синагогальную утварь еврейские общины заказывали б

«… синагогальную утварь еврейские общины заказывали бродячим лезгинским ювелирам»

Восточный Кавказ всегда славился своими мастерами. Между прочим, таты-мусульмане, родственные по культуре горским евреям, – лучшие в этом регионе медники и ковровщики. Но для горских евреев ремесленное производство было исторически не характерно. Среди них были, конечно, и ювелиры, и жестянщики, и медники, были плотники, каменщики, портные, шапочники, сапожники, но все эти профессии не получили широкого распространения в еврейской среде.


Характерно, что даже синагогальную серебряную утварь еврейские общины заказывали бродячим лезгинским ювелирам.


И. Анисимов замечает не без сожаления:


«Так или иначе, приходится заметить, к сожалению, что у горских евреев нет никакого желания заниматься каким бы то ни было ремеслом. Их не привлекают даже и общекавказские, туземные ремесла. Сколько ни приходилось мне слышать о кавказском оружии, но, однако ж, не пришлось видеть ни одного горского еврея не только оружейного мастера, но и простого слесаря».


Автор: ‘Али Албанви

На фото: Работницы швейного цеха в Еврейской Слободе Кубы. 1920-е гг. Руководитель цеха Лёвка, так его называли. Его полные имя и фамилия, к сожалению, нам неизвестны. Фото из архива Д.Х. Шальмиева.


Литература / источники

1. Гилалов А.Т. История и культура Горских евреев. Москва, 2018. С. 154. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/32WiM8, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 29.10.2022). — Яз. рус.


Рецензии