Мышеловка
Рапортующий: Генрих Шорфорц, командир танка Pz.Kpfw.IV Ausf.B, принадлежащего 15-той танковой дивизии Африканского Корпуса.
Инцидент: Потеря танка и четырёх членов экипажа во время передислокации, при таинственных обстоятельствах. Есть подозрение, что экипаж попал под воздействие нового британского оружие.
Вердикт: История герра Шорфорца ожидает детального рассмотрения высшего командования, для решения о дальнейшей передаче информации об этом инциденте в структуры Аненербе.
Ниже приведена полная хронология событий, рассказанная со слов и от лица командира боевой машины. Вопросы интервьюера опущены.
Хорошо, расскажу всё ещё раз, во всех подробностях! Вы, конечно, мне всё равно не поверите. Но знаете что? Окажись вы, герр генерал-майор, в той же адской передряге, в которой мы оказались, вы бы это не пережили. Вас бы приступ схватил. А я там пару часов сидел!
Так, ну ладно. Начну сразу с того самого вечера, пару дней назад.
Нам, то есть нашей танковой группе, поступил приказ передислоцироваться под покровом ночи, в крайне рассредоточенном строе. Не знаю теперь, с чем это было связано, скорее всего опять какой-нибудь дерзкий план «Пустынного лиса». Это всё и неважно.
Важно то, что мы с ребятами...
Перечислить их? Хорошо. Первый, мой наводчик - Ганс Эзебек, славный малый, быстро всё схватывал. Второй, мой стрелок-радист - Клаус Штауффенберг, на удивление молчаливый... Ну, как для радиста. Третий, механик-водитель - старик Вильгельм Блюхер, педант, каких поискать. Четвёртый, соответственно, заряжающий - Зигфрид Рудель, совсем молодой парнишка, готов поспорить, ему лет шестнадцать было. Ну и пятый, командир - я. Тут всё и так понятно.
Так вот, мы с ребятами, с моим экипажем, быстро поставили машину в походное положение и двинулись, сверяясь с заданным маршрутом. Всё было хорошо. Клаус постоянно держал связь с нашими и мы медленно двигались по песку в сторону Эль-Аламейна. В пустыне, даже ночью, особенно не заблудишься, нужно просто держать машину прямо, ориентируясь по компасу. Ну и с картой сверяясь. Разумеется, в такой обстановке мы были не слишком напряжены, даже когда наш двигатель забарахлил и пришлось сделать остановку на ремонт.
Мы даже не побоялись установить освещение, чтобы герру Блюхеру было сподручнее работать. Лампы запитали от одного из аккумуляторов машины. И пока старик, на пару с Зигфридом копались во внутренностях машины, остальной экипаж отошёл в сторону покурить. В том числе и я.
Мы много о чём говорили. Что? Пересказать наши диалоги?
Ну ладно. Только я, может, дословно и не вспомню, но постараюсь. Кажется, первым заговорил Ганс. Он сказал мне что-то вроде:
- Слава богу «Лису» вздумалось совершать марш-бросок ночью. Днём, несколько часов в этой коптильне невозможно!
- Я тоже рад. В этом аду нет ничего лучше ночной прохлады. Правда ничего не видно, даже на достопримечательности не посмотреть. - ответил я.
- А есть на что?
- Ну, судя по карте, где-то неподалёку разбросаны остатки каких-то древних сооружений. Может это, конечно, и просто груда камней, но какая древняя груда! Эти камни, в этой богом забытой дыре видели больше, чем любой человек за всю свою жизнь... Видели, Фараонов, первых германцев, Александра Македонского, Наполеона...
- Ну вот не начинай опять, командир! Что за унылые рассуждения о вечном? Ты, как «Панцер шоколада» съешь, тебя, так и тянет порассуждать о природе времени. Впрочем... Может даже в этих сухих грудах мусора есть своя прелесть. А точнее под ними.
- Если ты имеешь в виду сокровища фараонов, то вынужден тебя расстроить. Их все, скорее всего уже забрали британцы или французы. У них было достаточно времени, чтобы вывезти в свои музеи все пирамиды, по кирпичику. И даже если вдруг что-то поблизости и осталось, то это уж точно забрали итальянцы.
- Я конечно знал, что макаронники те ещё союзники. Но не поделиться возможностью мародёрствовать в старых гробницах... Варварство! - шутливо и немного опечаленно произнёс наводчик.
- Ну а как ты хотел? Мода на все эти древнеегипетские штуки началась несколько десятков лет назад.
- А может всё-таки попробуем, командир? Ну может жабоеды с чаехлёбами не досмотрели, а итальянцы размышляли как мы.
- Нет. Во-первых, у нас задание, мы и так отстали от основной группы, а там, говорят, британцы в любой момент могут начать прорыв...
- Всё равно старик ещё долго провозится!
- Он сказал, что поломка небольшая. Обещал за двадцать минут исправить.
- Да ладно вам! Вы посмотрите на свои древние камни, потрогаете, понюхаете или как там обычно в историю погружаются? А я, внутри, поищу золотишко. На это не уйдёт очень много времени. Клаус! Ну хоть ты скажи ему! - обратился он к радисту.
Штауффенберг апатично пожал плечами. Затем, он замер на пару мгновений, будто задумался о чём-то, после чего утвердительно кивнул.
Мне пришлось согласиться с их желанием изучить руины. Да и я сам, после вечерней дозы первитина, не смог бы долго усидеть на месте. А потому, мы уведомили корпящих над двигателем о том, что отойдём, взяли фонарики с картой, а затем отправились в сторону, где должны были быть руины.
Однако на месте, после двадцати минут пути, мы ничего не обнаружили. Никаких построек там не было. Даже жалкой лачуги. Это был обычный клочок пустыни. Может карты были старые, может мы ошиблись маршрутом. Но факт есть факт, там ничего не было.
Мы все, разумеется, были крайне опечалены. Ганс несколько раз громко выругался. Но делать было нечего, а потому мы пошли обратно.
Танк? Почти весь путь не был в нашем поле зрения. Ибо нас разделяло несколько барханов, а сама машина остановилась в низине. Ну и мы, всё же довольно далеко ушли. А когда вернулись, ужас уже начался.
Первым, что мы увидели, была кровь размазанная по всему корпусу и ярко блестящая в свете фонарей. Ни следа от мехвода и заряжающего не осталось.
Не переговариваясь, мы сразу поняли, что нас кто-то атаковал и ринулись в танк, чтобы обеспечить себе хоть какое-то укрытие. Уже внутри мы обнаружили, что остались только вдвоём. Клаус пропал.
Я не знаю, в какой именно момент это произошло, ибо последний раз видел его, когда мы отправлялись в эти гадкие развалины. Он был слишком молчаливым и не слишком отсвечивал. Так что, наверное не удивительно, что даже я не заметил, когда тот пропал.
Внутри башни мы с Гансом плотно закрыли все люки и стали судорожно думать что нам делать. Вернее, прежде мы пытались определить что за чертовщина вообще произошла и кто в ней повинен. Наводчик предположил следующее:
- Командир, может, это чаехлёбы? Подметили свет с воздуха и...
- Что и? Ты видел, чтобы хоть одна бомба, ни оставляя следов, размазывала кучу крови по округе? Да и мы бы услышали самолёт. Да и британцы не будут тратить такое оружие, если оно у них есть, на случайный огонёк посреди пустыни. С неба ведь не скажешь, чинят тут танк или стоят какие-нибудь бедуины.
- Ну может тогда диверсанты?
- И кого они здесь ждали? И куда дели трупы?
- Чёрт, ну должно быть логичное объяснение!
- Наверное. Но что бы это ни было, мы должны его срочно обнаружить и разнести из пушки.
- Из пушки? А если оно это человек или что-то живое, что не является человеком?
- Попадание фугаса никто не переживёт. Заряжай его. А потом берись за наведение.
Пока он возился со снарядом, я прислонился к оптике и старался высмотреть хоть какую-то активность. Когда пушка была заряжена, я приказал вращать башню кругом. И мы оба стали вглядываться в темноту. Внезапно я увидел тень, ну или мне показалось, что увидел...
В любом случае я отдал приказ: «Огонь». Раздался взрыв. В воздух взмыло облако песка и дыма. Оно заслонило обзор и я уже даже думал высунуться в командирскую башенку, чтобы оценить результат залпа. Однако тут, нечто снаружи начало колотить по башне со всей дури, словно пребывало в ярости.
Это напоминало пулемётный обстрел. На тот момент я всё ещё лелеял мысль, что это может быть делом рук человека. Но потом, видимо поняв бессмысленность попыток пробить двадцать миллиметров брони, нечто неведомое перешло к люку со стороны Ганса и начало скрестись в него. По-видимому, оно пыталось понять, как его вскрыть.
Оптика не позволяла нам его наблюдать, но наводчик решил, что сможет скинуть существо, начав снова вращать башней. Это ещё больше его разозлило и оно стало активнее пытаться вскрыть люк.
Уж не знаю, что у наводчика тогда щёлкнуло, но когда существо смогло слегка приподнять люк, он попытался выбраться через командирскую башенку.
Я слышал только его истошные крики. Что конкретно с ним произошло, я не знаю. Ибо всё то время, пока он страдал, я притворялся трупом. И это, а также жертва Ганса, спасло мою жизнь.
Да, так я и просидел, зажмурившись и стараясь лишний раз не дышать, до самого утра. Только когда машина стала нагреваться, я осторожно вылез наружу и перебрался на место радиста.
Только чудом аккумуляторы не разрядились за ночь непрерывной работы. А потому я смог связаться со штабом и сообщить о том, что произошло. Ну а дальше вы знаете...
Конец истории.
Примечание первое: Карта была верна. Гробница Жреца Сехмет о которой говорил герр Шорфорц действительно находится на том месте, где отмечена. Неизвестно, действительно ли они не нашли это огромное сооружение или Генрих врёт.
Примечание второе: Трупы остальных членов экипажа действительно, так и не были обнаружены. А кровь и правда размазана по корпусу боевой машины.
Примечание третье: Сигнал с просьбой о помощи был отправлен ещё ночью, в три часа от полуночи. Группа спасателей смогла добраться до места только к утру, после того, как был отправлен второй запрос.
Примечание четвёртое: Штабной врач Шульц считает, что у нас есть все основания считать герра Шорфорца невменяемым. Судя по его боевой истории, его несколько раз контузило во время Польской компании. К тому же, на протяжении трёх лет войны он принимал первитин, что было отражено в его истории. Перед выездом на это задание Генрих принял двойную дозу. Доктор Шульц заключил, что часть, а может и весь его рассказ стоит воспринимать как галлюцинации.
Примечание пятое: Медицинские тесты проведены не в полном масштабе. Анализ крови и психологическую экспертизу штабной врач оставил на усмотрение дальнейших инстанций.
Конец рапорта.
Свидетельство о публикации №222110600015