Это могло быть любовью

Они встретились глазами в продуктовом магазине – через просвет между продуктами на полке. Она стояла в ряду с чаем и кофе, чуть наклонившись и сосредоточенно выискивая глазами среди пакетов любимый сорт кофейных зёрен, а он в соседнем ряду с другой стороны полки точно также искал среди разноцветных коробок любимые конфеты своей бабушки. В просвете между банками, пакетами и коробками серьёзные серые глаза встретили тревожные ореховые и зависли, не моргая. Что-то в этом есть, когда ты не видишь больше ничего, только глаза, и вдруг понимаешь, что в них – целый мир. И этот мир затягивает тебя, манит своей глубиной, и тебе внезапно хочется до дрожи узнать, почему на дне этих глаз волной плещется тревога. Вот оно, то самое – с первого взгляда. Любовь? Точно нет, но что-то, похожее на тонкую, но крепкую нить, что привязывает человека к человеку и вызывает жгучий интерес и желание узнать – что таит этот взгляд.
Проходящий мимо покупатель нечаянно толкнул её, и она моргнула, тряхнула головой и отвернулась, как будто прозрев, заметив наконец вожделенный пакетик с кофе. Смахнула его в корзину и устремилась к кассе.
А он, забыв про конфеты, практически не понимая, что делает, почти бегом обогнул ряд и устремился вслед за ней, но, увидев перед собой пёструю толпу, растерялся – как узнать со спины ту, даже лицо которой не видел целиком…
Он потерянно стоял в проходе между полками, со всех сторон его огибали покупатели, как вдруг он вновь ощутил натяжение тонкой нити, повернул голову в сторону касс и вновь встретил ореховый взгляд тревожных глаз. Теперь к ним добавилось бледное лицо с тонкими чертами и копна волнистых рыжих волос. Девушка была красива. Но черты её лица всё ещё расплывались в его сознании, он чётко видел только взгляд. Смотрел и не мог пошевелиться. Её окликнула кассир, она, вздрогнув, отвернулась, приложила карту к терминалу и, прижав к груди чёрный пакет с кофейными зёрнами, поспешила на выход. В дверях мелькнули рыжие локоны.
Он тряхнул головой и устремился следом, позабыв о том, что держал в руках корзину с покупками. Охрана на кассе затормозила его, и ему пришлось полчаса объяснять, что он вовсе не хотел ничего украсть, потом стоять в очереди и расплачиваться. Когда он наконец вышел из магазина, девушки и след простыл.
Чувство невероятной потери охватило его. Он знал, что теперь всегда и везде будет искать тревожный ореховый взгляд.


Рецензии
Нужна надежда читателю, или хотя бы намёк, что они встретятся. Типа: "Он стал постоянным покупателем этого магазина, приходил и высматривал её. И в конце концов, они встретились". Так, фантазирую. Надежда нужна, нельзя жить без надежды.

Александр Шурховецкий   26.11.2022 01:54     Заявить о нарушении
Были мысли написать продолжение))

Марина Качалина   26.11.2022 09:32   Заявить о нарушении