-то, похоже, необычные. С симпатией, Александр

Александр Инграбен   31.03.2024 02:12     Заявить о нарушении
Монетки наговОренные, очевидно...
Спасибо, Александр!
У меня в этой маленькой повести персонажи сами подсказывали развитие сюжета, хотя основано на реальных событиях:)

Иванка Житник   31.03.2024 04:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.