Лето, которого не было Глава 6

 
  Финальный концерт прошел без эксцессов. Все уже думали о предстоящем отпуск и только обсуждали кандидатуру на будущее назначение главрежа. «Саныч» в тяжелом состоянии, его ввели в искусственную кому и готовят к операции, значит назначат кого-то вместо него.

 Вера вернулась в гримерку после выступления, бросила в угол, подаренный букет из бордовых пионов, которые облетать стали еще на сцене. «Что за зритель пошел, нарвут цветы в огороде и тащат на сцену»,- раздраженно подумала она, осматривая свое сценическое белое платье, расшитое бисером. – Еще не хватало костюм испортить. Нужно  сказать Сергею, пусть узнает, что нужно, чтобы помочь Дмитрию, поговорит с лечащим врачом».
 Ей стало жаль Дмитрия, почему-то вспомнился раненый ежик, подобранный  на дороге сегодня, страдания в его черных глазках-бусинках. Вера смахнула накатившуюся слезу, сняла мицеллярной водой грим, пристально стала рассматривать своё лицо. «Вот глаза припухли, морщинка между бровей… Господи, еще пять лет и - старуха. Что с ней будет, если Дмитрий не вернется? Все её привилегии, начиная с этой личной гримерки, до выгодных ролей и выбора репертуара были благодаря ему. А в труппе она не уживется, вот даже этот плешивый Шурик и то зубки показал.
 
 От грустных мыслей её отвлек стук в дверь. Не успела она крикнуть:
"Войдите!"- как дверь распахнулась, и в дверях появился сначала огромный букет белых лилий с нежно голубыми ирисами, а затем Вячеслав, отбивающийся от Нелли Андреевны, их контролера зала.
- Верочка Васильевна! Я ему говорила, что сюда посторонним нельзя, что вы переодеваетесь, а он ничего не слушает.
- Нелли Андреевна, пропустите. Это мой знакомый.
- Вот, а я что вам говорил, что я не посторонний, а друг семьи,- смеясь, сказал Славик, выпроваживая  Нелли Андреевну и закрывая за ней дверь.
- Вера Васильевна, я в восхищении от вашего исполнения. Конечно, я не знаток мюзиклов и оперетт, но ваш голос обворожителен. Это Вам,- Славик протянул букет, склонив голову в шутливом поклоне. – Какие наши планы на сегодняшний вечер?
- Не юродствуйте, Слава. Мне сейчас не до шуток. За букет спасибо, конечно, только зря вы потратились. Я вас огорчу, но на сегодняшний вечер наши планы не совпадают. Мой хороший знакомый в реанимации, и я должна о нем позаботиться. Кстати, как там наш спасенный ежик?
- У него в отличие от вашего знакомого все хорошо. Завтра можно забрать, долечивать будем дома. Но я как-то могу вам помочь? У меня машина у театра.
- Вот и прекрасно. Отвезите меня домой,  на городскую квартиру,- Вера взяла букет, хотела поставить его в вазу, но передумала. – Жаль оставлять такую красоту в гримерной. Я сюда не скоро вернусь. Подождите меня за дверью, я только переоденусь.
 
 Слава вышел в коридор. Он не готов был к такому приему. Что случилось у мадам? Куда девалось её игривое настроение? Но он решил, что лучше не торопить события.
Вера  смахнула в сумку косметику с туалетного столика,  достала из шкафа кардиган, пару блузок, шелковый халат – все это тоже забросила в сумку, уходя, она окинула взглядом свою гримерную в последний раз и выключила свет.
- Все, я готова. Поехали. Что вы стоите, как истукан. Поехали, я говорю.
 
 ***
 Утром Марина проснулась первая, на цыпочках вышла из комнаты, чтобы не разбудить Лену, спустилась вниз. Гостиную заливал солнечный свет, который падал из-за не зашторенных окон веранды и пестрыми световыми квадратами отражался на кафельном полу. «Солнечные классики»,  - подумала Марина и, как в детстве, попрыгала на одной ноге в солнечных квадратах.
 Утро было прекрасное, и от ночного мрачного сновиденья не осталось и следа.  Она открыла окна в сад и вдохнула свежий запах зелени, умытой ночным дождем, и тонкий аромат цветов, заслушалась пением птиц, которые, как и она, радовались солнцу и наступающему дню.
- Доброе утро! Ты, что там увидела?- крикнула, спускаясь по лестнице Лена. – Погода шепчет! Сегодня можно позагорать. Меня разбудил твой телефон. Тебе звонил отец. Будешь перезванивать,- и она протянула телефон Марине.
- Привет, папка. Да, все хорошо. Мама не приезжала, она в городе. Нет, не звонила. Да мы с Леной решили позагорать у нас в саду. Обещаю дождаться тебя. До вечера.
- Что родительский контроль? – с усмешкой поинтересовалась Лена.
- При чем тут контроль. Просто у нас с отцом добрые отношения, мы звоним друг другу часто, просто, чтобы узнать, как дела. Прости, но тебе это не понять, - раздраженно ответила подруге Марина. – Лучше скажи, что ты будешь пить кофе или чай?
- Кофе, и что-нибудь вкусненькое. Я проголодалась.
Марина забросила в тостер хлеб, достала масло, сыр, икру, ветчину, йогурты – все это выгрузила на стол и запустила кофемашину.
- Вот это завтрак, я понимаю, не наш общежитский бутерброд – хлеб с плавленым сырком, - присвистнула Лена.

 После завтрака, прихватив плед, девушки вышли в сад позагорать и обсудить планы на неделю до отъезда на озеро. Нужно пробежаться по магазинам, отец выделил деньги на покупки, необходимые для их отдыха. Если Лена едет с ними,  нужна еще одна палатка, дополнительный спальный мешок, но и другая провизия. Девушкам он предложил их большую палатку, а ему нужно будет купить одноместную. Решили составить список покупок, чтобы остались деньги на ремонт кимоно и карманные расходы.

 Неделя пролетела незаметно. Мать хандрила, оставалась в городе и не приезжала на дачу. Сергей Иванович в свободное время съездил с дочерью в торговый центр. Там они приобрели все, что им было нужно. Среди недели как-то вечером к ним на дачу приехал крестный, дядя Андрей.  Марина была ему рада. С ним было весело. Он всегда приезжал с подарками для своей крестницы. Сначала это были игрушки, сладости или красочные книжки. Позже, когда Марина повзрослела, он привозил ей музыкальные диски, книги. Однажды подарил телефон, когда она потеряла свой и боялась сказать об этом родителям. Это было их тайной.

 Мужчины жарили шашлыки и обсуждали, куда лучше поехать, чтобы разбить  лагерь на берегу озера, где был бы и песчаный пляж и хороший подход  к воде и, конечно, место для рыбалки.  Коптелов пообещал, что в субботу он поедет с ними до места и захватит для них свою надувную лодку.

 За Леной они пообещали заехать, но она предупредила, что будет у матери. Та уезжала в рейс и поручила дочери кормить кота. Теперь кота нужно было куда-то пристраивать на неделю. Вера Васильевна даже не рассматривалась. Она ни за что бы не согласилась присматривать за котом. Решили передать его Коптелову, тот попытался сопротивляться, но не мог отказать своей любимой крестнице.

 В субботу они выехали в город за Леной и должны были встретиться с Коптеловым на объездной. Когда они подъехали по указанному адресу, Лена стояла у подъезда с невысокой светловолосой женщиной с короткой стрижкой. Она  держала переноску с котом. Сергей Иванович вышел из машины поздороваться. Он представился.
- Светлана,- ответила женщина. Сергей заметил, что они с дочерью похожи чертами лица, короткими стрижками и особенно удивительным цветом глаз. Только в отличие от дочери мать была светло-русой блондинкой. 
- Не беспокойтесь и кот, и ваша дочь будет под присмотром в надежных руках, - улыбнулся Сергей Иванович, забирая переноску с котом.
- Его зовут Маркиз. Вот сухой корм, только следите, чтобы вода у него была свежая, - неуверенно проговорила Светлана. Чувствовалось, что ей было неловко передавать кота в чужие руки. – Лена говорит, что вы ненадолго на озеро. Я вернусь из рейса через неделю. Обычно соседка присматривала за котом, а сейчас её нет, уехала к матери в деревню. Я  Лену попросила, а она с вами поехать собралась.
- Все в порядке. Надеюсь Маркизу у нас понравится, - Сергей решил не уточнять, где будет жить кот в отсутствии хозяйки.

 Марина с Леной расположились на заднем сидении, туда же поместили и кота.
- Лена, а кем работает твоя мама? – решил уточнить Сергей. - Она у тебя стюардесса?
- Стюардесса?!- засмеялась Лена.- А разве она похожа на стюардессу? Она проводником работает на поездах. Последнее время все больше на  Восток ездит, сейчас вот в Новосибирск.
Сергей начал вспоминать, как они в стройотрядах ездили в  поездах, и какое веселое это было время. Лена вдруг помрачнела, и Марина заметила эту перемену в настроении подруги.
 
 


Рецензии